Auteur Sujet: Remplacement modem OVH FTTH par router perso  (Lu 4235 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 399
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #12 le: 15 décembre 2018 à 03:38:42 »
Un truc à la con, mais si tes ports sont en Giga Ethernet, force les, ça évite les négociations foireuses.
Bof, si le truc en face fait de l'autoneg, t'as une bonne chance de foutre un joli boxon, et si ton cable ne négocie pas à 1Gbit/s, c'est mauvais signe, donc plutôt que de traiter le symptome, mieux vaut traiter la source du mal (souvent le câble).

tmandel

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Paris 12ème (75)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #13 le: 16 décembre 2018 à 03:28:37 »
L'avantage à forcer les paramètres de speed/duplex, c'est que ça monte, ou ça monte pas, y'aura pas d'entre deux.

En plus dans certains cas, la négo est vraiment plus que foireuse (louche du coûte de Cisco et de ses ports SFP sur certains modèles de switchs/routeurs).

Bref tout ça pour dire que oui l'auto neg c'est bien, mais du coup, es-tu sûr que tu es bien toujours en giga? si tu as forcé et que le lien ne monte pas, change ton câble :)

thenico

  • Expert.
  • Client OVH
  • *
  • Messages: 826
  • FTTH >500 Mb/s et FTTLA 100 Mb/s (13)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #14 le: 16 décembre 2018 à 04:16:28 »
Si tu désactive l'auto negociation, colle quelque chose sur l'équipement pour t'en souvenir (parce que l'équipement en autoneg va monter un link aléatoirement incorrect).
Devinez combien de temps et d’énergie ont été perdu à cause de cela sur un cluster dans une multinationale  ...

tmandel

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Paris 12ème (75)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #15 le: 16 décembre 2018 à 04:30:44 »
ouais ou fais comme moi, utilises des équipements en SFP uniquement, comme ça tu sais que t'as pas le choix, c'est 1000 Full et rien d'autre n'est possible :)

tmandel

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Paris 12ème (75)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #16 le: 16 décembre 2018 à 04:33:54 »
Si tu désactive l'auto negociation, colle quelque chose sur l'équipement pour t'en souvenir (parce que l'équipement en autoneg va monter un link aléatoirement incorrect).
Devinez combien de temps et d’énergie ont été perdu à cause de cela sur un cluster dans une multinationale  ...

Justement, j'ai eu des cas d'auto neg foireuses entre équipements Cisco & Juniper de mémoire, ou le physique montait, mais rien ne passait sur le lien ...

On a remplacé des cartes, des chassis, et pas mal d'autres trucs avant de trouver que ça venait d'un problème d'auto négociation incompatibles entre ces équipements et qu'il fallait la forcer pour ne pas avoir de soucis.

Je te laisse imaginer que comme il s'agissait d'équipement d'interconnection dans un DataCenter tiers (n'appartenant ni à la boîte ou j'étais ni à celle à qui on allait se connecter), ben les temps d'intervention pour faire déplacer des techniciens c'était long à chaque fois ...

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 399
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #17 le: 16 décembre 2018 à 10:46:46 »
En plus dans certains cas, la négo est vraiment plus que foireuse (louche du coûte de Cisco et de ses ports SFP sur certains modèles de switchs/routeurs).
On n'autoneg JAMAIS sur SFP Optique, vu que le média a une limite fixe.
L'autoneg c'est uniquement sur du copper, et c'est très utile !

tmandel

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Paris 12ème (75)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #18 le: 16 décembre 2018 à 13:59:51 »
On n'autoneg JAMAIS sur SFP Optique, vu que le média a une limite fixe.
L'autoneg c'est uniquement sur du copper, et c'est très utile !

En fait pas que sur les SFP Optique, sur les SFP tout court, même les SFP cuivre.

Et pour le coup, c'était des ports purs cuivre (même pas SFP) sur lesquels j'ai eu cette "aventure" ^^

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 568
  • Lyon 7ème (69)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #19 le: 16 décembre 2018 à 22:24:36 »
Dans les telcos mobiles, entre la partie transmission capillaire (FH ou Routeur) et la partie radio (les baies), on force régulièrement la négociation ...
C'est l'intérêt du binaire (ça monte, ça monte pas), pas de doutes sur tes débits bridés à cause de la négociation.

tmandel

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Paris 12ème (75)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #20 le: 16 décembre 2018 à 22:36:14 »
Dans les telcos mobiles, entre la partie transmission capillaire (FH ou Routeur) et la partie radio (les baies), on force régulièrement la négociation ...
C'est l'intérêt du binaire (ça monte, ça monte pas), pas de doutes sur tes débits bridés à cause de la négociation.

Yup, venant aussi d'un contexte Telco (et pas mobile du tout), c'est aussi pour ça qu'on force.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 399
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #21 le: 17 décembre 2018 à 00:56:52 »
En fait pas que sur les SFP Optique, sur les SFP tout court, même les SFP cuivre.
Ah non, sur du sfp rj tu laisses l'autoneg, vu qu'il supporte plusieurs modes :-)

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 542
  • Sarrebourg (57)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #22 le: 17 décembre 2018 à 01:33:53 »
En tout cas, dans les DC Orange, il y a pas mal d'endroits où l'auto-neg est virée aussi. :)

tmandel

  • Client OVH
  • *
  • Messages: 9
  • Paris 12ème (75)
Remplacement modem OVH FTTH par router perso
« Réponse #23 le: 17 décembre 2018 à 01:35:46 »
Ah non, sur du sfp rj tu laisses l'autoneg, vu qu'il supporte plusieurs modes :-)

Heu généralement non ...

Wikipedia nous dit :
Citer
1 Gbit/s for copper twisted pair cabling, 8P8C (RJ-45) connector
1000BASE-T – these modules incorporate significant interface circuitry for Physical Coding Sublayer recoding[13] and can only be used for gigabit Ethernet because of the specific line code. They are not compatible with (or rather: do not have equivalents for) Fiber channel or SONET. Unlike non-SFP, copper 1000BASE-T ports integrated into most routers and switches, 1000BASE-T SFPs usually cannot operate at 100BASE-TX speeds.

 

Mobile View