Auteur Sujet: Prise optique  (Lu 894 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Vincent13

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 77
  • Marseille 13012
Prise optique
« le: 08 mai 2019 à 22:14:10 »
Bonsoir à tous,


La fibre sera installée d'ici quelques semaines dans ma maison, et j'ai une question concernant les prises optiques (tout comme les prises classiques T).
Je souhaiterai, pour des raisons purement esthétiques, masquer le PTO dans un regard technique et amener via une jarretière (environ 5m) la bonne sortie selon l'opérateur, vers une prise optique dédiée.


J'ai du Schneider installée dans toute la maison et j'aimerai donc conserver cette unité.
J'ai trouvé cette prise optique 1 sortie (ref S520404), à compléter avec traversée optique SC-APC SIMPLEX (ref VDIB6072001).


Si j'ai bien tout compris, j'ai besoin d'une jarretière SC-APC / SC-APC pour relier le PTO à ma prise optique, et une autre de type SC-APC / SC-UPC si je suis chez Free, ou SC-APC / SC-APC pour les autres opérateurs.
J'ai bien conscience qu'en cas de changement d'opérateur, il faudra que je change de sortie au niveau du PTO, mais ce n'est rien de bien méchant.


Est-ce que quelqu'un pourrait le valider ce "schéma" ?

Merci!  8)

lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 857
  • Montauban (82)
Prise optique
« Réponse #1 le: 10 mai 2019 à 18:11:11 »
Salut,

Ce schéma devrait fonctionner à mon avis.

Par contre, tu n'auras pas besoin de changer de prise sur ta PTO en cas de changement d'opérateur (sauf pour Free). En effet, tous les opérateurs (sauf Free) utilisent la première fibre (jaune). du coup, tu n'auras besoin de faire le changement de prise sur la PTO que lorsque tu passeras à Free, ou que tu le quitteras.

Vincent13

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 77
  • Marseille 13012
Prise optique
« Réponse #2 le: 14 mai 2019 à 16:33:08 »
Merci pour ta réponse @lechercheur123


Je vais alors m'orienter vers ce schéma, mais avec une traversée optique SC-APC Duplex.
Au moins, j'aurai déjà les deux ports disponibles et raccordés ;)

lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 857
  • Montauban (82)
Prise optique
« Réponse #3 le: 14 mai 2019 à 17:11:46 »
Après, il faut faire gaffe à l’atténuation, vu que tu ajoutes 2 connecteurs. Mais normalement ça ne devrait pas causer trop de problèmes.

Vincent13

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 77
  • Marseille 13012
Prise optique
« Réponse #4 le: 14 mai 2019 à 17:45:24 »
Oui, j'ai cherché sur les docs techniques, mais l'atténuation n'est pas spécifiée :(

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 338
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Prise optique
« Réponse #5 le: 14 mai 2019 à 18:30:26 »
Oui, j'ai cherché sur les docs techniques, mais l'atténuation n'est pas spécifiée :(

Ici ils donnent des valeurs de référence (0.75 dB max) pour les budgets optiques des connecteurs ISO/CEI 11801:2011, ça ne doit pas en être loin si ça respecte la norme comme indiqué dans la fiche technique :
 
https://www.idealnetworks.net/FR/FR/News/D%C3%A9terminer-l%E2%80%99att%C3%A9nuation-acceptable-dans-des-syst%C3%A8mes-de-c%C3%A2blage-en-fibre-optique.aspx

Vincent13

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 77
  • Marseille 13012
Prise optique
« Réponse #6 le: 14 mai 2019 à 18:33:15 »
Concrètement, cela affecterait la connexion de quelle manière ?
J'entends par la, dans la mesure ou nous ne sommes pas non plus dans un datacenter  8)

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 338
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Prise optique
« Réponse #7 le: 14 mai 2019 à 18:36:34 »
Tout dépend de la puissance du signal à l'arrivée chez toi, et de la marge admissible par l'ONT.
En considérant 1.5 dB supplèmentaires pour 2 connecteurs, en général tu as un peu plus de marge que ça en FTTH, sauf soudures merdiques de l'installateur...

Le truc c'est que si ça dépasse, l'ONT ne peut plus établir de liaison stable avec l'OLT (ou avec tellement de perte de paquets que....)

lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 857
  • Montauban (82)
Prise optique
« Réponse #8 le: 14 mai 2019 à 18:38:15 »
Si le signal que tu reçois est pas mal atténué en amont, tu risques de passer sous la limite de détection, ce qui peut entraîner des déconnexions. Mais cela est peu probable, puisque normalement le réseau est sur-dimensionné. Mais on a déjà vu des cas sur sur forum avec des gens où la puissance reçue était trop limite, entraînant pas mal de problèmes. En général, c'est lié à une soudure foirée ou un câble plié, donc quelque chose de réparable.

EDIT : J'ai été doublé  ;)

Vincent13

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 77
  • Marseille 13012
Prise optique
« Réponse #9 le: 14 mai 2019 à 18:40:58 »
Ok ok ! merci à vous deux  ;D
Reste à définir à qui je demande l'installation... Free (gratuit, il me semble) ou Orange.


Des retours sur les différences de qualité par rapport aux prestataires, éventuellement ?

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 338
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Prise optique
« Réponse #10 le: 14 mai 2019 à 18:45:31 »
Des retours sur les différences de qualité par rapport aux prestataires, éventuellement ?

Je pense que c'est complètement aléatoire et pas lié au donneur d'ordre / Opérateur Commercial, vues les cascades de sous-traitances massives.
Et je n'ai pas connaissance d'OCEN qui facture réellement l'installation PTO pour l'instant.


 

Mobile View