Auteur Sujet: Problème de connexion PC/switch  (Lu 282 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 295
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
Problème de connexion PC/switch
« le: 17 mars 2017 à 09:28:55 »
Bonjour à tous,

Je rencontre un petit problème sur mon PC fixe.
J’ai actuellement 2 cartes réseaux Gigabit Marvell sur mon PC dont l’une est connectée à mon switch se trouvant dans la gaine technique via un câble réseau de 2 mètres Cat 5e qui va de mon PC jusqu’à la prise murale, cette dernière passe dans les murs, jusqu’à la gaine technique et est relié à mon switch via un câble Cat 6a de 50 cm.

Mon problème, lorsque je branche mon câble sur le port RJ-45 1 de mon PC, la carte synchronise en 100 Mbits, lorsque j’utilise le 2ème port celui-ci synchronise à 1 Gbits.
Lorsqu’il est connecté à 1Gbits, mon NAS qui se trouve relié à mon switch devient difficile d’accès dans l’explorateur windows 10, les transferts de ne font pas, la navigation n’ont plus et Internet semble ramer (je pense à des pertes de paquets).
J’ai donc pensé à 1 câble défectueux.
J’ai testé en reliant mon PC via un câble Cat5e directement sur le switch (sans passer par la prise murale), pas de soucis.
J’ai testé ce même câble en l’utilisant entre mon PC et la prise murale, la prise 1 reste à 100 Mbits, mais la prise 2 qui synchronise à 1 Gbits semble fonctionner (je n’ai plus de soucis d’accès au NAS).

J’en ai donc conclu que j’avais un problème sur un port et un problème sur mon ancien câble réseau.
J’ai donc racheté un câble de 2 mètres Cat6a, mais en m’apercevant que le débit était bridé lors de mes transferts PC/NAS, je me suis aperçus que j’avais connecté mon nouveau câble au port 1 qui était en 100Mbits.
Je l’ai donc débranché du port 1 pour le mettre sur le port 2, PC allumé en cours de transfert, et là mon NAS est devenue inaccessible, idem après rallumage du PC.

Je n’ai pas encore pu tester en relançant le NAS.

A votre avis d’où peut venir le problème et comment l’identifier concrètement ?

Je pense à un problème de câblage dans la prise murale, ou dans celle du tableau électrique, mais étant en location je ne veux pas tout démonter.
Je vais retester le câble direct PC/switch pour voir si mon port 1 est toujours en 100Mbits, auquel cas elle aurait donc un soucis (en même temps PC de 10 ans).

Si vous avez des suggestions, je suis preneur.

Merci d‘avance
Jérem

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 295
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
Problème de connexion PC/switch
« Réponse #1 le: 10 septembre 2017 à 18:57:09 »
Bonjour,

Je me permets de remonter mon sujet n'ayant eu aucun retour.

Existe t'il un moyen de tester le câble mural RJ-45 avec deux PC pour voir le taux d'erreur ou autre me permettant de savoir s'il fonctionne bien ou non ?

olive91

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 663
  • FTTH GPON 300-70 Mb/s sur Yerres (91)
Problème de connexion PC/switch
« Réponse #2 le: 10 septembre 2017 à 19:32:29 »
@bonsoir

Pourquoi utiliser 2 cartes réseaux ?

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 295
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
Problème de connexion PC/switch
« Réponse #3 le: 10 septembre 2017 à 19:40:07 »
Je n'en utilise qu'une mais j'ai deux ports, donc j'ai testé avec les deux ;)

olive91

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 663
  • FTTH GPON 300-70 Mb/s sur Yerres (91)
Problème de connexion PC/switch
« Réponse #4 le: 10 septembre 2017 à 19:42:35 »
ton nas est en 10/100 ou en 10/100/1000 ?????

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 295
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
Problème de connexion PC/switch
« Réponse #5 le: 10 septembre 2017 à 19:54:01 »
Tous mes périphériques sont en Gbits sauf ma domotique qui est en 100Mbits.

Mon but est de savoir s'il y a un soucis sur ce câble pour une utilisation en Gbits qui est pour moi essentiel.

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 754
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
Problème de connexion PC/switch
« Réponse #6 le: 10 septembre 2017 à 20:26:32 »
Essaye une connection en directe sans passer par le cablage mural, si il y a plus de soucis tu sera fixé sur l'origine du pbs.

Regarde quand meme ce qui est utilisé comme cable dans tes prises murales, certains hesite pas a poser du cable de me°°°de pour faire des economies, en ouvrant la prise tu dois pouvoir ce qui est marqué sur le cable, ou sur un troncon accessible.

As tu aussi essayé de fixer le debit manuellement sur ton switch, carte reseau ?
L'auto negociation se passe pas toujours bien.

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 295
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
Problème de connexion PC/switch
« Réponse #7 le: 10 septembre 2017 à 21:29:08 »
En fait je sais que ce câble a un problème car je n'avais constaté aucun soucis en passant par un autre câble.
Etant en location je ne peux changer le câble et je n'ai pas réussi à passer l'aiguille dans la gaine. Elle se bloque dans le plafond, en testant des deux côtés.

J'ai rouvert la prise pour la refaire et j'aimerai savoir s'il existe un logiciel ou script pour tester ma connexion afin de voir si ça fonctionne bien.

Je n'ai pas tester de forcer la négociation, car j'ai toujours lu que ce n'était pas conseillé.

C'est surtout connaitre le taux d'erreur qui m'intéresse car mon pc bug bizarrement et aléatoirement quand j'étais sur cette prise murale.
Donc j'aimerai faire des tests qui me renvoi une réponse plus franche que des bugs aléatoires.  :(
« Modifié: 11 septembre 2017 à 14:50:43 par Darkjeje »

 

Mobile View