Auteur Sujet: Livebox 5 ONT intégré - A suivre sous OpenWRT.  (Lu 430 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

MetallixX974

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • LiveBox 5 FTTH 400/400 - Bouche du Rhône (13)
Livebox 5 ONT intégré - A suivre sous OpenWRT.
« le: 22 mai 2020 à 19:40:21 »
Bonjour à tous et à toutes,

Voilà ayant récemment emménage dans une résidence fibré par Orange, j'ai pu m'abonner et gouter à la première fois de ma vie aux joies de la fibre  :o. J'ai donc pris l'offre 400/400 qui est arrivée avec la Livebox 5.

Je pense que je suis donc bien en FTTH Gpon?  ???

Bien entendu j'aimerai remplacer la Livebox par mon propre matériel, n'ayant besoin que de l'internet, pas besoin de la TV ni de téléphone ( en plus le SIP est fermé chez Orange...)

Je m'excuse par avance si les questions que je vais poser ont déjà été traités certainement maintes et maintes fois, j'ai bien entendu cherché plusieurs fois afin d'être sur, sans vraiment trouver.

Alors commençons par le commencement. Voilà la Livebox 5 arrive en ONT intégré avec juste la fiche SCP / Apc. Par quel ONT puis-je déjà mettre? Il y a t-il un SLID à récupérer comme il se fait sur les module SFP, si oui comment? J'ai déjà un ONT que j'ai pris par défaut un TP-Link TX-6610, je prendrai autre chose si nécessaire.

J'ai ça comme interface :



S'il faut mettre le n° de série de l'ONT de la Livebox 5, je sais que je suis déjà embêté car je suis limité à 10 caractères hexa. (SMBSxxxxxxxx).

J'ai aussi un VLAN TAG Mode :



Ici je pense qu'il va falloir mettre "832".

Tout ça, avant d'aller plus loin, car j'ai un router Tp-Link aussi un Archer C6 (v2) que je vais flasher sous OpenWRT 19.07.3 qui va me permettre de paramétrer le DHCPv6 avec les différent Options comme indiqué sur l'excellent tuto présent sur ce forum.

Je vous remercie par avance de vos réponses.
 ;)

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 10 796
  • Alpes Maritimes (06)
Livebox 5 ONT intégré - A suivre sous OpenWRT.
« Réponse #1 le: 22 mai 2020 à 20:13:01 »
Bonjour,

oui chez Orange, à ce jour, le FTTH est en GPON.

Pour le reste, il faut aussi que l'ONT soit compatible avec l'OLT...

Quel est le but premier de remplacer la livebox 5 ?

MetallixX974

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • LiveBox 5 FTTH 400/400 - Bouche du Rhône (13)
Livebox 5 ONT intégré - A suivre sous OpenWRT.
« Réponse #2 le: 22 mai 2020 à 20:28:32 »
 :) Dans un premier temps quand je maitriserais l'installation c'est pour surtout mettre un gros routeur wifi 6 de mon choix, j'ai pas mal de petits appareils connectés chez moi. Je suis pas fan de double NAT, pas de mode bridge de disponible pour le moment, à part une DMZ. Il y a aussi un peu de curiosité et j'ai envie de savoir faire.

« Modifié: 22 mai 2020 à 21:10:40 par MetallixX974 »

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 939
  • Antibes (06)
Livebox 5 ONT intégré - A suivre sous OpenWRT.
« Réponse #3 le: 23 mai 2020 à 07:30:00 »
Oui, c’est le numéro de série de l’ONT qu’il faut cloner, pas le SLID.

Maintenant je ne voudrais pas te décourager mais jusqu’à présent à ma connaissance personne n’a réussi à utiliser un ONT autre que celui fourni par Orange... Il me semble plus opportun d’essayer de demander un ONT externe directement au service client, par exemple en leur expliquant que là où est la PTO il n’y a pas la place pour caser la Livebox...

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 37 008
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Livebox 5 ONT intégré - A suivre sous OpenWRT.
« Réponse #4 le: 23 mai 2020 à 09:15:24 »
Par quel ONT puis-je déjà mettre?
L'ONT "classique" ou l'ONT SFP fournis par Orange ... sauf avec la Livebox 5. Il aurait fallu le réclamer lors de l'installation, il me semble que c'est possible.

Je suis pas fan de double NAT, pas de mode bridge de disponible pour le moment, à part une DMZ.
Ce n'est pas un soucis, il suffit d'installer un point d'accès wifi plutôt qu'un routeur wifi (ou configurer le routeur wifi en AP).

MetallixX974

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 5
  • LiveBox 5 FTTH 400/400 - Bouche du Rhône (13)
Livebox 5 ONT intégré - A suivre sous OpenWRT.
« Réponse #5 le: 23 mai 2020 à 19:49:41 »
 :D Merci pour vos réponses, bon je vais plutôt partir sur ça alors. J'avoue j'ai complètement pas pensé au point d'accès wi-fi. Ce qui a stimulé ma curiosité aussi c'est que actuellement ma Livebox est dans ma gaine de tableau électrique posé sur mon compteur Linky sur la tranche, vu que mon DTIO est là, puis j'ai branché les sorties RJ-45 sur ceux de mon appart.



Alors qu'un petit ONT aurait fait plus propre, en plus de pouvoir mettre un routeur perso ou la Livebox dans mon salon ou chambre etc. C'est dommage c'est sur, merci quand même l'équipe ;)

 

Mobile View