Auteur Sujet: Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS  (Lu 2274 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 37 788
    • Twitter LaFibre.info
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #24 le: 28 mars 2021 à 00:51:22 »
Je vais dans les prochaines semaines complexifier ip.lafibre.info pour faire des tests supplémentaires en IPv6.

J'aimerais savoir comment fonctionne ce cache qui va garder l'information IPv4 / IPv6.

hwti

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 487
  • Chambly (60)
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #25 le: 28 mars 2021 à 04:27:44 »
Je vais dans les prochaines semaines complexifier ip.lafibre.info pour faire des tests supplémentaires en IPv6.

J'aimerais savoir comment fonctionne ce cache qui va garder l'information IPv4 / IPv6.
Je ne sais pas si c'est documenté quelque part (et à jour).
Le navigateurs, comme curl par exemple, implémentent l'algorithme Happy Eyeballs : le protocole préféré (typiquement décidé par l'OS) est tenté d'abord, et 200ms à 300ms après l'autre protocole est tenté.
La première connexion TCP établie gagne (c'est comme ça dans curl, pour les navigateurs je ne sais pas si c'est ce critère, ils pourraient aller jusqu'à faire la requête http si c'est un GET), et les navigateurs gardent probablement le résultat en cache.

Pour lafibre.info, ça voudrait dire que l'IPv6 est parfois plus lente que l'IPv4 (il faudrait des captures réseau pour comprendre).

Si tu veux t'assurer d'une nouvelle tentative qui ignore le cache, je pense qu'utiliser des noms de domaines différents devrait aider.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 37 788
    • Twitter LaFibre.info
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #26 le: 28 mars 2021 à 09:03:13 »
L'IPv4 et l'IPv6 sont sur deux réseaux distincts, cela permet une plus haute disponibilité pour ceux qui ont les deux protocoles, donc pas forcément la même latence, mais normalement il devrait très rare d'avoir plus de 30ms d’écart.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 314
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #27 le: 28 mars 2021 à 15:41:08 »
Je crois que je viens de voir passer ma connexion sur lafibre.info de IPv6 à IPv4.

Je lisais des sujets et je sais que j'étais en IPv6 parce que j'ai notamment lu vos réponses à ce sujet et à ce moment là j'ai regardé si j'étais en IPv6. Quelques instants plus tard, j'ai répondu à un sujet, j'ai eu l'impression d'une lenteur et quand finalement mon message a été posté, j'étais passé en IPv4.

Je suis toujours en IPv6 sur "ip.lafibre.info" et j'ai une latence très légèrement moins élevée en IPv6 qu'en IPv4 sur lafibre.info :
>ping lafibre.info

Envoi d’une requête 'ping' sur lafibre.info [2a01:6e00:10:410:0:1a:f1b2:e] avec 32 octets de données :
Réponse de 2a01:6e00:10:410:0:1a:f1b2:e : temps=10 ms
Réponse de 2a01:6e00:10:410:0:1a:f1b2:e : temps=10 ms
Réponse de 2a01:6e00:10:410:0:1a:f1b2:e : temps=9 ms
Réponse de 2a01:6e00:10:410:0:1a:f1b2:e : temps=9 ms

Statistiques Ping pour 2a01:6e00:10:410:0:1a:f1b2:e:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 9ms, Maximum = 10ms, Moyenne = 9ms

>ping -4 lafibre.info

Envoi d’une requête 'ping' sur lafibre.info [80.67.167.77] avec 32 octets de données :
Réponse de 80.67.167.77 : octets=32 temps=10 ms TTL=56
Réponse de 80.67.167.77 : octets=32 temps=11 ms TTL=56
Réponse de 80.67.167.77 : octets=32 temps=11 ms TTL=56
Réponse de 80.67.167.77 : octets=32 temps=11 ms TTL=56

Statistiques Ping pour 80.67.167.77:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 10ms, Maximum = 11ms, Moyenne = 10ms

Edit : Il y a des infos dans "about:networking#dns mais je comprends pas bien la colonne "famille". Après avoir cliqué sur "Vider le cache DNS", je suis revenu en IPv6.


doctorrock

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 653
  • Draguignan 83
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #28 le: 28 mars 2021 à 19:42:24 »
Pour savoir la connectivité du navigateur, j'utilise l'extension "IPvFoo".

Extrêmement pratique, je la recommande.

J'ai le même symptôme chez moi lorsque mon IPV6 déraille : tout se met à ramer, car tout essaye de se connecter en IPV6, n'y arrive pas (problème réseau), et bascule en IPV4.
C'est l'inconvénient de la double stack.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 666
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #29 le: 28 mars 2021 à 21:52:46 »
pour Chrome c'est HEv1 (Happy Eyeballs v1) qui est utilisé. A ma connaissance ils n'ont pas pour le moment l'intention d'utiliser HEv2 (rfc8305 origine Apple donc probablement utilisé dans leur produits).

une bonne explication des 2 versions: https://www.slideshare.net/apnic/happy-eyeballs-v2-rfc8305

Apres HE c'est bien pour l'utilisateur mais très mauvais pour les opérateurs de réseaux et serveurs si les chemins IPv6 qui dysfonctionnent ne sont pas remontés / signalés (notamment lors d'utilisation de tunnel et du blocage des icmpv6).

C'était très utile au début d'IPv6 pour pas trop impacter les utilisateurs mais a un moment il faudra ne plus s'en servir pour ne pas trop impacter la qualité d'IPv6 lui-même (trouver les problemes et les corriger pour améliorer les codes sources et les déploiements)

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 314
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #30 le: 28 mars 2021 à 22:02:34 »
Je bascule vraiment très souvent en IPv4 sur lafibre.info. Je me demande comment je pourrais faire pour mieux comprendre la cause (vider le cache DNS suffit à me faire repasser en IPv6).

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 666
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #31 le: 28 mars 2021 à 22:14:17 »
Le cas de la fibre.info est particulier car les 2 chemins sont distincts donc plus souvent sujets a des différences de latence dues aux routeurs intermédiaires.

il faudrait un 'fqdn ipv6 only' (https://www6.lafibre.info/ par exemple) pour voir si vraiment tu bascules pour une bonne raison ou pas.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 666
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #32 le: 28 mars 2021 à 22:31:31 »
D'apres le code source de Chrome ( https://chromium.googlesource.com/chromium/src/+/master/net/socket/transport_connect_job.h#65 )

il maintient 2 histogrammes globaux:

chrome://histograms/Net.DNS_Resolution_And_TCP_Connection_Latency2
et Net.TCP_Connection_Latency

mais je n'ai jamais creusé ces infos.

Chrome donne 300ms d'avance a IPv6 pour HE: https://source.chromium.org/chromium/chromium/src/+/master:net/socket/transport_connect_job.cc;l=73?q=kIPv6FallbackTimerInMs&sq=


underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 314
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #33 le: 28 mars 2021 à 22:58:20 »
il faudrait un 'fqdn ipv6 only' (https://www6.lafibre.info/ par exemple) pour voir si vraiment tu bascules pour une bonne raison ou pas.
Qu'est-ce qu'on appellerait une bonne raison ? Juste après une bascule en IPv4 le site est bien toujours accessible en IPv6 sur un autre navigateur ou en vidant le cache DNS de Firefox.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 666
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #34 le: 28 mars 2021 à 23:34:10 »
Qu'est-ce qu'on appellerait une bonne raison ? Juste après une bascule en IPv4 le site est bien toujours accessible en IPv6 sur un autre navigateur ou en vidant le cache DNS de Firefox.

justement pour voir si le probleme vient de FF ou pas.

si avec un 'fqdn ipv6 only' de lafibre.info ton expérience d'utilisation est bonne c'est que FF est trop sensible a ce niveau ou qu'il y a un souci dns quelque part ?

tomfibre

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 221
Windows 10 : IPv6 aléatoirement HS
« Réponse #35 le: 08 avril 2021 à 13:35:32 »
Tient nouveau soucis depuis quelques jours (et je me souviens qu'il était arrivé dans un contexte similaire aussi). Il y a quelques jours coupure internet pendant a peine 30 secondes (livebox 4 fibre) et depuis mon ordi n'a plus d'ipv6  ??? . Alors que les autres appareils ainsi que la box ont toujours une ipv6. Cela m'étais déjà arrivé après m’être déconnecté du réseau de la livebox manuellement. L'ipv6 de mon pc Windows 10 était revenue plus tard sans explications.

 

Mobile View