Auteur Sujet: DNS Google par défaut non voulu..  (Lu 467 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 390
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
DNS Google par défaut non voulu..
« le: 12 juin 2019 à 16:33:22 »
Bonjour,

Il y a quelques temps, j'avais voulu tester les DNS de Google (sans constater une amélioration notable par rapport aux DNS de mon FAI ou autre).
J'ai donc voulu revenir sur les DNS de base (attribués par défaut via DHCP si j'ai bien compris). Problème, Windows met automatiquement les DNS de Google pour tous les nouveaux réseaux wifi que je rencontre.. Je dois sur chacun d'eux repasser en mode "obtenir les DNS automatiquement" dans les paramètres IPv4 du réseau wifi auquel je suis connecté. Pareil pour les réseaux wifi que j'avais déjà rencontré auparavant et dont je n'ai pas encore repassé les DNS en mode automatique (Je précise que je n'avais mis les DNS de Google que sur mon réseau wifi personnel).
Par exemple, dans le train où à mon école, il est impératif d'utiliser les DNS attribuer par leur service, sinon, rien ne fonctionne.

Comment forcer Windows à utiliser TOUJOURS les DNS par défaut ?
Merci!

gillejeu

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 934
  • Flottemanville-Hague (50)
    • Twitter
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #1 le: 12 juin 2019 à 20:00:55 »
Ici (voir PJ)

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 390
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #2 le: 12 juin 2019 à 21:07:23 »
Justement, c’est la manipulation que je dois faire à chaque nouveau réseau wifi que je rencontre (par défaut c’est sur ceux de Google sans que je n’ai configuré quoique ce soit au lieu du mode automatique)

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 400
  • Les Ulis (91)
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #3 le: 12 juin 2019 à 21:15:15 »
Comment as tu testé les DNS Google, seulement avec la manip ci-dessus ? Normalement, quand tu fais cette manip sur une interface, cela n'a aucune raison de se généraliser à toutes les interfaces réseau.

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 390
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #4 le: 12 juin 2019 à 21:23:58 »
Oui, de mémoire j'étais connecté à mon réseau wifi chez moi, et avait juste manuellement configuré les DNS de Google avec la manip ci-dessus. En tout cas je n'ai configuré ces DNS que pour un seul réseau c'est certain.
Par exemple, la semaine dernière dans le train, je n'arrivais pas à accéder au wifi SNCF avant de me rendre compte que les DNS étaient configurés sur ceux de Google (toujours via l'interface du dessus). Une fois que je passe en mode automatique par contre c'est bien sauvegardé pour ce réseau même après reconnexion.

Ce n'est pas très gênant en soit mais pour les réseaux comme ceux de la SNCF qui ont impérativement besoin qu'on utilise leur DNS, c'est embêtant.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 482
    • Twitter LaFibre.info
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #5 le: 12 juin 2019 à 21:52:55 »
mais pour les réseaux comme ceux de la SNCF qui ont impérativement besoin qu'on utilise leur DNS, c'est embêtant.
Désolé du HS, c'est quoi le pb avec un DNS tiers pour le WiFi du TGV ?

Le filtrage des sites pornos et des sites bloqués comme Microsoft store est effectué par DPI par le SNCF et non pas par filtrage DNS.

Concrètement la connexion avec le site interdit commence et quand le client envoi le nom de domaine cela se coupe.

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 390
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #6 le: 13 juin 2019 à 09:22:48 »
Pour avoir accès à Internet dans le TGV il faut se connecter au portail d’identification www.wifi.sncf, mais je ne parvenais pas à m’y connecter (peu importe le navigateur) avec les DNS de Google (le serveur DNS ne répondait pas justement il me semble). Dès que je passe sur l’obtention automatique des DNS, là, l’adresse wifi.sncf me redirige bien vers le portail de connexion

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 558
  • Lyon 7ème (69)
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #7 le: 13 juin 2019 à 09:32:07 »
Il s'agit d'un portail captif.
Une simple requête vers google.fr devrait te rediriger afin de d'authentifier.

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 390
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #8 le: 13 juin 2019 à 09:41:37 »
J’avais essayé aussi vers divers sites, je n’arrivais jamais à y accéder malgré tout

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 400
  • Les Ulis (91)
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #9 le: 13 juin 2019 à 20:24:24 »
Je ne vois qu'un endroit où les DNS google aient pu être enregistrés, c'est la base de registre. Tu pourrais peut-être chercher 8.8.8.8 dans la base de registre, pour voir où ils seraient localisés ?

alsoares2

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 390
  • Roubaix (59) FTTH Orange Livebox Up 1000/300 Mbps
DNS Google par défaut non voulu..
« Réponse #10 le: 13 juin 2019 à 20:38:30 »
8.8.8.8 apparaît dans quelques dossiers de ce même sous-dossier "Tcip/Parameters/interface/3db..."
Dans DhcpDomain j'ai pu reconnaitre le nom de mon école dans un de ces dossiers, ou numericable.fr comme ici sur la capture

 

Mobile View