Auteur Sujet: Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage  (Lu 413 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Nobelium

  • Client Bbox vdsl
  • *
  • Messages: 4
Bonjour/Bonsoir à la communauté LaFibre.info

Je suis éligible à la fibre depuis quelques mois maintenant, j'habite en maison, j'aimerais vraiment y passer mais des questions restent en suspend et m'empêche de franchir le cap. Ce que je vous demande ici, c'est ce que j'ai demandé au téléphone sans qu'on puisse me répondre, et en boutique on me répond avec dédain "Ça ? Vous verrez avec le technicien", mais non, je considère que quand on fournis un service, on doit être capable de répondre aux attentes des clients et de ne pas le mettre face aux possibles complications qui engendreraient potentiellement une annulation.

Enfin, passons à la source pourtant assez simple du "problème" ; Je voudrais que mon boitier fibre soit au 1ère étage, dans ma chambre. Mon tableau électrique se trouve au rez-de-chaussée, le voici : http://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565623350-img-20190812-170928.jpg

Les câbles qui vont vers les chambres à l'étage me semblent être ici : http://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565623627-img-20190812-170933.jpg

Serait-il donc possible et envisageable que le technicien tire le câble optique jusqu'au 1ère étage, dans ma chambre, à partir de la prise RJ45 qui est actuellement branché à ma Bbox (routeur) : http://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565623792-img-20190812-171118.jpg

Je ne voudrais pas changer de configuration et descendre ma Bbox en bas, tout est installer dans ma chambre, mon ordinateur etc. Je voudrais profiter au maximum du réseau en reliant un câble ethernet à ma box.

Récapitulatif un peu éco+ avec paint  ;D : http://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565625191-sans-titre.png

Qu'en pensez-vous ? Est-ce faisable par le technicien ? 

Dernière petite question : Je trouve cela aberrant qu'on me demande de payer avant de faire venir un technicien, est-ce que si le technicien est dans l'incapacité de répondre à mes attentes en termes d'installation, je pourrais gentiment lui demander de partir en récupérant mon argent et les frais d'installation ? Merci.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 774
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #1 le: 12 août 2019 à 18:17:44 »
A partir du moment où le technicien dispose d'une gaine en provenance du tableau électrique avec suffisamment d'espace libre pour aiguiller un câble fibre, il peut installer la PTO où bon te semble.
Si tu n'as pas de gaine en réserve qui relie ton tableau électrique au point souhaité, tu peux essayer de passer une aiguille dans la gaine utilisée pour le câble RJ45 qui dessert actuellement ta chambre : si l'aiguille arrive au bout alors le technicien n'aura aucune difficulté pour faire la même chose.

Réfléchis bien au positionnement de la box car il peut être souvent plus pertinent de la positionner au niveau du tableau électrique pour ainsi desservir toutes les pièces en RJ45 (y compris la chambre), puisque c'est là que convergent tous les câbles réseaux (les problèmes de portée Wifi peuvent être facilement réglés par un point d'accès bien positionné).

Et dans tous les cas, si tu décides de positionner la PTO dans la chambre, ne retire surtout par le câble RJ45 pour tirer la fibre à la place, c'est une très mauvaise idée car d'une part tu n'auras plus rien si ça casse ou reste coincé, et d'autre part tu n'auras plus aucun moyen de redistribuer le réseau vers les autres pièces à partir de la chambre.
« Modifié: 12 août 2019 à 19:04:06 par Thornhill »

Nobelium

  • Client Bbox vdsl
  • *
  • Messages: 4
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #2 le: 12 août 2019 à 18:41:32 »
A partir du moment où le technicien dispose d'une gaine en provenance du tableau électrique avec suffisamment d'espace libre pour aiguiller un câble fibre, il peut installer la PTO où bon te semble.
Si tu n'as pas de gaine en réserve qui relie ton tableau électrique au point souhaité, tu peux essayer de passer une aiguille dans la gaine utilisée pour le câble RJ45 qui dessert actuellement ta chambre : si l'aiguille arrive au bout alors le technicien n'aura aucune difficulté pour faire la même chose.

Réfléchis bien au positionnement de la box car il peut être souvent plus pertinent de la positionner la box au niveau du tableau électrique pour ainsi desservir toutes les pièces en RJ45 (y compris la chambre), puisque c'est là que convergent tous les câbles réseaux (les problèmes de portée Wifi peuvent être facilement réglés par un point d'accès bien positionné).

Et dans tous les cas, si tu décides de positionner la PTO dans la chambre, ne retire surtout par le câble RJ45 pour tirer la fibre à la place, c'est une très mauvaise idée car d'une part tu n'auras plus rien si ça casse reste coincé, et d'autre part tu n'auras plus aucun moyen de redistribuer le réseau vers les autres pièces à partir de la chambre.

Merci beaucoup pour ta réponse, très précise et pertinente.

Free_me

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 980
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #3 le: 12 août 2019 à 19:12:24 »

Qu'en pensez-vous ? Est-ce faisable par le technicien ? 

Tout est faisable mais ce sera a toi de voir avec le technicien. Il est censé te livrer le point d'acces là ou y a le telephone : le salon, ou, à defaut, le tableau electrique.
La chambre, le grenier, la cave, etc... c'est si le mec est ok pour le faire (donc s'il voit qu'il ne va pas en chier a mort).

Dernière petite question : Je trouve cela aberrant qu'on me demande de payer avant de faire venir un technicien, est-ce que si le technicien est dans l'incapacité de répondre à mes attentes en termes d'installation, je pourrais gentiment lui demander de partir en récupérant mon argent et les frais d'installation ? Merci.

Qui t'as demandé des sous ? c'est gratuit.
Si le mec ne veut pas te mettre la fibre là ou tu veux toi (et que c'est pas le salon / tableau electrique), ben il repartira et c'est tout, rien de plus.

Nobelium

  • Client Bbox vdsl
  • *
  • Messages: 4
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #4 le: 12 août 2019 à 21:04:29 »


Réfléchis bien au positionnement de la box car il peut être souvent plus pertinent de la positionner au niveau du tableau électrique pour ainsi desservir toutes les pièces en RJ45 (y compris la chambre), puisque c'est là que convergent tous les câbles réseaux (les problèmes de portée Wifi peuvent être facilement réglés par un point d'accès bien positionné).



Je ne savais pas que j'avais cette possibilité, comment cela se passe pour faire en sorte que toutes les pièces soit desservis en réseau avec la PTO et la box à ce niveau ? Ai-je besoin d'un adaptateur au niveau du tableau électrique ? Est-ce qu'il y aura des pertes au niveau du débit par rapport à une installation "régulière" ?

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 774
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #5 le: 12 août 2019 à 21:33:27 »
Je ne savais pas que j'avais cette possibilité, comment cela se passe pour faire en sorte que toutes les pièces soit desservis en réseau avec la PTO et la box à ce niveau ? Ai-je besoin d'un adaptateur au niveau du tableau électrique ? Est-ce qu'il y aura des pertes au niveau du débit par rapport à une installation "régulière" ?

Si ton câblage cuivre intérieur n'est pas trop ancien tu pourras sans problème desservir toutes les pièces en Ethernet 1 Gb/s par les prises RJ45.

Il faudra néanmoins poser des connecteurs type keystone sur chaque câble dans ton tableau électrique car l'électricien n'a rien connecté au bout des câbles (à part le câble vers la chambre qui est connecté sur 2 fils en direct à l'arrivée télécom cuivre extérieure sans même utiliser le DTI).

Ensuite dans tes pièces il faudra vérifier que l'électricien a bien connecté les 8 fils sur la prise RJ45 (indispensable pour du Gigabit) : c'est peu probable vue l'installation dans le tableau électrique, donc il faudra surement refaire les contacts (pas compliqué).

A partir de là, tu n'as plus qu'à connecter les ports RJ45 de la box à chacun des keystones RJ45 que tu auras installés pour alimenter en réseau les pièces (au besoin en ajoutant un petit switch si la box n'offre pas assez de ports RJ45).

Nobelium

  • Client Bbox vdsl
  • *
  • Messages: 4
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #6 le: 12 août 2019 à 22:07:41 »
Si ton câblage cuivre intérieur n'est pas trop ancien tu pourras sans problème desservir toutes les pièces en Ethernet 1 Gb/s par les prises RJ45.

Il faudra néanmoins poser des connecteurs type keystone sur chaque câble dans ton tableau électrique car l'électricien n'a rien connecté au bout des câbles (à part le câble vers la chambre qui est connecté sur 2 fils en direct à l'arrivée télécom cuivre extérieure sans même utiliser le DTI).

Ensuite dans tes pièces il faudra vérifier que l'électricien a bien connecté les 8 fils sur la prise RJ45 (indispensable pour du Gigabit) : c'est peu probable vue l'installation dans le tableau électrique, donc il faudra surement refaire les contacts (pas compliqué).

A partir de là, tu n'as plus qu'à connecter les ports RJ45 de la box à chacun des keystones RJ45 que tu auras installés pour alimenter en réseau les pièces (au besoin en ajoutant un petit switch si la box n'offre pas assez de ports RJ45).


Tu es une véritable mine d'information décidèment, merci.

robin4002

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 492
  • Illkirch (67) / Hattstatt (68)
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #7 le: 12 août 2019 à 23:09:13 »
Bonsoir,

Sur la photo on ne voit qu'une seul pair sortant des câbles, c'est pas très bon signe ça :/
Même s'il est possible de monter la fibre jusque dans le bureau, l'idéal reste de mettre le PTO et la box au niveau du tableau électrique et faire une distribution en RJ45 vers toutes les pièces.
Mais au vu de la photo pour cette option il faudra surement remplacer tous les câbles qui monte dans les pièces (en plus de devoir mettre des connecteurs femelles au bout, comme l'a dit Thornhill).

On peut avoir d'autres photos des câbles utilisés pour le cuivre ? (si possible essayer de montrer l'intérieur, pour voir s'il y a d'autres pairs que la blanche / bleu qui dépasse).
« Modifié: 13 août 2019 à 22:54:27 par robin4002 »

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 774
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #8 le: 13 août 2019 à 09:44:34 »
Les photos me font plutôt penser à des câbles réseau dont 6 fils ont été coupés à ras, le bleu et le blanc/bleu restant ayant été détorsadés, à confirmer par Nobelium.
Si c'est le cas pas de souci pour réutiliser ces câbles.

Ozi

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 91
  • Fonsorbes 31
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #9 le: 14 août 2019 à 00:01:32 »
... Il faudra néanmoins poser des connecteurs type keystone
 sur chaque câble dans ton tableau électrique ...
Salut Thornhill, tu es sur pour le lien des connecteurs Keystone ?
Là on dirait des coupleurs male/male.
Je pense qu'il lui faudrait plutôt ce type de connecteur

... l'idéal reste de mettre le PTO et la box au niveau du tableau électrique et faire une distribution en RJ45 vers toutes les pièces ...
S'il veux le PTO et la box dans la chambre (pour le wifi, le tel, les voyants, le reset par ex, ne pourrait-il pas renvoyer le signal sur la prise Ethernet de la chambre vers le tableau électrique et là le distribuer vers une autre prise voire en achetant un simple switch le redistribuer dans plusieurs voire toutes les autres pièces ?

Mais pour tout ça Nobelium comme ça a été très bien dit, il faut d'abord vérifier si le câble utilisé est bien du 8 paires torsadées, nécessaire pour de l'Ethernet 1 Gb/s
« Modifié: 14 août 2019 à 13:57:41 par Ozi »

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 774
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Questions concernant l'installation de la Fibre jusqu'au 1er étage
« Réponse #10 le: 14 août 2019 à 00:43:39 »
Là on dirait des coupleurs male/male.

Bien vu, j'avais tapé keystone trop vite dans Google.

 

Mobile View