Auteur Sujet: Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT  (Lu 32022 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

fred31

  • Abonné Orange vdsl
  • *
  • Messages: 19
  • Grenade (31)
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #168 le: 22 janvier 2022 à 16:41:47 »
Bonjour,
Je te déconseille l'ONU GPON FS chez Bouygues. Tu ne pourras pas entrer le mot de ppasse PLOAM (IMEI précédé de 0000 en hexadécimal).
L'ONU FS ne permet pas la saisie en hexa. Du coup, impossible de saisir le PLOAM chez Bouygues. Mais il y a d'autres ONU qui fonctionnent très bien chez Bouygues...
Je laisse d'autres répondre pour la partie Ubiquiti que je ne connais pas.
Pour l'application bTV sur mobile, AppleTV, etc. ça marche sans soucis.

Merci pour ton retour.
Quel SFP utilises-tu ?

AlainDeloin31

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 90
  • L'Union (31)
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #169 le: 22 janvier 2022 à 16:48:16 »
J'utilise un Ubiquiti Nano G. Mais il n'est pas au format SFP.

mrbonhomme

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Neuilly-Plaisance 93
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #170 le: 22 janvier 2022 à 16:49:19 »
Bonjour,
Je te déconseille l'ONU GPON FS chez Bouygues. Tu ne pourras pas entrer le mot de ppasse PLOAM (IMEI précédé de 0000 en hexadécimal).
L'ONU FS ne permet pas la saisie en hexa. Du coup, impossible de saisir le PLOAM chez Bouygues. Mais il y a d'autres ONU qui fonctionnent très bien chez Bouygues...
Je laisse d'autres répondre pour la partie Ubiquiti que je ne connais pas.
Pour l'application bTV sur mobile, AppleTV, etc. ça marche sans soucis.

Je valide a moitié pour le FS com.
Alors effectivement ce n’est pas valable si on écoute le support de FS de passer l’IMEI en PLOAM password en HEX.
Mais, depuis hier et après 3 semaines de prise de tête, j’aurai à priori, réussi à passer le sujet du code en HEX. Mon onu est en niveau 5 depuis ce matin. Je fais des tests pour vérifier que c’est fiable et surtout ça survit à des reboots, coupure de courant, debranchage de fibre… je vous reviens sûrement lundi sur le sujet, avec une bonne nouvelle, je l’espère.

Concernant le routeur : ton usg 4 pro, à ma connaissance, ne supporte que du 1g. Si ça te convient, c’est parfait.
Si tu as la volonté de profiter du 2gbs, il faut une autre solution. Tu as cité l’UDM pro SE. Pour l’instant, le SFP des UDM pro, SE et non, ne supportent que 1g ou 10g. Le 2,5g sur le SFP c’est sensé arriver dans une future mise à jour du Firmware.
N’utilisant pas le téléphone et la télé de l’offre BBOX, je ne pourrais te répondre. Mais il me semble que dans un autre fil de discussion certains ont réussi à mettre la télé derrière l’UDm pro

fred31

  • Abonné Orange vdsl
  • *
  • Messages: 19
  • Grenade (31)
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #171 le: 22 janvier 2022 à 17:54:48 »
Je valide a moitié pour le FS com.
Alors effectivement ce n’est pas valable si on écoute le support de FS de passer l’IMEI en PLOAM password en HEX.
Mais, depuis hier et après 3 semaines de prise de tête, j’aurai à priori, réussi à passer le sujet du code en HEX. Mon onu est en niveau 5 depuis ce matin. Je fais des tests pour vérifier que c’est fiable et surtout ça survit à des reboots, coupure de courant, debranchage de fibre… je vous reviens sûrement lundi sur le sujet, avec une bonne nouvelle, je l’espère.

Cela semble plutôt prometteur, j'ai hâte de lire tes conclusions !

eahlys

  • Expert Bouygues Telecom
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 904
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #172 le: 22 janvier 2022 à 21:43:40 »
Sinon honnêtement si tu veux pas t'emm* avec un SFP, l'offre Must te donne un ONT séparé avec un RJ45 qui en sort.

mrbonhomme

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Neuilly-Plaisance 93
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #173 le: 24 janvier 2022 à 17:55:53 »
Cela semble plutôt prometteur, j'ai hâte de lire tes conclusions !

J'ai à priori réussi avec le ONU FS.COM.
J'ai une offre avec la nouvelle box, mais je pense que c'est aussi jouable avec les ONU/ONT externe, je dirais meme plus simple.
Pour rappel chez Bytel, ce dont nous avons besoin : SN de la BBox, IMEI pour le SLID, Mac adress de la Bbox

Première chose à faire, manipuler l'IMEI en HEX vers Ascii vers Decimal grâce au site https://onlinehextools.com/ (ca permettra de verifier que le PLOAM Password en Décimal transmis via l'ONU à l'ONT est le bon)
Je précise un point pour l'ONU, j'ai une version de firmware : 6BA1896SPLQA42
Ce qui m'a compliqué la chose.

en s'inspirant de https://lafibre.info/remplacer-livebox/guide-de-connexion-fibre-directement-sur-un-routeur-voire-meme-en-2gbps/2724/

L'ONU de FS.COM, les identifiants sont les suivants :
USER : ONTUSER
PSWD : 7sp!lwUBz1

Je commence par un back-up des configurations :

uci show > /tmp/uci_show.backup
fw_printenv > /tmp/fw_printenv.backup
scp -o KexAlgorithms=diffie-hellman-group1-sha1 ONTUSER@192.168.1.10:/tmp/fw_printenv.backup fw_printenv.backup
scp -o KexAlgorithms=diffie-hellman-group1-sha1 ONTUSER@192.168.1.10:/tmp/uci_show.backup uci_show.backup

En suite la partie parametrage :

set_serial_number SMBSXXXXXXXX
uci set gpon.ploam.nPassword="0x00 0x00 0x0A 0xBB 0xCC 0xDD 0xEE 0xFF 0xGG 0xHH" # le ABBCCDDEEFFGGHH, c'est votre IMEI
fw_setenv nPassword 0x00 0x00 0x0A 0xBB 0xCC 0xDD 0xEE 0xFF 0xGG 0xHH
uci set network.lct.macaddr="XX:XX:XX:XX:XX:XX", # c'est l'adresse mac
uci set network.host.macaddr="XX:XX:XX:XX:XX:XX"
uci commit

# Avant de reboot, on va faire un petit tour dans un fichier /etc/init.d/onu.sh, on va commenter 3 lignes, dans la partie gtc_config()

vi /etc/init.d/onu.sh
I
# permet de rentrer dans le mode modification du fichier
#       nPassword=""                                                                                 
#       nPassword=`fw_printenv nPassword 2>&- | cut -f2 -d=`                   
#       if [ -z "$nPassword" ]; then                                               
           config_get nPassword "ploam" nPassword                                   
#       fi
:wq # permet de sauvegarder le fichier sur VI

reboot
une fois booté, on lance un bon vieux gtop b, pour vérifier le Ploam Password, quoi doit correspondre à l'IMEI avec avec les 5 zero devant.
on branche la fibre gtop a, pour vérifier le ploam state

si vous avez un doute sur le message transmis à l'OLT, faites un onu gtccg  et comparez la dernière ligne qui correspond au mot de passe PLOAM en Décimal avec l'IMEI converti au début en HEX vers ASCII vers Decimal.

Ca a bien marché pour moi.

Après, j'ai capté que l'ONU n'aime pas beaucoup les cable UPC. Et j'ai régulièrement eu des problèmes avec le PLOAM state qui reste à 1, ce qui correspond à un connexion physique inexistante.

« Modifié: 28 janvier 2022 à 05:11:04 par mrbonhomme »

fred31

  • Abonné Orange vdsl
  • *
  • Messages: 19
  • Grenade (31)
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #174 le: 24 janvier 2022 à 19:03:41 »
Franchement, c'est super d'avoir des instructions aussi détaillées. Merci pour les efforts et le temps que tu as mis pour compiler ces infos précieuses dans un seul et unique post !

  • Tu dis que tu as eu des soucis avec les câbles UPC : d'où viennent-ils ? Du technicien qui a tiré la fibre jusqu'à ta box, ou de toi parce que tu as fait une "bidouille" genre rallongé le câble initial parce qu'il te manquait qq centimètres ?
  • Est-ce que tu as pu faire des mesures de débit up/down?
  • Et si c'était à refaire, ou tout simplement si tu devais choisir une solution pérenne, ne prendrais-tu pas plutôt un ONU/ONT externe? Pour ma part, avec la nouvelle box, en offre Ultym, je n'ai pas d'ONT externe donc une solution serait de faire comme @AlainDeloin31 et utiliser un boîtier type Nano G, mais je ne sais pas dans quelle mesure cette solution me permettrait d'atteindre les 2 GB en down...

Merci encore !

mrbonhomme

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Neuilly-Plaisance 93
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #175 le: 25 janvier 2022 à 09:18:50 »
Franchement, c'est super d'avoir des instructions aussi détaillées. Merci pour les efforts et le temps que tu as mis pour compiler ces infos précieuses dans un seul et unique post !

  • Tu dis que tu as eu des soucis avec les câbles UPC : d'où viennent-ils ? Du technicien qui a tiré la fibre jusqu'à ta box, ou de toi parce que tu as fait une "bidouille" genre rallongé le câble initial parce qu'il te manquait qq centimètres ?

Alors concernant, le cable en toute franchise, aucune idée. Normalement quand tu es chez free, on te fournit un cable UPC/APC et chez orange et Bouygues, APC/APC, j'ai laissé le cable que j'avais quand j'étais chez Free. Techniquement, il y a une légère différence entre les deux embouts et pour brancher le cable entre la prise et l'ONU/ONT dans mons installation, il doit être courbé. Les embouts APC techniquement modifient la réflectence du signal, de ce que j'ai lu. Et comme mon problème était persistant concernant le fait que le GPON ne détectait pas de connexion... J'ai essayé, mais ca pourrait etre totalement fortuit.
  • Est-ce que tu as pu faire des mesures de débit up/down?
Je n'ai pas encore fait un vrai speedtest dans les bonnes conditions, mais j'atteins les limites de mon offre, soit 2gbs/600mbs. Je posterai à posteriori

  • Et si c'était à refaire, ou tout simplement si tu devais choisir une solution pérenne, ne prendrais-tu pas plutôt un ONU/ONT externe? Pour ma part, avec la nouvelle box, en offre Ultym, je n'ai pas d'ONT externe donc une solution serait de faire comme @AlainDeloin31 et utiliser un boîtier type Nano G, mais je ne sais pas dans quelle mesure cette solution me permettrait d'atteindre les 2 GB en down...
Me concernant, j'ai également un Nano G, que j'aime bien. mais qui limite la connexion à 1gbs. En fonctionnement, il est bien plus stable. Mon besoin initial était de me débarrasser des box de mes opérateurs, et limiter également les périphériques. Pour répondre à ta question, tout est une question d'usage : Oui pour connexion à 1g, le Nano G (connectable en POE) est un bon choix (Modulo, le hack à faire pour rendre le SN persistant, mais rien d'insurmontable), pour limiter l'encombrement et profiter de ma connexion correctement, onu/ont au format SFP me semble adapter. Ca implique d'avoir un routeur/Switch etc... ce qui était mon cas.


Nomadsan

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 74
  • Nonglard (74)
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #176 le: 26 janvier 2022 à 18:27:39 »
Bonjour / Bonsoir.

Donc, j'ai une installation fonctionnelle, ipv4, tv, ipv6, avec routeur mikrotik, switch ubnt ES-16-XG, et ONT Alcatel/Lucent/Nokia G-010S-A en 2.5Gb. J'ai toujours mon débit de 2gb down, et 600up.

Un grand merci à Gnubyte , qui a fait un taff énorme sur le sujet sur l'infra Orange, mais tout ce qu'il a découvert est applicable ici. Je n'ai rien apporté (sauf le fait de trouver le SLID/RegID utilisé par BT :o ) au moulin.

Je vous encourage vraiment à lire ses premiers posts qui expliquent le comment du pourquoi, ses tests, et les différents moyens d'obtenir ce résultat (si on n'a pas de switch sous la main , un système de carte réseau dual sfp+ est possible, c'est passionant) https://lafibre.info/remplacer-livebox/guide-de-connexion-fibre-directement-sur-un-routeur-voire-meme-en-2gbps/

Merci aussi à Mirtouf à qui il manquait uniquement le SLID, mais qui avait également bien fait avancer la partie BT.

La "logique" est assez simple :

Fibre => G-010S-A dans port SFP+ à 2.5gb du ES-16-XG => autre port 10g du switch vers patte "wan" du mon mikrotik ccr 1036 en 10gb également (ensuite on débouche sur le lan).

[...]


Hello,

J'aurais quelques questions à poser à ce sujet.

Je viens de passer chez Boygues en offre BBox Ultym 2gb, et je souhaitais également me débarrasser de l'équipement du FAI, je ne veux pas passer par leur DMZ et je souhaite gérer mes redirections de port vers mon serveur NAS/domotique maison Openmediavault avec mon routeur/wifi mesh Netgear Orbi (oui c'est tout ce que j'avais en main à mon emménagement).

J'ai une installation qui hérite du fonctionnement que j'avais alors mis en place à l'époque avec le FAI Ozone, que j'ai résilié depuis, à savoir :



ONT Externe Huawei EG8010H -> Netgear Orbi (x2) en fonctionnement routeur + wifi mesh -> Switch non managé 1gbps pour distribuer dans la casa

J'aimerais passer à un fonctionnement similaire à ce post, j'ai par ailleurs commandé d'ores et déjà un G-010S-A pour prendre les devants car je trouvais la démarche intéressante et formatrice (je suis pas spécifiquement du domaine réseau moi je suis plus dans le dev :D).

Seulement voilà.

J'aimerais atteindre plusieurs objectifs :

- Avoir le wan 2gb en entrée de mon netgear orbi via une agrégation de 2 liens 1gb (malheureusement le modèle que j'ai ne propose que cela) ou sinon à défaut un seul lien 1 gb
- Trouver un switch managable (ou pas ?) en rack 1u pour aller dans mon armoire de garage
- Et il faut que ce dernier soit :
1- Abordable (le ES-16-XG référencé dans ce post est assez cher et je pense overkill pour mon usage, en plus d'être difficilement trouvable à l'achat de ce que j'ai pu commencer à regarder)
2- Qu'il gère le 2.5 gb du module G-010S-A en acceptant les SFP GPON de ce genre... J'avais orienté mon choix vers le D-Link DMS-1100-10TS ou encore le Netgear MS510TX mais je n'ai pas trouvé d'information sur la gestion du 2.5 gb et de la ('in)compatibilité éventuelle avec le G-010S-A

Question(s) :

- Quel switch peut correspondre aux critères ci-dessus
- Je ne suis pas sur mais : la manipulation que je cite en référence fonctionne t-elle bien pour un abo BBox Ultym 2gb ?
- Ne pourrais je pas en attendant ou à terme refaire usage de mon ONT Externe Huawei EG8010H ?

Question bonus :

Mon Netgear Orbi ne gère de toute manière pas de lien > 1gb donc si sur un de mes postes je souhaite bénéficier du 2gb est ce possible d'avoir une configuration du style :

Module SFP GPON -> Switch managé -> (VLAN Id xxx) -> Ethernet Gigabit -> Routeur Orbi
-------------------- -> Switch managé -> (VLAN Id xxx) -> 2.5gb Ethernet -> Pc

Je débute sur certains de ces sujets réseaux donc ne soyez pas trop moqueurs hein :D

Merci par avance pour vos réponses :)


Nomadsan

  • Abonné Orange adsl
  • *
  • Messages: 74
  • Nonglard (74)
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #177 le: 27 janvier 2022 à 12:49:48 »
En parcourant le post, je me rends compte que c'est pas si simple de trouver un switch qui accepte le module G-010S-A (ou autre) en 2.5g sur la bonne norme et qui serait abordable :/

Sinon j'ai commencé à regarder une autre solution trouver un routeur 2.5g ethernet avec prise sfp qui prendrait l'ONT, vous avez des suggestions ? Chez MikroTik ?

mirtouf

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 1 190
  • Chelles (77)
    • L'antre de la bête
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #178 le: 27 janvier 2022 à 13:14:04 »
Est-ce ce modèle d'ONU qui est utilisé ?
https://www.fs.com/fr/products/133619.html

mrbonhomme

  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 43
  • Neuilly-Plaisance 93
Routeur SFP pour remplacer bbox fibre + ONT
« Réponse #179 le: 27 janvier 2022 à 15:10:49 »
Est-ce ce modèle d'ONU qui est utilisé ?
https://www.fs.com/fr/products/133619.html

Bonjour,

Oui c'est ce modèle que j'ai utilisé.