Auteur Sujet: Retour d'experience Comcable - La Hague  (Lu 602 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

hellmout

  • Client ComCable
  • *
  • Messages: 11
  • La Hague - 50
Retour d'experience Comcable - La Hague
« le: 28 juin 2020 à 15:03:03 »
Voilà, après un peu plus d'un an (durée d'engagement) avec Comcable, sur La Hague. Nous quittons cet opérateur.
Pour faire un petit bilan :

- Box routeur ZTE correcte (au début de notre souscription, pas possible de faire de redirection "port forwarding", il fallait demander au service technique Comcable de mettre en place les redirections)

- Box 4k très décevante : démarrage très long, télécommande de qualité médiocre (touche bien appuyée ?), parfois très peu réactive (dy type "réponse 3 secondes après appui sur une touche"), appli replay ? (ça doit exister, mais tellement peu ergonomique qu'au bout d'un an on n'avait toujours pas utilisé...)

- Débit correct (annoncé jusqu'à 1Gbps, mais comme le NRO n'est pas juste à coté, en réalité entre 400Mbps et 500Mbps)

- TV IP régulièrement plantée (d'après service technique Comcable, le problème viendrait d'Altitude Telecom qui opère la fibre en amont)

- Service Technique OK (sauf une fois ou - suite plantage IP TV - la personne au bout du fil semblait débordée et très déplaisante au téléphone)

- A noter :
* il y a un an, il n'y a avait pas de "grand" operateur national. Juste des "petits" opérateurs alternatifs.
* Comcable ne veut pas donner le RIO de téléphonie fixe (j'ai un autre post sur le formum à ce sujet...)
* Frais de résiliation de 50€ (ne sont pas indiqués sur la plaquette publicitaire de souscription, il faut aller voir les détails des tarifs qui sont cachés dans une FAQ sur le site Internet)

Globalement correct, mais nous avons surtout changé pour le service IP-TV et la box IP-TV, et un tarif un peu trop cher :
Compter 48,90€ par mois pour Internet + IP-TV + Téléphone + option appels mobiles illimités France, alors que l'abonnement chez notre nouvel opérateur est à mois de 35€ - sans compter la réduction sur les 12 premiers mois - pour une offre similaire avec débit de 500Mbps maxi (suffisant), et une box décodeur beaucoup beaucoup plus ergonomique. Avec notre nouvel opérateur nous avons également accès à l'IP-TV via PC (pas proposé par Comcable, il faut passer par un service tiers comme Molotov).
« Modifié: 29 juin 2020 à 18:14:38 par hellmout »

hellmout

  • Client ComCable
  • *
  • Messages: 11
  • La Hague - 50
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #1 le: 28 juin 2020 à 15:09:30 »
Quelques photos du routeur ZTE

hellmout

  • Client ComCable
  • *
  • Messages: 11
  • La Hague - 50
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #2 le: 28 juin 2020 à 15:21:44 »
Quelques photos du décodeur IP-TV

hellmout

  • Client ComCable
  • *
  • Messages: 11
  • La Hague - 50
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #3 le: 28 juin 2020 à 15:32:48 »
Captures de l'interface du routeur

hellmout

  • Client ComCable
  • *
  • Messages: 11
  • La Hague - 50
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #4 le: 28 juin 2020 à 15:56:26 »
quelques photo de l'interface du routeur ZTE (suite)

hellmout

  • Client ComCable
  • *
  • Messages: 11
  • La Hague - 50
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #5 le: 28 juin 2020 à 16:01:00 »
Quelques photos de l'interface de la box décodeur IP-TV
(désolé, je n'ai rien pas d'équipement pour faire les captures sur la TV...)

TI@RY

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 604
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #6 le: 28 juin 2020 à 18:28:59 »
Merci pour cet avis et les photos des équipements.

- Débit correct (annoncé jusqu'à 1Gbps, mais comme le NRO n'est pas juste à coté, en réalité dans les 400Mbps)

En fibre optique, la distance au NRO n'est pas lié au débit  le débit n'est pas lié à la distance au NRO ;-)


- TV IP régulièrement plantée (d'après service technique Comcable, le problème viendrait d'Altitude Telecom qui opère la fibre en amont)

Là,  je crois que c'est du grand nawak .... car dans ce cas tous les autres opérateurs alternatifs auraient les mêmes problèmes sur l'infra Altitude Telecom.
« Modifié: 29 juin 2020 à 08:45:08 par TI@RY »

thedark

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 959
  • Réseau Covage 54 - 1000/1000
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #7 le: 29 juin 2020 à 08:09:24 »
Citer
Comcable ne veut pas donner le RIO de téléphonie fixe
Pas encore résolu ce problème ????

gillejeu

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 652
  • Flottemanville-Hague (50)
    • Twitter
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #8 le: 29 juin 2020 à 14:12:45 »

- Débit correct (annoncé jusqu'à 1Gbps, mais comme le NRO n'est pas juste à coté, en réalité dans les 400Mbps)

Le débit en offre activée est de 800Mb/s - 200Mb/s, Altitude infra réserve 200Mb/s pour la TV (oui, je sais, ça sert à rien...). La distance n'entre pas en ligne de compte en FTTH, tu aurais du avoir aux alentours de 790 - 190 Mb/s, c'est ce que j'avais chez K-net.

- TV IP régulièrement plantée (d'après service technique Comcable, le problème viendrait d'Altitude Telecom qui opère la fibre en amont)

Faux, archi faux: la collecte de Manche Fibre si elle est problèmatique du point de vue du ping, n'a jamais saturée. Le souci était donc bien chez ton FAI (mais c'est tellement plus facile de dire que c'est la faute de l'OI).

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 37 380
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #9 le: 29 juin 2020 à 14:19:39 »
Certains OI ne fournissent pas l'IPTV justement sur ces RIP ?

thedark

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 1 959
  • Réseau Covage 54 - 1000/1000
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #10 le: 29 juin 2020 à 16:00:06 »
Certains OI ne fournissent pas l'IPTV justement sur ces RIP ?
Oui en Multicast comme Videofutur. (Donc ces 200Mb/s sont utilisés pour ça)

hellmout

  • Client ComCable
  • *
  • Messages: 11
  • La Hague - 50
Retour d'experience Comcable - La Hague
« Réponse #11 le: 29 juin 2020 à 18:28:46 »
Merci à vous pour vos commentaires.

J'ai rectifié mon commentaire sur le débit. Oui, entre 400 et 500Mbps avec divers speedtests.
Et effectivement en FO la bande passante ne doit pas être liée à la distance (c'est pas que je ne connaisse pas la fibre optique, mais mon experience est uniquement en datacentre avec de l'OM4 ou OM5 et on ne s'amusait jamais a dépasser les distances préconisées)

Le problème de RIO n'est pas résolu (j'ai pourtant bien précisé que je voulais le RIO dans le recommandé AR de résiliation...).

Pour les problèmes IP-TV, à chaque fois la connexion Internet restait OK (=> en "backup" j'utilisais un PC portable connecté en HDMI avec Molotov), ce qui me laisse aussi à penser qu'Altitude n'avait rien à voir avec le problème...

A noter qu'une fois au moins le paramétrage du routeur ZTE a été RAZ (=> j'ai bien vu que mes configs de port forwarding n'étaient plus là...)

 

Mobile View