Auteur Sujet: Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox  (Lu 136894 fois)

0 Membres et 3 Invités sur ce sujet

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #636 le: 08 mai 2019 à 20:48:44 »
Aucune idée quant au message d'erreur.
Tu peux cependant vérifier si ta chaine correspondant à l'option 90 fait bien 140 caractères de long (sans le 0x au début).

Et la COS 6 me semble désactivée également ?
/interface bridge filter
add action=set-priority chain=output disabled=yes dst-port=67 ip-protocol=udp \
    mac-protocol=ip new-priority=6 out-bridge="bridge CoS6" out-bridge-list=\
    all passthrough=yes

Apres vérif, j ai bien 140 caractères dans le champ effectivement, donc ca semble bon...
Et la regle de priorité je la désactive aussi lorsque je désactive mon bridge également ;)

alexp0sif

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 18
  • Chalon-sur-Saône (71)
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #637 le: 10 mai 2019 à 18:40:17 »
Bonjour à tous,

J'ai testé la configuration sur un mikrotik RB3011 tout à l'heure, mon client DCHP reste aussi en statut "requesting...".

J'ai mon SFP branché directement sur le mikrotik, quand je regarde la liste des ports dans les switchs, à savoir "switch1" et "switch2" il n'y a que les interfaces ethernet "eth1 à 10" et pas le sfp "sfp1", on ne peut donc à priori dans ce cas pas utiliser les switch rules?

D'autres possesseurs de RB3011 ont testé sans ONT?

bob62

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 175
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #638 le: 11 mai 2019 à 10:08:00 »
D'après le diagramme du routeur (dispo sur la fiche produit), je dirais qu'en effet ça n'est pas possible d'utiliser des switch rules sur SFP1, celui ci étant connecté directement au CPU.
Il serait presque même mieux d'utiliser un convertisseur cuivre, cela permettrait :
- de pouvoir utiliser les switch rules ;
- d'avoir un lien entre les ports Eth6-10 et le CPU à 2Gb/s au lieu de 1Gb/s quand le port SFP est utilisé.
Bref d'avoir un switch / routeur globalement bien plus performant :)

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #639 le: 14 mai 2019 à 20:24:48 »
Bonsoir tout le monde!

J'ai bien avancé de mon coté, je voulais vous faire mon petit feedback, des fois que ca puisse aider d'autres personnes...
-Déja je confirme que le CoS 6 est nécessaire sur la partie Request - Ack de la négo DHCP, mais pas sur la partie Discovery - Offer, car lorsque je mettais une prio a 0, je voyais bien un Discovery, puis Offer, Request, puis plus rien... du coup au départ je pensais que le soucis venait de mes parametres DHCP, mais lorsque j'ai (enfin!!) pu mettre une prio a 6 avec un bridge/Vlan/filter rule, la connexion se fait bien! :)

-L'autre souci que j'ai rencontré c'est que je ne dois pas mettre les infos de MAC protocol/ Protocol/ Dst port/ Src port sur le bridge filter rule, sinon la connexion ne se fait pas. Donc tous ses settings sont vides pour que la connexion DHCP se fasse, par contre si je laisse tel quel, une fois le client DHCP connecté mon upload est catastrophique, moins de 1Mb/s, mais si je remets les valeurs qui vont bien (ip/udp/68/67) alors mon upload redevient normal, vers les 200Mb/s

Du coup, tous les 3 jours (durée du lease) faut que je fasse cette manip, c'est loin d'etre acceptable et j'essaie de tester d'autres trucs pour le moment...
La question d un de mes posts précédents reste donc toujours d'actualité: est ce qu'il y a d'autres personnes qui sont avec un Mikrotik et qui passe par le bridge/vlan/filter rule pour obtenir la connexion? Je ne peux pas penser que la solution de bidouiller tous les 3 jours soit acceptable pour qui que ce soit, donc je me dis qu'il doit y avoir une autre solution...

Merci par avance! :)

bob62

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 175
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #640 le: 15 mai 2019 à 09:55:42 »
L'autre souci que j'ai rencontré c'est que je ne dois pas mettre les infos de MAC protocol/ Protocol/ Dst port/ Src port sur le bridge filter rule, sinon la connexion ne se fait pas. Donc tous ses settings sont vides pour que la connexion DHCP se fasse, par contre si je laisse tel quel, une fois le client DHCP connecté mon upload est catastrophique, moins de 1Mb/s, mais si je remets les valeurs qui vont bien (ip/udp/68/67) alors mon upload redevient normal, vers les 200Mb/s

Normal que le débit soit réduit, car du coup tous tes paquets sortent avec la COS 6.
Il faut donc en premier lieu corriger ta règle de sorte à ne flaguer que les paquets DHCP (protocol=UDP / dst-port=67).
Un speedtest confirmera si c'est bon ou pas.

Toujours au sujet des problèmes de débit, en second lieu, il y a éventuellement ceci à appliquer, pour les éventuels paquets en provenance du LAN qui traverseraient le routeur avec une COS différente de 0.
« Modifié: 15 mai 2019 à 20:54:53 par bob62 »

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #641 le: 15 mai 2019 à 21:16:23 »
Normal que le débit soit réduit, car du coup tous tes paquets sortent avec la COS 6.
Il faut donc en premier lieu corriger ta règle de sorte à ne flaguer que les paquets DHCP (protocol=UDP / dst-port=67).
Un speedtest confirmera si c'est bon ou pas.


On est bien d'accord que pour passer en protocol UDP et/ou dst port a 67, il faut avant tout que l'option MAC protocol soit passée a IP, correct?
Car des que je fais ca, sans meme aller plus loin (et meme en essayant ta combinaison), le bind entre le Mikrotik et Orange ne se fait plus  :-\
C'est comme si le Mikrotik interpretait les trames DHCP comme n'étant pas IP, et donc ne matchant pas la regle... mais en meme temps, il n'y a pas d autres entrées dans la liste déroulante de MAC protocol qui pourrait coller, donc...  ???


Toujours au sujet des problèmes de débit, en second lieu, il y a éventuellement ceci à appliquer, pour les éventuels paquets en provenance du LAN qui traverseraient le routeur avec une COS différente de 0.
J'ai essayé également, mais tant que je mets a la prio 6 toutes mes trames sortantes, ca ne change rien...  :'(

Tu es sous cette config toi?

Catalyst

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 109
  • Antibes-JLP et Paris
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #642 le: 15 mai 2019 à 22:12:44 »
-L'autre souci que j'ai rencontré c'est que je ne dois pas mettre les infos de MAC protocol/ Protocol/ Dst port/ Src port sur le bridge filter rule, sinon la connexion ne se fait pas. Donc tous ses settings sont vides pour que la connexion DHCP se fasse, par contre si je laisse tel quel, une fois le client DHCP connecté mon upload est catastrophique, moins de 1Mb/s, mais si je remets les valeurs qui vont bien (ip/udp/68/67) alors mon upload redevient normal, vers les 200Mb/s

Si cela peut aider, une conf' qui tournait l'année dernière. En partant from scratch, c'est à dire sans la config par défaut (le bridge 'defconf', etc) :

/interface vlan
add name=eth1_832 interface=ether1 vlan-id=832 comment="Vers ONT"

/interface bridge
add name=br_832_OR protocol-mode=none

/interface bridge port
add bridge=br_832_OR interface=eth1_832

/interface bridge filter
add chain=output action=set-priority new-priority=6 \
 out-interface=eth1_832 mac-protocol=ip ip-protocol=udp dst-port=67

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #643 le: 16 mai 2019 à 11:54:42 »
Merci pour ton retour Catalyst!

Mais je ne comprends pas comment cette conf pouvait marcher car des que tu dois identifier tes paquets (dans la filter rule) avec un MAC protocol = IP, et comme le DHCP est une raw socket et ne passe pas par le filtre IP, la regle est ignorée et donc mes requetes DHCP sortent sans prio et donc ca ne bind pas...
En tout cas, c est bien ce que me confirme ma config (qui est la meme que celle que tu me donnes en fait :) )

alexp0sif

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 18
  • Chalon-sur-Saône (71)
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #644 le: 17 mai 2019 à 14:42:03 »
D'après le diagramme du routeur (dispo sur la fiche produit), je dirais qu'en effet ça n'est pas possible d'utiliser des switch rules sur SFP1, celui ci étant connecté directement au CPU.
Il serait presque même mieux d'utiliser un convertisseur cuivre, cela permettrait :
- de pouvoir utiliser les switch rules ;
- d'avoir un lien entre les ports Eth6-10 et le CPU à 2Gb/s au lieu de 1Gb/s quand le port SFP est utilisé.
Bref d'avoir un switch / routeur globalement bien plus performant :)

Merci, du coup j'ai testé avec un convertisseur et finalement ça me convient bien ! ;D

zigjack

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #645 le: 18 mai 2019 à 10:41:42 »
Hello all!
Juste pour vous dire que j avais bien solutionné le soucis, en fait mon erreur etait d etre sur (ether1 <-> bridge <-> interface vlan <-> dhcp client) et lorsque je suis passé sur (ether1 <-> interface vlan <-> bridge <-> dhcp client) tout est bien rentré dans l ordre, mon client bind bien et pas de soucis de débit... si ca peut aider qqun plus tard...  :)

jddow

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 27
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #646 le: 22 juillet 2019 à 23:59:50 »
Hello all!
Juste pour vous dire que j avais bien solutionné le soucis, en fait mon erreur etait d etre sur (ether1 <-> bridge <-> interface vlan <-> dhcp client) et lorsque je suis passé sur (ether1 <-> interface vlan <-> bridge <-> dhcp client) tout est bien rentré dans l ordre, mon client bind bien et pas de soucis de débit... si ca peut aider qqun plus tard...  :)
Bonsoir
Est-ce que cela le ferait de publier ta config intégrale ?
Car je dois dire qu'avec tous ces aller-retour, je me suis perdu en chemin...
Merci

breizyann

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1
Configuration RouterOS (Mikrotik) pour livebox
« Réponse #647 le: 07 août 2019 à 20:40:14 »
Bonjour @tous et merci pour le partage de connaissance :-)

Je suis client ADSL orange et je vais passer à la fibre le mois prochain.
J'ai déjà le routeur Mikrotik Hex_S: https://mikrotik.com/product/hex_s

Pour faire suite au message de: jddow
Est ce que  "zigjack"  pourrait nous faire un petit tuto de sa config WAN qu'il a réussi par faire fonctionner sur le réseau orange.
Les 4 ou 5 lignes de commandes on mode terminal serait parfait :-)
Ma version sur le mikrotik est: RouterOS v6.44.5 (long-term)

Pour info lorsque je passerai à la fibre le mois prochain seul internet m'intéresse (pas la TV ni le TEL)

Cordialement,
Yann

 

Mobile View