Auteur Sujet: Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6  (Lu 1201 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 245
  • Alpes Maritimes (06)
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #12 le: 29 novembre 2019 à 09:12:01 »
- Coté hébergeur Google améliore le référencement des sites dual stack. Google pourrait en effet intégrer la présence d'IPv6 dans l'algorithme qui gère le référencement des sites web sur son moteur de recherche, au même titre que https. Je pense que Google estime qu'il est encore trop tôt. On en est encore au début de la transition (même si cela fait 20 ans que cela a démarré).
et si déjà google crawler les sites dual stack en ipv6 ? ça aiderait aussi un peu à augmenter le traffic ipv6 côté hébergeur non ? ça restera bien sur à la marge, mais pourquoi les crawler de google sont par défaut en ipv4?

Je me base sur un forum phpbb "local" qui est dispo depuis 2014 en ipv4 + ipv6 chez OVH (mutualisé) et pourtant d'après le "qui est en ligne" de phpbb) Google ne vient qu'en ipv4 (ou majoritairement).

robin4002

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 568
  • Illkirch (67) / Hattstatt (68)
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #13 le: 29 novembre 2019 à 15:00:07 »
Effectivement je viens de faire un grep Googlebot sur les logs de mon site, l'ip source est systématiquement en ipv4.

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 1 231
  • Strasbourg (67)
    • OrneTHD
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #14 le: 29 novembre 2019 à 15:37:23 »
Diantre ! Voilà pourquoi aucun hébergeur veut activer l'IPv6, sinon tous les sites seront déférencés et tomberont dans le dark-web obscur et méchant.  ;D

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 469
    • Twitter LaFibre.info
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #15 le: 02 décembre 2019 à 10:21:46 »
Je propose de relancer les différents sites de presse sur twitter avec cette image, vous en pensez quoi ?

(je ne l'envoi pas tout de suite, si vous avez des pistes pour améliorer le message)



buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 245
  • Alpes Maritimes (06)
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #16 le: 02 décembre 2019 à 10:48:19 »
Sur le principe, je suis d'accord, après dire que de plus en plus de FAI n'ont qu'ipv6 en partie terminale ... y a qui ? Chez quel FAI il y a de réels problèmes ? Combien de gens ? (je me mets à la place des sites qui ne vont pas modifier une infra qui marche pour 0,1% des lecteurs - c'est tel qu'ils raisonnent actuellement malheureusement)

Mais je reste d'accord sur le fait que les sensibiliser est une bonne chose.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 477
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #17 le: 02 décembre 2019 à 13:27:34 »
texte trop long et compliqué.
La photo ne fait pas de sens. Sans la bulle, elle peut être comprise a l'envers: le mec est absorbé par IPv6 ce qui le met en danger (on regarde souvent l'image avant de lire les textes (quand on les lit)).

en marketing il faut faire des raccourcis, du simple et des semi-vérités (ex: passer sous silence ce qui marche et mettre en avant ce qui ne marche pas)

Citer
De plus en plus d'utilisateurs utilisent IPv6 pour acceder a Internet. Votre site web peut ne pas être accessible s'il n'est pas compatible avec IPv6. Cela arrivera de plus en plus souvent. Des solutions simples existent: <lien> (vers un guide par exemple).

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 469
    • Twitter LaFibre.info
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #18 le: 02 décembre 2019 à 13:59:20 »
Sur le principe, je suis d'accord, après dire que de plus en plus de FAI n'ont qu'ipv6 en partie terminale ... y a qui ?
J'en vois 3 :
- Free (fixe avec plusieurs problèmes sur IPv4 récament)
- Bouygues Telecom (mobile)
- Orange (mobile)

Merci kgersen pour la proposition. C'est effectivement bien mieux.

Comme photo tu as une idée en tête ?

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 245
  • Alpes Maritimes (06)
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #19 le: 02 décembre 2019 à 14:16:34 »
J'en vois 3 :
- Free (fixe avec plusieurs problèmes sur IPv4 récament)
- Bouygues Telecom (mobile)
- Orange (mobile)
Orange mobile c'est DualStack non ?
Free, il n'y a pas tant de problème que çà si ? (les mecs qui avaient un routeur perso en IPV4 oui .. après, ça semble marcher.)
Est-ce qu'il y a réellement des problèmes pour accéder aux sites des journaux ?

Je pense que la situation est nettement moins dramatique en réalité que ce que ne laisse penser ton image. j'ai "peur" qu'une image trop "brutale" fasse peur et provoque un rejet en bloc de la part des sites web...

Après, perso, j'active IPV6 dès que je le peux. et je reste convaincu que c'est une bonne chose. je n'ai rien contre IPV6 au contraire

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 469
    • Twitter LaFibre.info
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #20 le: 02 décembre 2019 à 16:26:18 »
Orange permet du dual stack via une configuration manuelle sur Android (mode IPv4 + IPv6).

Par contre les terminaux activés en IPv6 le sont en IPv6 only et il n'y a pas de possibilité de configuration sur iOS qui sont forcément en IPv6 (pour les terminaux concernés, soit presque tous ceux qui sont sous iOS13).

Pour Free je te donne quelques exemples :

Hello tout le monde,

J'ai eu une "coupure" internet depuis 18h, et plus rien ne fonctionnait, malgré le fait que la Freebox soit up et que mon routeur reçoit de cette dernière une ipv4 et une ipv6.

A l'instant je viens de forcer un serveur dns en ipv6 dans Windows et j'accède de nouveau en partie à internet - mais uniquement les sites en Ipv6.

Je n'ai rien en IPv4, tous les sites sont toujours inaccessibles, quel que soit le dns forcé (1.1.1.1, 8.8.8.8, 9.9.9.9 ou ceux de Free). Une idée ?

j'ai l'impression de ne plus avoir d'ipv4 du tout en fait, whatismyip.com et autres me répondent

Your IPv4 is: Not Detected

Bonjour Je déterre ce post pour vous dire que j'ai le même symptôme depuis hier soir sur Saran 45.

Ameli, icloud impossible d'accès et twitter ça fonctionne ou ça ne fonctionne pas. Et l'accès à mon espace abonné free impossible.


Bonne journée

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 245
  • Alpes Maritimes (06)
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #21 le: 02 décembre 2019 à 16:35:08 »
le 1er c'était un soucis temporaire (donc pour moi ça ne concerne pas les sites au final).
2 panne de grande ampleur on dirait. Est-ce que en ipv4 "normale" il n'y aurait pas eu un soucis non plus ?
3) même panne non ?

j'ai l'impression que là ce sont des "prétextes" pas forcément bons pour mettre ipv6 en avant..
Si demain les abonnés d'un FAI ne peuvent plus accéder pendant plusieurs jours à un journal, oui OK. mais là c'était des pannes (comme ils pourra y en avoir en IPV6 aussi...)
Mais quelques heures parce qu'il y a une panne, honnêtement, je pense que les personnes qui gèrent l'hébergement de ces journaux s'en foutent complet (c'est malheureux à dire mais c'est vrai).

Bref, j'ai un peu peur qu'un message passé avec de mauvais prétextes les braque à vie

Catalyst

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 178
  • Antibes / Paris
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #22 le: 02 décembre 2019 à 18:14:10 »
Monter en épingle des incidents opérateurs pour faire passer un message : on est pas loin du FUD.
(Je ne minimise pas la gêne apportée aux abonnés Free en ce moment)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 33 469
    • Twitter LaFibre.info
Pousser, via twitter, les entreprises à faire la transition IPv6
« Réponse #23 le: 12 décembre 2019 à 16:06:03 »
Mais comment c'est possible ?
=> https://ip6.nl/#!lemagit.fr

IPv6-only DNS => "Works" alors qu'il est en IPv4 uniquement !



 

Mobile View