Auteur Sujet: Baromètre FTTH sur les RIP par la Fédération des FAI Associatifs (FFDN)  (Lu 2045 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 720
  • Montauban (82)
Baromètre FTTH sur les RIP par la Fédération des FAI Associatifs (FFDN)
« Réponse #12 le: 30 avril 2019 à 04:29:12 »
Je crois avoir vu passer une photo d’un PMZ avec les coupleurs de l’OI et ceux de Free. Je chercherai à l’occasion

robin4002

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 492
  • Illkirch (67) / Hattstatt (68)
Baromètre FTTH sur les RIP par la Fédération des FAI Associatifs (FFDN)
« Réponse #13 le: 30 avril 2019 à 09:45:13 »
Dans l'ordre :
- Rosace (Altitude infra)
- Vialis (un opérateur local qui fait historiquement du câble sur Colmar, ils se sont mis au FTTH lors du lancement du projet Rosace)
- SFR

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 137
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR
Baromètre FTTH sur les RIP par la Fédération des FAI Associatifs (FFDN)
« Réponse #14 le: 30 avril 2019 à 13:38:08 »
Dans l'ordre :
- Rosace (Altitude infra)
- Vialis (un opérateur local qui fait historiquement du câble sur Colmar, ils se sont mis au FTTH lors du lancement du projet Rosace)
- SFR

Merci !

Donc :

- Rosace (Altitude infra) -> équipements destinés à tous les FAI locaux qui adductent uniquement le NRO (ou indirectement, par tunnel). J'imagine que c'est le RIP lui-même qui s'occupe de l'installation de la fibre chez les particuliers (pose de PTO) et de la mise en place des jarretières au PM pour le compte des petits opérateurs locaux.

A noter que le coupleur ne semble pas être un 1:64 mais deux coupleurs 1:32

Est-ce que c'est parce que techniquement il faut distinguer les arbres optiques en fonction du FAI final ? Ou cela n'a pas d'importance, deux FAI pouvant être sur le même arbre (ça me parait compliqué...)

- Vialis -> opérateur local avec ses propres équipements, notamment ses propres OLT au NRO - et j'imagine ses propres techniciens.

- SFR -> seul opérateur national présent, avec ses propres équipements et qui compte bien profiter de ce "monopole" (4 coupleurs !!)

On note que SFR et Rosace utilisent la même marque de coupleur.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 221
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Baromètre FTTH sur les RIP par la Fédération des FAI Associatifs (FFDN)
« Réponse #15 le: 30 avril 2019 à 13:55:57 »
Est-ce que c'est parce que techniquement il faut distinguer les arbres optiques en fonction du FAI final ? Ou cela n'a pas d'importance, deux FAI pouvant être sur le même arbre (ça me parait compliqué...)
Heureusement que c'est possible, tous les FAIs sur l'offre activée sont sur le même arbre. J'imagine pas la complexité sinon !

Citer
- SFR -> seul opérateur national présent, avec ses propres équipements et qui compte bien profiter de ce "monopole" (4 coupleurs !!)
Faut voir le nombre de logements desservis par le PM pour voir comment ça a été dimensionné.

Citer
On note que SFR et Rosace utilisent la même marque de coupleur.
De tiroir. Je ne sais pas si le coupleur est le même (et d'Ideaoptical).

robin4002

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 492
  • Illkirch (67) / Hattstatt (68)
Baromètre FTTH sur les RIP par la Fédération des FAI Associatifs (FFDN)
« Réponse #16 le: 30 avril 2019 à 15:02:09 »
J'imagine que c'est le RIP lui-même qui s'occupe de l'installation de la fibre chez les particuliers (pose de PTO) et de la mise en place des jarretières au PM pour le compte des petits opérateurs locaux.
Exactement.

- Vialis -> opérateur local avec ses propres équipements, notamment ses propres OLT au NRO - et j'imagine ses propres techniciens.
Ça c'est pas 100% sûr, de ce que j'ai entendu ça serait quand même Altitude Infra qui installe au moins une partie du matos pour Vilias, comme les coupleurs au PM et les tech pour le raccordement serai aussi des techs de Rosace (je dis serai car c'est ce que j'ai lu dans la section Rosace, je n'ai pas de confirmation.

- SFR -> seul opérateur national présent, avec ses propres équipements et qui compte bien profiter de ce "monopole" (4 coupleurs !!)
Bouygues est prévu pour bientôt aussi ^^. Comme l'a dit Nico, c'est surtout une question de dimensionnement par rapport à la zone.
Certains PMZ mit en place par Rosace sont vraiment gros (plus grand que les PMZ qu'on voit en général en ZMD Orange ou SFR).

Pour celui-ci :
Nombre de locaux : 823
Nombre de locaux raccordables : 603
https://cartefibre.arcep.fr/index.html?lng=7.302844769322064&lat=48.00895466455705&zoom=13.424772527260082&mode=ZAPM&legende=true&filter=true&trimestre=2018T4
« Modifié: 30 avril 2019 à 15:31:53 par robin4002 »

tdamienjd

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 1 516
    • Twitter @tdamienjd
Baromètre FTTH sur les RIP par la Fédération des FAI Associatifs (FFDN)
« Réponse #17 le: 30 avril 2019 à 16:57:32 »
C'est du hors-sujet, mais normalement un PMZ doit être de 1000 lignes, c'est Orange qui a fait d'une exception une règle en installant quasi-systématiquement des PMZ de 360 lignes.

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 137
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR
Bonjour,

Merci pour ces précisions. En théorie, je comprend qu'un même OLT - et donc un même coupleur - puisse gérer plusieurs clients de différents opérateurs commerciaux. En pratique, j'ai du mal à comprendre comment l'OLT brasse des données de plusieurs flux différents.

Comment se passe la diffusion TV ? Les flux proviennent de l'OI, donc du RIP, ou chaque opérateur les transmets directement à son client ? J'imagine que le "multicast" - à supposer qu'il soit réellement utilisé par les gros opérateurs commerciaux (Orange, Free...etc...) - est impossible dans cette configuration si chaque FAI transmets son propre signal.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 221
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Merci pour ces précisions. En théorie, je comprend qu'un même OLT - et donc un même coupleur - puisse gérer plusieurs clients de différents opérateurs commerciaux. En pratique, j'ai du mal à comprendre comment l'OLT brasse des données de plusieurs flux différents.
Dispatcher les flux de différents opérateurs depuis un même équipement, on fait ça depuis 20 ans sur les DSLAM.

Citer
Comment se passe la diffusion TV ? Les flux proviennent de l'OI, donc du RIP, ou chaque opérateur les transmets directement à son client ?
Les deux, ça dépend des opérateurs.

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 1 003
  • Strasbourg (67)
    • OrneTHD
Merci pour ces précisions. En théorie, je comprend qu'un même OLT - et donc un même coupleur - puisse gérer plusieurs clients de différents opérateurs commerciaux. En pratique, j'ai du mal à comprendre comment l'OLT brasse des données de plusieurs flux différents.
Voit un OLT comme un switch : tu peux y créer des VLAN par exemple.

Comme chez moi, sur un CMTS je suis capable d'envoyer certains modems dans un autre VLAN pour un autre FAI typiquement.

Comment se passe la diffusion TV ? Les flux proviennent de l'OI, donc du RIP, ou chaque opérateur les transmets directement à son client ? J'imagine que le "multicast" - à supposer qu'il soit réellement utilisé par les gros opérateurs commerciaux (Orange, Free...etc...) - est impossible dans cette configuration si chaque FAI transmets son propre signal.
Chaque FAI doit avoir son signal, avec les autorisations qui vont bien derrière. L'OI ne te donne que le tuyau, à toi, FAI, de mettre ce qu'il faut dedans.

Après tu as 2 solutions :
- Soit diffuser en IP : en unicast ou multicast, mais ça bouffe du débit sur tes accès et ta collecte, et en plus tu dois équiper chaque téléviseur d'une box TV.
- Soit diffuser en DVB : uniquement dispo en passif, tu alloues une couleur (une longueur d'onde) spécifiquement pour les flux TV qui sont broadcastés sur le réseau FTTH. Le modem dispose d'une prise pour ressortir en coax et brancher ton téléviseur sur le tuner (tu peux brancher plusieurs TV aussi). Ca ne touche pas au débit IP, mais ça nécessite plus de matos en NRO.

dmx67

  • Client Vialis
  • *
  • Messages: 48
  • centre alsace 67
Exactement.
Ça c'est pas 100% sûr, de ce que j'ai entendu ça serait quand même Altitude Infra qui installe au moins une partie du matos pour Vilias, comme les coupleurs au PM et les tech pour le raccordement serai aussi des techs de Rosace (je dis serai car c'est ce que j'ai lu dans la section Rosace, je n'ai pas de confirmation.
Bouygues est prévu pour bientôt aussi ^^. Comme l'a dit Nico, c'est surtout une question de dimensionnement par rapport à la zone.
Certains PMZ mit en place par Rosace sont vraiment gros (plus grand que les PMZ qu'on voit en général en ZMD Orange ou SFR).

Pour celui-ci :
Nombre de locaux : 823
Nombre de locaux raccordables : 603
https://cartefibre.arcep.fr/index.html?lng=7.302844769322064&lat=48.00895466455705&zoom=13.424772527260082&mode=ZAPM&legende=true&filter=true&trimestre=2018T4

Je confirme pour Vialis, c'est bien les équipes de raccordements de Rosace qui viennent (leur sous traitant) (mais bcp plus vite que pour un autre opérateur apparemment (8j pour moi)).
Il y avait un problème sur le coupleur Vialis chez moi (premier raccordé Vialis du coin), c'est le sous traitant de Rosace qui est intervenu aussi là (celui qui a déployé tout le quartier).

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 137
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR

Après tu as 2 solutions :
- Soit diffuser en IP : en unicast ou multicast, mais ça bouffe du débit sur tes accès et ta collecte, et en plus tu dois équiper chaque téléviseur d'une box TV.
- Soit diffuser en DVB : uniquement dispo en passif, tu alloues une couleur (une longueur d'onde) spécifiquement pour les flux TV qui sont broadcastés sur le réseau FTTH. Le modem dispose d'une prise pour ressortir en coax et brancher ton téléviseur sur le tuner (tu peux brancher plusieurs TV aussi). Ca ne touche pas au débit IP, mais ça nécessite plus de matos en NRO.

Merci beaucoup pour ces précisions.
Je suis un peu étonné pour cette 2eme technologie en DVB : est-ce que certains FAI le font ? Je n'ai jamais entendu parler d'une diffusion de ce type en FTTH.

robin4002

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 492
  • Illkirch (67) / Hattstatt (68)
Vilias le fait sur le réseau Rosace.

La manuel d'installation de leur box où on voit la sortie coax :
https://www.vialis.tm.fr/sites/default/files/pdf/cable/modem%20FTTH/quick_start_guide_calix_854g-2.pdf

 

Mobile View