Auteur Sujet: FTTE  (Lu 610 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Topaze

  • Expert Orange
  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 25
  • Montsoult (95)
FTTE
« le: 20 septembre 2020 à 17:49:46 »
Bonjour,

J'aurais aimé savoir par rapport à ce sujet où une réponse à été apportée mais qui à priori reste toutefois une supposition

https://lafibre.info/gironde-haut-mega/fonctionnement-dun-pmz-surle-rip-gironde-haut-mega/

Par rapport à la photo du PMZ se trouve en bas à gauche 2 plateaux dont 1 sur lequel il semble être inscrit FTTE

Sauriez-vous me confirmer qu'il s'agit bien d'un POB pour ce type d'offre svp (FTTE)

Ce que je ne comprends pas ce sont les jarretières jaune qui sortent de ce plateau ? Vers où vont-elles et à quoi servent-elles ?

Le FTTE ne passant pas par des coupleurs

Merci

Tarkok

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 37
  • Lille (59)
FTTE
« Réponse #1 le: 22 février 2021 à 21:14:09 »
Les coupleurs sont alimentés par les fibres qui viennent de l'OLT.

Il y a donc une jarretière qui part du bas de la PM (à gauche ou à droite selon les PM), et qui rentre à l'arrière du coupleur pour sortir x positions FTTH.

Orange a branché ses coupleurs, un autre opérateur peut louer une fibre à Orange et y brancher ses coupleurs également.

L'offre FTTE permet à un client de demander à être branché seul sur sa position sur l'OLT (ou sur un autre équipement : FAV, routeur), donc directement sur le rack du bas. Parfois il y a un rack dédié "FTTE", parfois non.

Topaze

  • Expert Orange
  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 25
  • Montsoult (95)
FTTE
« Réponse #2 le: 22 février 2021 à 21:57:33 »
Bonjour,

Merci

J'ai eu les infos que je souhaitais depuis mon questionnement

L'offre FTTE est obligatoirement en point à point donc en fibre dédiée . La fibre ne passe pas par des coupleurs et pour être éligible FTTE il faut obligatoirement qu'il y ait des plateaux ROME dédié et ce qu'on voit sur la photo du lien sont bien des POB ROME

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 40 659
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTE
« Réponse #3 le: 22 février 2021 à 22:14:10 »
Après, "FTTE" n'étant pas défini, ce que tu indiques peut varier d'un opérateur à l'autre.

Magie magie...

xillibit

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 480
  • Au fin fond de la Haute-Savoie (74)
FTTE
« Réponse #4 le: 22 février 2021 à 23:11:56 »
L'offre FTTE est obligatoirement en point à point donc en fibre dédiée . La fibre ne passe pas par des coupleurs et pour être éligible FTTE il faut obligatoirement qu'il y ait des plateaux ROME dédié et ce qu'on voit sur la photo du lien sont bien des POB ROME
Et le FTTO c'est quoi ? Parler de point pour du FTTH/E à point alors que ça passe par une PMZ...

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 815
  • Paris (19ème)
    • Twitter
FTTE
« Réponse #5 le: 23 février 2021 à 05:17:27 »
On dit UN pmz :)

Sinon c'est assez simple en soi (en ZMD) :
- FTTO : Fibre dédiée P2P sur infra dédiée sans mutualisation
- FTTE : Fibre dédiée P2P sur infra mutualisée OU fibre pas dédiée du tout sur infra PON mutualisée (mais entre clients FTTE) OU encore d'autres trucs vu que FTTE n'est pas défini :)
- FTTH : Fibre PON sur infra mutualisée

Appliwave_Julien

  • AS200780 Appliwave
  • Expert
  • *
  • Messages: 105
  • Lognes (77)
    • Appliwave
FTTE
« Réponse #6 le: 23 février 2021 à 07:43:35 »
On dit UN pmz :)

Sinon c'est assez simple en soi (en ZMD) :
- FTTO : Fibre dédiée P2P sur infra dédiée sans mutualisation
- FTTE : Fibre dédiée P2P sur infra mutualisée OU fibre pas dédiée du tout sur infra PON mutualisée (mais entre clients FTTE) OU encore d'autres trucs vu que FTTE n'est pas défini :)
- FTTH : Fibre PON sur infra mutualisée

Contractuellement, légalement... rien n'oblige à ne pas mutualisé en FTTO...

En fait les termes ne sont pas précis.

Mais en règle général de ce que l'on peut voir :
- FTTO : soit fibre dédié P2P ou PON mais avec vrai garantie de débit et sans PMZ (si couplage il y a c'est dans des endroits dédié à un opérateur)
- FTTE : soit fibre dédié P2P ou PON mais avec vrai garantie de débit en passant par un PMZ (couplage possible même au PMZ). Difficile de ternir une vrai GTR avec le PMZ...
- FTTH : quasiment tout le temps du PON sans GTR ni débit garantie, même si le risque de saturation des opérateurs sérieux est quasi nul.

A titre perso, j'aimerais plus de clarification / règle de l'ARCEP pour que ca devienne pas l'anarchie et que les clients comprennent ce qu'ils achètent !

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 40 659
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTE
« Réponse #7 le: 23 février 2021 à 07:45:46 »
Contractuellement, légalement... rien n'oblige à ne pas mutualisé en FTTO...
De toute façon si c'est pas mutualisé là, ça le sera au NRO.

Citer
A titre perso, j'aimerais plus de clarification / règle de l'ARCEP pour que ca devienne pas l'anarchie et que les clients comprennent ce qu'ils achètent !
Tellement, après tu te retrouve avec #lafibrenoire et autres concepts fumeux.


On peut se laisser dire que là encore l'ARCEP n'a pas fait son taf de clarification. Du coup chacun y va à sa sauce.

tutosfaciles48

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 235
  • Saint-Nazaire (44)
    • tutosfaciles48
FTTE
« Réponse #8 le: 25 février 2021 à 20:23:54 »
Après je pense, sans me tromper, que généralement (Orange on le voit dans les reportages photos) les tiroirs optiques sont situés au NRO

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 40 659
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTE
« Réponse #9 le: 25 février 2021 à 20:50:17 »
Tu parles des tiroirs FTTE (aka ROME) dans les PM ?

 

Mobile View