Auteur Sujet: Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?  (Lu 7755 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS2027 MilkyWan
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 12 552
  • Lyon (69) / St-Bernard (01)
    • Twitter
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #12 le: 25 août 2020 à 15:47:02 »
OK, ça fonctionne si tu as plusieurs chassis optiques différents (et indépendants) sur chaque site, ce qui n'est pas forcément le cas. Avec un seul chassis optique qui fait ROADM, je ne vois pas trop comment tu fais l'OOB management du chassis lui même...
Il faut bien comprendre qu'un réseau d'OOB, comme son nom ne l'indique pas, n'est quasiment jamais un seul réseau.
Il n'y a aucun besoin de connectivité de bout en bout, il peut donc y avoir une infinité de passerelles.
Donc quand tu as un site relou comme celui là, tu mets le nominal de ton OOB par le chassis, et un secondaire via un autre accès (xDSL, 4G, etc)


Chez un autre employeur, l'OOB, c'était une box OVH sur chaque POP et un firewall + raspberry Pi avec console par équipement.
Pas de réseau unifié, et quand tu avais besoin de te connecter au device, tu tapais l'IP OVH pour arriver sur le Pi et rebondir sur l'équipement.

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 056
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #13 le: 25 août 2020 à 16:51:44 »
Il faut bien comprendre qu'un réseau d'OOB, comme son nom ne l'indique pas, n'est quasiment jamais un seul réseau.
Il n'y a aucun besoin de connectivité de bout en bout, il peut donc y avoir une infinité de passerelles.
Donc quand tu as un site relou comme celui là, tu mets le nominal de ton OOB par le chassis, et un secondaire via un autre accès (xDSL, 4G, etc)


Chez un autre employeur, l'OOB, c'était une box OVH sur chaque POP et un firewall + raspberry Pi avec console par équipement.
Pas de réseau unifié, et quand tu avais besoin de te connecter au device, tu tapais l'IP OVH pour arriver sur le Pi et rebondir sur l'équipement.
Merci Hugues, j'ai bien compris.

Par contre, pour un très gros opérateur d'envergure nationale, ça ne marche plus forcément. Si tu t'appelles Orange, tu peux difficilement te baser sur des ADSL ou 4G (d'Orange ou d'un autre) pour faire l'OOB du Backbone national Orange.

Leon.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 47 658
    • Twitter LaFibre.info
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #14 le: 25 août 2020 à 16:58:00 »
Je pense que les OIV (opérateur d'Importance Vitale) a également des obligations.

A priori les obligations seraient en fonction du nombre de clients impacté en cas de perte du site, c'est pour cela que régionaliser peut avoir un intérêt (ne pas dépasser xxx clients sur un site pour ne pas avoir un pallier supplémentaire d'obligations)

Donc les réseau Out of band d'un NRA/NRO avec 100 clients n'est pas le même de celui qui dépasse 10 000 clients.

Quand je vois ERDF qui prépositionne des groupes devant TH2 lors d'opérations, je ne suis pas sur que tous les sites aient droit à ça. Comme me le disait un de mes chef, la perte de TH2 cela se verra directement sur le PIB de la France.


Steph

  • Abonné K-Net
  • *
  • Messages: 7 842
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #15 le: 25 août 2020 à 17:44:53 »
Quand je vois ERDF qui prépositionne des groupes devant TH2 lors d'opérations, je ne suis pas sur que tous les sites aient droit à ça. Comme me le disait un de mes chef, la perte de TH2 cela se verra directement sur le PIB de la France.
Chuuuut. ;)
C'est bien défendu au moins?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 47 658
    • Twitter LaFibre.info
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #16 le: 25 août 2020 à 17:53:48 »
Je trouve que TH2 se sécurise d'année en année.

Le site n'est pas directement sur la rue et derrière les vitres sans teints, il y a maintenant du matériel pour éviter les voitures beliers.

Bref, il n' y a pas de policier qui patrouille devant mais je pense qu'il est bien défendu, même si certains redoutent une explosion de la station essence qui est juste devant (deux pompes situées derrière le 2ème camion ERDF, c’est une petite station avec de petits volumes, on dépasse les 2€ du litre)

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 056
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #17 le: 26 août 2020 à 12:43:05 »
Merci Hugues, j'ai bien compris.

Par contre, pour un très gros opérateur d'envergure nationale, ça ne marche plus forcément. Si tu t'appelles Orange, tu peux difficilement te baser sur des ADSL ou 4G (d'Orange ou d'un autre) pour faire l'OOB du Backbone national Orange.

Leon.
Bon, ça semble se confirmer :

Pour les réseaux longue distance opérés en propre, les équipements optiques récents embarquent en option une fonction OSC (Optical Supervisory Channel).
C'est un réseau 100Mb/s (donc robuste) complètement à part.
L'OSC a pour objectif principal de coordonner les équipements optiques entre eux, (ampli, ROADM, etc...).
Mais l'OSC peut également supporter de l'Out-Of-Band-Management pour tout le chassis optique, et pour d'autres équipements.

Ce signal optique OSC est complètement indépendant:
 - contrairement au "data path", chaque ampli optique intermédiaire a une paire de transceiver OSC. Donc le signal OSC s'arrête physiquement à chaque ampli, avec une commutation (Ethernet) à chaque ampli optique.
 - C'est sur une longueur d'onde complètement séparée du reste du DWDM
 - Ce canal a son ampli optique dédié (parce que parcourir 200km sans ampli...).
Donc même si la config de l'équipement optique est complètement foirrée, le réseau OSC est censé continuer à fonctionner.

Leon.

Hugues

  • AS2027 MilkyWan
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 12 552
  • Lyon (69) / St-Bernard (01)
    • Twitter
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #18 le: 26 août 2020 à 18:20:43 »
Par contre, pour un très gros opérateur d'envergure nationale, ça ne marche plus forcément. Si tu t'appelles Orange, tu peux difficilement te baser sur des ADSL ou 4G (d'Orange ou d'un autre) pour faire l'OOB du Backbone national Orange.
Pourtant, je peux t'assurer que beaucoup d'OOBM chez les 4 gros sont faits en RTC/ADSL/4G :)

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 056
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #19 le: 26 août 2020 à 19:37:22 »
Par contre, pour un très gros opérateur d'envergure nationale, ça ne marche plus forcément. Si tu t'appelles Orange, tu peux difficilement te baser sur des ADSL ou 4G (d'Orange ou d'un autre) pour faire l'OOB du Backbone national Orange.
Pourtant, je peux t'assurer que beaucoup d'OOBM chez les 4 gros sont faits en RTC/ADSL/4G :)
OOB-Management de quels types d'équipements, stp? J'ai bien parlé dans mon message précédent d'équipements de backbone d'Orange.
Tu peux difficilement compter sur de l'ADSL ou de la 4G, pour assurer le management de ton backbone, vu que cet ADSL et 4G passent par ce même backbone. Ou alors j'ai loupé un truc dans ta phrase... Si tu pouvais m'expliquer, stp.

A moins qu'Orange ne prennent des abonnements ADSL/4G chez les autres opérateurs ADSL/4G pour transporter l'OOB-Management de son backbone? Ca serait couillu, je n'y crois pas trop, mais je ne suis pas du métier.

Pour les 3 autres, ça me choquerait moins qu'il fassent de l'OOB-Management via de l'ADSL/4G sur le réseau d'Orange. Le réseau d'Orange étant "autonome" (il ne dépend pas de tiers), contrairement aux 3 autres.

Leon.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 44 549
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #20 le: 26 août 2020 à 19:56:31 »
A moins qu'Orange ne prennent des abonnements ADSL/4G chez les autres opérateurs ADSL/4G pour transporter l'OOB-Management de son backbone? Ca serait couillu, je n'y crois pas trop, mais je ne suis pas du métier.
Sinon il y a Orange Caraïbes qui roam chez 3 MNO français si je ne m'abuse ;).

Hugues

  • AS2027 MilkyWan
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 12 552
  • Lyon (69) / St-Bernard (01)
    • Twitter
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #21 le: 27 août 2020 à 09:07:51 »
A moins qu'Orange ne prennent des abonnements ADSL/4G chez les autres opérateurs ADSL/4G pour transporter l'OOB-Management de son backbone? Ca serait couillu, je n'y crois pas trop, mais je ne suis pas du métier.
Ah je te confirme que le principe d'un OOB c'est de ne pas passer sur ton réseau de prod. Comme le dit Nico, Orange Caraïbes est très prisé chez les FAI Français, notamment pour les téléphones d'astreinte.
Il faut aussi se dire un truc, tu dois bien pouvoir accéder à ton réseau d'OOB d'une manière ou d'une autre, sans devoir être physiquement relié dessus, pour le Backbone, tu as des gens à la supervision H24, ce n'est pas trop un souci, mais pour une antenne relais ou un petit pop de campagne, ce n'est pas le cas, de l'intéret de l'OOB chez un autre FAI.

Tu sais, dans les télécoms, on est tous fournisseurs et concurrents, alors il n'y a pas un sacro-saint principe qui empêche toute commande chez l'opérateur d'en face :)

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 44 549
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Out of band management : comment c'est fait dans la pratique?
« Réponse #22 le: 27 août 2020 à 09:12:53 »
Ensuite, chez un gros opérateur comme Orange, tu peux aussi avoir des réseaux suffisamment disjoints pour te permettre un OOB de l'un sur l'autre.