Auteur Sujet: K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)  (Lu 27268 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« le: 22 septembre 2014 à 13:55:50 »
L'annonce est discrète, mais K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)

K-net a fait une demande de peering à Limelight le 24/12/2013 à partir du formulaire présent à cette adresse :  http://www.as22822.net/
Nous avons eu une réponse positive le 21/05/2014.

K-net attend de monter les Google Cache afin de libérer de la place sur France-IX et ainsi pouvoir accueillir ce nouveau peer.


C'est quoi un GGC (Google Global Cache) ?

Le fonctionnement, c'est simple tout le trafic Youtube est envoyé sur le GGC (via les DNS).

- Si les données demandées sont déjà sur le GGC (90% des cas) alors c'est le GGC qui envoi les données au client.

- Si les données demandées ne sont pas sur le GGC (10% des cas) alors le GGC récupère chez Google les données, les met en cache a la place du contenu qui n'a pas été utilise depuis le plus longtemps et le GGC envoi les données au client.



Physiquement, le GGC est un ensemble de 3 serveurs Dell PowerEdge R720xd qui occupent 3u en baie.
Chaque serveur R720xd permet d'avoir 26 disques dur 2,5 pouces dans un serveur de seulement 2u.
Google l'exploite dans sa version avec 12 disques dur 3,5 pouces et 2 disques dur 2,5 pouces.
Les 3 serveurs gèrent 10 Gb/s de streaming, via 12 liens 1Gb/s agrégés par 4 (un bonding de 4 Gb/s par serveur)



Le Dell PowerEdge R720xd a 12 disques dur 3,5pouces hot-plug en façade : (pour le cache des vidéos Youtube / Google play)


Et il a aussi 2 disques dur 2,5pouces 10 000 tours/min hot-plug en face arrière : (pour le système d'exploitation Linux de Google)


Chaque serveur Dell PowerEdge R720xd est capable de streamer presque 4 Gb/s de flux Google.
Pas de port 10 Gb/s nécessaire, chaque serveur est connecté par un lien 4 Gb/s composé de 4 liens 1 Gb/s agrégé :


Vu intérieur du serveur (en configuration 26 disques dur 2,5 pouces, ce qui n'est pas ce qui est utilisé par Google qui préfère des disques 3,5pouces) :


Je suis étonné que Google accepte de mettre un GGC pour un trafic de l'ordre de 700 Mb/s en pic. Il me semblait que le minimum était de 10 Gb/s (soit un GGC avec 3 serveurs qui ont chacun 4 ports 1 Gb/s)

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 378
  • vancia (69)
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #1 le: 22 septembre 2014 à 14:26:26 »
Le "requierement" semble être de 1Gbps :
M'enfin, ils ne sont pas psychorigides chez Google, semble-t-il, puisque 600Mbps suffisent :)

ça leur fait toujours les 9/10 du traffic en moins, et plus de confort pour les client du FAI pour les services google

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #2 le: 22 septembre 2014 à 14:39:55 »
Le Google Global Cache sera hébergé en suisse, dans votre baie dans le datacenter de Genève GVA1 ?

Un PNI (peering privé) n'était pas plus intéressant pour K-Net ? (c'est également à partir de 1 Gb/s de trafic)

Thibault

  • AS57199 MilkyWan + Client K-Net
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 1 987
  • FTTH K-net Cormoranche S/S & SFR FTTH Lyon
    • MilkyWan
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #3 le: 22 septembre 2014 à 18:34:44 »
Au final on aura Google avec un ping de 1-4ms :)

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 378
  • vancia (69)
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #4 le: 22 septembre 2014 à 18:36:50 »
Au final on aura Google avec un ping de 1-4ms :)

et ça c'est la classe....

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #5 le: 22 septembre 2014 à 19:50:07 »
C'est bien Google qui va vous fournir un serveur (Dell ?) à héberger chez vous ou c'est à vous de fournir le serveur pour le GGC ?

Google fourni les IPv4 et v6 du GGC (vous devez annoncer un /24 de Google sur votre réseau) ou ce sont des IP K-Net ?

Pour moi, vous K-Net sera le deuxième opérateur en France à avoir un GGC. L'accord qui lie Google à Orange doit probablement parler de GGC pour les différents FAI en Afrique détenu par Orange et probablement en Europe, même si en Europe, Google est déjà présent avec plusieurs points de présence.

Je ne sais pas comment vérifier si les clients Orange France utilisent un PNI ou un GGC.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #6 le: 23 septembre 2014 à 14:02:45 »
Ah oui, 3 serveurs Dell PowerEdge R720xd avec chacun une capacité de stream de presque 4 Gb/s, soit un cache pour un trafic de 10 Gb/s...

Il y a de quoi voir venir  ;D

J'ai compété mon premier post avec ces infos.

En réalisant une recherche sur google filetype:PDF site:https://ggcadmin.google.com/downloads/ j'ai trouvé des documents : https://ggcadmin.google.com/downloads/GGCMultinodeDeployments.pdf

(cliquez sur les miniatures ci-dessous - les documents sont au format PDF)
 


Voici également la doc des serveurs utilisés pour le Google Global Cache :

(cliquez sur la miniature ci-dessous - le document est au format PDF)

Thibault

  • AS57199 MilkyWan + Client K-Net
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 1 987
  • FTTH K-net Cormoranche S/S & SFR FTTH Lyon
    • MilkyWan
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #7 le: 23 novembre 2014 à 19:58:51 »
Il devrait être installé Mercredi.

K-net

  • AS24904 Officiel K-Net
  • Expert
  • *
  • Messages: 965
    • K-net
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #8 le: 24 novembre 2014 à 16:54:17 »
Google nous a demandé de ne pas communiquer sur ce sujet pour respecter nos clauses de confidentialité. Vous n'aurez donc aucune information officielle de notre part.

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 378
  • vancia (69)
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #9 le: 24 novembre 2014 à 17:19:41 »
Google nous a demandé de ne pas communiquer sur ce sujet pour respecter nos clauses de confidentialité. Vous n'aurez donc aucune information officielle de notre part.

C'est bizarre, je ne vois pas où il y a du NDA la dessus


BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 463
  • Malissard (26)
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #10 le: 24 novembre 2014 à 21:01:38 »
Bon OK. Officiellement on n'aura rien.

Officieusement donc ? :)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 445
    • Twitter LaFibre.info
K-Net va héberger un GGC (Google Global Cache)
« Réponse #11 le: 24 novembre 2014 à 21:05:25 »
Cette demande de la part de Google est systématique, j'ai fait des recherches approfondies sur Internet et on trouve vraiment très peu de choses sur les GGC (Google Global Cache).

A l’opposé on a Netflix qui communique jusqu’à la configuration précise de ses serveurs maison.

Notre meilleure source d’information sur la mise en place du GGC sera les graphes K-Net : https://as24904.kwaoo.net/as-stats/top.php et les traceroute des clients.

 

Mobile View