Auteur Sujet: Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)  (Lu 142526 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

mystogan

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Noisy le Grand 93
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #324 le: 24 avril 2016 à 21:03:38 »
Il faut modifier le code source de dhclient et de dibbler-client.
Zoc l'a fait pour l'ERL et a fourni les binaires.

Le edge est une debian à la base.

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 677
  • Antibes (06)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #325 le: 24 avril 2016 à 21:14:34 »
Attention, ma solution fonctionne sur Linux car on peut facilement mapper la priorité interne au noyau des sockets (skb priority, modifiable par un appel à setsockopt avec le paramètre SO_PRIORITY) sur la priorité 802.1p.

Rien ne dit que ce soit faisable de la même manière sur autre chose que Linux.

mystogan

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Noisy le Grand 93
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #326 le: 25 avril 2016 à 19:03:19 »
J'ai trouvé le poste ou tu dis ce que tu fais pour dhclient dans common/lpf.c (page 201 du thread edgemax)

Je tenterai bien aussi pour dibbler.
Pourrais-tu me dire ce tu fais et ou pour dibbler?


benoitm974

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6
  • chatillon 92
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #327 le: 27 avril 2016 à 00:50:46 »
Bonjour,

Suis dans le 92 et mon abo orange fibre est passé en DHCP récemment.

Depuis j'ai décidé de mettre un petit Zotac CI323(dual gigabit / 80211ac géré par debian) en guise de routeur.

J'ai appliqué les étapes du premier post, ca fonctionne mais j'ai un soucis avec les priorité SDCP/TOS. Si j'applique une quelconque priorité CS6, 4 ou 3, mes débit en upload sont très mauvais (6Mb vs 178Mb)

Est-ce que cela signifie que je suis dans une zone ou je peux n'appliquer aucune prio ? ou du moins rester en CS0 pour la majorité du traffic ?

Benoit

dario

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2
  • Colombes (92)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #328 le: 21 mai 2016 à 21:42:36 »
Bonjour à tous,

Je tiens d'abord à remercier tous les intervenants de ce fil de discussion dont les messages m'ont énormèment aidé à réaliser ma configuration ! Je viens de passer ces 2-3 derniers jours à décortiquer toutes vos expériences, découvertes, réflexions et fichiers de configuration pour les transposer dans mon contexte. Et ça a très bien fonctionné ! Je vous envoie ce message en guise de remerciement mais aussi pour partager quelques élèments nouveaux aux personnes qui tenteraient l'opération dans une configuration similaire à la mienne. C'est parti !

Note : je tiens à préciser que je suis satisfait par ma configuration mais que j'ai eu à contourner des obstacles de manières parfois peu orthodoxes. N'hésitez donc pas à pointer du doigt les horreurs que vous constaterez certainement et à me donner des pistes pour améliorer  :)

D'abord quelques élèments de contexte :
  • Abonnement Orange Jet Fibre
  • Firmware Livebox (avant débranchement !) : SG30_sip-fr-5.15.8.1
  • Mode de connexion de la Livebox au réseau Orange : par DHCP et trafic Internet sur VLAN 832
  • Débit mesuré par nperf (avant débranchement) : 630 Mbits / 240 Mbits (~2ms)
  • IPv6 : préfixe /56 attribué par Orange
  • Pas de décodeur TV
  • Téléphonie utilisée très exceptionnellement (pas encore tenté les manips pour continuer à l'utiliser après remplacement de la Livebox)
  • Routeur de substitution : PC standard (Pentium Dual-Core E6500 2.93GHz, 4 Go de RAM) sous Debian 7.4 64 bits (wheezy), kernel Linux 3.2.0

Schéma réseau : ONT <-> (eth0) Serveur Debian (eth1) <-> LAN

Note : je ne le répéterai pas à chaque fois mais notez bien que j'utiliserai ces 2 noms d'interface dans les fichiers de configuration et commandes ci-dessous. Il vous faudra donc les remplacer par vos propres noms d'interface.

Le routeur Debian assure donc principalement les rôles suivants :
  • Connexion au réseau Orange par DHCP via IPv4 et IPv6
  • Serveur DHCP IPv4 + NAT
  • Autoconfiguration des postes du LAN en IPv6 via le protocole RA (radvd)

Pour l'instant, pas de firewall (ce qui est notamment problématique en IPv6 car tous mes postes du LAN ont une IPv6 routable depuis Internet !) et la résolution de noms est confiée à 2 serveurs DNS publics de Google (compatibles IPv6) avec fallback sur un serveur DNS d'Orange.

Connexion via DHCP (IPv4)

VLAN

Tout d'abord il m'a fallu créer le VLAN 832.

Chargement manuel du module :
modprobe 8021q
Ajout du module au fichier /etc/modules pour chargement automatique au boot :
echo "8021q" >> /etc/modules
Installation du paquet contenant les utilitaires permettant de configurer les VLAN :
apt install vlan
Pour tester si tout le nécessaire est en place, on peut tenter la création d'un VLAN à la main (pas utile à terme car ce sera automatisé) :
vconfig add eth0 832
Si tout s'est bien passé, vous devriez voir s'afficher le message suivant : Added VLAN with VID == 832 to IF -:eth0:-

On peut maintenant supprimer ce VLAN qui sera par la suite créé automatiquement :
vconfig rem eth0.832
Notez bien que la commande "vconfig add" attend, après le nom de l'interface (eth0 chez moi), un identifiant de VLAN (832). Alors que la commande "vconfig rem" attend le nom complet du vlan (eth0.832).

On est bons pour le VLAN.

/etc/network/interfaces

On ajoute les lignes suivantes au fichier /etc/network/interfaces :

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.100
        netmask 255.255.255.0
        broadcast 192.168.1.254

auto eth0.832
iface eth0.832 inet manual
    up dhclient -cf /etc/dhcp/dhclient.conf -v -pf /var/run/dhclient.vlan832.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.vlan832.leases eth0.832
    post-down dhclient -x -pf /var/run/dhclient.vlan832.pid || true

iface eth0.832 inet6 manual

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.0.100
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.0.254

iface eth1 inet6 auto

Tout d'abord, je ne suis pas certain qu'il faille vraiment une adresse IP pour eth0, mais je pense que l'interface doit être UP pour que le vlan832 puisse être créé et je ne sais pas comment "upper" une interface sans lui donner une adresse IP.

Ensuite pour le eth0.832. Vous trouverez surement étrange qu'il soit configuré en "manual" et non "dhcp". Moi aussi :) D'autant plus que la configuration manuelle qui suit ne fait que lancer le dhclient.
Le fait est que, chez moi, si je le configure en "dhcp" le programme dhclient est lancé sans tenir compte du fichier /etc/dhcp/dhclient.conf. Oui c'est très étrange et je suppose que l'erreur vient de mon côté car la documentation de dhclient indique bien que si le paramètre -cf n'est pas fourni, ça va bien chercher le fichier dhclient.conf. Sauf que, pas chez moi. Du coup j'utilise le mode "manual" pour pouvoir lancer moi-même la commande dhclient avec le paramètre -cf qui indique quel fichier de configuration utiliser. Et ça c'est très important car le contenu de ce fichier est un peu la clé de voûte !

Il peut être utile de créer à l'avance un fichier /var/lib/dhcp/dhclient.vlan832.leases vide :
touch /var/lib/dhcp/dhclient.vlan832.leases
Avant de tenter de démarrer l'interface, il faut configurer dhclient.

Configuration de dhclient

Note : pour des raisons obscures liées à mes différentes tentatives, dans ma configuration j'utilise la dernière version (4.3.4) de la suite ISC DHCP (comprenant notamment dhclient) compilée à partir des sources officielles. La version officielle de Debian wheezy est en ce moment la 4.2.2. Au final, je pense que mes échecs avec la 4.2.2 étaient uniquement dus à des erreurs de configuration et je ne pense pas qu'il soit nécessaire de s'embêter à récupérer la dernière version. À l'avenir, j'essaierai de repasser sur le paquet Debian isc-dhcp-client 4.2.2.

Voici ma configuration (/etc/dhcp/dhclient.conf) :

option rfc3118-authentication code 90 = string;

interface "eth0.832" {
        send vendor-class-identifier "sagem";
        #send dhcp-client-identifier xx:xx:xx:xx:xx:xx;
        send user-class "+FSVDSL_livebox.Internet.softathome.Livebox3";
        send rfc3118-authentication 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:66:74:69:2f:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx;
        request subnet-mask, routers,
                domain-name, broadcast-address, dhcp-lease-time,
                dhcp-renewal-time, dhcp-rebinding-time,
                rfc3118-authentication;
        prepend domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4;
}

Le dhcp-client-identifier contient tout simplement l'adresse MAC de mon eth0. D'après mes tests, ce n'est pas obligatoire de l'envoyer (d'où le fait qu'il soit commenté) mais j'avais dû lire quelque part qu'il pouvait être utile. Désolé, je ne sais plus.

Par ailleurs, j'ai également pris la peine de cloner l'adresse MAC de la livebox pour l'attribuer à mon eth0. Non seulement c'est probablement inutile mais en plus ça me posera un problème certain dès que j'essaierai de rebrancher la livebox sur le réseau pour bénéficier de la téléphonie. Au départ, ça me semblait toutefois une bonne idée au cas où Orange (où son ONT) aurait gardé une trace de l'adresse MAC de la livebox à des fins d'authentification.

D'après mes tests, le "vendor-class-identifier" n'est pas non plus obligatoire. Mais comme tout le monde ici l'envoie, je préfère l'envoyer également :)

Pour le rfc3118-authentication (authentification, code 90, option non prévue par ISC DHCP mais rendue utilisable par la première ligne "option ..."), il s'agit d'encoder la valeur hexadécimale correspondant à la partie de votre identifiant Orange qui se situe après "fti". Pour l'obtenir facilement, je vous renvoie au premier post du topic où vous trouverez le script generator.sh (merci zoc !) ou encore le formulaire en ligne https://jsfiddle.net/kgersen/45zudr15/embedded/result/ (merci kgersen !).

Pour la ligne "request", je ne suis pas sûr que toutes les options requises soient obligatoires, mais je n'ai pas pris le temps de tester. Parfois, c'est juste bien quand ça marche :) J'ai quand même enlevé les options relatives aux DNS car je préfère utiliser les DNS Google (d'où le "prepend domain-name-servers ...").

Pensez également à avoir dans vos règles iptables celle qui permet le NAT :

iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE -o eth0.832

Sans oublier d'activer le partage de connexion :

sysctl -w net/ipv6/conf/eth0.832/forwarding=1

Connexion via DHCP (IPv6)

Pour la partie IPv6, je vous renvoie à un dépôt GitHub que j'ai mis en place il y a quelques jours : https://github.com/dario-spagnolo/ipv6-scripts

Il s'agit d'un fork de https://github.com/jaymzh/v6-gw-scripts à qui j'ai emprunté la plupart du code et la logique générale, tout en l'adaptant aux spécificités d'Orange et en automatisant un petit peu plus. Il y aurait encore du travail à faire mais pour l'instant ça fonctionne.

Conclusion

  • Plus de Livebox  ;D
  • Débit mesuré par nperf (sans Livebox) : 620 Mbits / 240 Mbits (~3ms) (mesures réalisées plusieurs jours après celle effectuées via la Livebox, je ne pense pas que la différence minime soit à attribuer à la nouvelle configuration)
  • IPv4 et préfixe IPv6 /56 stables depuis une quinzaine de jours
  • Connectivité dual stack IPv4/IPv6 partagée avec tout mon LAN !
  • Latence plus importante en IPv6 (30-40ms)
  • Je fais partie des heureux élus qui n'ont pas eu à se prendre la tête avec la priorisation des paquets : les requêtes DHCP auprès d'Orange aboutissent chez moi immédiatement dès que je passe par le VLAN 832 et que je m'identifie correctement

J'espère que ces quelques lignes aideront certains d'entre vous à installer votre serveur Debian en face de l'ONT :)

Si vous avez des remarques ou des questions, n'hésitez pas. D'autant plus que j'ai écrit ce message en plusieurs fois et j'ai peut-être oublié des passages essentiels de la configuration. Si c'est le cas, dites-le moi et je compléterai avec plaisir.

Merci encore aux nombreux participants de ce topic sans qui, je n'y serais jamais arrivé !

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 852
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #329 le: 22 mai 2016 à 03:14:57 »
@dario : Super tuto :)

Pour le pare-feu, par rapport à l'ipv6, y'a pas de difficulté particulière. Il suffit d'utiliser ip6tables au lieu d'iptables. Les règles restent les mêmes. Il faut donc les doubler.

mystogan

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Noisy le Grand 93
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #330 le: 24 mai 2016 à 18:38:12 »
De mémoire je n'arrivais pas à faire de SCP  ni de rsync vers mon serveur OVH sans ça:
for i in 0 1 2 3 4 5 6 7; do
## on définit pour chaque file une priorité
    vconfig set_egress_map eth0.832 $i $i >/dev/null
done

Mais par contre le SSH, le surf, le téléchargement, les tunnels openvpn pas de problèmes (quand même super bizarre ce problème de SCP et Google ne m'avais pas été d'un grand secours)
Du coup j'ai du faire exactement comme sur la page 1 et plus de problèmes.

Donc, Dario, je me demande, comme tu ne poses pas les egress, arrives-tu à faire du scp?


Pour le pare-feu IPV6 j'ai mis ça (je suis preneur de toute amélioration):
EXTIF --> interface d'entrée
LIVEBOX --> vers la Livebox
INTIF --> vers le Lan



/sbin/ip6tables -F INPUT
/sbin/ip6tables -F OUTPUT
/sbin/ip6tables -F FORWARD
/sbin/ip6tables -t mangle -F

/sbin/ip6tables -P OUTPUT ACCEPT
/sbin/ip6tables -P FORWARD DROP
/sbin/ip6tables -P INPUT DROP

/sbin/ip6tables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A FORWARD -i lo -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A FORWARD -o lo -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A INPUT -i $INTIF -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A INPUT -i $LIVEBOX -j ACCEPT

/sbin/ip6tables -A INPUT -i $EXTIF -p tcp --dport 22 -j ACCEPT
#/sbin/ip6tables -A INPUT -i $EXTIF -p icmpv6 -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

/sbin/ip6tables -A INPUT -p icmpv6 -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A FORWARD -i $LIVEBOX -o $INTIF -j DROP
/sbin/ip6tables -A FORWARD -p icmpv6 -j ACCEPT


#Pour Dibbler
/sbin/ip6tables -A INPUT -i eth10.832 -p udp --dport 546 -j ACCEPT

/sbin/ip6tables -A FORWARD -p tcp -d IP6DUNEMACHINE --dport 22 -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A FORWARD -i $INTIF -o $EXTIF -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A FORWARD -i $LIVEBOX -o $EXTIF -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A FORWARD -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
/sbin/ip6tables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT




dario

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2
  • Colombes (92)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #331 le: 24 mai 2016 à 21:14:41 »
renaud07, mystogan : merci pour vos conseils concernant le firewall IPv6 ! Un de ces 4 je m'en occupe :)

De mon côté je ne constate aucune limitation sur le trafic IPv6, y compris SCP.

Testé à l'instant :

$ scp image.iso [2001:4b98:dc0:47:216:3eff:fe36:8e34]:/tmp
spada@2001:4b98:dc0:47:216:3eff:fe36:8e34's password:
image.iso                                                                                                                         100%   43MB  43.5MB/s   00:01

Tu avais bien utilisé les crochets n'est-ce pas ? Ou sinon un domaine sans crochets bien sûr.

D'ailleurs, je ne sais pas quelle différence il y a entre des paquets SSH et des paquets SCP, pour moi c'est la même chose : même protocole, même port, etc.

wade

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 17
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #332 le: 29 mai 2016 à 19:46:19 »
Bonjour dario,

Merci beaucoup pour ton tuto, il est bien fait.

Pourrais-tu m'indiquer si tu as fait exprès de laisser cette ligne du fichier /etc/network/interfaces toute seule :

iface eth0.832 inet6 manual
Parce que pour l'ipv4, tu précises des actions à effectuer au début et à la fin de la connexion (up dhclient -cf /etc/dhcp/dhclient.conf ........).

Je me pose cette question car grâce à tes explication j'arrive à faire marcher l'ipv4 mais pas l'ipv6.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 221
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #333 le: 29 mai 2016 à 20:04:40 »
Bonjour dario,

Merci beaucoup pour ton tuto, il est bien fait.

Pourrais-tu m'indiquer si tu as fait exprès de laisser cette ligne du fichier /etc/network/interfaces toute seule :

iface eth0.832 inet6 manual
Parce que pour l'ipv4, tu précises des actions à effectuer au début et à la fin de la connexion (up dhclient -cf /etc/dhcp/dhclient.conf ........).

Je me pose cette question car grâce à tes explication j'arrive à faire marcher l'ipv4 mais pas l'ipv6.

y'a pas d'IPv6 'public' (on dit "globale" en IPv6) coté WAN donc on laisse en 'manual' juste pour avoir l'ipv6 par 'link local' (fe80::...).

La liaison IPv6 se fait comme suit:

LAN (1 block IPv6 /56 fourni par Orange ) -- routeur ou livebox --- wan (pas d'ipv6 global, trafic uniquement avec les link-local fe80..)--  ONT -- backbone Orange

coté lan en principe on découpe le /56 en morceaux suivant son besoin.
La livebox prend juste le 1er block de /64 du /56 et s'en sert pour configurer le lan (via radvd + dhcpv6) et se configure aussi une IPv6 public dans ce /64 (avec le méthode MacAddress -> Contained EUI-48 (U/L)).
Quand on met son propre routeur on fait ce qu'on veut. Il faut juste s'assurer du routage sortant via RS/RA (mettre accept_ra=2 coté wan donc) ou manuellement sur "fe80::ba0:bab" (mais c'est pas "future proof").

Le block /56 est recu par DHCPv6-PD (prefix delegation) sur le port WAN ( donc dans /etc/dhcp/dhclient.conf ). Quand le block est recu on lance un script de configuration qui va configurer le lan (le plus simple: prendre le 1er /64 du /56 et configurer un radvd avec).

wade

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 17
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #334 le: 29 mai 2016 à 21:05:06 »
Bonjour kgersen,

Merci d'essayer de me donner un coup de main. Cependant je ne comprends presque pas ton message  ;D

Voici un schéma de ce que je veux faire :

[ordinateur portable] -- [ONT] -- [backbone Orange]

Je n'ai qu'un seul ordinateur, et je voudrais le connecter à l'ONT sans utiliser de routeur ni de Livebox. Je n'ai donc pas besoin de "forwarder" du traffic d'une interface eth0 à une interface eth1. Par exemple, je sais que le paquet radvd est inutile dans mon cas.

y'a pas d'IPv6 'public' (on dit "globale" en IPv6) coté WAN donc on laisse en 'manual' juste pour avoir l'ipv6 par 'link local' (fe80::...).

Je ne sais pas ce que signifie 'link local' (fe80::....). Par contre je sais que j'ai besoin d'une ipv6 publique/globale (dans mon cas, le LAN et le WAN ne font qu'un). Penses-tu qu'il y a un moyen d'écrire le fichier /etc/network/manager pour faire fonctionner une configuration comme la mienne (je n'ai besoin que d'une adresse ipv6) ? Par exemple un truc dans le genre (j'ai ajouté un "6" après chaque occurrence de "dhclient") :

iface eth0.832 inet6 manual
    up dhclient6 -cf /etc/dhcp/dhclient6.conf -v -pf /var/run/dhclient6.vlan832.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient6.vlan832.leases eth0.832
    post-down dhclient6 -x -pf /var/run/dhclient6.vlan832.pid || true

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 221
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #335 le: 29 mai 2016 à 22:10:14 »
ah ok pas vu que tu n'a pas de routeur.

ton cas est plus simple (encore que).

Je ne sais pas ce que signifie 'link local' (fe80::....).

Ce sont les adresses IPv6 automatiquement configurées sur les interfaces (il n'y  a pas d’équivalent en IPv4).
Un link local ne sert qu'au trafic local sur l'interface en question.
Je te conseille quand meme de lire les bases d'IPv6 avant de te lancer la dedans (la notion de link-local est un peu la base d'IPv6).

Dans ton cas , tu devrais déjà avoir un link-local sur ton interface ethernet et elle devrait pouvoir joindre l'équipement d'Orange qui est en face et qui a pour adresse "fe80::ba0:bab".

ip -6 addr show dev eth0.832devrait t'indiquer si t'as une link-local ou pas. si oui la 1ere étape est ok. sinon pas la peine d'aller plus loin.

Ensuite il faut faire un requête  dhcpv6 particulière: une demande de délégation de prefix. Ca ne fonctionne pas comme en IPv4 ou l'on recoit une IP affectable directement a l'interface. La on recoit tout un prefix (un /56).

conseil: en IPv6, oublie ce que tu connais en IPv4 et ne raisonne pas comme en IPv4 ca evite les boulettes.

Dans ton cas , tu doit prendre une ip dans ce prefix et l'affecter a ton interface

si tu reçoit:

2a01:aaaa:bbbb:ccc0::/56

tu peux utilisé "2a01:aaaa:bbbb:ccc0::1" par exemple

il y a donc 2 étapes: faire le demande via dhcpv6 et quand on reçoit le préfixe s'en servir pour configurer l'ip global de ton PC

prend le dhclient.conf (v6) de Dario d'ici: https://github.com/dario-spagnolo/ipv6-scripts, adaptes le a ton cas.

la suite c'est d'avoir un script qui sera appeler quand on recoit le prefix: ca se fait avec le hook "/etc/dhcp/dhclient-exit-hooks.d/ipv6-setup".

il faut adapter celui de Dario (fichier ipv6-setup) a ton cas: a savoir tu n'a qu'une interface et pas de routeur.


 

Mobile View