Auteur Sujet: DC avec Serveur boitier tour  (Lu 1295 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dj54

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 586
  • Nancy (54)
    • la passion des ondes
DC avec Serveur boitier tour
« le: 06 juin 2018 à 13:35:23 »
Bonjour

y as t il des data centers qui accepte des serveurs en format tour comme dans cette video


Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 178
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #1 le: 06 juin 2018 à 23:02:52 »
Ca ne répond pas à la question directement, mais certains boitiers tour sont au format 19 pouce 4u, pour pouvoir être montés en rack.

Leon.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 273
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #2 le: 07 juin 2018 à 09:44:02 »
N'importe quel DC où tu prends une baie. Tu mets un plateau et ton serveur dessus.

tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 869
  • Toulouse (31)
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #3 le: 07 juin 2018 à 13:59:01 »
Mais ce n'est clairement pas optimisé

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 204
    • Twitter LaFibre.info
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #4 le: 24 août 2018 à 14:25:14 »
Ici c'est un datacenter sans baies, avec uniquement des étagères pour empiler des PC au format mini-tour utilisés en tant que serveur.

J'imagine que la plus faible densité est compensée par le prix d'achat plus faible.

Par contre on est probablement sur des composants (carte mère / alimentation / cpu / disques / ...) de PC et non de serveur sans aucune redondance et moins robuste que ceux d'un serveur.

Je ne parle pas de l'IPMI qui dois être absent.

De nombreux hébergeurs ont des serveurs entrée de gamme basée sur des carte mère de PC. OVH, Ikoula, ect...
Généralement les gammes serveurs sont en Xeon. Quand on voit un serveur qui est basé sur du Core-i3 / Core-i5 / Core-i7, c'est probablement sur une carte mère de PC. Je vois au passage que OVH propose encore à la location des serveurs basé sur du Intel  i7-920, c'est pas tout jeune, ça (CPU lancé en 2008)

Optix

  • AS203679 NEWSOO
  • Expert
  • *
  • Messages: 667
  • Strasbourg (67)
    • Newsoo
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #5 le: 24 août 2018 à 15:23:56 »
Par contre on est probablement sur des composants (carte mère / alimentation / cpu / disques / ...) de PC et non de serveur sans aucune redondance et moins robuste que ceux d'un serveur.
Exactement. Ca se reconnait facilement, car tu vois les 3 prises jack audio femelles au cul des tours :)

Par contre, tu peux très bien avoir des chassis 1U, 2U, etc avec alims redondées et avoir une carte mère ASUS Republic of Gamer RGB dedans :D

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 178
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #6 le: 27 août 2018 à 17:58:45 »
Par contre, tu peux très bien avoir des chassis 1U, 2U, etc avec alims redondées et avoir une carte mère ASUS Republic of Gamer RGB dedans :D
Dis moi si je me trompe, mais pour avoir une double alim redondée, il faut que la carte mère le permette, non? Il faut 2 entrées d'alim (connecteur ATX) sur la carte mère...

Leon.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 273
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #7 le: 27 août 2018 à 18:01:47 »
En continu, il ne suffit pas de mettre tes deux arrivées en dérivation et une diode sur chaque arrivée pour éviter les retours ?

Ilyazam

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 9
  • Cholet (49)
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #8 le: 27 août 2018 à 18:42:07 »
Dis moi si je me trompe, mais pour avoir une double alim redondée, il faut que la carte mère le permette, non? Il faut 2 entrées d'alim (connecteur ATX) sur la carte mère...
Non, il existe des alimentation ATX redondantes avec une backplane qui gère la redondance  et un seul connecteur :
https://www.amazon.fr/FSP-Twins500-Alimentation-redondante-500W/dp/B01LXXQKIY?th=1

Par contre, tu peux très bien avoir des chassis 1U, 2U, etc avec alims redondées et avoir une carte mère ASUS Republic of Gamer RGB dedans :D
Oui, d'ailleurs la plaque des cartes mères standards fait 1u, donc pour la mettre sur un boitier 1u ça donne ça :


Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 178
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #9 le: 28 août 2018 à 19:30:56 »
Non, il existe des alimentation ATX redondantes avec une backplane qui gère la redondance  et un seul connecteur :
https://www.amazon.fr/FSP-Twins500-Alimentation-redondante-500W/dp/B01LXXQKIY?th=1
Merci pour le lien, je ne savais pas que ça existait.

En continu, il ne suffit pas de mettre tes deux arrivées en dérivation et une diode sur chaque arrivée pour éviter les retours ?
En théorie, oui, mais dans la pratique, non. En fait, une diode, même les meilleures diodes provoque une (petite) chute de tension quand elle voit passer du courant (300mV à 1V selon les techno et le courant traversé). Et dès qu'on a des petites tension à fournir (5V ou 3.3V), pour ce genre de montage redondant, on préfère utiliser des MOSFET (transistor de puissance) avec une petite électronique derrière. Le Mosfet a une chute de tension plus faible que la diode.

Je ne sais pas si c'est généralisé, mais tout ce que j'ai vu pour ces tensions, c'était à base de Mosfet.

Leon.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 273
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #10 le: 28 août 2018 à 20:04:27 »
Ouais enfin bref ce que je veux dire c'est que tu peux redonder simplement quoi.

thenico

  • Expert.
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 776
  • FTTH >500 Mb/s et FTTLA 100 Mb/s (13)
DC avec Serveur boitier tour
« Réponse #11 le: 28 août 2018 à 21:35:46 »
C'est sur que c'est plus simple en DC qu'en AC :)

 

Mobile View