Auteur Sujet: [Question] Remplacer son routeur par un ASUS RT-AC88U (IPV4, IPV6, TOIP, IPTV)  (Lu 3315 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dexter74

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 12
  • Annecy
Bonjour,

Etant bientôt un abonnée chez l'opérateur historique Orange, j'aimerai remplacer mon routeur BOX par un ASUS RT-AC88U.




Mes Demandes
Citer
J'aimerai de l'aide pour configurer les Vlans: Internet, TOIP,  IPTV


Ma configuration Matériel:
Citer
- Une prise Fibre optique (En cours d'installation dans le domicile), je pense que se sera une prise optique.
- Un boitier Optical Network Terminal (ONT) de chez HUAWEI.
- Un routeur Asus RT-AC88U (Caractéristique technique: ici)
- Un câble RJ-45 (ONT > Routeur)

Branchement: Prise > Câble optique > ONT > RJ-45 > Routeur (Port WAN)


Ma configuration Logiciel:
Citer
Adresse Réseau Routeur: 192.168.10.0/24 (Adresse de la Passerelle: 192.168.10.1)
Adresse Réseau Livebox: 192.168.1.0/24 (Adresse de la Passerelle > Routeur)








Je vous remercie d'avance.




Cordialement Marc Jaffré, Technicien Helpdesk. (06-95-43-19-51)


« Modifié: 13 mai 2018 à 12:54:51 par dexter74 »

dexter74

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 12
  • Annecy
Tutoriel

Etape 1: Installer Le Firmware Merlin
Etape 2: Activer l'option jffs du routeur
Etape 3: Activation du SSH. (Clé Public à insérer dans le champs générer via puttygen)
Etape 4: Création du fichier "services-start" via WinSCP (/jffs/scripts/services-start)
Etape 5: Chmod 777 services-start
Etape 8 Fichier Vlan


Informations:
Ethernet Robocfg
Port 1 Port 3
Port 2 Port 2
Port 3 Port 1
Port 4 Port 0 WAN

Port 5 Port 5
Port 6 Port 5
Port 7 Port 5
Port 8 Port 5 Commutateur


nvram show | grep wanports Port 4
nvram show | grep "vlan.^*port" vlan2ports=4 8u vlan1ports=0 1 2 3 5 7 8*
nvram show | grep vlan.*hwname Lan Actif: vlan1hwname=et2 | vLlan2hwname=et2
nvram show | grep "255.255.*"
nvram show | grep "_ifnames"









Ce script met en place le vlan de base du routeur. (Si y'à des oublis , erreur n'hésiter par à me le dire)

#!/bin/sh

#Creation du Vlan (Port 4 = WAN | Port 8 = Commutateur)
robocfg vlan 1 ports "0 1 2 3 5 7 8t"
robocfg vlan 2 ports "4 8u"

#Ajout du Vlan à l'interface (Vlan1 ne dois pas être ajouter)
vconfig add eth0 2

#UP Vlan
ifconfig vlan2 up


#Bridge (Purge)
ifconfig br0 down
brctl delbr br0


#Bridge (Création)
brctl addbr br0

#Ajout d'interface au Bridge
brctl addif br0 vlan2


#Configuration du pont
ifconfig br0 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0



#Bridge UP
ifconfig br0 up


#NVRAM
nvram set lan2_ifnames="=vlan1 eth1 eth2
nvram set lan2_ifname="br0""


nvram commit
killall eapd
eapd

iptables -I INPUT 1 -i vlan2 -j ACCEPT
iptables -I FORWARD -i vlan2 -o vlan1 -m state --state NEW -j ACCEPT



bob62

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 184

Superman59

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
Hello dexter

As-tu la procédure complète pour configurer le router asus en Merlin ?


Merci d’avance.

Cordialement
« Modifié: 05 août 2018 à 12:42:47 par Superman59 »

dexter74

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 12
  • Annecy
Bonjour,

Suite à la pose de la fibre optique , oui j'ai internet.

J'ai du configurer l'IPTV et les accès internet.

Par contre pour l'IPV6 je suis pas sûre.


https://bgp.he.net/AS5511#_prefixes6
2001:67c:128c::/48
2001:688::/32

Je pense que c'est ceux là mais comment je dois le régler , j'aimerai un coups de main.


Une fois la réussite complète je rédigerai un guide de l'installation sur le routeur.

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 458
  • Sarrebourg (57)
Il te faut un client DHCP qui prends en charge la techno DHCPv6-PD.

Typiquement, pas mal de monde sur ce forum utilise le client dibbler pour cela.

dexter74

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 12
  • Annecy
[Question] Remplacer son routeur par un ASUS RT-AC88U (IPV4, IPV6, TOIP, IPTV)
« Réponse #6 le: 30 décembre 2018 à 08:46:28 »
Bonjour,

je viens de réussir le paramétrage de l'IPV6.


Le Tutorial: (Lire mon commentaires plus bas)



Commentaire:
Avant d'appliquer les paramètre dans le routeur
Aller sur https://tunnelbroker.net/
Main Page
Choisir son TUNNEL
Advanced
Configurer la valeur à 1472 (On peux voir : (Some PPPoE) 1472 )
Update.
Aller dans son Routeur , IPV6, modifier la valeur MTU.


Appliquer les paramètre et réaliser un test ADSL.


L'image montre le résultat. (Image à ouvrir dans un nouvelle onglet > 3440x1440)
« Modifié: 01 janvier 2019 à 01:14:32 par dexter74 »

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 573
  • Antibes (06)
[Question] Remplacer son routeur par un ASUS RT-AC88U (IPV4, IPV6, TOIP, IPTV)
« Réponse #7 le: 02 janvier 2019 à 17:10:29 »
je viens de réussir le paramétrage de l'IPV6.
Ouais m'enfin là ce n'est plus de l'IPv6 natif Orange mais de l'IPv6 encapsulé dans IPv4 et founi par Hurricane Electric, avec tous les inconvénients possibles et imaginables: MTU plus faible, EndPoint hors de France donc latence élevée vers tous les sites français, débit en berne.

Quitte à vouloir faire un tunnel pour IPv6 (ce qui est effectivement la seule solution avec un routeur qui ne supporte pas le DHCP6-PD à la sauce Orange), autant demander un tunnel à @Hugues, au moins le bout du tunnel sera en France ;)

immoartaltiger

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 39
[Question] Remplacer son routeur par un ASUS RT-AC88U (IPV4, IPV6, TOIP, IPTV)
« Réponse #8 le: 11 janvier 2019 à 15:33:29 »
bonjour , je suis nouveau dans ce forum que je trouve très instructif . je vous souhaite une bonne et heureuse année 2019 .

j ai en possession 2 routeurs Asus rt-ac88u en mode Media bridge  que l'un des 2 utilisé derrière une livebox 4  en  ip statique ( fibre optique ) .

je suis novice dans le domaine informatique, a la recherche des renseignements  pour remplacer la livebox 4 par le routeur asus .

je vous remercie d'avance . 

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 140
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
[Question] Remplacer son routeur par un ASUS RT-AC88U (IPV4, IPV6, TOIP, IPTV)
« Réponse #9 le: 11 janvier 2019 à 15:44:21 »
Ouais m'enfin là ce n'est plus de l'IPv6 natif Orange mais de l'IPv6 encapsulé dans IPv4 et founi par Hurricane Electric, avec tous les inconvénients possibles et imaginables: MTU plus faible, EndPoint hors de France donc latence élevée vers tous les sites français, débit en berne.

Quitte à vouloir faire un tunnel pour IPv6 (ce qui est effectivement la seule solution avec un routeur qui ne supporte pas le DHCP6-PD à la sauce Orange), autant demander un tunnel à @Hugues, au moins le bout du tunnel sera en France ;)

HE a un endpoint en France sur FranceIX (216.66.84.42).

En quoi le petit tunnelier d'Hugues sera plus performant qu'HE qui est bien réputé quand  meme ?

Le probleme de fond c'est de faire un tunnel. Mais si y'a pas le choix d'en faire un le mieux c'est quand meme HE non ? (point de vue uniquement technique, après on peut faire un choix "politique" ou autre mais c'est un autre débat).

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 573
  • Antibes (06)
[Question] Remplacer son routeur par un ASUS RT-AC88U (IPV4, IPV6, TOIP, IPTV)
« Réponse #10 le: 11 janvier 2019 à 15:52:31 »
A l'époque où j'utilisais encore HE il n'y avait pas d'endpoint en France.

Maintenant, effectivement si c'est le cas...

Catalyst

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 100
  • Antibes-JLP et Paris
[Question] Remplacer son routeur par un ASUS RT-AC88U (IPV4, IPV6, TOIP, IPTV)
« Réponse #11 le: 11 janvier 2019 à 17:27:06 »
HE nécessite une ipv4 publique, une cg-nat ne marche pas.
Avec Milkywan il n'y a pas ce problème, au moins si on utilise leur tunnel l2tp.

 

Mobile View