Auteur Sujet: Remplacer le boitier ONU  (Lu 26545 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 210
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #36 le: 22 septembre 2018 à 17:42:26 »
Tu veux raccorder directement ton ONU à tes switchs, ça n'est pas possible.

Source ?

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 210
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #37 le: 22 septembre 2018 à 17:42:49 »
j'en parlerai avec le technicien de Free
Inutile, il n'en saura rien.

Ilyazam

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 113
  • Cholet (49)
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #38 le: 22 septembre 2018 à 17:46:40 »
J'ai testé PTO -> ONU (SFP dans le convertisseur SFP/SFP+ d'origine) -> switch avec port SFP -> VLANs 835 et 836 -> SFP 1G Nortel sur un autre port du switch -> fibre multimode  -> SFP 1G Nortel dans la Freebox, cela fonctionne.

Il faut juste que :
- d'un côté le switch accepte l'ONU Free
- de l'autre la Freebox accepte le SFP que tu lui mets dedans

De plus il faut que les switches supportent une MTU un peu plus élevée (1700 il me semble) pour le 4rd et il faut créer deux VLANs (835 et 836) à mettre sur les ports concernés.

lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 043
  • Montauban (82)
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #39 le: 22 septembre 2018 à 18:07:58 »
Du coup il doit être possible de remplacer la section "fibre multimode" de Ilyazam par un câble RJ-45 (ainsi que les SFP), non ? Ça réglerait le problème du début du sujet ?

elon_musk1

  • Invité
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #40 le: 22 septembre 2018 à 18:11:24 »
J'ai testé PTO -> ONU (SFP dans le convertisseur SFP/SFP+ d'origine) -> switch avec port SFP -> VLANs 835 et 836 -> SFP 1G Nortel sur un autre port du switch -> fibre multimode  -> SFP 1G Nortel dans la Freebox, cela fonctionne.

Il faut juste que :
- d'un côté le switch accepte l'ONU Free
- de l'autre la Freebox accepte le SFP que tu lui mets dedans

De plus il faut que les switches supportent une MTU un peu plus élevée (1700 il me semble) pour le 4rd et il faut créer deux VLANs (835 et 836) à mettre sur les ports concernés.

Oui, sauf que tu as bien un autre SFP au bout pour la Freebox, c'est elle qui gère qui se connecte au réseau Free et récupère son IP etc...
Alors que là, de ce que j'ai compris, il souhaite brancher l'ONU sur son switch, puis brancher ses différents appareils en ethernet sur ce même switch, ainsi que la freebox (toujours en ethernet, déjà ça c'est pas possible...)

Source ?

Un peu de bon sens voyons, comment vas-tu brancher ta Freebox au réseau fibre directement en ethernet ?  :o


Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 210
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #41 le: 22 septembre 2018 à 19:02:38 »
Un peu de bon sens voyons, comment vas-tu brancher ta Freebox au réseau fibre directement en ethernet ?  :o

Avec un SFP RJ45 au hasard ?

elon_musk1

  • Invité
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #42 le: 22 septembre 2018 à 19:40:49 »
Avec un SFP RJ45 au hasard ?

Sauf qu'il n'était pas question de SFP RJ45, mais simplement de RJ45...

Karbon

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4
  • Aubagne 13
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #43 le: 22 septembre 2018 à 21:20:59 »
Merci à tous pour vos réponses.

Ce que je voudrais éviter, c'est de brancher mes switchs sur la FB car je serais limité en bande passante par la FB.
Le but c'est que les pcs puissent allez sur le NAS en 10GbE direct sans passer par la FB car il y aurait un goulot d'étranglement.
Si quelqu'un a une solution, je veux bien la prendre. S'il faut je peux faire un croquis de l'installation mais ce que j'écris m'à l'air clair. Je pense. ;)

Par rapport à mon premier post au sujet des câbles qui relient les prises murales aux cartes 10GbE des pcs, est-ce bien du 10Base-T qu'il faut?

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 267
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #44 le: 22 septembre 2018 à 22:52:27 »
Si c'est le débit entre ton NAS et les PC qui te tracasse, qu'est-ce qui t'empêche de tout connecter au Switch 10G ? Seule la sortie vers Internet/Freebox sera limitée.

Pour le câble en 10GBaseT il te faut du Cat 6 jusqu'à 55m et 6a minimum pour aller à 100m

Karbon

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 4
  • Aubagne 13
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #45 le: 22 septembre 2018 à 23:57:07 »
Oui, tu as raison. En réfléchissant, je branche L'ONU à la FB et ensuite la FB au switch puis le reste aux switchs.
 Ca doit être bon je pense.
« Modifié: 23 septembre 2018 à 01:09:49 par Karbon »

eupalynos

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 37
  • Annecy (74)
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #46 le: 07 décembre 2018 à 14:44:55 »
Bonjour,

D'après ce que je lis dans ce fil, il semblerait que, en se passant de la Freebox, l’on puisse, après avoir obtenu une connexion IPv6, monter un tunnel pour obtenir l’IPv4 (en fait 1/4 d'IPv4)... :
Je viens de passer chez Free, je confirme : le tunnel c'est du ipip6 :
IP source :
- AAAA:BBBB:CCCC:DDD0:0:XXXX:YYYY:0
avec AAAA:BBBB:CCCC:DDD0 mon préfixe IPv6 (un /60) et XXXX:YYYY l'adresse IPv4

Je précise que je n'ai pas encore activé l'option IPv4 full stack

J'ai pu monter un tunnel avec VyOS (VyOS permet assez facilement de faire du NAT que sur une certaine plage de ports),

Le seul problème est que VyOS ne supporte pas la délégation de préfixe, donc j'ai une adresse en DHCPv6 sur la VM mais pas sur mon PC pour le moment.

De plus, en demandant un full stack IPv4 à Free, il serait même possible d’obtenir l'IPv4 full stack en montant un second tunnel, et donc disposer d'1,25 IPv4 au final... :
J'ai aussi activé l'option IP statique, donc ma nouvelle IP s'est affichée dans l'interface client de Free et est joignable de l'extérieur. Elle passe aussi dans un tunnel IPIP avec une autre gateway 4rd, mais l'ancienne fonctionne toujours, donc j'ai 1.25 IP fixe  8)

Tout cela est passionnant et j’aimerais bien à terme reproduire cela sur un serveur Linux Debian. Je suis actuellement chez Bouygues FTTH mais la période promotionnelle touchant à sa fin, j'envisage de passer chez Free avec un Freebox mini 4k, ou plûtot sans Freebox :)

Les questions que je me posent sont les suivantes :
  • Quelle est la bonne façon d'acquérir l’IPv6 ? En DHCPv6 ? Directement sur la patte WAN ? Dans un VLAN particulier ?...
  • La technologie utilisée pour les tunnels semble être le mode ipip6 d’ip-tunnel. C'est bien ça ?
  • Quels sont les paramètres des tunnels à mettre en place ?
Merci de votre attention :)

Free_me

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 404
Remplacer le boitier ONU
« Réponse #47 le: 07 décembre 2018 à 15:00:41 »
Tout cela est passionnant

hum  ???
doit y avoir des truc plus passionnant je pense, enfin j'espere pour toi ;)

 

Mobile View