Auteur Sujet: Incapacité de stream suite à incident DSLAM  (Lu 6941 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Happymeal

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 26
  • salon de provence 13
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #24 le: 29 décembre 2017 à 18:07:04 »
Une idée, regarde dans ton interface freebox os (et éventuellement abonné), si ton DSLAM n'aurait pas été migré sur un nouveau DSLAM IPv6, avec une adresse IPv4 partagée par 4 utilisateurs (1/4 des ports TCP). Normalement, dans la rubrique freebox, tu devrais avoir à côté de l'adresse IPv4, le range de ports qui t'ait assigné.

Après, je ne suis pas sûr que cela changerait le débit de streaming, mais c'est à vérifier...

Aucun soucis de ce côté là, j'avais déjà regardé ceci.

Cependant, je viens de demander le forcage en ADSL2 comme l'on m'a proposé plus tôt nous verrons bien demain ce qu'il en est avec ensuite un passage à nouveau au VDSL2, et concernant les screens les voici:

http://hpics.li/cba558e
http://hpics.li/655ea9d
http://hpics.li/1bd4584

Sur le screen des courbes de débit, les descentes d'upload correspondent à mon soucis lorsque je fais tous mes tests, et l'on voit bien que je suis à fond et d'un coup chute à zéro et bim catastrophe :D

jayrem

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 80
  • Tomblaine (54)
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #25 le: 29 décembre 2017 à 18:30:17 »
Merci pour les screenshots.

On voit bien que le nombre de rtx_uc  semble élevé :

rtx_tx = Count of retransmitted DTUs.
rtx_c  = Count of detected and corrected retransmissions.
rtx_uc = Count of detected DTU errors which have not been corrected within the delay_max constaint.

Donc c'est normal que ça bloque, ça devrait même afficher des erreurs CRC qui ne s'affichent pas (je ne sais pas trop pourquoi)

Je me base sur ce site http://www.kitz.co.uk/adsl/retransmission.htm#how-retransmission-works

Par ailleurs, l'incident sur ton dslam n'a pas été enregistré sur  https://www.free-reseau.fr/sa213  ton voisin chez free si j'ai bien compris, a t il été aussi concerné ?




Happymeal

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 26
  • salon de provence 13
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #26 le: 29 décembre 2017 à 18:32:24 »
Oui tout à fait

Et effectivement l'incident n'est pas repertorié sur le site qui permet de savoir l'état des réseaux, pourtant le jour J il était bien en incident du jour, et le CM sur twitter me l'avait confirmé en DM que il y avait un incident DSLAM sur le SA213. De souvenir je peux même te dire que l'incident a commencé dans la nuit vers 2h du matin et a été résolu fin de matinée ou début d'après midi je ne sais plus trop mais nous sommes d'accord, aucun historique dans le suivi des incidents :(

jayrem

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 80
  • Tomblaine (54)
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #27 le: 29 décembre 2017 à 18:41:00 »
Ok, après il n'est peut-être pas sur la même carte que toi sur le dslam et n'a pas les mêmes réglages que toi niveau config du dslam.

Y'a une histoire de buffer sur le dslam pour la retransmission des dtu, peut-être que c'est mal paramétré (c'est juste une hypothèse)

J'espère pour toi que forcer le passage du vdsl2 à l'adsl2+ puis revenir en vdsl2 va faire un genre de reset pour retrouver la configuration précédent l'incident.

Autrement, les spécialistes free semblent être surtout sur le site de l'aduf :  https://www.aduf.org/index.php

Happymeal

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 26
  • salon de provence 13
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #28 le: 29 décembre 2017 à 18:44:04 »
Oui ben parlons en de ce fameux site, j'ai posté dessus suite aux recommandations du 3244 qui m'a grandement invité à le faire, et manifestement aucune de ces fameuses personnes ne réponds pour l'instant.

Je verrai bien si le passage de ADSL2 puis VDSL2 fait quelque chose, mais je commence à croire que je peux m'assoir sur la possibilité de stream sans interruption. C'est quand même dommage qu'il soit nécessaire que leur soft détecte un soucis sur un instant T pour que un incident soit ouvert... Je trouve que le SAV fasse à ce genre de situation est déplorable bien qu'il n'y est clairement pas mort d'homme.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 865
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #29 le: 29 décembre 2017 à 18:45:16 »
Sinon faudrait voir si tu peux pas laisser un long upload via iperf ou FTP parce que d'après ce que j'ai compris le problème ne se produit qu'après plusieurs minutes.

Happymeal

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 26
  • salon de provence 13
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #30 le: 29 décembre 2017 à 18:46:41 »
Sinon faudrait voir si tu peux pas laisser un long upload via iperf ou FTP parce que d'après ce que j'ai compris le problème ne se produit qu'après plusieurs minutes.

C'est très variable à vrai dire, cela peut se produire au bout de 2 à 3 mn voir 7-8 mais dans tous les cas je n'ai jamais pu tenir plus de 10-11mn sans interruption. J'ai fait pour l'instant un iperf sur 180s et ça allait.

Je suis hyper satisfait du matériel de Free et de leur service jusqu'à ce désagrèment mais du coup j'envisage de changer si Free n'est pas capable de m'apporter une solution :(, le soucis c'est qu'ailleurs je n'aurai pas les mêmes débits j'en suis quasi convaincu, et sincérement j'ai pas envie de quitter Free car j'adore le matos fourni, j'ai déjà testé tous les autres, et c'est sans conteste le meilleur matos à mes yeux.

Happymeal

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 26
  • salon de provence 13
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #31 le: 30 décembre 2017 à 08:02:15 »
Bonjour,

bon ben me voilà en ADLS2 pour faire le test, et donc bien évidemment mes débits sont nettement moins bons. Je lance donc la simulation et c'est exactement le même soucis avec exactement les memes erreurs dans les logs. Je repasserai en VDSL2 dans la nuit prochaine pour voir ce que cela dit ensuite mais je crains qu'il en soit de même.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 417
  • Les Ulis (91)
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #32 le: 30 décembre 2017 à 08:39:46 »
Oui ben parlons en de ce fameux site, j'ai posté dessus suite aux recommandations du 3244 qui m'a grandement invité à le faire, et manifestement aucune de ces fameuses personnes ne réponds pour l'instant.

Il faut dire qu'entre Noël et le premier de l'an, il n'y a probablement pas beaucoup de techniciens Free à se connecter sur ce forum.

jayrem

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 80
  • Tomblaine (54)
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #33 le: 30 décembre 2017 à 09:33:45 »
Oui, il faut se montrer patient surtout si le problème n'est pas résolvable de ton seul fait ce qui semble fortement probable le cas présent.

Si tu veux définitivement, par exemple mettre hors de cause la freebox : tu pourrais investir dans un modem vdsl2 premier prix  comme celui-ci https://ledenicheur.fr/product.php?p=3187864

Car là, c'est possible que l'on soit en présence de deux événements corrélés temporellement mais sans lien direct de cause à effet  https://fr.wikipedia.org/wiki/Cum_hoc_ergo_propter_hoc


underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 865
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #34 le: 30 décembre 2017 à 10:39:27 »
Je pense vraiment qu'un test d'upload de plus longue durée serait intéressant. Si le problème ne se produit que sur ton application de streaming, ça permettrait d'avoir une meilleure compréhension du problème.

Happymeal

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 26
  • salon de provence 13
Incapacité de stream suite à incident DSLAM
« Réponse #35 le: 31 décembre 2017 à 08:39:45 »
Je pense vraiment qu'un test d'upload de plus longue durée serait intéressant. Si le problème ne se produit que sur ton application de streaming, ça permettrait d'avoir une meilleure compréhension du problème.

Bonjour,

J'étais quasi convaincu que le soucis n'était en rien lié à mon soft mais sur l'ensemble de la co, preuve en est

[  4] 237.00-238.00 sec   256 KBytes  2.10 Mbits/sec
[  4] 238.00-239.00 sec   384 KBytes  3.15 Mbits/sec
[  4] 239.00-240.00 sec   256 KBytes  2.10 Mbits/sec
[  4] 240.00-241.00 sec   384 KBytes  3.14 Mbits/sec
[  4] 241.00-242.00 sec   256 KBytes  2.10 Mbits/sec
[  4] 242.00-243.00 sec   128 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  4] 243.00-244.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 244.00-245.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 245.00-246.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 246.00-247.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 247.00-248.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 248.00-249.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 249.00-250.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 250.00-251.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 251.00-252.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 252.00-253.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 253.00-254.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 254.00-255.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 255.00-256.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 256.00-257.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 257.00-258.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 258.00-259.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 259.00-260.00 sec   256 KBytes  2.10 Mbits/sec
[  4] 260.00-261.00 sec   256 KBytes  2.10 Mbits/sec
[  4] 261.00-262.00 sec   384 KBytes  3.15 Mbits/sec
[  4] 262.00-263.00 sec   256 KBytes  2.10 Mbits/sec
[  4] 263.00-264.00 sec   256 KBytes  2.10 Mbits/sec

Bonne journée à tous, et surtout un bon bout d'an

 

Mobile View