Auteur Sujet: Free va forcer l'IPv6 sur ses box  (Lu 12106 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 285
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #24 le: 03 avril 2019 à 17:27:58 »
Les deux technos fonctionnent en parallelle

Tick

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 326
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #25 le: 03 avril 2019 à 20:25:40 »
Ah, du coup finalement rien ne change en pratique et Free n'a pas la volonté de mettre ses IPv4 à la poubelle  :P
J'imagine avec les 2 protocoles d'activés l'IPv6 est prioritaire sur Ipv4 ???

tomfibre

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 180
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #26 le: 03 avril 2019 à 20:42:09 »
Ah, du coup finalement rien ne change en pratique et Free n'a pas la volonté de mettre ses IPv4 à la poubelle  :P
J'imagine avec les 2 protocoles d'activés l'IPv6 est prioritaire sur Ipv4 ???
C'est ça, après il existe un truc utilisé notamment pour le mobile, qui va te faire passer de l'ipv4 dans du v6, et tu n'a pas de v4.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 016
  • Les Ulis (91)
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #27 le: 03 avril 2019 à 21:23:08 »
Ah, du coup finalement rien ne change en pratique et Free n'a pas la volonté de mettre ses IPv4 à la poubelle  :P

Il n'a surtout pas la volonté de perdre ses clients, car sans IPv4, aujourd'hui, beaucoup de sites et de services seraient inutilisables.

Par contre, dans les zones 10G-EPON, avec la technologie 4rd (IPv4 residual deployment), 4 clients se partagent la même adresse IPv4, avec 1/4 des 64000 ports TCP/UDP, ce qui lui permet une grosse économie d'adresses IPv4. Mais on peut encore demander une IPv4 dite abusivement "Full stack", c'est à dire avec les 64000 ports, pour héberger par exemple des serveurs.

e-TE

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 734
  • Déville-les-Rouen (76)
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #28 le: 16 avril 2019 à 16:04:49 »
c'est effectif sur le dernier firmware en cours de déploiement :)

IPv6 actif par défaut (et non désactivable)

hwti

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 775
  • Chambly (60)
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #29 le: 16 avril 2019 à 22:07:11 »
https://dev.freebox.fr/blog/?p=5382 :
Citer
L’IPv6 est délivré aujourd’hui sous forme de tunnel (6RD) au dessus l’IPv4 (dit natif). En raison des évolutions internes de notre réseau, le système va progressivement être inversé, et c’est désormais l’IPv6 qui sera natif, et l’IPv4 délivré sous forme de tunnel.
C'est peut-être le signe d'une accélération du passage en 4rd.
Mais c'est étrange de forcer l'IPv6 pour tout le monde, et pas uniquement pour ceux qui sont sur cette architecture.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 016
  • Les Ulis (91)
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #30 le: 16 avril 2019 à 22:16:09 »
Je pense qu'il y a aussi le fait qu'ils ont donné comme prévisions à l'ARCEP qu'ils auraient 55 à 65% de clients activés mi 2019, et 85% ou plus fin 2020. Donc ils activent pour tous, et en auront près de 100% en fin d'année, en avance de prévisions.

Prévisions Arcep des taux de clients du réseau fixe activés en IPv6 des principaux opérateurs en France :

hwti

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 775
  • Chambly (60)
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #31 le: 16 avril 2019 à 22:37:22 »
Activer par défaut (voire réactiver par défaut) suffirait pour avoir un taux assez élevé.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 016
  • Les Ulis (91)
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #32 le: 16 avril 2019 à 22:44:30 »
Je pense qu'ils ne veulent pas aussi que certains désactivent l'IPv6, pour des histoires de débit et de peering, comme on l'avait vu quand on pouvait avoir un meilleur peering (ou transit) en forçant l'IPv4. Et l'IPv6 n'a pas bonne presse chez pas mal d'utilisateurs qui ne comprennent pas son intérêt. En gros, Free interdit de jouer avec l'IPv6 (même si, comme c'est signalé, c'est toujours possible de le faire sur son poste de travail, mais plus compliqué, beaucoup ne s'y risqueront pas).

gregouille

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 59
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #33 le: 17 avril 2019 à 16:31:09 »
La véritable raison c'est que Free aujourd'hui fourni une ipv6 depuis un tunnel ipv6. et après ça va être l'inverse. (ipv 4 à partir de l'ipv6) voilà pourquoi l'ipv6 est obligatoire. Pour avoir une ipv4 il faudra forcèment le tunnel ipv6. D'où leur nouvelle règle qui empêche la désactivation de l'ipv6

"L’IPv6 est délivré aujourd’hui sous forme de tunnel (6RD) au dessus l’IPv4 (dit natif). En raison des évolutions internes de notre réseau, le système va progressivement être inversé, et c’est désormais l’IPv6 qui sera natif, et l’IPv4 délivré sous forme de tunnel."

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 150
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #34 le: 17 avril 2019 à 16:51:16 »
La véritable raison c'est que Free aujourd'hui fourni une ipv6 depuis un tunnel ipv6. et après ça va être l'inverse. (ipv 4 à partir de l'ipv6) voilà pourquoi l'ipv6 est obligatoire. Pour avoir une ipv4 il faudra forcèment le tunnel ipv6. D'où leur nouvelle règle qui empêche la désactivation de l'ipv6

"L’IPv6 est délivré aujourd’hui sous forme de tunnel (6RD) au dessus l’IPv4 (dit natif). En raison des évolutions internes de notre réseau, le système va progressivement être inversé, et c’est désormais l’IPv6 qui sera natif, et l’IPv4 délivré sous forme de tunnel."

non on peut avoir que IPv4 coté LAN avec que IPv6 coté wan . C'est déjà le cas actuellement d'ailleurs quand on n'active pas IPv6 dans la Freebox, elle est quand meme en IPv6 coté WAN dans les zones EPON par exemple.

en gros: la désactivation d'IPv6 dans l'interface de la box ne concerne que le LAN.

Paul

  • Client Bell (Canada)
  • *
  • Messages: 4 118
  • Varennes, QC (CA)
    • Twitter
Free va forcer l'IPv6 sur ses box
« Réponse #35 le: 17 avril 2019 à 16:55:17 »
Free fait du 4rd sur son réseau fibre 10G-EPON et de plus en plus de DSLAM, c'est-à-dire un tunnel IPv4 sur v6. Cependant, les autres sont sur du dual stack classique. Je pense que ça restera comme ça jusqu'à l'extinction d'IPv4 car les deux servent le même but.

Un réseau IPv4 et IPv6 ne peuvent pas communiquer, mais c'est certain que quand il n'y aura plus que de l'IPv6, c'est quand ça ne posera pas problème.

 

Mobile View