Auteur Sujet: Vinibox FTTH  (Lu 21553 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dominix

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 1
Vinibox FTTH
« Réponse #48 le: 09 juin 2023 à 07:02:53 »
il est probable que ce soit la config des ports entrant. il faut que tu permette a tes ports LAN d'être taggé sur les VLAN de INTERNET/IPTV/VOiP
a mon avis les paquets arrives de ta viniboxTV déjà taggé sur le VLAN 10.
si la tagging est forcé a défaut ou ne laisse pas passer les paquets taggé la TV ne se connecte pas.

laisse nous savoir.

ITman

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #49 le: 15 août 2023 à 00:46:28 »
Merci à LelouchPF et Lucastahiti pour les infos, j'aimerai aussi me débarasser de la Fritzbox Vini.

Seulement j'ai un Fortigate et je n'ai pas réussi à le connecter directement sur le boitier ONT.

Si quelqu'un sait comment faire je suis preneur :

Je n'ai pas besoin de l'IPTV ni de VOIP, donc seul le VLAN 2 m'intéresse.

Sur mon Fortigate j'ai le port WAN qui est ppoE avec les ID Vini de connexion et en DHCP (actuellement il se connecte derrière la Fritzbox qui est en mode Bridge)
Et les ports lan1 et lan2 qui sont mon switch LAN.

Si je crée une interface VLAN ID:2 liée à l'interface WAN ca ne fonctionne pas (faut-il configurer le VLAN en rôle LAN ou WAN ?)
Faut-il également créer une interface VLAN 2 sur les ports lan1 et lan2 ?

Merci pour votre aide !






LelouchPF

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 13
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #50 le: 15 août 2023 à 01:26:08 »
Salut,

Je n'ai pas essayé de passer par la Fritzbox en mode bridge :/
Mais si tu connectes directement l'ONT sur le port WAN de ton Fortigate (disant eth0).
Il devrait juste y avoir à créer un VLAN 2 (sans ip ou dhcp) sur l'interface WAN (eth0) puis de créer une interface PPPoE (avec les id Onati) sur le VLAN 2.
"Normalement" sur tes ports LAN du Fortigate, tu devrais avoir internet.

En résumé : Le PPPoE passe dans le VLAN 2 qui passe dans l'interface WAN.

J'espère que cela t'aidera ! ;)

ITman

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #51 le: 15 août 2023 à 01:39:19 »
Merci LelouchPF, c'est pourtant bien ce que j'ai fait...

En fait depuis des années j'ai le shéma suivant : ONT > Fritzbox > Fortigate > LAN
Vini m'avait dit : impossible de retirer la Fritzbox, mais tu peux activer le mode bridge dans la Fritz pour permettre à ton routeur Fortigate d'établir sa propre connection via PPPoE et ca, ca fonctionne.
C'est le port WAN du Fortigate qui fait la connexion PPPoE avec les ID Onati.

Du coup d'après ce que tu me dit, pas besoin de tagger le VLAN 2 sur les ports ethernet du réseau local, seulement sur le port WAN ca devrait suffir.
En fait je n'ai peut etre pas attendu assez longtemps que la connexion se refasse apres les branchements, je réessaierai quand ca gènera pas trop les utilisateurs du réseau (entreprise).

merci encore, je vais refaire des tests ces jours ci !

LelouchPF

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 13
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #52 le: 15 août 2023 à 03:29:56 »
Yes, c'est fortement probable qu'ils disent de ne pas l'enlever pour des raisons de support surtout.
Mais en vrai, il est tout à fait possible de s'en passer :D (en cas de problème de connexion, tu sera ton seul support par contre, sauf si tu l'a rebranche xD)

Je confirme, seul le port WAN doit être en VLAN 2, le côté LAN n'en a pas besoin.
Par contre, si tu dis que tu es en entreprise, et que tu as une connexion Vini Pro, il est possible que le VLAN internet ne soit pas le meme :/
Dans ce cas, il faudra le trouver car je n'ai fait des tests qu'avec Viti Pro (il y a 2 ou 3 ans) et Vini UP (actuellement).

Bon courage !! ;)

ITman

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #53 le: 15 août 2023 à 03:58:55 »
Ah oui effectivement je suis en Vinibox Pro...

Comment as-tu fais pour trouver les numéros des VLAN ?

J'ai cherché sur la Fritzbox et je n'ai rien trouvé dedans.

LelouchPF

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 13
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #54 le: 15 août 2023 à 05:06:14 »
Malheureusement, ce n'est pas écrit dans la box :/
J'ai du sniffer le traffic (Wireshark) entre la Vinibox (à l'époque) et l'ONT me semble t-il.
Mais je dirais comme ça, si le VLAN 2 est pour l'internet non pro, peut etre que tu peux essayer avec le VLAN 20 pour le pro, ne sait on jamais  ;D
Ah! pour le temps de connexion, je dirais qu'il faut laisser tourner au moins entre 5 et 10 minutes, des fois c'est lent à arriver ...

yukimura

  • Profil non complété
  • *
  • Messages: 2
  • Papeete 987
Vinibox FTTH
« Réponse #55 le: 10 septembre 2023 à 22:58:26 »
J'ai complètement enlevé la ViniBox du réseau pour la remplacer par un Ubiquiti Router EdgeMax et quelques AP.
Du coup pour avoir internet et la TV (via Vini IPTV), il faut juste paramétrer ton router avec les bon VLANs et le PPPOE sur le bon VLAN.

Vini - Internet : VLAN 2
Vini - TV : VLAN 10
Vini - VoIP : VLAN 3 (si je m'en rappel bien, je ne l'utilise pas du coup je ne l'ai pas configuré)

Viti - Internet : VLAN 7 (il me semble) ou 70 (Offre Pro / Public).

Salut Lelouch, je suis interessee pour remplacer la box d'origine vini par un edgerouter X, mais je ne sais pas comment faire marcher internet + vini TV.

D'apres les informations glannes ici et la je vois qu'il faut:

interface WAN:
VLAN 2 (non tagguee 802.1q)
PPPOE
login mana + mot de passe
DHCP ?


cote LAN:
VLAN 1 (non tagguee ) -> internet normal (avec un DHCP standard)
VLAN 10 Tagguee (802.1q)

y a il autre chose a configurer tel que un IGMP, etc? pour avoir vini TV fonctionnel?

Merci pour toute precisions. (DSL pour le francais pete, je tape sur un qwerty)

ITman

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #56 le: 12 septembre 2023 à 02:36:04 »
Malheureusement, ce n'est pas écrit dans la box :/
J'ai du sniffer le traffic (Wireshark) entre la Vinibox (à l'époque) et l'ONT me semble t-il.
Mais je dirais comme ça, si le VLAN 2 est pour l'internet non pro, peut etre que tu peux essayer avec le VLAN 20 pour le pro, ne sait on jamais  ;D
Ah! pour le temps de connexion, je dirais qu'il faut laisser tourner au moins entre 5 et 10 minutes, des fois c'est lent à arriver ...

Finalement j'ai réussi à faire marcher la co en virant la FritzBox !
J'avais juste oublié de configurer les codes d'acces PPPoE directement sur l'interface VLAN et pas sur l'interface physique.
Merci encore pour ton aide !

Pour info sur les offres Vinibox Pro le VLAN 2 est aussi le VLAN internet.

LelouchPF

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 13
  • Papeete (987)
Vinibox FTTH
« Réponse #57 le: 13 septembre 2023 à 08:38:57 »
Salut Lelouch, je suis interessee pour remplacer la box d'origine vini par un edgerouter X, mais je ne sais pas comment faire marcher internet + vini TV.

D'apres les informations glannes ici et la je vois qu'il faut:

interface WAN:
VLAN 2 (non tagguee 802.1q)
PPPOE
login mana + mot de passe
DHCP ?


cote LAN:
VLAN 1 (non tagguee ) -> internet normal (avec un DHCP standard)
VLAN 10 Tagguee (802.1q)

y a il autre chose a configurer tel que un IGMP, etc? pour avoir vini TV fonctionnel?

Merci pour toute precisions. (DSL pour le francais pete, je tape sur un qwerty)

Hello !

Pour le coté Lan, c'est à toi de voir évidemment.
Pour le coté WAN, en effet, si tu branches ton ONT sur le port ETH0, dans ce cas, il faudra configurer les VLAN 2(no ip) et 10(DHCP) sur cette interface et rajouter le PPPoE sur le VLAN 2.

Pour ce qui est de l'IPTV, il y a des configurations à faire dans 'Config Tree' > protocols > igmp-proxy :
- Il faudra rajouter les interfaces eth0.10 et eth1 qui correspondent au VLAN 10 de la TV qui est sur l'interface 0 (WAN), et eth1 qui correspond au port qui sort vers ton réseau interne (LAN).
- Ensuite en dessous de ... > igmp-proxy > interface > eth0.10 -> mettre en alt-subnet 10.0.0.0/8, role upstream et threshold 1
- Ensuite en dessous de ... > igmp-proxy > interface > eth1 -> mettre en alt-subnet 239.0.0.0/8, role downstream et threshold 1

J'espère ne rien avoir oublié !!  :D
Bon courage  ;)

Finalement j'ai réussi à faire marcher la co en virant la FritzBox !
J'avais juste oublié de configurer les codes d'acces PPPoE directement sur l'interface VLAN et pas sur l'interface physique.
Merci encore pour ton aide !

Pour info sur les offres Vinibox Pro le VLAN 2 est aussi le VLAN internet.

Super !! :D

yukimura

  • Profil non complété
  • *
  • Messages: 2
  • Papeete 987
Vinibox FTTH
« Réponse #58 le: 14 septembre 2023 à 07:45:37 »
Merci beaucoup pour ce mini guide. Je pense que ça devrait être assez détaillé pour faire marcher le bousin…

RafyTahiti

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 1
  • PIRAE+98716
Vinibox FTTH
« Réponse #59 le: 20 septembre 2023 à 05:07:35 »
Bonjour à tous,
actuellement j ai la fibre Vini installé dans mon garage , mon téléviseur étant bien plus loin , j'utilise un switch Netgear Orbi afin de brancher en RJ45 le boitier TV Vini. Mais voila le problème, malgré un bon débit (70 à 80 Mbit/s) la Tv ne passe pas comme il le faut, l image et le son sautent constamment jusqu'à se figer ou avoir un écran noir.
Comme installation j 'ai donc garder le routeur Fritzbox fournis et j'ai configuré les Orbi en mode Satellite
(en mode Routeur zéro image et son).
A ce jour, je n'utilise plus la Tv, est il possible de m aider a configurer le routeur ou les satellites afin de profiter enfin des chaines Tv svp

Merci par avance ::)
Rafy