Auteur Sujet: Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés  (Lu 475 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

altf4arnold

  • Client Telenet (Belgique)
  • *
  • Messages: 69
  • Bruxelles 1853
    • Wiki personnel
Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés
« le: 28 octobre 2019 à 00:41:36 »
Bonjour,

Ce soir je me sentais inspiré, du coup, je vais illustrer et expliquer comment le réseau de proximus est déployé et comment celui-ci fonctionne.

Pour commencer, Contrairement à la France ou certaines villes possèdent un excellent réseau 10Gbit/s pendant que d'autres villes sont encore à l'ADSL, en Belgique, la mentalité de déploiement est différente. Actuellement, au moment ou j'écris ces lignes, les offres de proximus sont à 100mbit/s VDSL2. La particularité de cette offre, c'est que 99% du territoire est équipé pour pouvoir la fournir. En effet, Proximus fournis tu VDSL2 sur une énorme majorité du territoire. L'idée étant de d'abord équiper tout le monde de réseau correcte avant de pousser les perfs de certaines villes.

Proximus commence également à déployer du FTTH et possède son propre réseau 4G. Mais étant donné que le FTTH n'est pas encore très répandu, il est un peu plus compliqué à comprendre quand on est externe à la boite pour le moment. Du coup, je vais me concentrer ici sur le VDSL2  :) .

Défaut de l'installation actuelle :

Le cablage utilisé pour VDSL2 est dans énormement de cas le cable téléphonique qui a été installé au moment du déploiement du téléphone fixe sur le territoire. Ce qui fait que la profondeur des cables peut varier et n'est pas documentée, mais surtout que beaucoup de cables ont été posés dans des saignées sans foureau ce qui rends le déploiement de la fibre impossible sans soit tout ré ouvrir, soit le déployer en façace (ce qui se fait désormais)

Seule les installations VDSL récentes disposent du luxe d'avoir un fourreau.

altf4arnold

  • Client Telenet (Belgique)
  • *
  • Messages: 69
  • Bruxelles 1853
    • Wiki personnel
Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés
« Réponse #1 le: 28 octobre 2019 à 00:52:07 »
Le réseau de proximus en lui même, le core, passe dans des batiments qui sont appellés Centrales. Généralement, la nomenclature se fait par l'extention téléphonique de la zone suivi des 3 premières lettres du nom de la zone.

Vu que ces batiments se trouvaient déjà là à l'époque de la téléphonie, ça a du sens. Ainsi, pour tout les batiments centraux sur BXL, le numéro commencera par 02. Pour Liège, 04, Charleroi 07 ... (à confirmer sur place en tout cas à BXL, ça marche)

Étant donné que je réside dans la partie déservie par le central du Mutsaert, le mien s'appellle 02-MUT.

Ces centraux servent aussi de NRA. À l'origine, tout le monde y était "directement" connecté, à présent, seul les gens étant suffisament proche que pour permettre du VDSL2 vectorisé y sont encore directement raccordé. (Il y'a quelques exceptions ou certains anciens abonnés avaient ouvert une ligne téléphonique avant que le déploiement ne soit fait proprement dans leur rue et du coup, ceux-ci ont une ligne directe jusqu'au central aujourd'hui qui ne sait pas monter plus haut que de l'ADSL)

altf4arnold

  • Client Telenet (Belgique)
  • *
  • Messages: 69
  • Bruxelles 1853
    • Wiki personnel
Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés
« Réponse #2 le: 28 octobre 2019 à 00:58:33 »
Le déploiement des lignes téléphoniques étant déjà relativement pénible à l'époque, des bornes de rues ont été installées. Ces bornes contenaient de l'équipement passif. Cet équipement passif permetait de raccorder les paires de cuivre allant directement de l'abonné au réseau. Historiquement, ça servait juste de patch pannel avant de repartir au central. À présent, ça sert toujours de patch pannel (on ne sait pas bouger les cables, pas de foureau...) et ça repart sur de l'équipement actif situé dans la rue.

Le SDF (Sub Distribution Frame) :
C'est la boite qui regroupe les paires de cuivre venant des abonnés et qui a pour objectif de tout regroupper sur un cable téléphonique de plus haute capacité (à gauche sur la photo).

Les ROP (Remote Optical Platform) :
Pour augmenter la performance des lignes, l'idée était d'approcher de la fibre le plus proche possible des abonnés. Le fait de déployer du FTTH étant trop couteux et les SDF étant déjà là, l'idée a été de rajoutter un boitier qui s'appelle ROP dans lequel se trouverait de l'équipement actif. Le ROP est un petit bijoux. (à droite sur la photo)


altf4arnold

  • Client Telenet (Belgique)
  • *
  • Messages: 69
  • Bruxelles 1853
    • Wiki personnel
Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés
« Réponse #3 le: 28 octobre 2019 à 01:09:01 »
Les ROP :
Les ROP sont des boitiers bourrés de technologie qui sont étonament bien pensés. Déjà, leur système re refroidissement. On peut remarquer les grilles de ventilation dans le bas du boitier. Celles ci font de l'aspiration d'air et une filtration basique de celui-ci avant de tout balancer dans le boitier. Le toit du boitier en forme de champignon permet d'évacuer l'air chaud par le dessus du boitier à travers la fente. Sur le ROP de l'image précédente, la partie distribution électrique du ROP se trouve derrière la porte gauche du boitier et l'équipement actif à droite.

Pour éviter les problèmes des PM ouverts qui arrivent en France, les ROP sont équipés de capteurs directement reliés à l'équipement actif. Si une des portes est forcée et ouverte, ça envoie une alarme au NOC.

Par rapport à l'équipement actif à l'intérieur, on y trouve un DSLAM et de quoi faire remonter le trafique par FO jusqu'au central.

La majorité de l'équipement est du Huawei et la particularité chez proximus est que chaque abonné a une paire et donc, on met 4 abonnés simultanèment sur un port RJ-45 qui se branche dans le DSLAM. Certains ROP servent aussi de SDF même si généralement, les séparer est une bonne chôse étant donné que les ROP sont beaucoup moins souvent ouverts que les SDF.

Il y'a plusieurs variantes de ROP (densité, différentes options etc.)

altf4arnold

  • Client Telenet (Belgique)
  • *
  • Messages: 69
  • Bruxelles 1853
    • Wiki personnel
Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés
« Réponse #4 le: 28 octobre 2019 à 01:14:10 »
Une session PPPOE est ensuite établie jusqu'a l'abonné qui n'a le droit de se connecter au réseau qu'avec du matériel whitelisté par l'opérateur. En effet, il est possible de se connecter avec du matériel faisant du VDSL2 vectorisé et d'obtenir les bons débits mais ce n'est que très temporaire. Des bots scannent le réseau régulièrement pour identifier le matériel tournant chez l'abonné. Si celui-ci n'a pas été whitelisté, il tombera sur le failover mode (7mbit/s down et 512kbit/s up) sans possibilité de le faire sauter sans remettre du matériel whitelisté.

Sont whitelisté : quelques modèles de fritzbox, quelques cisco et tout les modems fournis officiellement par proximus.

altf4arnold

  • Client Telenet (Belgique)
  • *
  • Messages: 69
  • Bruxelles 1853
    • Wiki personnel
Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés
« Réponse #5 le: 28 octobre 2019 à 01:18:23 »
Modem fourni :

Le modem actuel de proximus est la BBox 3 qui existe en plusieurs versions. Il existe une version modem only pour les offres pro uniquement disponible sur demande, ensuite, la BBox 3 classique fournies par Sagem et Technicolor et la version BBox 3V+ qui est la même que la classique mais avec des ports de téléphonie et permettant de gèrer la VOIP.

Sur la photo est montrée l'arrière d'une 3V+. La différence avec la classique c'est juste les deux ports de téléphonie qui partent et le modem only a juste le port DSL et les 4 ports jaune. (donc le port rouge WAN qui dégage par rapport à la 3 classique)

altf4arnold

  • Client Telenet (Belgique)
  • *
  • Messages: 69
  • Bruxelles 1853
    • Wiki personnel
Fonctionnement du réseau de Proximus côté abonnés
« Réponse #6 le: 28 octobre 2019 à 01:22:33 »
Sources :
Majoritairement de l'observation au quotidien et ce site : https://www.dsl-cable.net/site/html/infrastructure/dsl/dsl-infra-2.php et https://www.dsl-cable.net/site/html/glossaire/dsl/dsl-glos.php Qui regroupe tout le jargon technique de proximus ainsi que la whitelist de modems, les différents types de ROP etc.

 :) sujet court mais j'espère intéressant. J'ai préféré ne pas rentrer dans le détail étant donné qu'ici, je parlais de la partie standardisée du réseau. Ce type d'installation, vous le trouverez plus ou moins partout en Belgique (si vous voyez un ROP, généralement il y 'aura un SDF pas loin) Au delà de ça, il y'a énormement de nuances dans le réseau mais chaque possibilité prendrai énormement de temps à être expliquée

 

Mobile View