Auteur Sujet: Quel logiciel pour remplacer SmokePing sur un serveur ?  (Lu 2244 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 335
    • Twitter LaFibre.info
Quel logiciel pour remplacer SmokePing sur un serveur ?
« le: 17 juin 2015 à 19:15:13 »
Quel logiciel pour remplacer SmokePing ?
URL du SmokePing de lafibre.info : https://lafibre.info/dns/smokeping.cgi

SmokePing est lent, car a chaque affichage de page, il faut de nombreuses requêtes et notamment des requêtes DNS vers l'ensemble des nom de domaine du SmokePing (il suffit qu'un seul prennent du temps pour finir en time-out pour que le délai de chargement de page soit de plusieurs dizaines de secondes). J'ai mis des IP en dur pour tout ce qui est possible, mais cela reste lent (ce n'est pas un problème de CPU coté serveur)

Je voudrais utiliser SmokePing dans le futur pour comparer les peering des différents opérateurs : Sur chaque courbe, on va voir le temsp de réponse depuis plusieurs FAI. SmokePing sait le faire mais je pense qu'il serait peut-être pertinent d'en profiter pour changer d'outil pour qq chose de plus moderne que SmokePing (qui est en CGI) avec une interface qui pourrait s'adapter à des petits écrans en bonus.

Si vous avez des idées, j'ouvre grand mes deux oreilles !

mirtouf

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 900
  • FTTH (Must) sur Chelles (77)
    • L'antre de la bête
Quel logiciel pour remplacer SmokePing sur un serveur ?
« Réponse #1 le: 17 juin 2015 à 21:47:40 »
Si tu n'as rien contre zabbix, il doit être possible d'ajouter des sondes qui remplissent le même rôle que smokeping :
https://github.com/komeiy/Smokeping_Zabbix
par exemple

Il me semble que des softs proprios savent aussi faire cela mais j'ai oublié les noms.

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 008
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Quel logiciel pour remplacer SmokePing sur un serveur ?
« Réponse #2 le: 17 juin 2015 à 22:12:30 »
http://www.splunk.com/ a la cote dans le monde Pro mais c'est peut-etre un peu overkill pour remplacer SmokePing...

tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 934
  • Toulouse (31)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #3 le: 05 août 2018 à 21:20:36 »
Bonjour je n’accède plus aux liens smokeping est ce normal ?

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9 408
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #4 le: 05 août 2018 à 22:23:27 »
Idem pour moi, j'ai le message (Erreur 504 Gateway Time Out) :

"Gateway Timeout

The gateway did not receive a timely response from the upstream server or application."

Testé pour Orange, SFR, Bouygues Telecom et Free, avec Firefox et Chrome.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 201
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #5 le: 05 août 2018 à 22:43:49 »
Testé pour Orange, SFR, Bouygues Telecom et Free, avec Firefox et Chrome.
C'est inutile, les erreurs 5xx viennent du serveur et non du client :)

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9 408
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #6 le: 05 août 2018 à 22:48:39 »
Oui, il était assez clair que le serveur, ou les pages, ne répondait pas. A noter que le numéro d'erreur ne figure pas dans le contenu de la page, mais dans son titre.

kazyor

  • Expert SFR
  • Expert
  • *
  • Messages: 754
  • Lyon 7ème (69)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #7 le: 20 août 2018 à 17:59:45 »
Vivien, le problème semble toujours présent, l'as-tu vu ?  :'(

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 335
    • Twitter LaFibre.info
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #8 le: 20 août 2018 à 22:47:42 »
Résolut !

Ce sont des hôtes DNS qui ne répondaient pas qui ont bloqué Smeokping.

Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas satisfait de Smokeping et que je cherche à le remplacer.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 201
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #9 le: 20 août 2018 à 22:49:34 »
Ben, grafana avec de l'influxDB (et FirePing si tu veux, même si son code est trivial), ça reste pour moi l'alternative la plus simple et crédible.

Perso je préfère exploiter le mieux possible Smokeping. On a mis un MTR sur le nôtre : https://smokeping.as57199.net/?target=InternetV4.FAIProWebSite.FAIV4-6

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 687
  • mp fermée (sauf admin et exceptions temporaires)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #10 le: 21 août 2018 à 05:53:06 »
Salut,
Résolut !

Ce sont des hôtes DNS qui ne répondaient pas qui ont bloqué Smeokping.

Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas satisfait de Smokeping et que je cherche à le remplacer.
Vu que cela date depuis début août, je suppose que la fermeture de dtdns y soit au moins pour quelque chose.

j'ai dépriorisé SmokePing et toutes les demandes.
Je vois toujours la moitié des smokeping de clients Orange sans ping.
Les changements sont toujours "dépriorisés" (en fait ce n'était pas traité quand j'avais posé la question^^)?

Depuis quelques instants, je teste un système de débrouille gratuite avec un vieux domaine gratuit que j'avais gardé (et que j'avais complètement oublié :P ).
Quelques limites, au cas où:
- uniquement changement manuel d'IP dans la gestion DNS du domaine de mon côté.
- TTL de 60 minutes (et je teste voir si le domaine est débridé sinon faut rajouter 1 à 3 semaines à chaque changement, ce qui serait vraiment pas top)*.
- et vu comment smokeping résout lui-même les dns: c'est un .nf (proche de l'Australie sans serveur d’autorité ailleurs).
- uniquement IPv4 via ce système de débrouille (mais je ne change presque pas de préfixe IPv6 contrairement à l'IPv4, ligne fibre Orange).

Edit: *c'est ok, mon domaine gratuit est débridé. Donc "juste" les 60 minutes.
Ajout aussi que c'est seulement en IPv4 via ce système de débrouille.
En attente de voir si les demandes SmokePing sont à nouveau traitées. :)
« Modifié: 21 août 2018 à 07:08:36 par turold »

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 974
  • Antibes (06)
Le smokeping ne marche plus ?
« Réponse #11 le: 21 août 2018 à 09:27:44 »
Au sujet du smokeping, je ne comprends pas pourquoi le miens est vide en IPv4 alors que le FQDN que j'ai donné à l'époque (home.zoc.me) pointe bien sur mon adresse IPv4 actuelle. Sachant qu'entre le moment où ma ligne a été ajoutée au smokeping et maintenant mon adresse IPv4 n'a changée qu'une fois.

Pas de problèmes en revanche pour IPv6 (home6.zoc.me), même après mon changement de préfixe...


Accessoirement j'utilise également ces FQDN depuis un slave smokeping (sur un VPS chez OVH) sans problèmes.

 

Mobile View