Auteur Sujet: Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)  (Lu 142131 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Dam64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 121
  • Pau 64
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #360 le: 25 octobre 2016 à 10:29:17 »
Bonjour Jean41,

Oui c'est toujours valable pour openbsd.
Tu dois modifier /etc/dhclient.conf avec les options qui vont bien & créer ton interface dans /etc/hostname.vlan832.
Reste à savoir si ta ligne a besoin des priorités...

Dam

petrus

  • Expert AS206155
  • Expert
  • *
  • Messages: 858
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #361 le: 25 octobre 2016 à 11:53:07 »
OpenBSD pour l'install, tu bootes sur le medium de ton choix (cd, usb, netinstall), tu fais "suivant" jusqu'à ce qu'il te dise de rebooter. Et hop ça fonctionne avec des paramètres pas déconnants.

Il y a des petits changements par rapport à un linux, comme par exemple l'init -voir rc(8), mais ça d'une distrib à une autre en linux tu retrouves pas forcèment les mêmes choses, donc bon...


Jean41

  • Invité
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #362 le: 25 octobre 2016 à 13:40:21 »
Merci à vous deux !

Je m'y mets dès que je rentre du boulot.

J'ai testé une install basique de OpenBSD dans une VM. En effet, c'est très rapide.  :o Faudra que je lise un peu de doc sur OpenBSD quand même.
En espérant que la carte realtek ne pose pas de problème. Sous gnu/linux, aucun problème, elle fonctionne d'emblée avec les dépôts libres. On va voir avec OpenBSD  8)

fouinix

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 29
  • Valence (26)
    • Blog
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #363 le: 05 novembre 2016 à 16:37:07 »
Certains ont testé avec du matériel mikrotik? Est-ce que vous êtes arrivé à faire marcher l'ipv6?
merci

Dam64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 121
  • Pau 64
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #364 le: 13 novembre 2016 à 00:27:08 »
Bonsoir,

Bonne nouvelle pour les personnes utilisant OpenBSD comme moi.
Depuis la sortie d'OpenBSD 6 une option a été ajoutée à ifconfig "Added the llprio option in ifconfig ."
Maintenant un simple "ifconfig vlan832 llprio 6" permet de tagguer les packets dhcp & arp (entre autre).
Donc pour faire simple plus besoin de switch avec diffserv, la configuration est très simple.
Ma configuration ipv4/ipv6 & TV fonctionne très bien comme ça ;)

sources :
http://www.openbsd.org/60.html
http://man.openbsd.org/OpenBSD-6.0/man8/ifconfig.8

Dam
« Modifié: 13 novembre 2016 à 00:57:16 par Dam64 »

Je@nb

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 132
  • Paris 8ème (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #365 le: 13 novembre 2016 à 12:01:11 »
mais ça tag tout non ? Pas juste dhcp/arp ?

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 205
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #366 le: 13 novembre 2016 à 13:08:54 »
mais ça tag tout non ? Pas juste dhcp/arp ?

non juste ce qui concerne la couche "link-layer" (en gros tout ce qui ne passe pas pf(4)).

Dam64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 121
  • Pau 64
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #367 le: 13 novembre 2016 à 18:38:04 »
non juste ce qui concerne la couche "link-layer" (en gros tout ce qui ne passe pas pf(4)).

Exactement :

In ifconfig, add the "llprio" parameter to set the priority of packets that do not go through pf.

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 540
  • Sarrebourg (57)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #368 le: 13 novembre 2016 à 19:07:05 »
Sous entendu, les raw sockets

y-master

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Bordeaux 33
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #369 le: 24 novembre 2016 à 23:10:42 »
Bonsoir,
Je début la configuration du routage de ma connexion fibre Orange sur une Debian 8 (dans un esxi).
La partie client DHCP pour le WAN fonctionne bien mais je galère pour la partie serveur dhcp destiné a la livebox.
J'ai dédié une interface physique à la liaison avec la LB, sur laquelle je monte mon vlan 832.

Je reçoit bien les requêtes DHCP de la LB, mon serveur répond bien, mais la LB ne prend pas l'adresse proposée.

Une idée de la raison ?

La conf de mon serveur DHCP est la suivante :
ddns-update-style none;
default-lease-time 3600;
max-lease-time 10080;
#authoritative;
log-facility local7;

option authsend code 90 = string;
option authsend 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:66:74:69:2f:70:70:71:XX:XX:XX:XX;
option SIP code 120 = string;
option SIP 00:06:73:62:63:74:33:67:03:41:55:42:06:61:63:63:65:73:73:11:6f:72:61:6e:67:65:2d:6d:75:6c:74:69:6d:65:64:69:61:03:6e:65:74:00;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
    range 192.168.1.50 192.168.1.70;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option broadcast-address 192.168.1.255;
    option routers 192.168.1.250;
    option domain-name-servers 192.168.1.250;
    option domain-name "home.local";
}

subnet 172.16.1.0 netmask 255.255.255.0 {
        range 172.16.1.2 172.16.1.10;
        option subnet-mask 255.255.255.0;
        option broadcast-address 172.16.1.255;

        host livebox {
                hardware ethernet 54:64:D9:3C:XX:XX;
                fixed-address 172.16.1.2;
                option routers 172.16.1.1;
                option domain-name-servers 81.253.149.1, 80.10.246.130;
        }
}

Et l'échange entre la LB et mon serveur :
22:07:55.026622 IP (tos 0xc0, ttl 64, id 0, offset 0, flags [none], proto UDP (17), length 362)
    0.0.0.0.bootpc > 255.255.255.255.bootps: BOOTP/DHCP, Request from 54:64:d9:3c:xx:xx (oui Unknown), length 334, xid 0x54184b78, secs 13, Flags [Broadcast]
          Client-Ethernet-Address 54:64:d9:3c:xx:xx (oui Unknown)
          Vendor-rfc1048 Extensions
            Magic Cookie 0x63825363
            DHCP-Message Option 53, length 1: Discover
            Parameter-Request Option 55, length 11:
              Subnet-Mask, Default-Gateway, Domain-Name-Server, Domain-Name
              BR, Lease-Time, RN, RB
              AUTH, Option 119, Option 120
            Vendor-Class Option 60, length 5: "sagem"
            CLASS Option 77, length 44: "+FSVDSL_livebox.Internet.softathome.Livebox3"
            AUTH Option 90, length 22: 0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.102.116.105.47.112.112.113.xxx.xxx.xxx.xx
22:07:55.026717 IP (tos 0x10, ttl 128, id 0, offset 0, flags [none], proto UDP (17), length 380)
    172.16.1.1.bootps > 255.255.255.255.bootpc: BOOTP/DHCP, Reply, length 352, xid 0x54184b78, secs 13, Flags [Broadcast]
          Your-IP 172.16.1.2
          Client-Ethernet-Address 54:64:d9:3c:xx:xx (oui Unknown)
          Vendor-rfc1048 Extensions
            Magic Cookie 0x63825363
            DHCP-Message Option 53, length 1: Offer
            Server-ID Option 54, length 4: 172.16.1.1
            Lease-Time Option 51, length 4: 3600
            Subnet-Mask Option 1, length 4: 255.255.255.0
            Default-Gateway Option 3, length 4: 172.16.1.1
            Domain-Name-Server Option 6, length 8: dns-adsl-gpe3-l.orange.fr,dns-adsl-gpe2-b.wanadoo.fr
            BR Option 28, length 4: 172.16.1.255
            AUTH Option 90, length 22: 0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.102.116.105.47.112.112.113.xxx.xxx.xxx.xx
            T120 Option 120, length 42: 6,29538,25460,13159,833,21826,1633,25443,25971,29457,28530,24942,26469,11629,30060,29801,28005,25705,24835,28261,29696

Dju

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 14
  • versailles (78)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #370 le: 03 décembre 2016 à 18:57:34 »
salut,

je viens de tester sur mon EdgeRouterLite (pour l'instant configuré en vlan 835/ppp) et ça marche (enfin... j'ai la connection, mais un débit ridicule  ;D)
donc pour faire mes tests (tout en manuel, juste pour tester la fonctionnalité  ;) )
- je désactive temporairement ppp et vlan 835
- je monte le vlan 832
- je récupere le dhclient3 patché
- je me fais un fichier temporaire pour la conf dhcp

option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of unsigned integer 8;
option rfc3118-authentication code 90 = string;
option user-class code 77 = string;
send vendor-class-identifier = "sagem";
send user-class  "+FSVDSL_livebox.Internet.softathome.Livebox3";
send rfc3118-authentication 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:66:74:69:2f:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx; # les x cachent mon identifiant
request dhcp-lease-time, dhcp-renewal-time, dhcp-rebinding-time, domain-search, rfc3118-authentication;

- je mets l'egress qui va bien sur le vlan 832

#!/bin/bash
IF=eth1.832
for i in 0 1 2 3 4 5 6 7; do
    vconfig set_egress_map $IF $i $i >/dev/null
done
vconfig set_egress_map $IF 1 0 >/dev/null
vconfig set_egress_map $IF 0 6 >/dev/null


enfin je me lance :

./dhclient3 -4 -v -cf ./dhclient.832.conf


Et ca marche ! j'obtiens une IP, netmask, gateway, dns....
Je peux pinger, faire du ssh, wget, toussa :)
En faisant une résolution PTR de l'ip que j'ai eu (en 86.238.xxx.xxx), j'ai du LFbn-1-8980-xxx.wxx-xxx.abo.wanadoo.fr.
donc à priori IP statique (le PTR commence par L, et plus par A)

Du coup, je test mon débit en download :

wget -O /dev/null 2.testdebit.info/fichiers/1000Mo.dat


d'habitude, en vlan 835/ppp, j'ai du ~110 Mo/s
la, j'ai.... 2,9 Mo/s.  :-[

C'est du à quoi ?
il me semble que j'ai deja vu de tels problemes, mais j'arrive plus à retrouver :(
merci

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 674
  • Antibes (06)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #371 le: 03 décembre 2016 à 19:24:41 »
Tout ton traffic passe en priorité 6 là....

Ce qu'il faut faire, c'est mettre toutes les priorités à 0, sauf pour le skb 6 ou il fait mettre 6...
#!/bin/bash
IF=eth1.832
for i in 0 1 2 3 4 5 6 7; do
    vconfig set_egress_map $IF $i 0 >/dev/null
done
vconfig set_egress_map $IF 6 6 >/dev/null

Ou sinon avec un EdgeOS récent (1.7 minimum), dans les paramètres de l'interface eth1.832 :
egress-qos "0:0 1:0 2:0 3:0 4:0 5:0 6:6 7:0"
(Attention il faudra rebooter après car ces paramètres ne sont pris en compte qu'à la création de l'interface au boot).

 

Mobile View