Auteur Sujet: Quel logiciel pour remplacer SmokePing sur un serveur ?  (Lu 7891 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 519
    • Twitter LaFibre.info
Quel outil pour remplacer SmokePing ?
« Réponse #24 le: 25 septembre 2017 à 21:39:21 »
Un avantage de SmokePing, c'est que si un slave n'arrive pas a remonter les données (réseau indisponible, trop lent, ...) il garde les données pour transmettre tout plus tard.

J'ai testé une sonde derrière Free Mobile en itinérance Orange, les graphes se remplissent bien alors que SmokePing n'arrive pas toujours à joindre lafibre.info pour remonter les données.

sept. 25 19:18:18 freemobile smokeping[1467]: WARNING Master said 500 Can't connect to lafibre.info:443
sept. 25 19:18:18 freemobile smokeping[1467]: Curl: NOTE: smokeping took 498 seconds to complete 1 round of polling. This is over 80%% of the max time available for a polling cycle (600 seconds).
sept. 25 19:28:10 freemobile smokeping[1467]: Curl: NOTE: smokeping took 490 seconds to complete 1 round of polling. This is over 80%% of the max time available for a polling cycle (600 seconds).
sept. 25 19:39:43 freemobile smokeping[1467]: Curl: NOTE: smokeping took 583 seconds to complete 1 round of polling. This is over 80%% of the max time available for a polling cycle (600 seconds).
sept. 25 19:46:47 freemobile smokeping[1467]: WARNING Master said 500 Can't connect to lafibre.info:443
sept. 25 20:48:32 freemobile smokeping[1467]: WARNING Master said 500 Can't connect to lafibre.info:443
sept. 25 20:48:32 freemobile smokeping[1467]: Curl: NOTE: smokeping took 512 seconds to complete 1 round of polling. This is over 80%% of the max time available for a polling cycle (600 seconds).
sept. 25 20:58:16 freemobile smokeping[1467]: WARNING Master said 500 Can't connect to lafibre.info:443
sept. 25 20:58:16 freemobile smokeping[1467]: Curl: NOTE: smokeping took 496 seconds to complete 1 round of polling. This is over 80%% of the max time available for a polling cycle (600 seconds).
sept. 25 21:25:12 freemobile smokeping[1467]: WARNING Master said 500 Can't connect to lafibre.info:443

Par contre SmokePing consomme vraiment beaucoup de CPU sur mon serveur centralisant les données. J'ai un Xeon E3-1230 V2 @ 3.30GHz et Smokeping en moyenne un cœur 100% du temps.

Je viens de passer a un intervalle de 10 minutes pour les tests curl, je vais pouvoir rajouter d'autres hébergeur (aujourd'hui je ne compare que les peering d'Online et Adeli en hébergeur)

tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 934
  • Toulouse (31)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #25 le: 05 août 2018 à 21:20:36 »
Bonjour je n’accède plus aux liens smokeping est ce normal ?

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9 522
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #26 le: 05 août 2018 à 22:23:27 »
Idem pour moi, j'ai le message (Erreur 504 Gateway Time Out) :

"Gateway Timeout

The gateway did not receive a timely response from the upstream server or application."

Testé pour Orange, SFR, Bouygues Telecom et Free, avec Firefox et Chrome.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 233
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #27 le: 05 août 2018 à 22:43:49 »
Testé pour Orange, SFR, Bouygues Telecom et Free, avec Firefox et Chrome.
C'est inutile, les erreurs 5xx viennent du serveur et non du client :)

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9 522
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #28 le: 05 août 2018 à 22:48:39 »
Oui, il était assez clair que le serveur, ou les pages, ne répondait pas. A noter que le numéro d'erreur ne figure pas dans le contenu de la page, mais dans son titre.

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 767
  • Lyon 7ème (69)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #29 le: 20 août 2018 à 17:59:45 »
Vivien, le problème semble toujours présent, l'as-tu vu ?  :'(

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 519
    • Twitter LaFibre.info
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #30 le: 20 août 2018 à 22:47:42 »
Résolut !

Ce sont des hôtes DNS qui ne répondaient pas qui ont bloqué Smeokping.

Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas satisfait de Smokeping et que je cherche à le remplacer.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 233
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #31 le: 20 août 2018 à 22:49:34 »
Ben, grafana avec de l'influxDB (et FirePing si tu veux, même si son code est trivial), ça reste pour moi l'alternative la plus simple et crédible.

Perso je préfère exploiter le mieux possible Smokeping. On a mis un MTR sur le nôtre : https://smokeping.as57199.net/?target=InternetV4.FAIProWebSite.FAIV4-6

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 687
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #32 le: 21 août 2018 à 05:53:06 »
Salut,
Résolut !

Ce sont des hôtes DNS qui ne répondaient pas qui ont bloqué Smeokping.

Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas satisfait de Smokeping et que je cherche à le remplacer.
Vu que cela date depuis début août, je suppose que la fermeture de dtdns y soit au moins pour quelque chose.

j'ai dépriorisé SmokePing et toutes les demandes.
Je vois toujours la moitié des smokeping de clients Orange sans ping.
Les changements sont toujours "dépriorisés" (en fait ce n'était pas traité quand j'avais posé la question^^)?

Depuis quelques instants, je teste un système de débrouille gratuite avec un vieux domaine gratuit que j'avais gardé (et que j'avais complètement oublié :P ).
Quelques limites, au cas où:
- uniquement changement manuel d'IP dans la gestion DNS du domaine de mon côté.
- TTL de 60 minutes (et je teste voir si le domaine est débridé sinon faut rajouter 1 à 3 semaines à chaque changement, ce qui serait vraiment pas top)*.
- et vu comment smokeping résout lui-même les dns: c'est un .nf (proche de l'Australie sans serveur d’autorité ailleurs).
- uniquement IPv4 via ce système de débrouille (mais je ne change presque pas de préfixe IPv6 contrairement à l'IPv4, ligne fibre Orange).

Edit: *c'est ok, mon domaine gratuit est débridé. Donc "juste" les 60 minutes.
Ajout aussi que c'est seulement en IPv4 via ce système de débrouille.
En attente de voir si les demandes SmokePing sont à nouveau traitées. :)
« Modifié: 21 août 2018 à 07:08:36 par turold »

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3 044
  • Antibes (06)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #33 le: 21 août 2018 à 09:27:44 »
Au sujet du smokeping, je ne comprends pas pourquoi le miens est vide en IPv4 alors que le FQDN que j'ai donné à l'époque (home.zoc.me) pointe bien sur mon adresse IPv4 actuelle. Sachant qu'entre le moment où ma ligne a été ajoutée au smokeping et maintenant mon adresse IPv4 n'a changée qu'une fois.

Pas de problèmes en revanche pour IPv6 (home6.zoc.me), même après mon changement de préfixe...


Accessoirement j'utilise également ces FQDN depuis un slave smokeping (sur un VPS chez OVH) sans problèmes.

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 767
  • Lyon 7ème (69)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #34 le: 21 août 2018 à 11:17:22 »
Résolut !

Ce sont des hôtes DNS qui ne répondaient pas qui ont bloqué Smeokping.

Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas satisfait de Smokeping et que je cherche à le remplacer.
Merci !

Personnellement, je cherche un script à héberger (php par exemple) qui permettrait de lancer des pings pour faire quelques vérifs à la demande.
Ma contrainte c'est de ne pas faire appel au système. J'ai bien essayé avec curl mais sans succès :(

EDIT :
Je n'avais a priori pas suffisamment cherché :)
J'ai réussi mon coup avec les sockets.
« Modifié: 21 août 2018 à 12:44:38 par kazyor »

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 767
  • Lyon 7ème (69)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #35 le: 22 août 2018 à 11:08:18 »
Au final (EDIT de l'EDIT), je n'ai pas trouvé de bonnes solutions facilement portable sur plusieurs systèmes (win/unix, avec droits restreints/root, etc.)

Socket RAW, impossible du fait d'une restriction :
Citer
Please be aware that RAW sockets (as used for the ping example) are restricted to root accounts on *nix systems. Since web servers hardly ever run as root, they won't work on webpages.

Fonctions PHP exec / shell_exec / system qui appellent /bin/ping, impossible également du fait de la même restriction :
Citer
ping: icmp open socket: Operation not permitted

 

Mobile View