La Fibre

Forum : => France d'outre-mer => Polynésie française (987) => Discussion démarrée par: vivien le 17 août 2015 à 13:53:45

Titre: Vinibox FTTH
Posté par: vivien le 17 août 2015 à 13:53:45
Box utilisée par Vini pour le FTTH :

Vini est une filiale d'OPT (Office des Postes et Télécommunications), l'opérateur historiqueent de transport du courrier, de télécommunication et de services financiers.

Pour le FTTH c'est du Gpon avec un ONT externe.

Voici les caractéristiques de la box :

(https://lafibre.info/images/dom/201508_polynesie_winibox_notice_2.jpg)

(https://lafibre.info/images/dom/201508_polynesie_winibox_notice_1.png)
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: vivien le 17 août 2015 à 13:53:55
Le point de branchement du FTTH est situé en limite extérieure de propriété privée.

Les travaux dans la propriété privée sont à la charge du propriétaire


(https://lafibre.info/images/dom/201508_polynesie_winibox_notice_3.png)
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 17 août 2015 à 13:57:02
Le point de branchement du FTTH est situé en limite extérieure de propriété privée.

Les travaux dans la propriété privée sont à la charge du propriétaire
C'est intéressant ça, ça simplifie pas mal pour l'opérateur. Pas besoin de gérer trop de spécifique.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: buddy le 17 août 2015 à 14:06:12
Ca veut dire quoi exactement ? Car pour du gpon, si il faut mettre l'ONT en limite de propriété... ce n'est pas forcèment super pratique.
Ou alors il faut soi même acheter et (faire) poser  une jarretière de la bonne longueur?
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 17 août 2015 à 14:13:53
Concrètement la pose PBO<>PTO qui est habituellement faite par les opérateur en métropole doit être réalisée/payée par le client. J'imagine qu'ils doivent laisser un peu de love au niveau du PBO et que la soudure est réalisée par Vini pour une  histoire de limite de responsabilité.

Ensuite libre au client de mettre le PTO où il souhaite donc pas besoin de jarretière spécialement longue.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: puinsai le 15 décembre 2018 à 03:22:35
Bonjour, Je cherche à remplacer cette ViniBox par un routeur Cisco en mode bridge FTTH comment avoir les paramètres de connexion ou un début de configuration, je possède un routeur Netduma R1 avec un client ppoe pour faire l'authentification ?

Merci.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 28 janvier 2019 à 19:28:21
Salut,

Si tu n'as pas encore trouvé de réponse.
Il faut que tu trouves sur quel VLAN communique Vini.
Tu pourras ensuite brancher directement ton routeur sur l'ONT OPT à la place de la Vinibox.
Ex: ONT -> eth0 router, il faudra le VLAN X sur ce port et t'authentifié en PPPOE sur ce VLAN.

:)
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: STRAT38 le 28 janvier 2019 à 20:23:08
 ;D

je peux pas m'en empêcher, mais c'est du vin blanc a haut débit, ou du vin rouge ???

On est pas le premier avril, check !!!

en fait, c'est presque du do-it-yourself cet offre.

J'imagine le sac de nœuds pour un utilisateurs lambda en cas de pannes.

Mais, heu, c'est dans quel pays, parce que les PTT, c'est historiquement morts ? non ?

Bref, en zones bizarroïdes, tu es riche, tu passe chez eux et tu finances tes travaux, tu es pauvre, tu attends ...



Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 28 janvier 2019 à 21:08:36
ll ooo ll
C'est de l'eau cher oui xD
C'est pas à ce point du DIY mais bon, il faut dire que la box (acheté) avec le forfait, est vraiment nul.
Lente et pas très flexible en configurations.
C'est rare qu'il y a une panne côté utilisateur, la majorité du temps, c'est côté FAI.
Dur dur les connexions en Polynésie !! http://www.vini.pf/internet/vinibox-avec-tv (http://www.vini.pf/internet/vinibox-avec-tv) (1€ = 120F xpf)
Les PTT ? la distribution téléphonique ?
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: STRAT38 le 28 janvier 2019 à 21:18:13
ia ora na
Un grand bonjour a mon  ami polynésien  Toniosa et sa famille !!!!

Vous me manquez !!! Revenez faire du ski a Grenoble !!!


nana les copains
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Ro le 06 mars 2019 à 04:19:08
Ia ora na, bonjour tout le monde !

Je suis abonné à la fibre chez Vini et ils nous obligent à utiliser leur routeur ViniBox pour se connecter. Mais voilà je voudrais installer mon TP LINK W8960N à la place et ils me disent que c'est impossible à cause de l'IPTV mais je ne regarde pas la TV, ni ne téléphone via le routeur, j'utilise uniquement la connexion pour surfer sur le net. Est ce que quelqu'un pourrait me dire comment paramétrer mon TP LINK afin de remplacer la ViniBox ? Merci d'avance pour vos infos.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: fabienpascal le 24 avril 2020 à 05:19:04
Si vous êtes raccordés à la fibre, il est impossible de retirer la ViniBox.
Il y a un paramétrage VLAN à effectuer que Vini ne veut pas communiquer.

Par contre, il est possible de mettre la Vinibox en mode ISPE. Cela signifie que toutes les fonctions sont désactivés. A ce moment là, l'authentification PPPoE peut se faire directement par votre TP-Link en utilisant les logins et mot de passe d'accés @mana

C'est ce que je fais chez moi avec un Asus RT-AC88u. J'ai en permanence entre 30-40 clients connectés et la ViniBox ne tient pas le choc. J'avais régulièrement des erreurs d'adressage IP ou le traffic bloqué. Par contre, je n'ai plus la TV.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Hugues le 24 avril 2020 à 12:42:48
Si c'est du P2P et pas du GPON, un petit sniff du trafic et le vlan ne sera plus. Bon il faut un peu de matos mais ça se fait bien
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 24 avril 2020 à 20:38:54
J'ai complètement enlevé la ViniBox du réseau pour la remplacer par un Ubiquiti Router EdgeMax et quelques AP.
Du coup pour avoir internet et la TV (via Vini IPTV), il faut juste paramétrer ton router avec les bon VLANs et le PPPOE sur le bon VLAN.

Vini - Internet : VLAN 2
Vini - TV : VLAN 10
Vini - VoIP : VLAN 3 (si je m'en rappel bien, je ne l'utilise pas du coup je ne l'ai pas configuré)

Viti - Internet : VLAN 7 (il me semble) ou 70 (Offre Pro / Public).
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 21 mai 2020 à 22:10:51
J'ai vu que depuis qu'il y a la fibre en Polynésie française, il y a de plus en plus de gamer. Ce serait intéressant de voir à combien s’élève le ping sur un serveur Américain (Los Angeles) et sur un serveur Australien (Sydney).

https://www.submarinecablemap.com/#/ (https://www.submarinecablemap.com/#/)

Si un Tahitien ou une personne de Moorea qui à la Fibre pouvait faire un speedtest pour voir la différence de latence entre ces deux continents, ce serait cool ! Et sur quels serveurs préfère-t-il jouer.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 22 mai 2020 à 05:47:43
Il y avait déjà des joueurs au temps du satellite (MMORPG à 400ms ! xD)
Depuis Honotua, on joue principalement sur les serveurs NA West (~100ms en moyenne) pour ceux qui sont fibrés, sinon via ADSL, peut etre ~140ms.
Actuellement, vers Sydney (test ping OVH Sydney) je suis à 232ms.
Mais il y a un projet en cours de cable vers les Samoa (Cable Manatua). Peut etre que l'on aura autant de ping vers Sydney que vers LA.
(Le ping Tahiti - Hawaii est de 60 à 70ms)
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 22 mai 2020 à 15:02:30
Il y avait déjà des joueurs au temps du satellite (MMORPG à 400ms ! xD)
Depuis Honotua, on joue principalement sur les serveurs NA West (~100ms en moyenne) pour ceux qui sont fibrés, sinon via ADSL, peut etre ~140ms.
Actuellement, vers Sydney (test ping OVH Sydney) je suis à 232ms.
Mais il y a un projet en cours de cable vers les Samoa (Cable Manatua). Peut etre que l'on aura autant de ping vers Sydney que vers LA.
(Le ping Tahiti - Hawaii est de 60 à 70ms)

100 ms pour de la Fibre, c'est quand même beaucoup ! je pensais que vous auriez du 70/80 de ping sur les server NA west. Moi j'ai 85 de ping quand je fais un speedtest sur New york à partir du Sud de la France.

https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/apollo (https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/apollo)

Oui, il vous faudrait un câble des îles polynésiennes qui rejoint directement Sydney.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: buddy le 22 mai 2020 à 16:07:02
ils sont a environ 7000 km de San Francisco (à vol d'oiseau). Donc un ping de 70 ms, ça serait "l'idéal" avec un câble en ligne droite. (ça ferait donc 14 000 km de câble, avec une vitesse de la lumière - dans la silice - à 200 000 km/s, on retombe sur 70 ms de "pur" trajet sans les équipements au milieu.)

Si l'on en croit la carte https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/honotua, le câble semble d'abord aller à Hawai (4250 km à vol d'oiseau )puis sur la côte Ouest des USA (encore 4200 km à vol d'oiseau). donc au final 100 ms de ping pour un trajet qui fait au mieux, à vol d'oiseau, 8500 km, c'est raisonnable.

Les explications de Vivien sur le ping et la distance de fibre : https://lafibre.info/dorsale-internet/calcul-du-ping-en-fonciton-des-km/
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Breizh 29 le 23 mai 2020 à 07:38:53
ils sont a environ 7000 km de San Francisco (à vol d'oiseau). Donc un ping de 70 ms, ça serait "l'idéal" avec un câble en ligne droite. (ça ferait donc 14 000 km de câble, avec une vitesse de la lumière - dans la silice - à 200 000 km/s, on retombe sur 70 ms de "pur" trajet sans les équipements au milieu.)

Si l'on en croit la carte https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/honotua, le câble semble d'abord aller à Hawai (4250 km à vol d'oiseau )puis sur la côte Ouest des USA (encore 4200 km à vol d'oiseau). donc au final 100 ms de ping pour un trajet qui fait au mieux, à vol d'oiseau, 8500 km, c'est raisonnable.

Les explications de Vivien sur le ping et la distance de fibre : https://lafibre.info/dorsale-internet/calcul-du-ping-en-fonciton-des-km/

Pour moi c'est plus 300.000 Km/h, enfin 299.000 et des brouettes pour être précis.
Exactement 299 792 458 m/s
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: buddy le 23 mai 2020 à 07:45:33
Pour moi c'est plus 300.000 Km/h, enfin 299.000 et des brouettes pour être précis.
Exactement 299 792 458 m/s
Dans le vide oui... Dans la silice non...
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 23 mai 2020 à 15:49:59
ils sont a environ 7000 km de San Francisco (à vol d'oiseau). Donc un ping de 70 ms, ça serait "l'idéal" avec un câble en ligne droite. (ça ferait donc 14 000 km de câble, avec une vitesse de la lumière - dans la silice - à 200 000 km/s, on retombe sur 70 ms de "pur" trajet sans les équipements au milieu.)

Si l'on en croit la carte https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/honotua, le câble semble d'abord aller à Hawai (4250 km à vol d'oiseau )puis sur la côte Ouest des USA (encore 4200 km à vol d'oiseau). donc au final 100 ms de ping pour un trajet qui fait au mieux, à vol d'oiseau, 8500 km, c'est raisonnable.

Les explications de Vivien sur le ping et la distance de fibre : https://lafibre.info/dorsale-internet/calcul-du-ping-en-fonciton-des-km/

Oui je sais très bien, j'avais déjà vérifier. Ils leur faut soit un câble qui rejoint directement Los Angeles en Amérique ou directement Sydney en Australie, pour un meilleur ping. Mais ça m'étonnerait ! Ils mettront jamais un deuxième câble !

https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/honotua (https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/honotua)

https://www.youtube.com/watch?v=A81Y0LCE084 (https://www.youtube.com/watch?v=A81Y0LCE084)
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 25 mai 2020 à 01:39:31
Oui je sais très bien, j'avais déjà vérifier. Ils leur faut soit un câble qui rejoint directement Los Angeles en Amérique ou directement Sydney en Australie, pour un meilleur ping. Mais ça m'étonnerait ! Ils mettront jamais un deuxième câble !

https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/honotua (https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/honotua)

https://www.youtube.com/watch?v=A81Y0LCE084 (https://www.youtube.com/watch?v=A81Y0LCE084)

Enfaite, notre deuxième cable, c'est Manatua https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/manatua (https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/manatua).
Mais il ne va pas directement en Australie :/
Il y a, toujours en discussion, un projet de cable vers le Chili aussi.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 25 mai 2020 à 02:26:03
Enfaite, notre deuxième cable, c'est Manatua https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/manatua (https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-cable/manatua).
Mais il ne va pas directement en Australie :/
Il y a, toujours en discussion, un projet de cable vers le Chili aussi.

Je sais très bien que votre deuxième câble ne va pas directement en Australie, d'où mon intérêt à dire qu'il vous faut un deuxième câble qui rejoint directement Sydney pour une meilleure réception au ping. Le Chili bof.. pour les gamers.. si cela devait arriver, vous aurez un plus gros ping encore, car les meilleurs server pour les gamers en Amérique du Sud, c'est le Brésil et L'Argentine. C'est vachement loin par rapport à la Polynésie.

Non, ce qu'il vous faut, c'est un câble qui rejoint directement les États-Unis ou l'Australie, là vous aurez un ping qui avoisinera les 70/80. Mais ça n'arrivera jamais ! Le job est fait ! Ils ont connecté la Polynésie aux deux continents, pour eux cela suffit ! Et puis ça coûte des millions pour poser un câble sous-marin.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 25 mai 2020 à 08:22:59
Ah oui, je vois.
Oui malheureusement, on aura sans doute pas d'autres cables vers ces deux la.
Il faudrait qu'il y est des serveurs de jeux sur Hawaii sinon ! :D
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 25 mai 2020 à 09:30:20
A voir néanmoins si il y a une population suffisante concernée pour y installer des serveurs. Avoir une faible latence si c'est pour jouer """seul""" l'intérêt est limité :).
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 25 mai 2020 à 16:00:38
Ah oui, je vois.
Oui malheureusement, on aura sans doute pas d'autres cables vers ces deux la.
Il faudrait qu'il y est des serveurs de jeux sur Hawaii sinon ! :D

Oui, ce serait idéal en effet !
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 25 mai 2020 à 16:11:24
A voir néanmoins si il y a une population suffisante concernée pour y installer des serveurs. Avoir une faible latence si c'est pour jouer """seul""" l'intérêt est limité :).

La population est suffisante pour avoir des serveurs sur Hawaï. Mais les hawaïens jouent sur les serveurs Ouest USA (Californie etc). Ils ont également un bon ping, c'est juste à côté, donc. Je crois même qu'ils ont des serveurs sur Hawaï.

(https://i.imgur.com/kEDFZDF.png)
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 25 mai 2020 à 16:19:17
La population est suffisante pour avoir des serveurs sur Hawaie.
- c'est Hawaï
- j'espère que ta carte est une blague parce que si tu t'y fies pour conclure sur la proximité Hawaï/USA t'es pas rendu
- si 4.000km c'est pas beaucoup, autant supprimer les serveurs à l'Est des USA, c'est pas plus loin
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 25 mai 2020 à 16:23:26
- c'est Hawaï
- j'espère que ta carte est une blague parce que si tu t'y fies pour conclure sur la proximité Hawaï/USA t'es pas rendu
- si 4.000km c'est pas beaucoup, autant supprimer les serveurs à l'Est des USA, c'est pas plus loin

Je n'ai jamais dit que la distance entre Hawaï et les USA étaient sur cette carte. J'ai seulement montré le côté WEST des USA et Hawaï y fait partie.

Pour info, j'ai déjà joué à Hawaï quand j'y suis allé en vacances il y a 3 ans. Le ping avoisine les 50-60 sur Los Angeles.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 25 mai 2020 à 18:37:19
C'est pas vraiment ce que je qualifierais de "bon ping".

Après c'est ma vision de gamer...
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 25 mai 2020 à 18:55:46
C'est pas vraiment ce que je qualifierais de "bon ping".

Après c'est ma vision de gamer...

Pour une distance de "4.000 km", avec un ping de 50, je n'ai ressenti aucun lag. Ce que je qualifierais de "bon ping".

Vous vous attendiez à 10 de ping ? avec une distance de 4.000 km.

Après c'est ma vision de gamer....
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: buddy le 25 mai 2020 à 19:46:19
pour 4 000 km, non c'est correct (le serveur doit être à 5000 km plutôt). Par contre, un gamer, (comme on les voit sur le forum) avoir un ping c'est plutôt autour de 20 que 50 ..
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 25 mai 2020 à 20:26:45
pour 4 000 km, non c'est correct (le serveur doit être à 5000 km plutôt).

Oui, pour 4/5.000 km, c'est même très correct je dirais. Chez mon pote à Hawaï, il a 50 de ping avec une connexion convenable. Ça dépend aussi de la connexion que vous avez. À Hawaï, tout le monde n'a pas une bonne connexion internet. Certains de ses potes américains ont 40-45 de ping, mais eux ont une excellente connexion (1 gb/s)
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 25 mai 2020 à 20:45:23
50ms c'est pas un bon ping, il faut arrêter*. On est en 2020 quand même.

Après 50ms quand t'es à Hawaï c'est "bien" parce que de toute façon tu peux pas avoir mieux.


* vu de la France métro en tout cas
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: lenicois le 25 mai 2020 à 22:18:03
50ms c'est pas un bon ping, il faut arrêter*. On est en 2020 quand même.

Après 50ms quand t'es à Hawaï c'est "bien" parce que de toute façon tu peux pas avoir mieux.


* vu de la France métro en tout cas

On n'a jamais dit que 50 de ping était un bon ping quand tu n'es pas de longues distances. Là, on parle de longues distances, dont la Polynésie et Hawaï. Forcément le ping ne sera pas en dessous des 40-50, voire 60 pour les habitants d'Hawaï sur les serveurs Californiens. 50 de ping pour 4/5.000 km est un excellent ping... Si c'était 50 de ping pour un Parigo, là oui vous pourriez dire que le ping est affreux, vu que le réseau de France se situe à Paris.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 25 mai 2020 à 22:19:23
On n'a jamais dit que 50 de ping était un bon ping
Ah si si !

Ils ont également un bon ping
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Steph le 26 mai 2020 à 07:59:34
Vous vous prenez le choux sur la définition d'un bon ping en utilisant deux définitions différentes?
Amusant...
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Nico le 26 mai 2020 à 08:17:16
Ce qui est intéressant c'est de voir que tous les messages qu'il cite datent d'après ma remarque. C'est pas très honnête intellectuellement parlant :p.

Bref le ping est bon au regard de la situation géographique mais pas vraiment satisfaisant quand on regarde les standards auxquels nous sommes habitués.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Steph le 26 mai 2020 à 09:36:16
Attention, ça va repartir avec la définitions du "nous".  ;)
France métropolitaine ou Hawaï ?  :-X
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: fabienpascal le 31 mai 2020 à 07:07:27
J'ai complètement enlevé la ViniBox du réseau pour la remplacer par un Ubiquiti Router EdgeMax et quelques AP.
Du coup pour avoir internet et la TV (via Vini IPTV), il faut juste paramétrer ton router avec les bon VLANs et le PPPOE sur le bon VLAN.

Vini - Internet : VLAN 2
Vini - TV : VLAN 10
Vini - VoIP : VLAN 3 (si je m'en rappel bien, je ne l'utilise pas du coup je ne l'ai pas configuré)

Viti - Internet : VLAN 7 (il me semble)
Wow. C’est super!
Alors du coup vous avez pu faire un bypass complet en connectant directement votre Ubiquiti sur l’ONT?
Je vais faire un essai.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 01 juin 2020 à 02:41:52
Wow. C’est super!
Alors du coup vous avez pu faire un bypass complet en connectant directement votre Ubiquiti sur l’ONT?
Je vais faire un essai.

En effet, j'ai complètement retirer la Vinibox du réseau.
Du coup ONT -> Ubiquiti -> LAN.
J'aurai bien voulu faire sauter aussi l'ONT (Alcatel lucient - https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31BVT8UnlDL.jpg (https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31BVT8UnlDL.jpg)) mais je n'ai pas acheté le matériel pour faire de test pour cela  :-\
En enlevant le matériel Vini, il me semble que tu perds le support technique sur certaines parties du coup, ce qui est logique pour ma part.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Grim987 le 02 août 2020 à 23:08:03
Bonjour,
 je suis chez vini FTTH. J'ai remplacé la vinibox par un archer ax50 de tplink. La connexion au réseau se fait bien grâce aux vlans communiqués par LelouchPF.
Toutefois, l'accès à boxtv est compliqué. En effet, je suis obligé de démarrer la box TV sur le vlan internet et de la basculer ensuite sur le vlan IPTV dans les paramètres du routeur...
Je ne trouve pas de solution... Une idée ?

Merci,
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: LelouchPF le 02 août 2020 à 23:32:11
Bonjour,
 je suis chez vini FTTH. J'ai remplacé la vinibox par un archer ax50 de tplink. La connexion au réseau se fait bien grâce aux vlans communiqués par LelouchPF.
Toutefois, l'accès à boxtv est compliqué. En effet, je suis obligé de démarrer la box TV sur le vlan internet et de la basculer ensuite sur le vlan IPTV dans les paramètres du routeur...
Je ne trouve pas de solution... Une idée ?

Merci,

Salut,

J'ai l'impression que ton routeur sépare les VLAN sur différents ports LAN, alors qu'il faudrait que le VLAN internet & IPTV sortent sur le meme port.
Je ne sais pas si tu peux configurer plus en détails le proxy igmp dans ton routeur pour pouvoir avoir le downstream sur ton LAN 1 (par exemple, qui aura aussi l'accès internet) et l'upstream sur ton VLAN iptv.
Titre: Vinibox FTTH
Posté par: Grim987 le 02 août 2020 à 23:37:32
Merci,
Je ne peux malheureusement pas mettre les deux. Chaque port a un vlan.
Les possibilités sont assez limitées pour la configuration. Je vais regarder.
 
Bonne journée