Auteur Sujet: Débit instable  (Lu 546 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

toms

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2
Débit instable
« le: 13 juillet 2018 à 00:14:53 »
Bonjour,

J'ai remarqué cette semaine que mon débit a considérablement chuté mais ce qui est étrange c'est que parfois le débit montant ressemble à ce que j'ai normalement en débit descendant.

Je suis en fibre chez Sosh avec un routeur Asus AC5300 depuis toujours et je n'ai jamais eu de problème. Un PC connecté en filaire, carte réseau bien en giga, OS W10 et rien en local qui pompe la bande passante.

J'ai essayé diverses manipulations sans succès notamment reboot PC, routeur, ONT Huawei...

Peut être qu'il y a un incident dans mon secteur  ?

Ci dessous un speedtest de quelques mois, cohérent pour mon abonnement  :



Et là un speed test de cette semaine :



Et sur Nperf c'est encore plus chelou : https://www.nperf.com/r/314991628-33X3LChs

Une idée ?


Clicsouris

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 711
  • 95
Débit instable
« Réponse #1 le: 13 juillet 2018 à 02:19:21 »
Bonjour,

combien ça donne en wifi, pas trop loin de la box ? ça pourrait venir du câble réseau (vérifier qu'il est bien enfoncé à chaque bout)

Peux-tu tester avec un autre ordinateur ou au pire un smartphone ?

milouse

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 76
  • FTTH DS (900/300) sur Mérignac (33)
Débit instable
« Réponse #2 le: 13 juillet 2018 à 07:23:16 »
Bonjour,

Effectivement il faut y aller à tâtons.
Commencez par vérifier le débit directement sur la LiveBox en y connectant un ordinateur suffisamment  puissant  et ayant une carte supportant le Gb avec un câble cat 5e minimum.
Il faudra faire les tests en mode sans échec avec support du réseau ou via une distribution Linux sur un support amovible.
Ensuite, si c'est toujours mauvais il n'y aura pas de doute pour l'appel au FAI sinon si c'est bon il faudra changer chaque élèment précédemment cité pour trouver celui qui empêche le test de s'exécuter correctement.

Nb: Avant de commencer à tout changer essayez de faire des tests sur plusieurs serveurs speedtest ou nperf différents à des heures différentes au cas où on ne sais jamais.  :)

derbidrd

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1
  • Toulouse 31
Débit instable
« Réponse #3 le: 13 juillet 2018 à 14:28:24 »
Bonjour,

Je me suis inscrit juste pour pouvoir vous répondre. Je suis abonné sosh fibre et j'utilisais un routeur Asus RT-AC68U depuis deux ans sans aucun souci. Depuis qu'orange a modifié les débits des abonnés pour avoir 300Mbps en montant et descendant j'ai le même problème que vous, je me retrouve avec 100Mbps débit descendant contre 270Mbps auparavant.

Je pense qu'ils ont du brider le débit en PPPOE, j'ai fait tous les tests possible, changement de câbles, redémarrer l'ONT, changement de firmware, rien n'y fait. Avec la livebox 3 tout fonctionne parfaitement, j'ai donc suivi le tuto suivant pour continuer à utiliser mon routeur : https://guillaumebraillon.fr/routeur-asus-rt-ac88u-livebox-4/

Bon courage.

« Modifié: 16 juillet 2018 à 23:15:37 par derbidrd »

toms

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2
Débit instable
« Réponse #4 le: 13 juillet 2018 à 21:38:20 »
Bonjour,

Merci tout le monde pour vos réponses et j'en profite aussi pour dire que ce forum est vraiment super intéressant et bien pratique.
Je le connais depuis plusieurs années mais jusqu’à aujourd’hui je n'ai pas ressenti le besoin de m'inscrire.

Concernant mon problème, je pense que derbidrd a raison car je suis en PPPOE et ma baisse de débit a l'air de correspondre à la monté de débit chez Orange. (bizarre cette phrase)

J'ai donc fait le test de brancher la Livebox directement à l'ONT, de brancher mon PC directement à la Livebox et je retrouve un débit correcte et même mieux maintenant que je peux profiter de cette fameuse augmentation du débit :





Du coup, comme c'est concluant, je rebranche le routeur ASUS à la Livebox, je change quelques paramètres pour modifier le type de connexion et j'ai bien accès à internet avec un débit similaire à ci-dessus.

Il y a donc bien un bridage en PPPOE mais pourquoi ? Raison technique ou autre ?

Par conséquent, je vais laisser pour l'instant cette configuration avec le routeur Asus derrière la Livebox mais je vais continuer de faire des recherches pour pouvoir m'en passer surtout que dans mon cas, je souhaite uniquement l'accès internet. (pas besoin de tel et TV)

Cordialement :D

 

Mobile View