Auteur Sujet: remplacement câble Cat6 dans gaines existantes : comment tirer proprement ?  (Lu 423 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

bernardoym

  • Client SFR vdsl
  • *
  • Messages: 57
  • Saints-Geosmes (52)
Bonjour,
Je vais devoir remplacer mon boitier multimédia Legrand de 2005 devenu trop petit par une vraie baie 19'.
En 2005, à l'installation, je n'avais malheureusement pas laissé de "mou" sur mes câbles ethernet et pour installer ma baie 19', je suis obligé de la mettre 2m plus loin... Ce qui fait que mes câbles existants sont trop courts et je vais devoir tout retirer avec du câble neuf pour récupérer de la longueur.
A votre avis, j'utilise le câble existant pour tirer le nouveau ? Si oui, comment les attacher sans risquer d'abimer les brins de cuivre ?
Ou alors je retire complètement mes câbles, je repasse une aiguille et je tire les câbles neufs avec ?
Pour info, mes gaines sont d'un diamètre de 20.
Merci de vos conseils avisés !

cev77178

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 25
  • Oissery - 77
Utilises ça :
https://www.amazon.fr/gp/product/B0733CQFTQ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

et tu racordes avec des cables à la distance que tu souhaites. Ca se connecte super bien et tu peux les fixer sur :

https://www.ldlc.com/fiche/PB00278674.html?gclid=EAIaIQobChMIw8XZ8O6p6gIVFouyCh24cALVEAQYASABEgJVEfD_BwE

et ca fera propre et tu galèrera moins que de tout retirer

bernardoym

  • Client SFR vdsl
  • *
  • Messages: 57
  • Saints-Geosmes (52)
Oui mais non...
J'installe une baie propre avec panneau de brassage et keystones, donc pas question de rallonger les câbles, c'est sale   :(

Nico_S

  • Réseau RESO-LIAin (01) KNet + OVH adsl
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 726
Lorsque j'ai fait construire en 2011, l'électricien tirait des câbles téléphones (avec des prise RJ45 au bout bien entendu). J'ai utilisé les câbles téléphones comme aiguille et j'ai tiré deux câble RJ à la place dans chaque gaine. Il fallait bien être deux, un qui tire doucement et un qui fait suivre et qui pousse. Car deux câbles RJ passaient tout juste dans la gaine de 20.
Moralité utilise les câbles existant comme aiguille. Tu dénudes suffisamment, tu fais des boucles entrelacées, une bonne couche de scotch d’électricien (sans faire de sur-épaisseur) et ça ne devrait pas bouger lors du tirage.

Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 778
  • Nantes 44
La video qui est une mine d'or de techniques, et pour toi, à 7:29:



bernardoym

  • Client SFR vdsl
  • *
  • Messages: 57
  • Saints-Geosmes (52)
Je vais tenter avec cette technique du fil !! ça a l'air pas mal  ;)

stylou08

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 522
  • Ardennes (08)
Il y a de bons tuyaux couramment utilisés qui fonctionnent bien. Par contre à la fin l'huile pour lubrifier j'ai halluciné. Rien de tel pour "pourrir" les câbles d'ici quelques mois/années.

bernardoym

  • Client SFR vdsl
  • *
  • Messages: 57
  • Saints-Geosmes (52)
remplacement câble Cat6 dans gaines existantes : comment tirer proprement ?
« Réponse #7 le: 04 juillet 2020 à 16:48:30 »
Pour info, j'ai utilisé la technique du fil nylon ce matin, pour 2 câbles de 20m à remplacer. ça a fonctionné nickel ! C'est très solide et ça n'a pas cassé alors que j'ai été obligé de bien tirer car j'avais de nombreux coudes dans ma gaine de 20.
L'avantage de cette technique je trouve, c'est qu'on ne tire pas sur les brins de cuivre. On ne risque pas de les rompre en tirant !
à conseiller donc  ;)

« Modifié: 04 juillet 2020 à 20:03:13 par bernardoym »

cev77178

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 25
  • Oissery - 77
remplacement câble Cat6 dans gaines existantes : comment tirer proprement ?
« Réponse #8 le: 08 juillet 2020 à 14:03:47 »
Je vais faire cette technique pour tirer un RJ à la place d'un coax sat

 

Mobile View