Auteur Sujet: Livebox 5: Débits doublés, WiFi intelligent et box éco-responsable  (Lu 21691 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

hj67

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 202
  • 67
Livebox 5: Débits doublés, WiFi intelligent et box éco-responsable
« Réponse #288 le: 10 novembre 2019 à 11:20:13 »
La norme DOCSIS 4.0 est censé "corriger" le problème du FTTB justement où le débit montant y est médiocre il est vrai.

Après j'ai jamais entendu dire que le coaxial étais moins fiable que le 100% fibre !!
Le problème du coax (du réseau "câblé" donc), c'est qu'il y a multitude d'équipements (ampli / convertisseurs / etc) entre chez toi et l'opérateur. Tous ces équipements peuvent tomber en panne, panne de courant, orage, etc.
J'ai eu le câble pendant longtemps avec diverses pannes de réseau (quartier, secteur, ville, etc)

Pour tout ça, c'est donc moins fiable que de la fibre où il y a un aucun équipement actif entre chez toi et le NRO.

benoitc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 81
Livebox 5: Débits doublés, WiFi intelligent et box éco-responsable
« Réponse #289 le: 10 novembre 2019 à 11:21:54 »
C'est sur que les opérateurs grand public, passent leurs vies à avoir des services où le prix n'est pas un problème.

Et tu ne vois pas pourquoi, en cas de non fourniture d'équipement, il faudrait des services clients / interventions pléthoriques pour installer/configurer/dépanner ce que les clients vont essayer de faire ?
Ces personnes doivent être payées dans la vraie vie.

Welcome in the real world

Euh. Bienvenue dans la vraie vie aussi..  Orange fournie deja ce materiel. Un ONT, Un GPON, besoin de rien de plus. Pour info cela marchait comme cela avant que le concept de box soit introduit: un accès RTC, RNIS ou adsl et en option le modem.

D'un point de vue commercial, c'est une option et cela reste un souhait. D'un point de vue legal, orange nous fait une offre liée so...


mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 367
  • vancia (69)
Livebox 5: Débits doublés, WiFi intelligent et box éco-responsable
« Réponse #290 le: 10 novembre 2019 à 11:28:14 »
Euh. Bienvenue dans la vraie vie aussi..  Orange fournie deja ce materiel. Un ONT, Un GPON, besoin de rien de plus. Pour info cela marchait comme cela avant que le concept de box soit introduit: un accès RTC, RNIS ou adsl et en option le modem.

Rappels-nous le prix d'une offre adsl brute wanadoo en prenant compte l'inflation depuis 20 ans

benoitc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 81
Livebox 5: Débits doublés, WiFi intelligent et box éco-responsable
« Réponse #291 le: 10 novembre 2019 à 11:38:10 »
Rappels-nous le prix d'une offre adsl brute wanadoo en prenant compte l'inflation depuis 20 ans

Oui? Quid aussi du fait e l'amortissement de l'investissement? Et par ailleurs, cela n'a rien à voir. Ici il n'est pas demandé à Orange de lancer une nouvelle technologie ou fournir un nouveau matériel. La technologie est la même, le materiel déjà fournie, la logistique est déjà en place. Il s'agit donc ni plus ni moins que d'une offre commerciale à proposer.

Et si tu voulais avoir un argument serieux (je ne comprends pas cet acharnement ceci dit à vouloir une offre aussi limitée mais bon) et bien tu pourrais m'objecter qu'il se mettrait alors potentiellement en concurrence avec leurs propres clients (Kosc & so on) . et donc c'est une question d'avantage. Mais là encore cela reste à voir. Après tour, dans le domaine du mobile, Orange offre une offre concurrent aux MNVO qu'il fournit.


Ben.p

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 38
  • Gières (38)
Le problème du coax (du réseau "câblé" donc), c'est qu'il y a multitude d'équipements (ampli / convertisseurs / etc) entre chez toi et l'opérateur. Tous ces équipements peuvent tomber en panne, panne de courant, orage, etc.
J'ai eu le câble pendant longtemps avec diverses pannes de réseau (quartier, secteur, ville, etc)

Pour tout ça, c'est donc moins fiable que de la fibre où il y a un aucun équipement actif entre chez toi et le NRO.
C'est une terminaison cuivre, qui va jusqu'au pied de l'immeuble ou de la maison.

Je crois que vous mélangez FTTLa et FTTB. En FTTB, comme son nom l’indique, la fibre arrive dans l’immeuble et ce sont juste les derniers mètres qui sont en coax donc pas moins fiable que du full fibre.
Je suis passé du full coax au FTTB en passant par du FTTLa dans mon appart en 8 ans, et autant j’ai eu quelques soucis au debut en full coax (heureusement qu’à l'époque chez Numericable on avait une connexion de secours 30Mbps sur le boitier tv) autant une fois passé en FTTLa puis FTTB, c'était quasi parfait (2 petites coupures en 5 ans)

Pinkpurple

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 246
  • BOULOGNE SUR MER (62)
Je crois que vous mélangez FTTLa et FTTB. En FTTB, comme son nom l’indique, la fibre arrive dans l’immeuble et ce sont juste les derniers mètres qui sont en coax donc pas moins fiable que du full fibre.
Je suis passé du full coax au FTTB en passant par du FTTLa dans mon appart en 8 ans, et autant j’ai eu quelques soucis au debut en full coax (heureusement qu’à l'époque chez Numericable on avait une connexion de secours 30Mbps sur le boitier tv) autant une fois passé en FTTLa puis FTTB, c'était quasi parfait (2 petites coupures en 5 ans)

FTTB ou FTTLA c est la même chose !
Sfr utilise l 'un ou l'autre de ces termes, pour mieux embrouiller les clients.
donc c'est du coaxial ou du cuivre, concernant les derniers mètres

Breizh 29

  • Client Bouygues ADSL +
  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 4 228
  • FTTNRA sur Guilers 29820 (29N)
De toute façon "internet" est et doit être "symétrique", c'est symétrique en local, sur le PC et ça ne serait après.
Cherchez la logique !!

hj67

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 202
  • 67
Je crois que vous mélangez FTTLa et FTTB. En FTTB, comme son nom l’indique, la fibre arrive dans l’immeuble et ce sont juste les derniers mètres qui sont en coax donc pas moins fiable que du full fibre.
Je suis passé du full coax au FTTB en passant par du FTTLa dans mon appart en 8 ans, et autant j’ai eu quelques soucis au debut en full coax (heureusement qu’à l'époque chez Numericable on avait une connexion de secours 30Mbps sur le boitier tv) autant une fois passé en FTTLa puis FTTB, c'était quasi parfait (2 petites coupures en 5 ans)
J'étais en maison pas en immeuble.
Donc, il y a peut être de la fibre jusqu'à un certain point (ville ou début de quartier) mais ensuite c'est bien du coax qui irrigue chaque maison. ça fait toujours des équipements intermédiaires (convertisseur optique/cuivre, etc) avec probabilité de panne.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 053
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
De toute façon "internet" est et doit être "symétrique", c'est symétrique en local, sur le PC et ça ne serait après.
Cherchez la logique !!
La logique ? L'immense majorité des technos déployées sur l'accès GP sont asymétriques (ou la version asymétrique de la-dite techno) !

ADSL, VDSL2, FTTLA/FTTB, FTTC, GPON, 10G-EPON...

Ceci dit, comme j'ai déjà pu le dire sur ce forum aux ayatollah du symétrique, vous pouvez brider votre down pour qu'il soit au même niveau que l'up si l'aspect symétrique vous importe plus que le débit réel.

Lucien

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 120
Et même le Minitel à l'époque 1200/75   8)

Ben.p

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 38
  • Gières (38)
FTTB ou FTTLA c est la même chose !
Sfr utilise l 'un ou l'autre de ces termes, pour mieux embrouiller les clients.
donc c'est du coaxial ou du cuivre, concernant les derniers mètres
Non ce n'est pas la meme chose en immeuble, je suis passé par les deux (100Mbps en FTTLa et 400 en FTTB). En FTTLa il reste potentiellement plusieurs centaines de mètres de coax en fttla contre quelques mètres en fttb
J'étais en maison pas en immeuble.
Donc, il y a peut être de la fibre jusqu'à un certain point (ville ou début de quartier) mais ensuite c'est bien du coax qui irrigue chaque maison. ça fait toujours des équipements intermédiaires (convertisseur optique/cuivre, etc) avec probabilité de panne.

Oui c'est sur que c'est pas la même chose en maison indviduelle, mais par contre a part le convertisseur je vois pas ce qu'il peux y avoir d'autre entre toi et le point de branchement (peut être un ampli si vraiment loin?). En immeuble j'avais aucun souci car le convertisseur était au sous sol donc pas d’équipement intermédiaire ;)

 

Mobile View