Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 1198398 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

ajds

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 1 080
  • 78-TDF Delta 10G+Devialet
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4380 le: 02 janvier 2023 à 20:09:06 »
Question bête... Dans la configuration ci-dessus on utilise 2 fibres pour chaque équipement connecté.
Y aurait pas moyen d'utiliser une seule fibre pour l'envoi et la réception par équipement ?
Que faudrait-il comme module SFP+ et comme jarretière pour ça ?

https://lafibre.info/free-les-news/comment-obtenir-10gbps-sur-son-reseau-local-35574/msg781716/#msg781716

sf!

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 419
  • Nord - 59
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4381 le: 02 janvier 2023 à 20:27:24 »
Module "bidi" tout simplement.

Ils utilisent de la monomode, avec deux longueurs d'ondes.
Ils sont plus chers, mais sont amortis dès que tu dépasses une certaine longueur de fibre.

J'utilise du bidi actuellement avec un câble 20 ou 30m, du pc à la freebox.
Je ne me souviens plus des longueurs d'ondes, mais c'est du 1300 pour l'une des deux.
Sur 10 ou 20km (même prix que les 1,5km et plus courts).

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4382 le: 02 janvier 2023 à 23:57:42 »
Merci, à vous, j'ai noté les références.

Maintenant une autre question à deux balles...

J'ai deux bâtiments éloignés de 50m environ avec un petit fourreau télécom dans lequel il y a actuellement un câble Ethernet. Ça serait cool de le remplacer par une fibre.
Comme je n'ai rien pour souder les connecteurs sur un câble de fibre nu, il faudrait passer une espèce de jarretière toute équipée de connecteurs.
Mais j'ai comme un doute sur la solidité d'une jarretière en PVC tirée sur 50m. C'est assez solide ?
Une autre idée ?

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4383 le: 04 janvier 2023 à 14:47:36 »
Je n'ai pas dû poser la question dans la bonne section. Je vais réessayer ailleurs.

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 957
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4384 le: 04 janvier 2023 à 16:04:11 »
Merci, à vous, j'ai noté les références.

Maintenant une autre question à deux balles...

J'ai deux bâtiments éloignés de 50m environ avec un petit fourreau télécom dans lequel il y a actuellement un câble Ethernet. Ça serait cool de le remplacer par une fibre.
Comme je n'ai rien pour souder les connecteurs sur un câble de fibre nu, il faudrait passer une espèce de jarretière toute équipée de connecteurs.
Mais j'ai comme un doute sur la solidité d'une jarretière en PVC tirée sur 50m. C'est assez solide ?
Une autre idée ?
Il existe de la jarretière de 50m APC/APC, de type "armée"...
1) Il faut que le fourreau soit capable de faire passer le connecteur de la jarretière, avec éventuellement la présence du câble éthernet?
2) Il faut une aiguille et "ancrer" cette aiguille sur la jarretière armée derrière le connecteur avec un adhésif suffisamment costaud tout en enrobant le connecteur...
Mais n'étant pas un pro, je laisse ces derniers valider ou non!

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4385 le: 04 janvier 2023 à 16:46:48 »

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4386 le: 12 janvier 2023 à 23:02:43 »
Ce sujet mériterait d'être épinglé pour être plus visible.

Je rajouterais au premier poste en fin de liste un kit de déplacement de la prise optique comme celui-ci par exemple :

https://www.amazon.fr/Elfcam%C2%AE-Renforc%C3%A9-Monomode-Diam%C3%A8tre-Rallonge/dp/B08Z1HK5JC

p5051113

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 19
  • saint denis 93
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4387 le: 12 janvier 2023 à 23:54:33 »
C'est possible de faire passer dans une gaine de la fibre avec un connecteur LC duplex , ou faut-il obligatoirement du simplex?

sf!

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 419
  • Nord - 59
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4388 le: 13 janvier 2023 à 12:05:22 »
C'est possible de faire passer dans une gaine de la fibre avec un connecteur LC duplex , ou faut-il obligatoirement du simplex?
Bah si ta gaine fait 100mm, oui hein..

Clawdiius

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 149
  • Montigny le bretonneux (78)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4389 le: 13 janvier 2023 à 13:25:24 »
J'espère qu'on peut faire à beaucoup moins qu'une gaine de 100mm pour faire passer un connecteur LC duplex.

En SC duplex je "comprendrais" mais un LC duplex est à peine plus gros qu'un SC simplex il me semble.

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4390 le: 13 janvier 2023 à 13:42:16 »
Cela dépend beaucoup du chemin de la gaine et de sa longueur. Mais je pense qu'on est pas vraiment dans le bon sujet ici.

Clawdiius

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 149
  • Montigny le bretonneux (78)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4391 le: 13 janvier 2023 à 16:08:30 »
Cela dépend beaucoup du chemin de la gaine et de sa longueur. Mais je pense qu'on est pas vraiment dans le bon sujet ici.

Disons que connaître la taille des gaines nécessaires pour passer proprement ses fibres optiques, ça reste une bonne information non ?

Personnellement suite à de gros travaux, j'ai fait mettre des gaines de 25 pour ne pas être embêté plus tard dans le remplacement de mes câbles cat6A par de la fibre. Honnêtement y'a que 2 prises que j'imagine à terme passer en fibre (1 au RDC et 1 à l'étage) Si maintenant j'apprends qu'il faut du 100mm, j'aurais méchamment les nerfs.

J'ose pas imaginer la place qu'il aurait fallu pour mes 14 arrivées dans la baie  ;D

Inversement si on annonce une gaine de 10 ou de 16 ça passe nickel, qqu'un pourrait acheter ses jarretières et se retrouver le bec dans l'eau :(