Auteur Sujet: IP fixe Orange  (Lu 154021 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dj54

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 871
  • Nancy (54)
    • La passion des ondes
IP fixe Orange
« Réponse #192 le: 22 novembre 2015 à 20:19:37 »
d'apres @zommak


Au niveau de l'ip, j'ai commencé mes tests il y a 2  semaines et j'ai l'impression que l'ip qui m'est attribuée est toujours la même. Même quand je retourne à une connexion ppp pendant quelques jours (qui elle a une ip qui change à chaque connexion) quand je reviens sur le dhcp je récupère mon ip d'il y a 2 semaines. Je verrai combien de temps elle m'est reservé, je devrais avoir un peu de temps la semaine prochaine pour essayer d'améliorer tout ça.


Orange passerais en ip Fixe :-*

Nopt

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
IP fixe Orange
« Réponse #193 le: 02 janvier 2016 à 17:06:14 »
d'apres @zommak

Orange passerais en ip Fixe :-*
Je confirme j'ai récemment fait évoluer mon offre Fibre Zen en Open Play Fibre et depuis lors mon IP n'a en effet pas changé depuis une semaine, reboots soft/hard, resets totals de la box n'y changent rien.
Et ça m’embête beaucoup, c'est hélas pour moi plus un trou de sécurité/vie privée qu'autre chose. J'ai du mal avec le fait que je peux être identifié et pisté sur internet à cause à cette adresse qui ne change pas sur plusieurs semaines. Sans parler de la perte tragique de la technique bien pratique du reset de la box pour contourner certaines limitations qui voudraient me faire attendre 60 minutes entre chaque téléchargement ou encore pour mettre en échec une attaque DDoS.

Le service technique m'a tout même confirmé que l'IP restait bel et bien dynamique et que je n'avais pas d'option "IP Fixe" activée sur ma ligne, l'IP est donc bien susceptible de changer, histoire de permettre aux clients d'avoir tous les inconvénients et aucun des avantages des deux mondes.

J'ai aussi remarqué que le reverse de l'IPv4 avait légèrement changé : "AMontsouris-***.abo.wanadoo.fr" vers "LFbn-***.abo.wanadoo.fr". Deux plages d'IP différentes ?

Quelqu'un dans le même cas que moi aurait il tenté quelque chose pour récupérer une IP vraiment dynamique ? Cela pourrait-il venir de la nouvelle livebox play (noire) qui a remplacé mon ancien modèle (blanc) ? J'ai pensé que son support de l'IPv6 y était peut-être pour quelque chose, toutefois le désactiver ne change rien du tout.

Bref, si vous tenez a votre IP dynamique comme moi, n'upgradez surtout pas votre fibre ^^'

tit91

  • Expert Orange
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 527
IP fixe Orange
« Réponse #194 le: 02 janvier 2016 à 17:18:41 »
En fait ton OLT (l'équipement fibre au NRO/central) et son routeur de rattachement font partie des quelques-uns "activés IPv6" (ça va plus loin que ça en réalité). En remplaçant la LB2 par une LB3, le nouveau mode de connexion a automatiquement été choisi par la LB3. Donc passage de PPP à IPv4/v6 directement sur Ethernet, avec distribution des IPs à la box en DHCP. Et le bail long qui va avec...

Donc ce dont il faut se méfier c'est d'un remplacement de LB2 par une LB3. Chose qui arrive forcèment en upgradant depuis Zen, si l'on n'était pas déjà équipé d'une LB3.

Après il existe d'autres méthodes que l'IP pour tracker les gens. J'avais lu un papier qui expliquait comment tirer profit des caractéristiques uniques d'une machine pour l'identifier.

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 7 263
  • vancia (69)
IP fixe Orange
« Réponse #195 le: 02 janvier 2016 à 17:28:55 »
Se plaindre de l'IP fixe, on aura tout entendu....

Comment font les libres abonnés ?

Orange n'a pas un moyen de changer l'IP, en cas de demande?

Nopt

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
IP fixe Orange
« Réponse #196 le: 02 janvier 2016 à 17:40:39 »
En fait ton OLT (l'équipement fibre au NRO/central) et son routeur de rattachement font partie des quelques-uns "activés IPv6" (ça va plus loin que ça en réalité). En remplaçant la LB2 par une LB3, le nouveau mode de connexion a automatiquement été choisi par la LB3. Donc passage de PPP à IPv4/v6 directement sur Ethernet, avec distribution des IPs à la box en DHCP. Et le bail long qui va avec...

Donc ce dont il faut se méfier c'est d'un remplacement de LB2 par une LB3. Chose qui arrive forcèment en upgradant depuis Zen, si l'on n'était pas déjà équipé d'une LB3.

Après il existe d'autres méthodes que l'IP pour tracker les gens. J'avais lu un papier qui expliquait comment tirer profit des caractéristiques uniques d'une machine pour l'identifier.
Intéressant, si je récupérais mon ancienne LB2 est-ce que je repasserais automatiquement sur l'ancien système ? Ou avec mon routeur Asus en remplaçant totalement la Livebox ?

Je ne doute pas qu'il existe tout un tas de méthodes pour pister les gens, mais j'aimerais me débarrasser des plus évidentes ^^'
C'est déjà un problème que Hadopi puisse se permettre de mettre des noms sur des IPs, mais si n'importe qui le peut alors la ...

Se plaindre de l'IP fixe, on aura tout entendu....

Comment font les libres abonnés ?

Orange n'a pas un moyen de changer l'IP, en cas de demande?
A mon sens l'IP Fixe a plus d'inconvénients que d'avantages, et DynDNS était déjà parfait pour pallier le seul inconvénient de l'IP dynamique.
« Modifié: 03 janvier 2016 à 07:18:32 par Nopt »

tit91

  • Expert Orange
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 527
IP fixe Orange
« Réponse #197 le: 02 janvier 2016 à 17:51:03 »
Intéressant, si je récupérais mon ancienne LB2 est-ce que je repasserais automatiquement sur l'ancien système ? Ou avec mon routeur Asus en remplaçant totalement la Livebox ?
LB2: oui.
Routeur tiers: oui, s'il est configuré pour se connecter en PPPoE.

Nopt

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
IP fixe Orange
« Réponse #198 le: 02 janvier 2016 à 17:57:53 »
LB2: oui.
Routeur tiers: oui, s'il est configuré pour se connecter en PPPoE.
Très intéressant merci beaucoup ! Enfin j'espère que je vais pouvoir récupérer mon ancienne livebox au magasin Orange, configurer le routeur pour le téléphone ne s'annonce pas simple :/

Vous semblez bien informé (plus que le service technique d'orange en tout cas !) alors une dernière idée : serait-il possible de configurer le routeur en ipv4/v6 directe comme la LB3 mais en spoofant l'adresse mac (ou un truc du genre  ;D) à chaque connexion ? Que se passerait il alors ? ^^
Ou alors dans l'hypothèse (improbable) ou j'aurais une connexion telnet/ssh sur la livebox est-ce que "ipconfig /renew" fonctionnerait ? ^^
« Modifié: 03 janvier 2016 à 07:44:29 par Nopt »

tit91

  • Expert Orange
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 527
IP fixe Orange
« Réponse #199 le: 02 janvier 2016 à 18:11:55 »
serait-il possible de configurer le routeur en ipv4/v6 directe comme la LB3 mais en spoofant l'adresse mac (ou un truc du genre  ;D) à chaque connexion ? Que se passerait il alors ? ^^

La MAC n'est pas le seul élèment de décision pour le serveur DHCP, donc je ne sais pas répondre. C'est à tester. Voir cet autre sujet:
https://lafibre.info/remplacer-livebox/remplacer-la-livebox-sans-pppoe/

Citer
Ou alors dans l'hypothèse (improbable) ou j'aurais une connection telnet/ssh sur la livebox est-ce que "ipconfig /renew" fonctionnerait ? ^^

Il n'existe pas de tel accès aux box.

Nopt

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 30
IP fixe Orange
« Réponse #200 le: 02 janvier 2016 à 18:18:45 »
Il n'existe pas de tel accès aux box.
Il était question à un moment d'un accès telnet qui avait été rapidement patché par une mise a jour si je me souviens bien. Mais ça remonte, ça n'a sans doute jamais concerné les Livebox fibre.
La question était surtout théorique, pour savoir si le DHCP derrière ça accepterait un refresh forcé. Mais je commence peut-être a détourner ce sujet malgré moi ^^'
Merci encore.

petrus

  • Expert AS206155
  • Expert
  • *
  • Messages: 1 006
IP fixe Orange
« Réponse #201 le: 02 janvier 2016 à 22:07:43 »

Le service technique m'a tout même confirmé que l'IP restait bel et bien dynamique et que je n'avais pas d'option "IP Fixe" activée sur ma ligne, l'IP est donc bien susceptible de changer, histoire de permettre aux clients d'avoir tous les inconvénients et aucun des avantages des deux mondes.

J'ai aussi remarqué que le reverse de l'IPv4 avait légèrement changé : "AMontsouris-***.abo.wanadoo.fr" vers "LFbn-***.abo.wanadoo.fr". Deux plages d'IP différentes ?

Quelqu'un dans le même cas que moi aurait il tenté quelque chose pour récupérer une IP vraiment dynamique ? Cela pourrait-il venir de la nouvelle livebox play (noire) qui a remplacé mon ancien modèle (blanc) ? J'ai pensé que son support de l'IPv6 y était peut-être pour quelque chose, toutefois le désactiver ne change rien du tout.

Comme l'a dit tit91, quand tu as un reverse en LFbn c'est que tu es en dhcp. L'ipv6 est également disponible.

Contractuellement, l'ip n'est pas fixe. Ça peut changer, surtout en cas de réaménagement réseau (changement de bloc d'adresses au niveau du routeur de rattachement par exemple), ou bien si le bail dhcp expire, si la lb est éteinte suffisament longtemps (très longtemps).

Tu peux en effet repasser en ppp avec un routeur a toi, mais le ppp n'a pas vocation a rester. C'est possible pour l'instant, tant que la migration vers ipv6 n'est pas terminée. Mais attention aux performances d'un routeur tiers, il faut un routeur assez puissant pour atteindre les débits de la fibre.

corrector

  • Invité
IP fixe Orange
« Réponse #202 le: 02 janvier 2016 à 23:05:14 »
Se plaindre de l'IP fixe, on aura tout entendu....
Non, il se plaint de l'IP non fixe qu'il ne peut plus changer quand il veut.

L'IP restant dynamique et non fixe, il peut en subir la modification de façon inattendue et n'a donc pas l'avantage de pouvoir la publier normalement dans un DNS.

corrector

  • Invité
IP fixe Orange
« Réponse #203 le: 02 janvier 2016 à 23:08:55 »
Après il existe d'autres méthodes que l'IP pour tracker les gens. J'avais lu un papier qui expliquait comment tirer profit des caractéristiques uniques d'une machine pour l'identifier.
Tu parles de navigateurs Web uniquement?