Auteur Sujet: MAJ BIOS utile/nécessaire ?  (Lu 1109 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« le: 21 septembre 2018 à 02:43:14 »
Bonsoir,

Je voudrais upgrader un vieil HP DC5750 SFF en changeant le CPU et la RAM. Actuellement il a la config basique avec un sempron 3600+. Je me suis donc dit que j'allais lui mettre le CPU le plus puissant supporté à savoir un Athlon 64 x2 5200+.

J'ai donc acheté pour 10€ le fameux CPU, et pas de bol une fois monté ça ne boot pas. En regardant plus en détail, il s'avère qu'il y a plusieurs modèles de 5200+ (oups)... Celui que j'ai est un brisbane, et sur le datasheet du PC il est noté 1Mo de cache L2 ce qui correspond à la génération Windsor de tout évidence. Mais je suis tombé sur un datasheet plus récent qui mentionne des CPU qui ne sont pas dans le DS original notamment l'athlon 5400B qui est un brisbane d'après cpuworld

Page wikipédia Athlon 64 X2
 
Les MAJ successives du BIOS ont donc probablement apporté le support de nouveaux CPU.

Du coup je tente une MAJ du BIOS ou j'échange avec un Winsdor (ce qui me fait aussi passer de 65 à 89W de TDP, pas très cool pour la conso) ? Perso j'aime pas trop toucher au BIOS puisque si ça foire la CM est bonne pour la poubelle...

Datasheet original (2006)
Datasheet mise à jour (2008)

Merci

Paul

  • Client Bell (Canada)
  • *
  • Messages: 4 126
  • Varennes, QC (CA)
    • Twitter
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #1 le: 21 septembre 2018 à 03:19:38 »
Mets le BIOS à jour, il n'y a pas de raison que ça rate. Ce n'est peut-être pas aussi facile et rassurant que sur une carte mère moderne mais ça reste faisable et ça semble valoir le coup dans ce contexte.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #2 le: 21 septembre 2018 à 15:09:47 »
Va pour la MAJ du BIOS alors, et au pire, je l'ai eu gratos ce PC donc bon, j'aurais pas perdu grand chose^^

Si ça passe je m'occuperais ensuite d'un 6200 pro, avec pentium G630 et 4 Go de RAM. Vu qu'il supporte jusqu'au core i7 2600 et 16 Go de RAM y'a moyen d'en faire un truc sympa pour du montage vidéo 8) Bon par contre le prix d'un i7 ça pique autrement plus que le petit AMD malgré qu'il soit sorti en 2011...

Je me demande s'il pourrait pas remplacer ma tour actuelle avec son FX8350 qui bouffe un max, vu que le i7 est apparemment plus puissant.
« Modifié: 21 septembre 2018 à 19:24:18 par renaud07 »

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #3 le: 23 septembre 2018 à 00:17:18 »
Bios mis à jour, résultat :  ça boot   8)

Par contre, en voulant réinstaller une xubuntu, vers le milieu de l'installation, l'interface s'est presque totalement figé... ( genre la souris qui se déplace en mode tortue et le clavier qui ne répond plus) j'ai du arrêter avec le bouton. De même l'accès au menu du live CD ne fonctionnait pas... J'espère que c'est une corruption de fichiers, et pas le PC qui est instable... J'ai pas eu le temps de détailler plus, je réessaierais dans la semaine avec une image différente pour être sûr.

Par contre, XP que j'avais installé vite fait pour faire la MAJ du bios démarre correctement, donc ça doit pas être trop grave.

A moins que ce soit simplement le manque de RAM puisque il a toujours 512 Mo pour le moment.

Paul

  • Client Bell (Canada)
  • *
  • Messages: 4 126
  • Varennes, QC (CA)
    • Twitter
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #4 le: 23 septembre 2018 à 00:39:12 »
Typiquement le curseur qui n'avance presque plus puis plus du tout, et le PC qui gèle, c'est la RAM qui est pleine. Ça me faisait ça sur mon ancien PC portable poubelle sous Ubuntu

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #5 le: 23 septembre 2018 à 01:43:49 »
C'est bien ça. Je viens de monter en vitesse une machine virtuelle en simulant les caractéristiques du PC et au moment d'entrer l'utilisateur/mot de passe la souris et le clavier ont bugé aussi.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 473
    • Twitter LaFibre.info
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #6 le: 23 septembre 2018 à 08:41:49 »
Teste Lubuntu qui demande moins de RAM que Xubuntu.

Il y a aussi un DVD d'installation alternative pour Lubuntu qui est en mode texte pour consomme peu de ram.

Mais dans tous les cas, je te conseille de prendre la version i386 (32bits) qui consomme moins de ram que la version 64bits, même si tu baisse les performances CPU de 5 à 10% selon les application. Le gain par la plus faible consommation de mémoire vive sera plus important.


renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #7 le: 23 septembre 2018 à 13:39:08 »
Merci Vivien, mais je sais déjà tout ça. Il est prévu que je l'upgrade à 4 Go de RAM, vu que je vais sûrement y installer windows 7 voir 10 (si j'arrive à faire fonctionner les pilotes vista).

Du coup une xubuntu passera sans problème  ;)

Y'a par contre un truc étrange avec ce PC, malgré les ports SATA 3Gb/s, il n'y a aucun mode dans le BIOS pour les passer en AHCI, c'est soit "Legacy IDE" ou "Native IDE" et j'ai l'impression que ça se ressent sur le boot et les accès disques qui ne sont pas très rapide. A moins que ce soit le HDD de 80 Go qui soit vraiment mauvais... le seul truc qui pourrait éventuellement débloquer la situation c'est le mode RAID, mais je n'ai pas testé savoir si on peut s'en servir de manière classique sans créer de RAID justement.
« Modifié: 23 septembre 2018 à 15:53:53 par renaud07 »

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #8 le: 23 septembre 2018 à 16:14:37 »
Je viens de trouver le guide de référence du PC et dedans ils parlent bien de l'AHCI, mais je n'ai rien de tout ça dans mon bios... D'autant plus qu'il s'agit de la première édition, ce qui laisse entendre qu'il est compatible depuis sa sortie... Comme un c** j'ai pas pensé de vérifier avant de flasher le nouveau BIOS  ::)

Ou alors il faut effectivement sélectionner le mode RAID, puisque le RAID implique forcèment l'AHCI...
« Modifié: 23 septembre 2018 à 17:22:11 par renaud07 »

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 473
    • Twitter LaFibre.info
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #9 le: 23 septembre 2018 à 20:00:44 »
Moi aussi je suis fan de vieux PC et j'aime upgrader des machines a leur maximum.

Ce PC portable qui as presque 10 ans que j'ai passé de 1Go de ram à 4Go (configuration maximal du chipset Intel) est utilisable correctement avec Ubuntu 18.04 LTS (et Molotov.tv sa principale utilisation) mais sous Windows 10 (il y a un dual boot), c'est trop lent pour être utilisable.

Là il est en version Windows 10 18.09 :



Pour te donner un exemple, chaque mise à jour semestrielle de Windows 10 prend environ 6h a 7h à se faire.

L'élèment le plus limitant dans la machine semble le disque dur de 120 Go SATA à 5400tr/min - c'est un PC portable, je devrait peut-être le changer, mais je vois régulièrement le CPU saturer.

Il n'y a par contre aucun problème de Driver : Microsoft fourni tout dans mon cas (chipset Intel). Le problème peut venir de la carte graphique pour certaines veilles machines AMD.

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #10 le: 23 septembre 2018 à 22:25:24 »
 Tu devrais le passer en LTSB comme ça tu n'auras que les MAJ de sécurité. Et à mon avis un SSD ne lui ferait pas de mal non plus  :)

renaud07

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 1 838
MAJ BIOS utile/nécessaire ?
« Réponse #11 le: 24 septembre 2018 à 21:26:55 »
Je viens d'installer windows 7 sans soucis. Carte réseau détectée toute seule, rajout son et vidéo, les pilotes vista ont fonctionné.

J'ai passé le BIOS en mode RAID et il a juste fallut que j'injecte le pilote pour la détection des disques via une clé. Ça fonctionne pas trop mal, je n'ai pas comparé avec une installation en mode IDE mais j'ai l'impression que c'est plus rapide. Et cette fois je vois bien la mention AHCI dans les périphériques.

Par contre limitation du CPU oblige, les vidéos Youtube ont du mal à passer si je lui mets du 480 ou 720p en 25i/s ça va, par contre si je tente le 50 ou 60p alors là il est totalement largué et l'image se fige.

Je vais voir pour en mettre un peu plus puissant, peut-être qu'avec un 6000+ (3Ghz) ça passera.
« Modifié: 25 septembre 2018 à 00:33:10 par renaud07 »

 

Mobile View