Auteur Sujet: Questions sur l'IPV6 d'Orange  (Lu 1550 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dmarinov

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 8
  • Ferney-Voltaire (01)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« le: 13 mai 2020 à 18:04:52 »
Bonjour à tous,

Je m'excuse d'avance si je ne poste pas au bon endroit, je suis nouveau ici :)

Je suis client FTTH avec une Livebox 5 chez Orange et il y a quelque chose que je ne comprends pas. J'utilise ma Livebox essentiellement pour le WAN, puisque j'ai un TP-Link Archer C3200 qui me sert de routeur. La partie IPv4 fonctionne très bien, mais ce n'est pas le cas de l'IPv6. Même si ma Livebox me donne une IPv6 WAN (qui n'est d'ailleurs pas la même que celle affichée sur les tests IP quand je suis connecté à la LB directement), mais pas d'adresse DNSv6 (déjà, malgré mon manque de connaissances, ça me paraît étrange...).

De plus, mon routeur me propose deux façons de le configurer: soit en "Dynamic IP" soit en "Static IP". Pour l'IPv4, j'utilise Static IP et j'ai rempli tous les champs manuellement parce que le DHCP de la LB est désactivé. Mais pour l'IPv6, je ne sais pas si je dois le configurer en "Dynamic IP" ou en "Static IP". Si je sélectionne "Dynamic IP", il ne semble pas réussir à choper une adresse IPv6 de la Livebox (c'est ce qu'il attend). Si je sélectionne "Static IP", on me demande de remplir les champs suivants: "IPv6 Address" (celui que je veux affecter au routeur pour se connecter à la LB) et "IPv6 Gateway" (que je n'arrive pas à trouver puisque je n'ai que le 192.168.1.1, mais qui est en IPv4).

J'ai réussi à trouver mon préfixe, mais je ne sais pas du tout quoi en faire...

J'ai aussi chercher à configurer le DHCPv6 de ma LB5, mais je ne trouve pas le menu. Il semblerai que la LB5 ne fournisse pas d'adresse IPv6 sur le réseau local (d'après le site d'Orange).

Merci d'avance pour vos réponses,
Deyan

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 12 009
  • Alpes Maritimes (06)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #1 le: 13 mai 2020 à 18:11:25 »
Bonjour,

il me semble que la livebox ne gère pas la délégation de préfixe à un autre "routeur".
Donc pour avoir de l'IPv6 il faut être directement sur la livebox je crois.

(ou tenter IPv6 Pass-Through mais j'ai des doutes)

dmarinov

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 8
  • Ferney-Voltaire (01)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #2 le: 13 mai 2020 à 18:15:20 »
Merci beaucoup pour votre réponse.

Il me semble avoir lu cela autre part... Sachant que si je suis connecté à la Livebox j'ai une adresse publique IPv6 et ça fonctionne. Pourquoi est-ce que le routeur n'arrive pas à me filer la même IPv6 publique quand je suis connecté dessus ? Est-ce à cause de ce fameux préfixe ?

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3 211
  • Antibes (06)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #3 le: 13 mai 2020 à 19:41:23 »
Parce qu'en IPv6 on ne fait pas de NAT.

Il faut donc utiliser un réseau /64 issu du préfixe /56 entre la Livebox et le routeur (ça tu l'as déjà, l'interface WAN de ton routeur a bien une IPv6), et le routeur doit annoncer un autre /64 issu du même /56 sur son port LAN. Mais:
  • Le routeur ne peut pas savoir quel /64 annoncer sur son LAN (parce que la Livebox ne fait pas de délégation de préfixe)
  • Même en forçant un /64 à la main sur l'interface LAN du routeur, ça ne marchera pas parce que la Livebox ne saura pas qu'elle doit router ce /64 vers le routeur (La livebox ne permet pas la modification de sa table de routage)

Conclusion: Pas d'IPv6 possible derrière un routeur lui-même derrière la Livebox.

dmarinov

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 8
  • Ferney-Voltaire (01)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #4 le: 13 mai 2020 à 19:56:34 »
Ah bah génial, je me doutais donc bien que le problème venait d'Orange... C'est vraiment relou parce que je demande pas non plus à faire une configuration super compliquée... Donc le seul moyen serait de ne plus utiliser de Livebox c'est ça (mais donc pour la TV et le téléphone fixe ce sera un gros soucis)?

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 12 009
  • Alpes Maritimes (06)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #5 le: 13 mai 2020 à 20:00:37 »
C'est çà, (mais c'est relativement compliqué de configurer une connexion Orange sur n'importe quel routeur, il faut des options un peu exotiques pour le DHCP (option 90 par exemple)

Ou sinon passer le TP Lin Archer en simple point d'accès (tu gardes le wifi, mais tu perds la majorité des fonctionnalités de routage..)

dmarinov

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 8
  • Ferney-Voltaire (01)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #6 le: 13 mai 2020 à 21:55:36 »
Ouais nan.... Je ne veux pas, parce que je ne veux pas utiliser le DNS d'Orange (impossible de changer les adresses DNS aussi chez eux) et je veux les fonctionnalités de l'Archer qui m'a coûté une blinde. Pas non plus envie de faire mon propre serveur DHCP.

lechercheur123

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 097
  • Montauban (82)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #7 le: 14 mai 2020 à 11:04:39 »
Bonjour,

il me semble que la livebox ne gère pas la délégation de préfixe à un autre "routeur".
Donc pour avoir de l'IPv6 il faut être directement sur la livebox je crois.

(ou tenter IPv6 Pass-Through mais j'ai des doutes)

Effectivement, pas de délégation de préfixe chez Orange, donc seul le premier /64 est utilisable.

Conclusion: Pas d'IPv6 possible derrière un routeur lui-même derrière la Livebox.

On "peut" utiliser un routeur derrière une livebox, mais il doit supporter le mode Pass-Through. Ce mode permet de créer un bridge entre le WAN et le LAN du routeur, mais je crois que le routeur modifie les RA envoyés par la Livebox (ou les bloque) afin de mettre le routeur comme gateway (à la place de la Livebox) et idem pour les DNS. En tout cas, c'est comme cela que ça fonctionne sur mon routeur Asus.

(Par contre, je suis d'accord que si un routeur "bridge", on ne peut plus vraiment appeler ça un routeur, mais plutôt un switch  ;) )

Que vois-tu dans "Advanced" si tu sélectionnes "Static IP" dans la configuration d'IPv6 ?

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 12 009
  • Alpes Maritimes (06)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #8 le: 14 mai 2020 à 12:59:54 »
apparement, il y a un mode passthrough pour ipv6 https://www.tp-link.com/fr/support/faq/1525/  §4.5)

noks

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 198
  • Limoges 87
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #9 le: 14 mai 2020 à 22:52:06 »
Ce thread m'intéresse beaucoup, et merci pour vos réponses du coup qui me conforte dans l'idée de remplacer la LB par un routeur avec la fibre au cul en directe.

J'ai vu que y'avait une section dédié sur le fofo je vais check ça !

dmarinov

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 8
  • Ferney-Voltaire (01)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #10 le: 14 mai 2020 à 23:41:01 »
Effectivement, pas de délégation de préfixe chez Orange, donc seul le premier /64 est utilisable.

On "peut" utiliser un routeur derrière une livebox, mais il doit supporter le mode Pass-Through. Ce mode permet de créer un bridge entre le WAN et le LAN du routeur, mais je crois que le routeur modifie les RA envoyés par la Livebox (ou les bloque) afin de mettre le routeur comme gateway (à la place de la Livebox) et idem pour les DNS. En tout cas, c'est comme cela que ça fonctionne sur mon routeur Asus.

(Par contre, je suis d'accord que si un routeur "bridge", on ne peut plus vraiment appeler ça un routeur, mais plutôt un switch  ;) )

Que vois-tu dans "Advanced" si tu sélectionnes "Static IP" dans la configuration d'IPv6 ?

Merci pour toutes les infos. Si je sélectionne Static IP je vois ça:
IPv6 Address:_________
IPv6 Gateway:_________
IPv6 DNS Server:_________
Secondary IPv6 DNS Server:_________

dmarinov

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 8
  • Ferney-Voltaire (01)
Questions sur l'IPV6 d'Orange
« Réponse #11 le: 14 mai 2020 à 23:42:18 »
apparement, il y a un mode passthrough pour ipv6 https://www.tp-link.com/fr/support/faq/1525/  §4.5)

Malheureusement pas dispo sur mon routeur.... Je n'ai que ça dans le menu:

- Dynamic IP
- Static IP
- PPPoE
- 6to4 Tunnel

 

Mobile View