Auteur Sujet: iperf bloqué à 1Mbits/s ??  (Lu 3806 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

smrhp

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 4
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« le: 11 novembre 2014 à 19:17:02 »
Bonjour,

Rencontrant des problèmes de connexion avec sfr en adsl depuis quelques jours, je me suis dit que j'allais surveiller ma connexion au fil de la journée avec un cron iperf toutes les heures pendant quelques jours pour voir si les pertes de débits étaient limitées à certaines plages horaire.

J'ai donc commencé par mettre un cron iperf avec log dans un fichier toutes les heures sur 3.testdebit.info sur une debian à mon domicile. Hors les résultats plafonnent à 1Mbits/s alors que quand je fais les tests sur speedtest ou proof.ovh.net ou via téléchargement de l'install de thunderbird par exemple j'ai bien mes 15Mbits (approximativement) de ma ligne ADSL quand elle fonctionne normalement.

Vu que j'ai une kimsufi chez ovh, je me suis dit bon je vais mettre le serveur iperf sur cette kimsufi "on ne sait jamais" -> résultat idem.

J'ai testé iperf en client sur 2 machines (toutes les 2 virtuelles certes, mais sur 2 ordinateurs différents. une sous vmware esxi et une sous virtualbox sur windows 8. chaque machine virtuelle étant une debian).

Si je test iperf à l'extérieur de chez moi sur d'autre machine (mon travail par exemple), j'ai bien des débits plus élevés qui reflètent les tests faits sur speedtest ou ovh (à peu de chose près)...

Exemple de résultats :
Depuis une machine virtuelle debian  vmware esxi à mon domicile
------------------------------------------------------------
Client connecting to 3.testdebit.info, TCP port 5001
TCP window size: 85.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.12.42 port 39291 connected with 89.84.127.55 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-12.2 sec  1.38 MBytes   948 Kbits/sec
Alors qu'à l'heure où je fais le test sur speedtest j'ai 13Mbits.

Depuis une machine virtuelle debian  vmware esxi lieu de travail
------------------------------------------------------------
Client connecting to 3.testdebit.info, TCP port 5001
TCP window size: 22.9 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.0.126 port 49712 connected with 89.84.127.55 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-10.0 sec  45.6 MBytes  38.2 Mbits/sec
Ici on est fibré mais j'ai un routeur pas très performant et c'est lui qui bride le 100Mbit/s en fait. en branchant direct sur la box les débits sont meilleurs. bref, ici le debit "testé" est "normal" dans le contexte.

Toujours à mon domicile si je test "en interne" de machine à machine j'ai des débits vers la machine vmware (dont la carte virtuelle est en 100Mbits) de 66Mbits...


Bref, je ne comprend pas pourquoi le test iperf plafonne à 1Mbits chez moi ?? Avez-vous des pistes que je puisse explorer ?

Merci.

Electrocut

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 497
  • Pont-Péan (35)
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #1 le: 11 novembre 2014 à 19:37:21 »
Tu testes ta vitesse d'upload, et non celle de download.

Il faut que tu utilises l'option "-r", et que tu rediriges le port 5001 sur ta box.

Cf. LaFibre.info lance un serveurs IPERF 1 Gb/s

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 171
    • Twitter LaFibre.info
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #2 le: 11 novembre 2014 à 20:48:45 »
Ne pas oublier d'ouvrir le port 5001 sur ta box pour avoir les flux download en utilisant l'option -r

smrhp

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 4
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #3 le: 11 novembre 2014 à 21:29:55 »
argh mon dieu ;) ! mais quelle idée de tester par défaut l'upload plutôt que le down ;) !
bon, ça va être embêtant cette histoire car en plus en voulant aller le faire dans ma box, je ne me souvenais plus, mais c'est justement le port par défaut de l'interface d'admin en HTTPS des synology... mais bon je devrais pouvoir m'en sortir. je vais chercher si on peut changer le port "entrant" du client iperf, et je reviendrais vers vous si je ne trouve pas...

merci pour votre réponse super rapide.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 171
    • Twitter LaFibre.info
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #4 le: 11 novembre 2014 à 21:37:06 »
Pour tester le downlaod, je te conseille plutôt http, notamment sous linux snas écriture sur le disque dur : wget -O /dev/null http://1.testdebit.info/fichiers/100Mo.dat

Pour iperf, le changement de port se fait avec la commande -p
Il faut faire le changement coté serveur (iperf -s -i 1 -p 5002) et coté client (iperf -c 192.168.1.1 -i 1 -t 20 -r -p 5002)

Cela va faire 20 secondes en upload puis 20 secondes en download.

Pour faire uniquement du downlaod, inverse client et serveur : iperf -s sur ton PC derrière ta box et iperf -c IP publique de ta box sur ton serveur.

smrhp

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 4
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #5 le: 11 novembre 2014 à 21:51:12 »
ok. bon en fait après avoir galéré un peu avec les histoires de port, j'avais en effet inversé les tests en mettant mon home en serveur et en paramétrant ma kimsufi en client car je n'y arrivais pas autrement. mais avec l'option -L qui permet de demander au serveur de nous faire le bidirectionnel sur un port donné ça a finit par fonctionner en faisant la redirection de port vers ma machine. cela dit, il faut reconnaitre que l'option wget est peut-être plus intelligente pour juste tester le download !!! merci.
(j'ai choisi le port 15001 pour tester histoire de pas modifié ma config pour le 5001 qui est dédié à mon nas synology).

iperf -c 3.testdebit.info -r -L 15001
------------------------------------------------------------
Server listening on TCP port 15001
TCP window size: 85.3 KByte (default)
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
Client connecting to 3.testdebit.info, TCP port 5001
TCP window size: 85.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  5] local 192.168.12.42 port 39341 connected with 89.84.127.55 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  5]  0.0-12.0 sec  1.38 MBytes   965 Kbits/sec
[  4] local 192.168.12.42 port 15001 connected with 89.84.127.55 port 51346
[  4]  0.0-10.8 sec  10.2 MBytes  7.93 Mbits/sec

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 171
    • Twitter LaFibre.info
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #6 le: 11 novembre 2014 à 21:58:32 »
Un test bi-directionnel, ce n'est pas une bonne idée car le débit up ou le débit down est limité pas les acquittement de l'autre coté.

Il faut faire un sens, puis l'autre, pas les deux en mêmes temps.

smrhp

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 4
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #7 le: 11 novembre 2014 à 22:15:49 »
ok. voilà finalement j'ai bien fait un wget et j'ai adapté pour pouvoir récupérer la sortie dans un fichier texte histoire "d'historiser" sur 48h environ les résultats.

Au cas où, ça donne ça :
wget http://1.testdebit.info/fichiers/10Mo.dat -O /dev/null 2>&1 | tail -2 >> report_down.log

ainsi dans report_down.log j'ai les lignes de compte-rendu de wget de ce type :
2014-11-11 22:11:46 (968 KB/s) — « /dev/null » sauvegardé [10000000/10000000]

merci beaucoup pour votre aide et la super réactivité de votre forum !
pour les résultats, la télé est en route donc ça pompe un peu, mais ce débit est tout à fait correct pour ma ligne. (sfr m'a indiqué que mon problème était résolu hier, mais hier soir j'avais encore eu la sensation que ça persistait... là il semble que ça fonctionne aujourd'hui). Aucune idée par contre du problème qu'ils auraient réussi à résoudre à distance...

bonne fin de soirée.

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 8 869
  • Mougins (06)
iperf bloqué à 1Mbits/s ??
« Réponse #8 le: 11 novembre 2014 à 22:38:33 »
ok. voilà finalement j'ai bien fait un wget et j'ai adapté pour pouvoir récupérer la sortie dans un fichier texte histoire "d'historiser" sur 48h environ les résultats.

Au cas où, ça donne ça :
wget http://1.testdebit.info/fichiers/10Mo.dat -O /dev/null 2>&1 | tail -2 >> report_down.log

ainsi dans report_down.log j'ai les lignes de compte-rendu de wget de ce type :
2014-11-11 22:11:46 (968 KB/s) — « /dev/null » sauvegardé [10000000/10000000]

merci beaucoup pour votre aide et la super réactivité de votre forum !
pour les résultats, la télé est en route donc ça pompe un peu, mais ce débit est tout à fait correct pour ma ligne. (sfr m'a indiqué que mon problème était résolu hier, mais hier soir j'avais encore eu la sensation que ça persistait... là il semble que ça fonctionne aujourd'hui). Aucune idée par contre du problème qu'ils auraient réussi à résoudre à distance...

bonne fin de soirée.

un "DLM" sur la ligne ? (résultant peut être de perturbations temporaires)

 

Mobile View