Auteur Sujet: Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).  (Lu 48771 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Electrocut

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 506
  • Pont-Péan (35)
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #240 le: 01 février 2020 à 00:04:11 »
La mise à jour est passée nickel sur mon routeur TPLink Archer C7, sans rien toucher à la configuration :)

root@OpenWrt:~# cat /etc/openwrt_release
DISTRIB_ID='OpenWrt'
DISTRIB_RELEASE='19.07.0'
DISTRIB_REVISION='r10860-a3ffeb413b'
DISTRIB_TARGET='ar71xx/generic'
DISTRIB_ARCH='mips_24kc'
DISTRIB_DESCRIPTION='OpenWrt 19.07.0 r10860-a3ffeb413b'
DISTRIB_TAINTS=''

ubune

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 148
  • Nice06
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #241 le: 16 février 2020 à 10:18:07 »
La mise à jour est passée nickel sur mon routeur TPLink Archer C7, sans rien toucher à la configuration :)

root@OpenWrt:~# cat /etc/openwrt_release
DISTRIB_ID='OpenWrt'
DISTRIB_RELEASE='19.07.0'
DISTRIB_REVISION='r10860-a3ffeb413b'
DISTRIB_TARGET='ar71xx/generic'
DISTRIB_ARCH='mips_24kc'
DISTRIB_DESCRIPTION='OpenWrt 19.07.0 r10860-a3ffeb413b'
DISTRIB_TAINTS=''


Super merci pour le retour ;)

kea

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 4
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #242 le: 20 février 2020 à 19:24:14 »
Mise à jour ok vers 19.07.1.
J'ai dû télécharger manuellement les paquets kmod-ipt-ipopt, iptables-mod-ipopt, libmnl0, zlib, libelf1, libcap, ip-full qui n'étaient pas inclus dans l'image pour mon routeur.

Comme d'autres, j'ai cependant perdu l'ipv6, mais cela date d'il y quelques mois/versions.
Y a-t-il eu des changements du côté d'Orange pour l'ipv6 ?

keldorne

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 10
  • Vénissieux
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #243 le: 24 février 2020 à 00:32:39 »
Bonjour,
j'ai fais l'acquisition d'un Linksys EA6350 sur lequel j'ai installé OPENWRT.
Je souhaite uniquement remplacer ma livebox et faire marcher internet
Avant toute chose j'ai sauvegardé le dossier ETC au cas où,

J'ai suivi scrupuleusement le tutoriel et j'ai téléchargé config180602_double_ETH_version1.1.zip. Le fichier info est simple et explicite.
J'ai lancé la commande opkg update && opkg install nano tcpdump igmpproxy ip-full iptables-mod-ipopt luci-ssl
J'ai démarré luci et le lancement auto de igmproxy
/etc/init.d/uhttpd start
/etc/init.d/igmpproxy start
/etc/init.d/igmpproxy enable

J'ai changé d'hexadecimal du fti/qpq8888 du tutoriel par le mien transformé via le lien https://www.rapidtables.com/convert/number/ascii-to-hex.html en supprimant les espaces dans les deux emplacements demandé du fichier network via notepad.

Néanmoins lorsque je branche mon ONT à wan du routeur et mon PC sur un des autres ports (je les ai tous essayé) je n'ai pas de connexion internet. J'ai mis quelques infos sur l'imprim écran.

Mes connaissances en réseaux étant limité je sèche.

En vous remerciant par avance

keldorne

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 10
  • Vénissieux
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #244 le: 18 mars 2020 à 14:52:23 »
Bonjour,
j'ai un routeur ea6350 que je souhaite remplacer par une Livebox 3. Avec le tutoriel tel quel ça ne marche pas en même temps c'est préciser pour livebox 4-6. J'ai essayé de remplacer dans le fichier network
option sendopts '11:00000000000000000000001a0900000558010341010d6674692f75777676373733 15:FSVDSL_livebox.Internet.softathome.livebox3 16:0000040e0005736167656d'

Ca ne marche pas non plus.

Est-ce que vous avez des solutions ?

En vous remerciant

Guyome63

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #245 le: 21 mars 2020 à 09:32:09 »
Bonjour à tous,
J’ai remplacé ma LB4 en fibre Sosh par un routeur Netgear R6220 sous OpenWRT et tout fonctionne (ipv4 + IPv6)  :)
Mais j’ai une question sur le débit :

- avec la LB, test direct de la box, j’avais environ 250mb
- avec le netgear, test direct du routeur (sans passer par le lan donc) avec iperf3, j’ai environ 160mb.

D’où peut venir cette différence ?
Test Livebox surévalué ou routeur qui ne peut pas se synchroniser à 250mb?

Merci

johndescs

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1
  • Strasbourg 67
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #246 le: 30 mars 2020 à 10:42:13 »
J'ai suivi ce tuto, ça fonctionne bien. Par contre, la méthode de passer par défaut en piro VLAN 6 puis de router via iptables ne me suffit pas, car j'aimerais activer le flow offload (disponible depuis OpenWRT 19.07 pour l'Archer C7 v5 que j'utilise). Sinon le proc est noyé par les IRQ, et les débits sont bridés ce qui est dommage (même si on arrive quand même à plus de 300 mbps ce qui est déjà pas si mal). Avec l'offload et avec ma vieille offre de base je suis manifestement en 400/400.

J'ai donc patché (à la rache) les clients DHCP d'OpenWRT (oui en v4 ils utilisent busybox, et en v6 odhcp6c qui sont donc disctincts). J'ai donc bien les paquets DHCP avec la prio VLAN, et uniquement eux, ce qui permet de laisser les flux passer sans jouer avec iptables, et donc d'activer l'offload.

Il faut tout de même évidemment mapper une des prio kernel en prio VLAN. J'ai pris la 6. Seulement a priori le système de ifup d'OpenWRT ne permet pas de hook en pre-up et donc de placer le mapping avant l'envoi des paquets DHCP de façon certaine (si l'interface VLAN est coupée, il faut recommencer etc.). J'ai donc fait faire ça à busybox dans la foulée (et, oui, c'est doublement crade du coup).

Bien sûr le reste du tuto reste vrai, ceci ne remplace QUE la partie iptables et script vlanprio dans le cas où on est dans une zone qui nécessite le tag VLAN PRIO. Et bien sûr cela est à refaire à chaque mise à jour (compiler en amont pour éviter les surprises et télécharger le SDK, copier les exécutables après…) ce qui peut paraitre un peu lourd !

Patch dégueu pour busybox (prio sur la socket et egress mapping) :
--- busybox-1.30.1.orig/networking/udhcp/packet.c
+++ busybox-1.30.1/networking/udhcp/packet.c
@@ -115,6 +115,20 @@ int FAST_FUNC udhcp_send_raw_packet(stru
  const char *msg;
 
  fd = socket(PF_PACKET, SOCK_DGRAM, htons(ETH_P_IP));
+#include <linux/sockios.h>
+#include <linux/if_vlan.h>
+#include <net/if.h>
+const int VLAN_DHCP_PRIORITY = 6;
+char *buf[IF_NAMESIZE];
+setsockopt(fd, SOL_SOCKET, SO_PRIORITY, &VLAN_DHCP_PRIORITY, sizeof(VLAN_DHCP_PRIORITY));
+struct vlan_ioctl_args vlan_args;
+vlan_args.cmd=SET_VLAN_EGRESS_PRIORITY_CMD;
+vlan_args.u.skb_priority=6;
+vlan_args.vlan_qos=6;
+if_indextoname(ifindex, buf);
+strcpy(vlan_args.device1,buf);
+
+ioctl (fd,SIOCSIFVLAN, &vlan_args);
  if (fd < 0) {
  msg = "socket(%s)";
  goto ret_msg;

Patch pour odhcp6c (prio sur la socket uniquement car egress déjà fait par busybox en v4) :
--- build_dir/target-mips_24kc_musl/odhcp6c-2019-01-11-e199804b/src/dhcpv6.c.orig 2020-03-30 10:26:51.191836514 +0200
+++ build_dir/target-mips_24kc_musl/odhcp6c-2019-01-11-e199804b/src/dhcpv6.c 2020-03-30 10:27:51.531659035 +0200
@@ -140,6 +140,9 @@
 
  ifindex = ifr.ifr_ifindex;
 
+const int VLAN_DHCP_PRIORITY = 6;
+setsockopt(sock, SOL_SOCKET, SO_PRIORITY, &VLAN_DHCP_PRIORITY, sizeof(VLAN_DHCP_PRIORITY));
+
  // Create client DUID
  size_t client_id_len;
  odhcp6c_get_state(STATE_CLIENT_ID, &client_id_len);

Il suffit alors simplement de copier les nouveau exécutables à la place de ceux de base (ils se retrouveront donc sur l'overlay).


Procédure pour moi à partir du SDK de 19.07.2 et pour l'Archer C7 (999-vlan-prio.patch contenant le patch pour busybox et 192.168.1.42 l'IP du routeur pendant les tests) :

./scripts/feeds update -a
./scripts/feeds install busybox
cp 999-vlan-prio.patch ./feeds/base/package/utils/busybox/patches/
make package/busybox/compile
scp build_dir/target-mips_24kc_musl/busybox-1.30.1/.pkgdir/busybox/bin/busybox root@192.168.1.42:/bin

./scripts/feeds install odhcp6c
make package/odhcp6c/prepare
nano build_dir/target-mips_24kc_musl/odhcp6c-2019-01-11-e199804b/src/dhcpv6.c (et appliquer le patch à la main, ou directement via patch -p1)
make package/odhcp6c/compile

scp ./build_dir/target-mips_24kc_musl/odhcp6c-2019-01-11-e199804b/.pkgdir/odhcp6c/usr/sbin/odhcp6c root@192.168.1.42:/usr/sbin/

Debug :
busybox udhcpc -i eth0.832
cat /proc/eth0.832

À voir si ça peut en aider certains ou si je peux améliorer la présentation, c'est sûr que c'est très technique et que je ne réexplique pas tous les concepts sinon on s'en sortirait pas :)
Je ne pense pas soumettre ces patchs aux projets concernés car c'est quand même très très spécifique… et qu'ils contiennet la partie de configuration egress du VLAN ce qui n'est pas pertinent à cet endroit dans le cas général.

Heipro

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1
  • Toulouse 31200
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #247 le: 12 avril 2020 à 06:17:26 »
Bonjour,

Je suis entrain de remplacer ma Livebox V4 par un "Netgear R6220-100PES" et pour le moment tout ce passe bien j'ai internet + la TV et je vais travailler par la suite sur le téléphone, j'ai un soucis avec le débit internet.

J'arrive à peine a 500 mbits /sec  alors qu'avec la livebox je suis a 1giga bit /sec, j'ai beaux chercher une solution je trouve pas.

J'ai essayer le module dans le firewall mais ça ne change rien quelqu'un aurait une idée vers ou creuser s'il vous plait ?

Version du firmware que j'utilise " 19.07.2 "

nscheffer

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 120
  • Chavenay (78)
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #248 le: 13 avril 2020 à 14:17:50 »
Bonjour,

Je suis entrain de remplacer ma Livebox V4 par un "Netgear R6220-100PES" et pour le moment tout ce passe bien j'ai internet + la TV et je vais travailler par la suite sur le téléphone, j'ai un soucis avec le débit internet.

J'arrive à peine a 500 mbits /sec  alors qu'avec la livebox je suis a 1giga bit /sec, j'ai beaux chercher une solution je trouve pas.

J'ai essayer le module dans le firewall mais ça ne change rien quelqu'un aurait une idée vers ou creuser s'il vous plait ?

Version du firmware que j'utilise " 19.07.2 "

C'est bien tout le problème que j'ai avec un Mikrotik hEX PoE contre une Livebox 5 avec un abonnement Open Up à 2Gb/s...
Du coup j'ai remis la livebox 5 avec un switch avec plusieurs VLAN et des bornes Wifi en répartissant mon trafic dans chaque VLan et ainsi j'arrive à cumuler le débit de chaque Vlan sur un port physique de la livebox en dépassant allègrement le 1Gb/s...
« Modifié: 13 avril 2020 à 23:22:44 par nscheffer »

tufek

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Essonne
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #249 le: 06 mai 2020 à 14:31:05 »
Bonjour tout le monde, et merci à @ubune pour ce tuto si détaillé!
J'essaie de le suivre pas à pas, mais je bute sur une notion (les tags) et j'aimerais la comprendre avant de faire une erreur du débutant que je suis.
Dans cette partie:
Ce qu'il faut comprendre, c'est que pour la gestion des vlan, il faut obligatoirement qu'un vlan associé à l'Eth en question soit aussi taggué vers son CPU.
Exemple le VLAN 832 qui est donc sur mon ETH1, doit être en taggué sur l'ETH1 mais AUSSI sur le CPU.

Dans le fichier network on doit retrouver :

La config Switch :

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '2'  # index
        option ports '4t 6t' # t pour tag, on tag sur le port 4 (qui est le port wan) et le 6 c'est mon cpu eth1.
        option vid '832' # id du vlan


La gestion des VLANs est plus clair sur Luci => :

Concernant le vlan_832 qui doit être tagué sur l'eth1 et sur le cpu:
Les ports 4t et 6t sont-ils arbitraires (et on peut utiliser n'importe quel numéro) ou cela correspond à quelque-chose de précis à trouver sur chaque machine? Pour le dire autrement, comment sait on que le port wan est bien le 4 et pas un autre? Idem pour le cpu eth1 tagué sur le port 6t?

Si vous avez de la doc générale à conseiller  qui permette de mieux comprendre le concept de tag et la gestion des VLAN (lien équivalent à celui cité dans le tuto qui n'existe plus) je suis preneur.

Merci d'avance!

P.S: je suis sur un zyxel nbg6617

tufek

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Essonne
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #250 le: 06 mai 2020 à 16:26:07 »
Je me réponds tout seul car l'assignation par défaut des ports pour le cpu et eth1 est décrite dans la doc du zyxel (0 pour le cpu et 5 pour eth1).

Mais je suis toujours preneur de la doc manquante sur la gestion des VLAN avec Luci.

tufek

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Essonne
Remplacement de la Livebox par un routeur Openwrt 18+ (DHCP V4/V6 + TV).
« Réponse #251 le: 08 mai 2020 à 17:54:57 »
Bon, pas à pas je bute quand-même sur l'étape suivante. ::)

Dans la doc de mon modèle, il est marqué:
eth1 is “hard wired” to port 5 with vid 2. To get multiple vlans working we need to declare vlan 2 in /etc/config/network containing '0t 5' ports. Then we can e.g. bridge a LAN port to WAN. Note that using eth0.2, eth0.1, won't work. Bridging in vlan setup is sufficient.

Si je comprends bien (mais rien n'est moins sûr) on ne peut pas utiliser la formulation "eth0.1" dans les option ifname , et le VLAN qui me sert à me connecter à orange devra être déclaré en tant que vlan 2 et avec les tags '0t 1 5'?

Du coup j'ai remplacé les eth0.x par eth0 (idem avec eth1) et ai remplacé les option ports '4t 6t' par option ports 0t 1 5 dans les différents fichiers mais ça n'a bien sûr rien donné.

Je sais pas trop de quel côté chercher, est-ce que quelqu'un aurait une idée ou 2/3 conseils pour m'aiguiller? En attendant, je vais continuer à RTFM ça ne me fera pas de mal ^^

Merci d'avance!

P.S: Je ne cherche pas à gérer de TV, ce serait juste pour la partie internet

 

Mobile View