Auteur Sujet: 10Gb/s limité à 8Gb/s ?  (Lu 59158 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9 231
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #288 le: 23 janvier 2019 à 21:12:57 »
Donc c'est un module 'PON' prévu pur le 10G-EPON, alors que tu es dans une ville P2P. A priori, tu aurais du recevoir le module du bas, P2P, auquel cas le SFP aurait été bien utile, et plus tard être migré sur du 10 Gb/s, soit en 10G-EPON (auquel cas cela aurait été anticipé), ou en P2P 10 Gb (SFP+). Là, il y a encore un doute en zone P2P sur laquelle des technos Free va finalement opter.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 242
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #289 le: 23 janvier 2019 à 21:44:49 »
Donc c'est un module 'PON' prévu pur le 10G-EPON, alors que tu es dans une ville P2P. A priori, tu aurais du recevoir le module du bas, P2P, auquel cas le SFP aurait été bien utile, et plus tard être migré sur du 10 Gb/s, soit en 10G-EPON (auquel cas cela aurait été anticipé), ou en P2P 10 Gb (SFP+). Là, il y a encore un doute en zone P2P sur laquelle des technos Free va finalement opter.

Il me semble qu'on a déjà eu des cas de nouveaux abonnés Delta avec modules 10G-EPON en zones P2P.

Et des cas des Delta avec modules P2P pour des abonnés qui avaient déjà une ligne P2P (1G) et migraient de Freebox X vers Freebox Delta.
Il me semble d'ailleurs que jusqu'ici les seuls cas de Delta avec modules P2P sont des migrations de Freebox, à vérifier.

En revanche il ne me semble pas encore avoir eu de témoignage de bascule P2P vers 10G-EPON (on peut supposer que ce sera le cas, difficile de croire que Free maintiendrait deux infras 10G-EPON/10G-P2P dans le même NRO).

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 37 020
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #290 le: 23 janvier 2019 à 21:46:18 »
Je peux me tromper mais pour moi le P2P>PON c'est plutôt en cas de migration (P2P>P2P>PON du coup) pas en souscription.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9 231
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #291 le: 23 janvier 2019 à 22:50:14 »
Bon, bah à suivre...

Haldir

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 73
  • FTTH sur Paris
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #292 le: 25 janvier 2019 à 19:26:46 »
La mise en service de la ligne est pour le moment en attente pour que des equipement soient installés dans le NRO et permettre l’utilisation du PON et concerne du coup tous les utilisateurs de la Delta. Mon nro est CAS75.

Je devrais avoir des nouvelle d’ici lundi prochain

Haldir

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 73
  • FTTH sur Paris
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #293 le: 05 février 2019 à 06:46:33 »
Après finalisation de mon installation au NRO, enfin connecté avec l'ONU directement intégré à la box (prise bleu). Pour le moment, les tests de speedtest réalisés me donne un débit down de 2,8 gbit :/

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 242
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #294 le: 05 février 2019 à 08:51:54 »
Merci pour ton retour, ça confirme donc que les modules P2P avec SFP sont uniquement pour les migrations FB x vers FB Delta.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 936
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #295 le: 05 février 2019 à 09:02:57 »
Un Freenaute Delta pourrait t'il tester si 3 PC connectés en 1Gbps a la Delta peuvent tirer en meme temps 1 Gbps chacun (3 Gbps en tout donc) ?

l'inconnu a ce jour est le débit d'uplink des 4 ports 1Gbps de la Delta.

Free_me

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 335
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #296 le: 05 février 2019 à 10:10:14 »
pourquoi 3 PC ? il y a 4 ports 1giga...

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 936
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #297 le: 05 février 2019 à 10:19:12 »
pourquoi 3 PC ? il y a 4 ports 1giga...

L'incertitude sur l'uplink c'est qu'il serait de 2.5 Gpbs ou non bloquant (> 4Gps).
Si 3 PC arrivent a tirer 3 Gbps ca veut dire que l'uplink est probablement non bloquant (je doute que l'uplink soit a 3 ou 3.5).

Apres c'est sur que tester avec 4 PC c'est mieux si on peut mais 3 suffisent pour valider le débit.

rexet

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 3
  • Levallois Perret (92)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #298 le: 28 février 2019 à 15:11:00 »
Hello les gars,

Si jamais mon expérience peut clarifier certaines choses.

J'ai migré de Orange Fibre à la nouvelle Freebox Delta.
Ca a été une grosse galère car personne ne comprenait la techno P2P/PON (j'ai quand même eu 5 passages de techniciens).
Au final c'était juste le module PON de ma box qui était HS depuis le départ (pour ceux que ça intéresse, l'histoire complète : https://www.aduf.org/viewtopic.php?t=284020)

Bref toujours est-il que :
- je suis en zone P2P
- mon beau frère qui habite à 100m (donc dans la même zone et sur le même NRO) vient de migrer de la v6 à la Delta
- moi, nouvel abonné, j'ai reçu une box avec module PON
- lui, en migration, a reçu une box avec module P2P
- Free m'a dit que tous les nouveaux abonnés étaient déployés en PON pour profiter des 10Go car le P2P ne le permet pas
- Free m'a dit que ceux en migration était dans un premier temps migrer en Delta P2P
- Free m'a dit qu'à terme mon beauf se verrait switcher de P2P à PON (quand ? ça je sais pas)

Voilà.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9 231
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #299 le: 28 février 2019 à 15:41:59 »
Bonjour,

J'ai lu ton topic sur l'ADUF. Cela confirme qu'en zone P2P, le coupleur (10G-E)PON est au NRO, contrairement au cas ZMD, où il est dans le point de mutualisation (PMI probablement dans ton cas). C'est vrai que cela peut entrainer des confusions chez les techniciens. En gros, chaque abonné à une ligne FTTH qui va jusqu'au NRO, et c'est là que 32 lignes sont couplées pour former un arbre PON, lui même relié à ce que l'on appelle un OLT dans ce cas (Optical Ligne Terminaison).

Donc effectivement, c'est bien un module PON que tu devais avoir. La techno est nouvelle an zone P2P, d'où les incompréhension. Et en plus, on peut ne pas penser qu'un module neuf est HS...

 

Mobile View