Auteur Sujet: Problème quadri fibre entre palier et PTO.  (Lu 3780 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

domrol

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 69
  • Paris 20
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« le: 13 janvier 2018 à 06:25:00 »
Bonjour à tous, :)

Je suis chez Free en Fibre, j'ai fait fibré notre immeuble en octobre 2016 par Free Infrastructure, a suivi Orange en novembre.
Puis j'ai appelé Bouygues, l’adduction horizontale a été faite avec SFR (2 techniciens le même jour) il y a un mois environ.

Notre immeuble dispose d'une quadri-fibre en vertical, à chaque palier les internautes peuvent être reliés à 4 opérateur simultanèment.

Lors de l'installation de la fibre dans mon appartement par le prestataire de Free, j'ai demandé au technicien de me tirer une quadri-fibre du boitier du palier jusqu'au PTO dans mon appartement.

Connaissant les problèmes de peering entre Free et Netflix, et les débits médiocre de Netflix aux heures d'affluence j'ai demandé un abonnement fibre en BBox fibre sans demander la portabilité de mon téléphone fixe.
En effet je veux pouvoir comparer en // les deux offres fibres de Free et de Bouygues Telecom durant la période de rétractation de 14 jours avant de faire mon choix définitif.

Mon rendez-vous est pris avec le technicien le lundi 22/01 entre 12 et 15h30 pour une durée de 2 heures.

J'ai découvert hier qu'au niveau du boiter du palier, seule une fibre rouge sortait de mon câble quadri-fibre, le technicien prestataire de Free a donc coupé à raz les 3 autres fibres ! :-\

Souhaitant garder la connexion fibre avec Free...
1) Est-ce que le technicien prestataire de Bouygues peut retirer une deuxième quadri-fibre en // entre le boitier du palier et mon appartement ?
    (la goulotte qui passe dans mon appartement le permet)
2) doit-il alors réinstaller un deuxième PTO à côté du premier ou connecter la fibre Bouygues du deuxième câble dans le premier PTO ?

Je vous remercie de vos réponses...

@+ :-*
« Modifié: 13 janvier 2018 à 06:46:35 par domrol »

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 31 407
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #1 le: 13 janvier 2018 à 08:35:24 »
Il faudrait voir quel type d'architecture Free utilise de nos jours mais typiquement sur leurs PMGC c'est 1 fibre pour tous les opérateurs. Donc si tu veux t'abonner à un autre opérateur, cela coupera donc logiquement le premier.

(ça, c'est la théorie)

domrol

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 69
  • Paris 20
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #2 le: 13 janvier 2018 à 08:55:28 »
C'est très simple, Free infrastructure a fait retirer l'ancienne fibre montante précédemment montée pour la remplacer par une quadri-fibre dans les goulottes verticales des parties communes de l'immeuble.

Donc dans notre immeuble c'est bien 4 opérateurs fibres qui peuvent être connectés aux PTO dans chaque appartement des résidents.

Sauf que le prestataire qui est passé chez moi, à  installé une quadrifibre du palier à mon PTO mais a coupé à l'extrémité du câble les 3 fibres non utilisée par Free !
C'est complétement ridicule, irréfléchi de sa part !

D'où mes questions...

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 31 407
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #3 le: 13 janvier 2018 à 09:02:26 »
Ce n'est pas parce qu'il y a 4 fibres sur le terrain que les 4 peuvent forcement être utilisées, c'est (hélas) un peu plus compliqué que ça.

domrol

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 69
  • Paris 20
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #4 le: 13 janvier 2018 à 09:05:18 »
alors supposons peux-tu répondre à mes deux questions ?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 31 407
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #5 le: 13 janvier 2018 à 09:32:29 »
Si c'est une archi type PMGC, non / non.

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 944
  • Farges (01)
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #6 le: 13 janvier 2018 à 10:51:56 »
Ton PTO est un 4 connecteurs ou un mono connecteur ?

Si c'est un 4 connecteurs et qu'il en racorde que une ca peux se comprendre, mais couper les 3 autres a raz, faut vraiment etre le dernier des couillons  :o 
La moindre des chose est de les laisser enroulée a l'internieur, ne serait que en cas de panne avoir un spare sans devoir retirer une fibre....

Enfin les mono-neurones tu en trouve partout.

domrol

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 69
  • Paris 20
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #7 le: 13 janvier 2018 à 11:26:44 »
Oui mon PTO a bien une arrivée du câble en quadri-fibres + 4 connecteurs colorés pour les connexions à 4 routeurs fibre de 4 opérateur différents...

Surtout que j'ai bien indiqué au technicien du prestataire de Free qu'il me mette bien une quadrifibre entre le palier et mon PTO, il a donc été obligé de remplacer son premier câble qui ne l'était pas...

domrol

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 69
  • Paris 20
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #8 le: 13 janvier 2018 à 11:31:44 »
Si c'est une archi type PMGC, non / non.
Non ce n'est pas une architecture de type PMGC.
Le NRO de Free que j'utilise n'est que pour Free...

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 31 407
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #9 le: 14 janvier 2018 à 22:13:32 »
Oui mon PTO a bien une arrivée du câble en quadri-fibres + 4 connecteurs colorés pour les connexions à 4 routeurs fibre de 4 opérateur différents...
Quadri fibre n'est pas synonyme de "4 opérateur différents" en même temps. Voir le document de l'ARCEP détaillant tout cela.

Non ce n'est pas une architecture de type PMGC.
Le NRO de Free que j'utilise n'est que pour Free...
Le fait que le NRO de Free ne soit que pour Free ne me semble pas contradictoire avec la présence d'un PMGC. Je suis sur un PMGC et mon NRO n'est pas celui de Free.

domrol

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 69
  • Paris 20
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #10 le: 15 janvier 2018 à 06:20:39 »
Quadri fibre n'est pas synonyme de "4 opérateur différents" en même temps. Voir le document de l'ARCEP détaillant tout cela.
Le fait que le NRO de Free ne soit que pour Free ne me semble pas contradictoire avec la présence d'un PMGC. Je suis sur un PMGC et mon NRO n'est pas celui de Free.
Quand je dit quadri fibre c'est qu'il y a physiquement quatre fibres distinctes du PM de bout en bout jusqu'au PTO.
Donc cela permet physiquement de recevoir 4 flux indépendants sur le PTO, donc pour quatre opérateurs différents, sinon à quoi servirait ces 4 connecteurs ? Je ne vois pas qu'elle en serait l'intérêt sinon.
Peux-tu me me mettre un lien sur le point de l'ARCEP que tu soulève ? quel est-il ?

Par ailleurs, je me suis fait confirmer par FREE que mon NRO n'est pas un PMGC.
« Modifié: 15 janvier 2018 à 09:51:19 par domrol »

lplp

  • Expert
  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 158
Problème quadri fibre entre palier et PTO.
« Réponse #11 le: 15 janvier 2018 à 15:31:49 »
Quadri fibre n'est pas synonyme de "4 opérateur différents" en même temps. Voir le document de l'ARCEP détaillant tout cela.
Le fait que le NRO de Free ne soit que pour Free ne me semble pas contradictoire avec la présence d'un PMGC. Je suis sur un PMGC et mon NRO n'est pas celui de Free.

Effectivement : tout ceci est assez contradictoire.
Pour commencer je suis étonné que Free ait fibré un immeuble en vertical en 2016. Il me semblait qu'ils avaient arrêté bien avant. A moins qu'ils aient repris les déploiements...?
Ensuite si ils ont fibré un immeuble en 2016 alors ça n'est certainement pas une ingénierie PMGC mais PM classique. De toute manière il ne peut pas y avoir de bi ou quadifibre en PMGC puisque c'est du brassage au NRO (à la DSL).
On continue : admettons que cet immeuble a été fibré en bi ou quadri fibre (déjà il faut arriver à connaitre l'information). Et ça n'est pas parce que le connecteur a 4 ports que c'est du quadri :-)
Alors :
Free a une fibre dédiée
Et si c'est du bifibre : il y a deux fibres au niveau du racco immeuble et tu peux théoriquement rajouter un OC (SFR, FT ou ByTEL)
Si c'est du quadri (cas rare): il y a 4 fibres au niveau du racco immeuble et tu peux théoriquement rajouter 3 OC. Là j'insiste sur le théoriquement parce que le triple brassage en pied d'immeuble, risque de perturber les installateurs

NB : Et si c'est une zône où Free n'est pas en PaP dédié/soudé il faut recommencer tout le raisonnement :-D

 

Mobile View