Auteur Sujet: Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)  (Lu 142193 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 205
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #144 le: 29 janvier 2016 à 18:47:42 »
c'est quoi comme machine? elle n'est peut être pas assez puissante.

Sinon Il faut faire  attention au tagging QoS (802.1p), Orange limite le débit si on est pas dans la bonne classe mais ca ne concerne que les flux sortant a priori.

Si besoin , dans PfSense , dans la partie Firewall il a y possibilité de changer les tags 802.1p dans la partie "advanced" d'une règle (tout en bas)

stefauresi

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 495
  • FTTH 1000/300 sur Cergy (95) DHCP-iPv6
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #145 le: 29 janvier 2016 à 18:52:24 »
pfsense tourne sur un i5-2500 (3.3Ghz), 4 Go de ram , carte dual NIC intel pro-1000
 

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 205
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #146 le: 29 janvier 2016 à 18:59:23 »
pfsense tourne sur un i5-2500 (3.3Ghz), 4 Go de ram , carte dual NIC intel pro-1000

ca devrait aller donc a moins d'un souci de drivers.

Sinon test en local le debit en mettant un PC de chaque coté (avec VLAN d'un coté).

Ca permettra de valider la machine avant d'investiguer ailleurs.






stefauresi

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 495
  • FTTH 1000/300 sur Cergy (95) DHCP-iPv6
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #147 le: 29 janvier 2016 à 19:04:21 »
en PPPoE j'ai 921/246 sur speedtest , mais en DHCP 70/2  :-\

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 205
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #148 le: 29 janvier 2016 à 19:05:36 »
 ;D

c'est la QoS alors.

stefauresi

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 495
  • FTTH 1000/300 sur Cergy (95) DHCP-iPv6
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #149 le: 31 janvier 2016 à 13:39:04 »
je galère grave avec la Qos et prio sur pfSense 2.2.6.....

quelqu'un a-t-il essayé sur pfSense ?

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 205
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #150 le: 31 janvier 2016 à 14:33:00 »
fait une capture avant pour voir si c'est bien ca le probleme.

Mastah

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 172
  • FTTH 1Gbps/250Mbps sur 75 & 45
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #151 le: 05 février 2016 à 14:00:22 »
Avec pfSense ça marche en DHCP ipv4 mais avec des débits tres bas ..... j'arrive pas a améliorer ça

Salut

Il y a moyen que tu fasses une capture d'écran de la config WAN pour les options DHCP, etc. sous pfsense ?
Ou encore mieux un copié/colle du nom du champ + la valeur associé ?

Merci !!

stefauresi

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 495
  • FTTH 1000/300 sur Cergy (95) DHCP-iPv6
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #152 le: 05 février 2016 à 14:48:42 »
Salut

Il y a moyen que tu fasses une capture d'écran de la config WAN pour les options DHCP, etc. sous pfsense ?
Ou encore mieux un copié/colle du nom du champ + la valeur associé ?

Merci !!

Bonjour,

dhcp-class-identifier = "sagem", user-class "+FSVDSL_livebox.Internet.softathome.Livebox3", option-90 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:66:74:69:2f:XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX


subnet-mask, broadcast-address, routers, dhcp-requested-address, dhcp-server-identifier, dhcp-class-identifier, dhcp-client-identifier, option-90


fonctionne sous pfSense 2.2 trouvable ici

https://lafibre.info/remplacer-livebox/remplacer-sa-livebox-par-un-routeur-pfsense/msg204130/#msg204130

Sous pfSense 2.2 tu as un champ priority pour les vlan qui n'existe plus sous 2.2.6

Sous pfSense 2.2.6 il faut tagger la priorité 6 au vlan 832

sous l'invite de commande exemple : ifconfig vlan_832 vlanpcp 6

Mastah

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 172
  • FTTH 1Gbps/250Mbps sur 75 & 45
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #153 le: 05 février 2016 à 15:04:52 »
Tu as réglé tes problèmes de débit pour le coup ?

Et tu as fait l'ensemble en éditant le fichier de config.inc ou sur l'interface ?

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 674
  • Antibes (06)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #154 le: 05 février 2016 à 15:51:54 »
Pour régler les problèmes de débit c'est "simple" (dans la théorie, après je ne connais pas pfSense):
- Le traffic sortant DHCP soit avoir une priorité 6 (sinon pas de réponse)
- Le traffic sortant Internet hors SIP/VOIP doit avoir la priorité 0 (sinon les équipemetns d'Orange shapent le traffic si ça sort en prio 6 également).

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 205
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Remplacer la livebox avec DHCP+DHCPv6-pd (linux/openbsd)
« Réponse #155 le: 05 février 2016 à 21:53:10 »
j'avance sur la conf ERL mais ca bloque sur la QoS aussi.

j'ai relancer dans le thread chez Ubnt. (fzoc = zoc je presume ?:p )

 

Mobile View