Auteur Sujet: [Linkt] Test debit  (Lu 4668 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 448
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
[Linkt] Test debit
« Réponse #72 le: 15 juillet 2020 à 14:17:04 »
Le PC sur lequel je fais mes tests est connecte ainsi :
PC---Switch---SWITCH 9300L---2X liaison fibre 10G en etherchannel---Switch 9300 10G---Pare-feu cisco Firepower virtuel neuf (supporte debit 1,5Gbps)---Routeur Linkt

Je faisais aussi des tests avec mon ancien opérateur, j'avais de bon resulstats. de toute façon des tests ont ete fait directement connecte sur le routeur Linkt avec des debits similaires avec un autre PC

oui mais c'est toujours bon de valider sa méthode de test et les équipements utilisés surtout si des preuves tangibles doivent être fourni au FAI si celui-ci n'admet pas la chose.

Bon après vu le prix de l'abonnement je trouve peu professionnel que ce FAI ne mette pas en oeuvre une démonstration probante du débit. Ils n'ont pas de serveur speedtest chez eux pour valider le débit jusqu'a leur AS ... Donc en dehors de tout aspect technique ce n'est déja pas un bon point pour eux.

Pour en revenir a la technique, si t'es certain a 100% que rien ne cloche avant leur routeur dans ce cas c'est un souci de connectivité avec Internet. Comme indique TI@RY ce FAI n'a que 2 transits a Paris.

Perso je demanderai au FAI de m'indiquer (ou fournir) un serveur web avec fichiers de mire bien situé par rapport a leur connectivité Internet pour faire des tests avec curl par exemple. Il suffit d'un serveur avec des ISO linux par exemple , serveur capable de cracher au moins 1 Gbps bien sur. C'est tres simple à mettre en place. Ou juste meme un serveur iperf3 chez eux.


vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 413
    • Twitter LaFibre.info
[Linkt] Test debit
« Réponse #73 le: 15 juillet 2020 à 19:44:23 »
J'ai demandé au support Linkt pourquoi sur speedtest en multisession j'avais un très bon débit en upload et très bas en download, la réponse est :

"Bonjour,

Speedtest.net utilise le protocole TCP, qui est directement impacté par la latence.

Ainsi, il est normal en download d'avoir ces valeurs

Cordialement"

Lol, il faut leur demander ce qu'ils conseillent pour tester le débit.

Oui Windows XP va voir son débit diminuer fortement avec la latence, mais aujourd'hui, on sait faire 1 Gb/s, même avec une seule connexion TCP.

Il y a des bugs avec Windows Vista et Windows 7, donc je recommande Windows 8.1 au minium pour faire des tests à 1 Gb/s en mono-connexion.

Bien sur un tests sous Linux (par exemple via une clef USB bootable) est encore mieux pour éliminer le pb logiciel.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6 935
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
[Linkt] Test debit
« Réponse #74 le: 15 juillet 2020 à 20:47:10 »
Bah, en même temps, la connectivité internet de Linkt se résume à 2 transits, Zayo et Cogent, à Paris.

Rien d'autre,  pas de PNI,  ni de peering.
Ce qui n'explique pour autant pas le problème à priori, à partir du moment où les transits en question sont bien dimensionnés.

TI@RY

  • Expert Orange
  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 804
  • Sosh 4G avec routeur Nighthawk M1
[Linkt] Test debit
« Réponse #75 le: 16 juillet 2020 à 08:51:44 »
Ce qui n'explique pour autant pas le problème à priori, à partir du moment où les transits en question sont bien dimensionnés.

Certes,  mais tu sors mon propos de son contexte.

En effet, il s'agit de pouvoir tester le débit avec un serveur le plus direct possible avec le réseau IP Linkt.
Or, à part les 2 transits (Cogent et Zayo), Linkt n'a aucun peer, ni PNI avec d'autres acteurs ayant, eux, des serveurs de test à dispo sur Speedtest et/ou Nperf.

Du coup, c'est compliqué.
Et, il serait donc judicieux, tel que conseillé par Kgersen, que Linkt indique un serveur de test bien situé par rapport à leur connectivité, afin de permettre les tests.

Il s'agit quand même, ici, d'un accès internet sur support FTTO avec débit garanti à 1 Gbps symétriques de manière contractuelle de ce que j'ai compris.
S'il n'y a aucun moyen mis à dispo pour mesurer ce débit garanti,  c'est un peu du vent ....

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 448
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
[Linkt] Test debit
« Réponse #76 le: 16 juillet 2020 à 14:15:37 »
Il y a  un serveur de test chez Zayo France (AS8218): http://speedtest.neotelecoms.com/

vu les traceroute ca devrait être plus 'proche' niveau réseau.

mulbzh

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 34
[Linkt] Test debit
« Réponse #77 le: 16 juillet 2020 à 18:02:33 »
Pas mieux, voici les résultats :

TI@RY

  • Expert Orange
  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 804
  • Sosh 4G avec routeur Nighthawk M1
[Linkt] Test debit
« Réponse #78 le: 16 juillet 2020 à 18:17:10 »
Et avec le speedtest Zayo en HTML5 ?
Là ce sera direct Linkt > Zayo

http://speedtest.neotelecoms.com/speedtest-master/zayo.html

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 448
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
[Linkt] Test debit
« Réponse #79 le: 16 juillet 2020 à 18:50:04 »
Pas mieux, voici les résultats :

faut pas utliiser NPerf il prend pas forcement ce serveur en mode auto. La il t'envoie sur Strasbourg...

(self pub):
Télécharge : https://github.com/nspeed-app/nspeed/releases/download/0.2/nspeed_windows_amd64.exe

puis

nspeed_windows_amd64.exe http://speedtest.neotelecoms.com/files/file1Go
pour tester 2 flux:
nspeed_windows_amd64.exe http://speedtest.neotelecoms.com/files/file1Go http://speedtest.neotelecoms.com/files/file1Go

mulbzh

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 34
[Linkt] Test debit
« Réponse #80 le: 16 juillet 2020 à 20:27:29 »
voilà les resultats des tests que vous m'avez demandé :

test http://speedtest.neotelecoms.com/speedtest-master/zayo.html
« Modifié: 16 juillet 2020 à 21:16:53 par mulbzh »

 

Mobile View