Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 52082 fois)

0 Membres et 3 Invités sur ce sujet

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 898
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #780 le: 12 mars 2019 à 09:34:32 »

Si je fais un speedtest PENDANT que je regarde twitch ou une video sur facebook ou encore youtube et bien la le téléchargement ou le speedtest chute à 0 et je perds la connexion.



t'es en ip partagé avec 3 autres abonnés ? (visible dans l'interface de la freebox)

il me fait

wget.exe -O NUL
wget: missing URL
Usage: wget [OPTION]... [URL]...

Try `wget --help' for more options.


(je ne connais pas wget)

missing URL -> il manque l'url = le lien a télécharger.

pour tester depuis entre la freebox et le PC (test debit du  LAN donc):
wget.exe -O NUL http://mafreebox.freebox.fr/gen/5G
pour tester depuis un serveur testdebit.info :
wget.exe -O NUL http://ipv4.bouygues.testdebit.info/5G.iso
ensuite refaire ces memes tests en rajoutant l'option -P 4 pour voir si on gagne en débit ou pas.


ps: wget affiche le debit en MB/s donc il faut multiplier le résultat par 8 pour avoir le débit en Mbps (ca sera le débit au dessus d'HTTP pas le débit bas niveau).

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 612
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #781 le: 12 mars 2019 à 09:40:50 »
ensuite refaire ces memes tests en rajoutant l'option -P 8 pour voir si on gagne en débit ou pas.
Il me semble que cette option n'existe pas pour wget.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 898
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #782 le: 12 mars 2019 à 09:42:19 »
Il me semble que cette option n'existe pas pour wget.

oops oui trop l'habitude d'iperf:)

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 898
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #783 le: 12 mars 2019 à 10:05:15 »
Donc le mieux sur Windows est d'installer un package manager de facon a plus galerer avec l'installation des outils.

Procédure d'installation:

1. appuyer et maintainer sur la touche windows (touche ⊞ entre ctrl et alt) et appuyer sur la touche R. Une boite de dialogue 'Executer' apparait, saisir  'powershell'  puis valider.

2. une fenêtre bleu de ligne de commandes devrait apparaître. saisir:

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -scope CurrentUser
taper "o" puis valider (ou "y" si le système est en anglais).

3. saisir:

iex (new-object net.webclient).downloadstring('https://get.scoop.sh')

Suivre les indications et laisser l'installation se finir.

fermer la fenêtre ou taper "exit".

Utilisation:
Lancer une invite de commande (par le  menu windows ou touches ⊞ +R et 'cmd' puis valider).

Installer curl, wget et iperf3:

scoop install curl
scoop install wget
scoop install iperf3

voila curl, wget et iperf sont dispo tout le temps dans la machine.

De temps a autre: "scoop status" pour voir si des mises a jour sont dispo, "scoop update" et "scoop update curl" (par exemple) pour mettre a jour curl.

une fois iperf3 installé, les tests interessants à faire:

iperf3 -V -P 8 -c ping.online.net -R

iperf3 -V -P 8 -c bouygues.iperf.fr -R

les lignes "SUM" indiquent le débit mesuré.

(pour tester l'upload enlever "-R")

nb: ces serveurs sont très sollicités donc il faut tenter plusieurs fois pour que ca passe (touche ⇧ pour pas devoir retaper la ligne). si le serveur est occupé ca indique "iperf3: error - unable to receive control message: Connection reset by peer" ou "iperf3: error - the server is busy running a test. try again later"


kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 898
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #784 le: 12 mars 2019 à 10:20:14 »
ps: il est bien aussi de tester IPv4 ou IPv6 car Free fait du 4rd (du MAP-E en fait).

pour forcer les tests iperf3 en IPv4 il faut ajouter l'option -4.

mais défaut ping.online.net est en IPv4, pour le tester en IPv6 il faut utiliser "ping6.online.net"


Grudd34

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6
  • BAILLARGUES (34)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #785 le: 12 mars 2019 à 11:54:13 »
Bonjour
Si l'idée vous semble bonne, un petit vote serait le bienvenue  ;)

FS#26348 - Command Line Interface pour le switch
https://dev.freebox.fr/bugs/task/26348

Citer
Bonjour,

Il serait interessant d’avoir accès à une CLI (en lecture seule au moins) au niveau du switch du freebox server afin d’avoir des informations techniques pertinentes et de bas niveau; notament au niveau du port SFP+

En l’état aucun diagnostic n’est possible au niveau de ce port.
La hotline technique de free m’a suggéré de poster cela sur le bug tracker... eux-mêmes ne sont pas en mesure de faire un diag sur le port SFP+ du switch de la freebox v7

Harvester

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 58
  • Vallée de Chevreuse (78)
    • Site perso
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #786 le: 13 mars 2019 à 16:24:15 »
Donc le mieux sur Windows est d'installer un package manager de facon a plus galerer avec l'installation des outils.

Procédure d'installation:

1. appuyer et maintainer sur la touche windows (touche ⊞ entre ctrl et alt) et appuyer sur la touche R. Une boite de dialogue 'Executer' apparait, saisir  'powershell'  puis valider.

2. une fenêtre bleu de ligne de commandes devrait apparaître. saisir:

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -scope CurrentUser

Attention avec ce genre de recommandation à bien remettre l'execution policy à sa valeur par défaut, à savoir Restricted sur les postes clients Windows (qui par défaut n'autorise pas l'utilisation de scripts) :

Set-ExecutionPolicy Restricted -scope CurrentUser

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 898
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #787 le: 13 mars 2019 à 19:41:14 »
Attention avec ce genre de recommandation à bien remettre l'execution policy à sa valeur par défaut, à savoir Restricted sur les postes clients Windows (qui par défaut n'autorise pas l'utilisation de scripts) :

Set-ExecutionPolicy Restricted -scope CurrentUser

Ce n'est pas bien violent , c'est la policy par défaut des serveur Windows. Mais les plus paranos peuvent la remettre s'ils veulent.

doudounoah

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 59
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #788 le: 15 mars 2019 à 08:21:43 »
bonjour pour un mac mini avec port ethernet 10GBITS quel est la combinasion pour la fibre 10GBITS dans les propositions merci de vos reponse

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 898
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #789 le: 15 mars 2019 à 11:34:06 »
bonjour pour un mac mini avec port ethernet 10GBITS quel est la combinasion pour la fibre 10GBITS dans les propositions merci de vos reponse

Le 1) sans la carte Asus

 

Mobile View