Auteur Sujet: Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G  (Lu 484 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

gecko

  • Client Orange / Sosh 4G/5G
  • *
  • Messages: 46
  • St Sebastien sur Loire 44
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« le: 14 septembre 2021 à 17:37:42 »
Bonjour à tous,

Apres plus de 2 ans d'attente (PM existant depuis 6ans) je vais enfin avoir le FTTH.
Je vais revendre mon antenne 4G directionnelle d'ailleurs si ça intéresse des gens  ;)

La ligne téléphonique arrive à l'opposé de mon garage et dans les combles je vais donc devoir mettre une gaine dans les combles pour faire arriver la fibre dans le garage.
Vu que la fibre arrive en aérien et que les techniciens vont devoir partir du même endroit que la ligne téléphonique (qui est toute neuve cela dit car arrachée pendant les travaux d'installation de la fibre dans ma rue).

Le plan est ensuite de réutiliser le réseau téléphonique dans la maison pour faire descendre une fibre dans le salon et une fibre dans le bureau en partant du garage (en montant dans les combles et en redescendant)
La ligne téléphonique sera envoyé dans le garage au cas ou, et du coup supprimé de toutes les autres pièces (oui oui il y a une prise téléphone dans chaque pièce)

Liste de course pour le moment:
Si vous avez des conseil ou des remarques / critique sur les choix c'est avec plaisir.
Oui je sais que ca ne me donne pas du 10G partout pour le moment mais c'est un début, mes machines ne sont toute façon pas encore en 10G ready.

Si quelqu'un a une réponse sur les Modules possible pour les fibres en LC monomode simplex, je ne sais pas si ça va mieux passer dans les gaines 15mm du téléphone je suis preneur.
OK c'est ici mais c'est du BiDi ... logique en fait  ;D
Un conseil du coup Simplex + SFP BiDi ou Duplex + SFP normale ?
Duplex c'est plus gros, donc plus dur à faire passer dans les gaines existantes d'autres avantages inconvénients ?

Sinon je me demandais si ce n'est pas une bonne idée d'avoir une boite de dérivation dans les combles et de mettre un connecteur de jarretières => https://www.fs.com/fr/c/fiber-adapters-couplers-1000
Si ça ne détériore pas la performance.
Garage <= Fibre LC => Combles / connecteur <= Fibre LC => Bureau
VS
Garage <= Fibre LC passage dans les combles => Bureau

Je continue mes recherche et je pense que je vais bientôt commander car la fibre arrive dans le mois qui arrive.

Dam08

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 7
  • Saint-Malo (35)
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #1 le: 14 septembre 2021 à 21:38:48 »
Salut,

Ma première question. Pourquoi veux-tu tirer de la fibre garage vers salon et bureau et non du RJ 45 cat 6a ou 7 ?
Je suis aussi à m'équiper mais je possède déjà la fibre et la baie dans le garage + un lien en cat 7 du garage vers mon bureau.

Je pose la question un peu pour tout le monde...
Pourquoi le CCR2004-1G-12S+2XS et non le nouveau CCR2004-16G-2S+ (sauf si tu as besoin de plus de 2 SFP+ en port de routage) ?
Ses 2 switch chip permettent bien d'avoir 16 ports pour faire du L2 pour des devices qui n'ont pas besoin de plus de 1G ?  ???

gecko

  • Client Orange / Sosh 4G/5G
  • *
  • Messages: 46
  • St Sebastien sur Loire 44
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #2 le: 14 septembre 2021 à 23:04:04 »
Salut,

Je préfère passer de la fibre dans les murs plus que du cable ethernet. Je trouve que cette option est plus pérenne, c'est plus complexe de passer en 10G sur du cuivre je trouve ça consomme plus, ça chauffe ...

Pour le routeur je pars du coup vers le full SFP parce que j'ai pour projet de le mettre à la place de la livebox et donc de profiter des 2G de l'offre fibre.
Donc 1 SPF pour uplink, 1 SFP vers le salon, 1 SFP vers le bureau (voire une seconde). Et je vais peut être mettre des équipement dans le garage si ça fait trop de bruit dans le bureau.
Du coup avec le CCR2004-16G-2S+ ça ne passe pas trop et c'est du Gigabit du coup, je veux un réseau local en 10G même si c'est pas tout de suite ready partout.

Voilà c'est peut être un peu beaucoup mais bon c'est pour la passion aussi, mettre de la fibre ça me fait plus envie que de tirer de l'ethernet :D

Dam08

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 7
  • Saint-Malo (35)
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #3 le: 15 septembre 2021 à 09:17:25 »
Pour le routeur je pars du coup vers le full SFP parce que j'ai pour projet de le mettre à la place de la livebox et donc de profiter des 2G de l'offre fibre.
Donc 1 SPF pour uplink, 1 SFP vers le salon, 1 SFP vers le bureau (voire une seconde). Et je vais peut être mettre des équipement dans le garage si ça fait trop de bruit dans le bureau.
Du coup avec le CCR2004-16G-2S+ ça ne passe pas trop et c'est du Gigabit du coup, je veux un réseau local en 10G même si c'est pas tout de suite ready partout.

Du coup tu as le CCR2004 dans le garage et des switch dans le salon & bureau avec des ports 10G vers ton routeur ?

gecko

  • Client Orange / Sosh 4G/5G
  • *
  • Messages: 46
  • St Sebastien sur Loire 44
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #4 le: 15 septembre 2021 à 09:34:02 »
Oui ce sont les :
- CSS 610 (CSS c'est moins bien que les CRS mais juste pour mon salon ça ira je pense)
- CRS 326 dans le bureau qui va me donner 10G par équipement + agrégation de ports pour le NAS par exemple.
   Il possède aussi 2 SFP+ donc je vais pouvoir brancher un CRS 305 en plus quand le besoin s'en fait sentir.

AlainDeloin31

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 62
  • L'Union (31)
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #5 le: 15 septembre 2021 à 12:14:11 »
- CSS 610 (CSS c'est moins bien que les CRS mais juste pour mon salon ça ira je pense)
Je lis parfois ce genre de remarque sur la gamme CSS versus CRS sans en comprendre la raison. Si on veut juste un switch L2, ça fait le job il me semble. Pas besoin de RouterOS pour ça.
Mis à part les gros bugs de jeunesse de SwitchOS Lite maintenant résolus, les CSS610 me conviennent parfaitement pour un usage classique du type petit switch d'accès, avec uplink 10Gb/s, VLANs et agrégat.
Pourquoi CSS est moins bien que CRS quand on n’y fait pas de routage ? Est-ce une question d'ergonomie SwOS/RouterOS, de fonctionnalités, de bugs ?

gecko

  • Client Orange / Sosh 4G/5G
  • *
  • Messages: 46
  • St Sebastien sur Loire 44
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #6 le: 15 septembre 2021 à 15:01:05 »
Oui je ne le sais pas d'expérience mais c'est en lisant ce thread que j'ai choisis de prendre le 326 en CRS et non CSS par exemple
Et oui sinon je suis d'accord que c'est largement suffisant dans bien des usages en particulier là pour moi c'est un switch pour la TV / Console ...

Edit: je viens de finir la lecture du thread en question et de voir tes messages merci du retour @AlainDeloin31

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 724
  • Draguignan 83
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #7 le: 15 septembre 2021 à 22:14:29 »
Perso je tourne avec un setup proche de ça :

  • CCR2004-1G-12S+2XS pour le routage principal, avec 2 FAIs et un LAN Vlanisé
  • CRS312-4C+8XG comme switch principal, full 10G
  • CRS326-24G-2S+ comme switchs de distrib dans les pièces nécessitant du réseau
  • RBcAPGi-5acD2nD comme AP wifi branchées aux switchs de distrib
  • wAP G-5HacT2HnD comme AP extérieure

Les liens internes sont tous en fibre LC multi OM3 classique, les devices et AP sont reliés en cuivre.

J'ai rien à redire, ça fait le boulot  :D

AlainDeloin31

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 62
  • L'Union (31)
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #8 le: 15 septembre 2021 à 23:50:21 »
@gecko : ta config a l'air pas mal. Rassure-toi, ce n'est pas moi qui te dirai que tu as beaucoup de matos. Juste une remarque : dans mon bureau, je ne mets que du matériel réseau fanless. Dès qu'il y a des ventilos, ça fait un peu de bruit. Et là, problème de WAF...
Et le bruit peut varier en fonction de la charge, et de la température ambiante... À voir selon ta tolérance au bruit.

J'ai une config qui ressemble aussi, avec peut-être plus de pièces à desservir :
  • CCR2004-1G-12S+2XS avec mes arrivées FAI + BGP et tunnels pour mon AS
  • Firewall pour cloisonner mon réseau en différents VLANs, contrôler les accès, monter des tunnels VPN, ...
  • CRS317-1G-16S+ pour la connectivité 10Gb/s dans la baie et distribution
  • CSS326-24G-2S+ pour la connectivité 1Gb/s dans la baie
  • des CSS610-8G-2S+ en switches d'accès dans différentes pièces
  • des CSS610-1Gi-7R-2S+ en switches d'accès dans le garage et local piscine
  • FS S3900-24T4S pour le bureau où j'avais besoin de 4 SFP+ et une quinzaine de ports 1Gb/s, fanless bien sûr
La maison était déjà câblée en RJ45. Le câblage a près de 20 ans probablement en catégorie 5E. Etant donné que le 10 Gb/s y passe sans souci avec aucune erreur remontée sur les stats des ports, je n'ai pas cherché à mettre de la fibre à la place. Mais je dois reconnaître que les SFP+ RJ45 chauffent horriblement.
Tout ça marche parfaitement, sauf peut-être ma BBox Ultym qui ne devrait pas tarder à dégager...

gecko

  • Client Orange / Sosh 4G/5G
  • *
  • Messages: 46
  • St Sebastien sur Loire 44
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #9 le: Hier à 13:09:18 »
@gecko : ta config a l'air pas mal. Rassure-toi, ce n'est pas moi qui te dirai que tu as beaucoup de matos. Juste une remarque : dans mon bureau, je ne mets que du matériel réseau fanless. Dès qu'il y a des ventilos, ça fait un peu de bruit. Et là, problème de WAF...

...

La maison était déjà câblée en RJ45. Le câblage a près de 20 ans probablement en catégorie 5E. Etant donné que le 10 Gb/s y passe sans souci avec aucune erreur remontée sur les stats des ports, je n'ai pas cherché à mettre de la fibre à la place. Mais je dois reconnaître que les SFP+ RJ45 chauffent horriblement.

Du coup j'ai vérifié et c'est bon c'est full passif dans les pièces de vie merci du rappel pour le WAF :D

Moi la maison est cablée en cable téléphonique 4 paires donc bof pour le 10G  ;D




Les liens internes sont tous en fibre LC multi OM3 classique, les devices et AP sont reliés en cuivre.

Un gros avantage de prix en étant en multimode ? J'ai l'impression que c'est plus la question pour du 40G et plus.
Le rayon de courbure accepté par la monomode n'est pas plus petit ? Donc plus simple à faire passer sans risques.
En consommation électrique peut-être ?

doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 724
  • Draguignan 83
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #10 le: Hier à 14:18:46 »
Du coup j'ai vérifié et c'est bon c'est full passif dans les pièces de vie merci du rappel pour le WAF :D

Moi la maison est cablée en cable téléphonique 4 paires donc bof pour le 10G  ;D




Un gros avantage de prix en étant en multimode ? J'ai l'impression que c'est plus la question pour du 40G et plus.
Le rayon de courbure accepté par la monomode n'est pas plus petit ? Donc plus simple à faire passer sans risques.
En consommation électrique peut-être ?

Ah non, simplement pour du Home, le multimode suffit largement.
Le monomode c'est plus pour tirer des Kilomètres de ligne, pas mon cas ici. Niveau prix, c'est kif-kif (le multi reste un peu moins cher), niveau courbure aucune idée, je ne suis pas concerné car je tire droit au maximum.
Niveau conso electrique : aucune idée et ce n'est pas un point qui m'importe

gecko

  • Client Orange / Sosh 4G/5G
  • *
  • Messages: 46
  • St Sebastien sur Loire 44
Preparation arrivée FTTH / Mikrotik / 10G
« Réponse #11 le: Hier à 15:27:04 »
Pour le choix du monomode je suivais les recommendations de Hugues ici : https://lafibre.info/free-les-news/comment-obtenir-10gbps-sur-son-reseau-local-35574

Mais oui j'imagine que le multimode marche tout aussi bien j'ai pas plus de 300m :D