Auteur Sujet: FTTH pour pro sans passer par OBS  (Lu 683 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 622
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #12 le: 07 février 2018 à 08:51:12 »
Pourquoi ? avec tes 2 services chez le meme tu risque pas de SPOF ?   j'en doute.

Tu vois quand ils ont creusé le tunel de Meyrin, la fibre Swisscom a été arrachée, si il y en avait pas eu une 2eme chez SIG, c'était 1000 clients dans le blackout.

TI@RY

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 72
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #13 le: 07 février 2018 à 09:37:14 »
Bonjour,

Il ne suffit pas d'avoir 2 opérateurs différents, il faut aussi 2 adductions et 2 chemins d'arrivée fibre totalement distincts depuis le POP opérateur jusqu'au site du client.
Cela, ça n'existe pas en FTTH.
Par contre c'est possible en FTTO.
Forcèment il faut le budget pour,  mais cela répond à un vrai besoin stratégique et de criticité de site.
Chez Orange Business Services,  tu peux tout à fait avoir un service Réseau Sécurisé Niveau 3 + une solution internet FTTO nominal / secours (actif / passif  ou actif / actif),
 2 POP IP,  2 NRO,  2 chemins 100% distincts du POP jusqu'aux 2 salles informatiques client.
Bien sûr, il faut aussi que côté client il y ait 2 salles informatiques distincts et que lui aussi ai pris le soin de tout redondé sans SPOF.

Free_me

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 386
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #14 le: 07 février 2018 à 09:52:25 »
Pour 200 balles par mois, ftth+xdsl+une sim 4G le tout sur 3 operateurs avec un routeur qui va bien ca me semble deja pas mal pour une 20aine de personnes.


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 29 839
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #15 le: 07 février 2018 à 10:16:01 »
Pourquoi ? avec tes 2 services chez le meme tu risque pas de SPOF ?   j'en doute.
Alors c'est un peu plus compliqué que tirer des jarretières multimode en DC, mais en fait il est généralement plus simple d'avoir 2 liaisons sécurisées chez 1 seul fournisseur que chez 2 fournisseurs (car difficulté d'avoir les plans).

Pour comprendre, il suffit de relire ceci : https://lafibre.info/yvelines/coupure-geante-de-fibre-optique-a-velizy-78/

(tl;dr : un DC coupé du monde car ses 2 fournisseurs FO étaient dans le même GC qui s'est fait éclater...)

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 409
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #16 le: 07 février 2018 à 10:37:42 »
Meilleur moyen de se retrouver avec un SPOF. Les vrais savent...

Très juste, on a connu ça il y a quelques années.
Liaisons redondées par 2 ops entre 2 DC pour des heartbeats géo-clusters et miroirs disques => dégats sur un GC commun aux 2 ops => boom tout perdu.


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 29 839
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #17 le: 07 février 2018 à 10:51:40 »
C'est un grand classique, et ça va pas aller en s'arrangeant avec tout le monde qui va dans le GC Orange !

tomito

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 261
  • Pradines (46)
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #18 le: 07 février 2018 à 11:40:01 »
Tu installes ça dans une une baie murale fermée à clé le tout relié à une solution overthebox d'OVH : https://www.ovhtelecom.fr/overthebox/

Merci de ton retour complet,

J'ai par le passé utilisé Overthebox avec 3 liens xDSL et un lien 4G, efficace mais il fallait oublier un uptime 24/7.
Il était nécessaire de temps à autre de reboot le boitier ou d'appeler le support car souci sur le tunnel. :/
De plus, OTB et FIBRE sont difficiles conciliables je trouve car le débit est plafonné.

tomito

  • Client Bouygues Telecom 4G
  • *
  • Messages: 261
  • Pradines (46)
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #19 le: 07 février 2018 à 11:40:49 »
Pour 200 balles par mois, ftth+xdsl+une sim 4G le tout sur 3 operateurs avec un routeur qui va bien ca me semble deja pas mal pour une 20aine de personnes.

On est d'accord ;)

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 622
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #20 le: 07 février 2018 à 13:33:28 »
Bonjour,

Il ne suffit pas d'avoir 2 opérateurs différents, il faut aussi 2 adductions et 2 chemins d'arrivée fibre totalement distincts depuis le POP opérateur jusqu'au site du client.
Cela, ça n'existe pas en FTTH.

Un site qui eberge OBS a Geneve


Et il y a pas que une seule fibre qui arrive dans le batiment.... mais bon ca doit couter plus cher que OVH....


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 29 839
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #21 le: 07 février 2018 à 13:37:00 »
Visiblement tu n'as pas pris le temps de lire ce que nous avons marqué pour expliquer un peu le soucis afin de comprendre. C'est dommage.

xp25

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 221
  • Villeurbanne (69)
FTTH pour pro sans passer par OBS
« Réponse #22 le: 08 février 2018 à 22:24:47 »
Regarder l'heure du message de Nico :  perfect Leet  ;)

 

Mobile View