Auteur Sujet: Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)  (Lu 142437 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

gegere

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • FTTH 1 Gb/s sur Le Vésinet (78)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #300 le: 21 avril 2016 à 14:10:49 »
Ca ressembe à un crash d'igmpproxy sur l'ERL.

La prochaine fois que tu as ce soucis, essaye de faire un restart igmp-proxy pour voir si le stream TV est de nouveau fonctionnel. Pour éviter les plantages, je conseille de désactiver explicitement toutes les interfaces qui ne sont pas sensées participer au routage multicast, ce qui donne, en gros, niveau de la config (la mienne est légèrement différente car j'ai plusieurs VLANs sur mon réseau local):

protocols {
    igmp-proxy {
        disable-quickleave
        interface eth0 {
            role disabled
        }
        interface eth1 {
            role disabled
        }
        interface eth1.832 {
            role disabled
        }
        interface eth1.838 {
            role disabled
        }
        interface eth1.840 {
            alt-subnet 0.0.0.0/0
            role upstream
            threshold 1
        }
        interface eth2 {
            alt-subnet 0.0.0.0/0
            role downstream
            threshold 1
        }
    }

Cette configuration suppose que le décodeur TV est sur eth2, et qu'il n'y a pas de bridge entre eth1.838 et eth1.840, puisqu'il n'est pas nécessaire et pénalise la charge processeur.

Ah intéressant à savoir, merci.
Mais j'ai du mal à comprendre un truc, j'ai un bridge pour la tv (nommé br0) dont font partie eth1.838 et eth1.840. Comment fais tu fonctionner la tv sans ce bridge d'un point de vue conf ?

mystogan

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 15
  • Noisy le Grand 93
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #301 le: 21 avril 2016 à 14:20:08 »
Bonjour,
j'ai suivi le tuto de la page 1 pour une DEBIAN avec pour but de garder la livebox pour telé - téléphone.

J'arrive à avoir une IP V4 sur la debian (une v6 aussi), la livebox fonctionne aussi (téléphone + internet)
Par contre, la télé c'est écran noir (mais avec les menus, le nom de la chaine qui s'affiche, le programme télé ...).
j'ai un vlan pour le bridge 838 et un autre pour le 840

le seul moyen que j'ai trouvé pour faire marcher la télé c'est faire un bridge sur eth10 et eth11 (carte reseau ONT et livebox) mais forcement ça sert à rien comme ça...

Auriez-vous une idée sur ce qui pourrait poser problème?

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 676
  • Antibes (06)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #302 le: 21 avril 2016 à 14:21:05 »
@gegere: C'est simple:
  • Pas de bridge
  • Client DHCP "VOD" sur eth1.838
  • Adresse IP fixe "bidon" (car inutilisée) pour que igmpproxy soit content sur eth1.840
  • Règle NAT vers eth1.838 au lieu de br0

Configuration de l'interface ONT :

    ethernet eth1 {
        description ONT
        duplex auto
        speed auto
        vif 832 {
            address dhcp
            description Data
            dhcp-options {
                client-option "send vendor-class-identifier "sagem";"
                client-option "send user-class "\053FSVDSL_livebox.Internet.softathome.Livebox3";"
                client-option "send rfc3118-auth 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX;"
                client-option "request subnet-mask, routers, domain-name-servers, domain-name, broadcast-address, dhcp-lease-time,
 dhcp-renewal-time, dhcp-rebinding-time, rfc3118-auth;"
                default-route update
                default-route-distance 210
                name-server update
            }
            egress-qos "0:0 1:1 2:2 3:3 4:4 5:5 6:6 7:7"
            firewall {
                in {
                    ipv6-name WAN6_IN
                    name WAN_IN
                }
                local {
                    ipv6-name WAN6_LOCAL
                    name WAN_LOCAL
                }
            }
            ipv6 {
                address {
                    autoconf
                }
            }
        }
        vif 838 {
            address dhcp
            description "TV VOD"
            dhcp-options {
                client-option "send vendor-class-identifier "sagem";"
                client-option "send user-class "\047FSVDSL_livebox.MLTV.softathome.Livebox3";"
                client-option "send dhcp-client-identifier 1:xx:xx:xx:xx:xx:xx;"
                client-option "request subnet-mask, routers, rfc3442-classless-static-routes;"
                default-route no-update
                default-route-distance 210
                name-server update
            }
            egress-qos "0:4 1:4 2:4 3:4 4:4 5:4 6:4 7:4"
            firewall {
                in {
                    name ORANGE_IN
                }
                local {
                    name ORANGE_LOCAL
                }
            }
        }
        vif 840 {
            address 192.168.255.254/32
            description "TV Stream"
            egress-qos "0:5 1:5 2:5 3:5 4:5 5:5 6:5 7:5"
        }
    }

Configuration du NAT (Internet + VOD) :
    nat {
        rule 5010 {
            description "Internet NAT"
            log disable
            outbound-interface eth1.832
            protocol all
            type masquerade
        }
        rule 5011 {
            description "VOD NAT"
            log disable
            outbound-interface eth1.838
            protocol all
            type masquerade
        }
    }

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 212
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #303 le: 21 avril 2016 à 14:36:01 »

le seul moyen que j'ai trouvé pour faire marcher la télé c'est faire un bridge sur eth10 et eth11 (carte reseau ONT et livebox) mais forcement ça sert à rien comme ça...


c'est ce qu'il faut faire.



ERL = ton routeur/pc routeur (debian)

Les 2 vlan TV (838 et 840) traversent juste le routeur. Il faut 2 bridges  eth1<->eth2 (eth10 et eth11 dans ton cas), un par VLAN.

Idéalement d'ailleurs on peut meme éviter ca en mettant 2 switch pour amener les 2 Vlan (838 et 840) directement a la livebox.

ONT -- switch -- vlan 832 -- debian-------|
          |-- vlan 838 & 840 ----------switch--- livebox --- decodeur TV
« Modifié: 21 avril 2016 à 19:43:25 par kgersen »

gegere

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 43
  • FTTH 1 Gb/s sur Le Vésinet (78)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #304 le: 21 avril 2016 à 17:47:21 »
@zoc merci, je teste ça ce week end  :)

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 212
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #305 le: 21 avril 2016 à 19:41:31 »
Sur eth2, VLAN 835 ou VLAN 832 ?

832 c'est un bug dans le dessin. je l'ai mis a jour.

rck

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3
  • Aubergenville+78
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #306 le: 22 avril 2016 à 09:30:39 »
Attention, avec le nouveau client dhcp, l'option egress-qos avec la valeur "0:0 1:1 2:2 3:3 4:4 5:5 6:6 7:7" est obligatoire (Parce que sinon par défaut la priorité kernel est mappée vers le priorité 802.1.p 0 comme avec le client standard).

Bonjour Zoc,
Je viens de tester ton nouveau client avec l'option egress-qos, et il fonctionne parfaitement !
Merci beaucoup pour cette solution :)

Question: mon Edgerouter 1.8 à mis par défaut un "mtu 1500" à la vif 832 de mon interface Wan, est ce que la laisse ou je l'enlève d'après toi ?
 
edit:
(de plus, je remarque que ta conf dhcp-options de l'ONT tu ne précise pas "interface-mtu" dans les "request")

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 676
  • Antibes (06)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #307 le: 22 avril 2016 à 09:47:48 »
1500 c'est la mtu constatée de toute façon. Tu peux le laisser ou l'enlever ça ne changera rien...

Melchior

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 7
  • FTTH 500/250 - CHEVRY-COSSIGNY (77)
    • Alban MAIRE
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #308 le: 22 avril 2016 à 18:38:28 »
Bonjour à tous,

Est-ce que quelqu'un a déjà tenté de faire ce genre d'installation avec un serveur type VMware ESXi pour monter son router maison ?


Cordialement

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #309 le: 22 avril 2016 à 22:10:02 »
Ca tourne avec une Neufbox et pas une Livebox mais un ami a un Pfsense virtualisé à la place de la NB6.

Melchior

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 7
  • FTTH 500/250 - CHEVRY-COSSIGNY (77)
    • Alban MAIRE
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #310 le: 22 avril 2016 à 22:32:04 »
C'est déjà un bon point :D

J'ai fait une installation avec du VMware et un FreeBSD 10.2 et j'ai configuré tout le bordel à la main mais rien ne fonctionne...

Je pensais que ça venait du fait que j'utilise la virtu mais si tu me dis que ça fonctionne même si ce n'est pas une Livebox c'est plutôt bon signe !


EDIT: Je viens de tester avec une connexion en PPPoE et ça fonctionne donc je pense que c'est une mauvaise config pour le DHCP. Pourtant que je me suis basé sur la configuration d'OpenBSD. Sans doute cette merdouille de vlanpcp 6 qui n'est disponible uniquement sur PFsense...

Dam64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 121
  • Pau 64
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #311 le: 23 avril 2016 à 01:21:30 »
Salut Melchior. Fais attention l'option 77 ne passe pas sur le dhclient de freebsd, il faut recompiler le dhclient avec le paramètre qui va bien.
Sinon passer sous openbsd et ça marche très bien ;)

 

Mobile View