Auteur Sujet: Réseau fibre et rénovation appartemment  (Lu 2151 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 561
  • Sarrebourg (57)
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #24 le: 20 novembre 2018 à 10:29:14 »
Pour ton câble, vérifie que tu as bien acheté du monobrin.

Si ton câble est blindé, je te conseille de prendre un panneau de brassage avec des noyaux séparés.

Cocopop

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 8
  • Paris
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #25 le: 20 novembre 2018 à 11:33:38 »
Pour ton câble, vérifie que tu as bien acheté du monobrin.

Si ton câble est blindé, je te conseille de prendre un panneau de brassage avec des noyaux séparés.
Oui mon câble est blindé et c'est bien du monobrin. J'ai passé plusieurs heures à me renseigner sur les types de câbles pour savoir celui qui me fallait :)

Concernant le panneau de brassage, qu'appelles-tu par noyau séparé ? (mes notions en réseau sont "in progress"  ;D)

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 561
  • Sarrebourg (57)
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #26 le: 20 novembre 2018 à 11:40:34 »
Ceci :



C'est un module séparé qui se clipse dans le bandeau de brassage après sertissage de ce dernier.

Cocopop

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 8
  • Paris
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #27 le: 11 décembre 2018 à 17:33:02 »
Bonjour à tous,

Je profite de la rénovation de mon appartement pour me faire un petit réseau encastré de prise RJ45 (2 dans le salon + 1 dans la chambre).

Donc je me suis bien renseigné et j'ai opté pour un 50m de câble Câble Cat6a (monobrin, SFTP, sans halogène) et les 3 câbles ethernet que je vais tirer se rejoignent dans mon entrée (où je placerai une baie de brassage + switch + box).

Avant de reboucher définitivement mes saignées dans le mur je souhaiterais tester mes câbles afin d'être certain que tout est OK.

Je sais que pour le câble que j'ai acheté il est recommandé d'utiliser des connecteurs femelles à chaque extrémité (ce que je compte faire dans la baie de brassage).

Mais pour tester, j'ai voulu tenter cette manipulation : sertir chacune des 2 extrémités de câbles à un connecteur RJ45 mâle (https://www.amazon.fr/odedo%C2%AE-CAT6-blind%C3%A9-protection-antitorsion-Connecteur/ dp/B01N4FDT9A/ref=sr_1_7) et utiliser un testeur (https://www.amazon.fr/Testeur-testeur-diff%C3%A9rentes-Vitesses-s%C3%A9lecteur/dp/B01 HGHMGT2/ref=sr_1_3?ie=UTF8).

Le problème c'est que sur toutes les vidéos "tutoriel sertissage RJ45" est utilisé la norme 568B pour disposer les brins (https://i.pinimg.com/originals/5e/a5/37/5ea537351a336b1b0db287f643f0f71b.jpg). Sur mon câble je n'ai pas de brins couleur "vert-blanc, orange-blanc, bleu-blanc et marron-blanc).

Après vue que les brins dans ma gaines sont blindés par "pair" je me dis que la paire blanc et orange = orange-blanc + orange dans la norme 568B ?

J'ai donc tout serti de cette manière mais mon testeur ne détecte aucun brin valide... Donc soit mes connecteurs RJ45 ne conviennent pas pour ce type de câble, soit j'ai louper une étape...

Pourriez-vous m'éclairer sur la meilleur manière de tester mes câbles ?

Merci à vous :)

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 125
  • Alpes Maritimes (06)
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #28 le: 11 décembre 2018 à 20:42:03 »
Bonsoir,

c'est à dire aucun brin valide ?


j'ai le même testeur de câble (ou très très similaire) et il envoie successivement 1 impulsion par brin et l'on regarde de l'autre côté ce qui s'allume.
Donc quand il envoie les impulsions
1) tu ne vois rien de l'autre côté
2) des lumières s'allument mais dans le désordre complet ?

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 340
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #29 le: 11 décembre 2018 à 21:47:48 »
Verifie bien tes contacts car parfois le monobrin qui n'est pas fait pour ça rippe au sertissage et le conducteur n'est pas en contact.
Pour les couleurs, observe mieux : les brins blancs ont des tâches de couleur, par exemple tâches orange = orange-blanc.

Cocopop

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 8
  • Paris
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #30 le: 12 décembre 2018 à 10:18:27 »
Hello,

Merci pour vos réponses :)

Pour apporter quelques précisions => J'ai acheté exactement ce câble (https://www.touslescables.com/p.php?a=bo-cd6-asl-csf-sa&c=Voi) et les câbles sont blindés par paire (toujours un blanc et un de couleur). J'ai bien regardé et les brins "blanc" n'ont vraiment aucune couleur comparé à ce que j'ai pu voir sur internet. Après je me dis que vue qu'ils sont en paire le blanc qui est avec le orange = blanc-orange ?

Après c'est un câble qui s'utilise normalement avec des connecteurs femelles mais pour tester je pensais utiliser des connecteurs mâles à sertir mais peut-être que les brins sont trop épais pour çà...

Mais du coup, je ne vois pas comment tester mes câbles avant de reboucher mes saignées :'(

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 125
  • Alpes Maritimes (06)
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #31 le: 12 décembre 2018 à 11:46:29 »
Salut, tu peux acheter 2 prises femelles pour tester (Assmann Digitus DN-93615 Cat 6a... https://www.amazon.fr/dp/B00609TMEU?ref=yo_pop_ma_swf) . Sinon tu mets tes futures prises femelles murales (si déjà achetées).

Mais tu as bien mis une gaine dans le mur pour tes cables réseaux non ? Ils ne sont pas directement en contact avec le plâtre ? Donc tu peux refermer ta saignée avec la gaine à l'intérieur..  Si la gaine a un bon diamètre ça se fait sans problème.

Cocopop

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 8
  • Paris
Réseau fibre et rénovation appartemment
« Réponse #32 le: 12 décembre 2018 à 12:14:47 »
Merci j'ai commandé 2 connecteurs en prime pour effectivement faire les tests dans les meilleurs conditions :)

Oui les câbles sont dans des gaines ICTA et séparé des courants forts pour éviter les perturbations.

Je fais les tests ce weekend et viendra ici apporter une réponse car çà pourrait aider ceux qui rencontreraient le même problème :)

 

Mobile View