Auteur Sujet: Test Débit avec un décodeur WIFI  (Lu 2951 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Tanite

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 3
Test Débit avec un décodeur WIFI
« le: 17 mars 2013 à 21:15:27 »
Bonjour à tous,

J’utilise iperf pour mesurer le débit (WIFI) entre un décodeur (Serveur IPERF udp) et un  AP lié à un PC (Client IPERF udp)
Théoriquement le taux le débit est 100Mbits/s, en pratique j'ai une valeur entre 70Mbits/s et 73Mbits/s

La question, dans certain cas le débit est de 50, 54 Mbits/s, ce que me semble bizarre ....
Connaissez-vous les causes racines ?

Y a t'il un lien avec les caractéristique du PC / carte réseaux sur la quelle j'ai connecté l'AP ?

Pour info le test est en mode UDP

Toute infos sur le sujet est bienvenue  ;D

Merci  8)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 179
    • Twitter LaFibre.info
Test Débit avec un décodeur WIFI
« Réponse #1 le: 17 mars 2013 à 21:36:54 »
Pour évaluer le débit que peut avoir un client, je conseil le mode TCP.
Il est possible d'avoir un bon débit en UDP mais mauvais en TCP.
L'UDP permet par contre de voir la taille du tuyeau.

Pour répondre a ta question, ce n'est pas lié à l’efficacité du WiFi ?

Voici les données pour du WPA (l'efficacité est un peu meilleur en WEP ou sans chiffrement)

Norme 802.11 g
Débit brut => Débit utile maximum théorique sans perturbations avec chiffrement WPA
54 Mbits/s => 22,3 Mbits/s (efficacité maximale : 41%)
48 Mbits/s => 21,5 Mbits/s (efficacité maximale : 44%)
36 Mbits/s => 18 Mbits/s (efficacité maximale : 50%)
24 Mbits/s => 13,6 Mbits/s (efficacité maximale : 56%)
18 Mbits/s => 10,8 Mbits/s (efficacité maximale : 60%)
12 Mbits/s => 7,8 Mbits/s (efficacité maximale : 65%)
9 Mbits/s => 6,2 Mbits/s (efficacité maximale : 69%)
6 Mbits/s => 4,4 Mbits/s (efficacité maximale : 73%)

Norme 802.11 b
Débit brut => Débit utile maximum théorique sans perturbations avec chiffrement WPA
11 Mbits/s => 6,6 Mbits/s (efficacité maximale : 60%)
5,5 Mbits/s => 3,8 Mbit/s (efficacité maximale : 69%)
2 Mbits/s => 1,6 Mbits/s (efficacité maximale : 80%)
1 Mbit/s => 0,8 Mbits/s (efficacité maximale : 80%)

Tanite

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 3
Test Débit avec un décodeur WIFI
« Réponse #2 le: 18 mars 2013 à 16:49:45 »
Salut,

Merci pour votre réponse.

Alors, le but c'est de simuler un flux vidéo.
Le choix de l’UDP se rapproche d’un test vidéo, j'ai remarqué une saturation totale du processeur durant toute la durée du mesure.
Confirmez-vous que rien avoir avec les caractéristique du PC ?
Nota : pas d'autre taches en // sur le pc client ....

Voici les caractéristique du PC utilisé pour le mesure du débit :
Intel Puntium Dual CPU
2.2 Ghz, 2 Go de Ram.

Pouvez-vous me fournir d'autre élèments  de réponse ?

En-pièce jointe, une trace, pouvez-vous regardez ?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 179
    • Twitter LaFibre.info
Test Débit avec un décodeur WIFI
« Réponse #3 le: 18 mars 2013 à 20:54:49 »
Effectivement, pour de la vidéo, il faut de l'UDP.


La saturation du processeur signifie que vous avez une version d'IPERF buguée (je me souviens avoir vu des corrections pur ce bogue)

Vous avez récupéré ou votre iperf ?
Quel est votre système d'exploitation ?

Tanite

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 3
Test Débit avec un décodeur WIFI
« Réponse #4 le: 18 mars 2013 à 21:11:47 »
Merci !

L'OS est un XP (SP2) et  sur d'autres banc c'est un XP SP1.

Je me souviens plus le lien au j'ai récupéré l'exe, mais la version c'est Iperf v2.0.2

J'ai vue sur le forum que il est nécessaire de démarrer Windows en "Mode sans échec avec prise en charge réseau" afin de faire un test de débit fiable.

Pouvez-vous m'expliquer un peut ?
Aussi pour l'antiVirus ?

Merci d'avance  8)  et chapeau ^^ pour le travail (site et les forums)

 

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 179
    • Twitter LaFibre.info
Test Débit avec un décodeur WIFI
« Réponse #5 le: 18 mars 2013 à 22:15:53 »
Le bug de processeur à 100% étais plus sur les versions linux.
Essayez la version 2.0.5-2 pour windoiws sur https://iperf.fr/

Si le bug est présent, utilisez la 1.7.0, c'est une très bonne version pour Windows XP (elle ne fonctionne pas bien avec les versions plus récentes de windows)

Le "Mode sans échec avec prise en charge réseau", c'est si vous avez un logiciel qui limite le débit. De nombreux logiciels sous Windows limite le débit download, upload ou augment le ping. Maintenant si vous avez un bon débit en mode normal, restez-y.

 

Mobile View