Auteur Sujet: réhabilitation complète et VDI  (Lu 1673 fois)

mattmatt73 et 1 Invité sur ce sujet

perpi-lyonnais

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 32
  • 66
réhabilitation complète et VDI
« le: 26 mars 2020 à 23:31:46 »
Bonjour à tous

Nouveau sur le forum, j’ai parcouru presque toutes les sections de ce sous-forum (câblage hein)
Tant et tant de conseils et qui vont à l’inverse de ce que les fournisseurs me disent (ah bon? politique du chiffre...) sachant que je suis plombier chauffagiste de profession je connais un peu les oiseaux... enfin bref !

Je vous explique ma situation et espère que l’un (certains?) d’entre vous pourront apporter de l’eau à mon moulin et surtout des points sous mes interrogations.

Heureux acquéreur d’une maison que je retape petit à petit, j’en suis enfin au stade des réseaux électriques, et nécessairement se pose la question de l’internet, TV... J’oubliais: la maison étant de 1960, autant dire que je repars de 0!
Le FAI sera free, l’arrivée de la fibre est prévu dans la GTL, la TV du salon sera via la box. j’ai pour l’instant tiré mes gaines ICTA dans chacune des pièces sans savoir quoi y passer dedans.

LA est ma 1ère question: je souhaite installer la TV et 1 prise RJ45 par chambre. Des sujets de 2017 parlent de ne surtout pas abandonner le coaxial car la TV par RJ45 n’était absolument pas conseillée... Depuis y a t il eu des évolutions? Donc dois je tirer des coaxiaux ou des RJ45? si RJ45 quelle classe? (et si coaxiaux y a t il une référence préférable?)

2ème question: quel type de câble conseillez vous pour ce qui est internet sachant que la box sera fibree? (je suppose classe 6a?monobrin?)

3ème question: on est bien d’accord que les TVs autre que celle du salon auront un signal TNT? (raccordement dans le répartiteur TV par exemple)

4ème question: si TV en coaxial, y a t il une raison d’installer une usine à gaz type coffret de communication? ou un switch type TPLINK est amplement suffisant concernant l’internet?


Grand merci à ceux ayant lu mon pavé et encore plus grand à ceux qui y répondrons :)

stylou08

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 333
  • Charleville-Mézières (08)
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #1 le: 27 mars 2020 à 00:04:11 »
Bonjour,

Je vais essayer de faire court :

4 - Pour l'internet, la pose d'un switch là où convergent toutes tes prise RJ45 est un bon choix (pour pas dire obligatoire dans certains cas). Pour le coffret, libre à toi de voir ce que tu préfère. Perso, maison année 60, tout refais mais j'ai pris le choix de faire un mini coffret à ma façon à base d'un petit tableau legrand vide de récup (prix neuf Environ 15€). Dedans j'ai mon ancien DTi, Une RJ45 sur DIN et j'ai fais posé le PTo dedans et mis l'ONT. Ensuite tout repars dans un débarras où se trouve l’arriver de toutes mes RJ45 et la box. Je vais repasser une jarretière fibre entre mon coffret et le débarras (j'aurai du prévoir le fait que l'ONT serait "progressivement abandonné").

3 - Si tu prévois le réseau pour (antenne, coax antenne vers répartiteur, et ensuite soit tout coax soit via RJ45)

2 - Minimum cat6a et pour le salon au moins une jarretière fibre en plus de la RJ45 pour palier à toute situation. Box tout en un (comme chez free) et pto ailleurs qu'au salon, box et pto ailleurs et décodeur au salon, ONT ou Pas... bref tu t'en sors dans tous les cas de figure.

1 - Perso je suis pour différencier le réseau Info et TV. Donc pour ma part, deux réseaux distincts. Ce qui implique 1 coax + 1 cat6a par chambre et 1 coax + 1 cat6a + 1 jarretière fibre pour le salon si Pto installé ailleurs. Sinon il te faut prendre du "câble grade 2 mini", voir grade 3 si tu veux passer uniquement un câble par pièce et donc passer TV ou Info. C'est un "câble bâtard" (enfin selon moi parce que "ni une norme info ni une norme coax") qui passe facilement 1gbps et avec une fréquence supporté supérieur au câble info.

perpi-lyonnais

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 32
  • 66
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #2 le: 27 mars 2020 à 12:14:17 »
Merci pour les réponses :)

Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 308
  • Nantes 44
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #3 le: 27 mars 2020 à 12:19:06 »
Bonjour,

Ta question amène une longue réponse... Vu que tu as déjà passé des gaines, aie aie, quel diametre? 20? 25?

Je vais compléter ce qu'à dit Stylou08 sur un axe un peu différent car finalement c'est à toi de choisir.

1) La norme:
Avoir un point central à coté du compteur électrique, un câblage unique en RJ45 vers toutes les pièces avec un câble Grade "quelque chose", le Grade 3 TV permettant de faire passer le flux Hertzien. Une prise par pièce, et au moins 2 cote à cote dans le salon (pour par exemple la TV + la box). La prise RJ45 peut donc être utilisé à la fois pour y faire passer du téléphone, du réseau internet et un flux TNT.
Sauf exception, les électriciens ne connaissent que cette norme. Donc si on souhaite en sortir, fait le faire soit même.

Hélàs, cette norme est assez critiquable, pas sur le point unique qui est une bonne idée, ainsi que le fais d'avoir du RJ45 partout, mais sur le câblage:
- Les câbles "Grade" ne correspondent à rien en informatique, et certains d'entre eux ne respectent pas les normes informatiques avec des paires différentes. Mais d'autres si étant à la fois CAT6A et Grade 3TV. Bref, le bordel
- Passer un signal TNT dans un câble informatique, c'est prendre un gros risque que cela ne marche pas: Il y a beaucoup plus de perte qu'un coaxial, disons qu'on peut se retrouver à ne plus avoir toutes les chaines au bout de 25m.
- La norme ne prends pas encore correctement en compte le passage à fibre. Dans l'esprit de la norme, il faudrait une jarretière entre le VDI et la double RJ45 dans le salon, mais rien là dessus dans la norme à part l'arrivée DTIo.
- Sans être strictement la norme mais plutôt la mise en oeuvre de celle ci, les boitiers VDI utilisé par les életriciens sont parfois hors de prix pour des trucs dépassés

Mais rien n’empêche de faire mieux que la norme, mais:
- En neuf: Il faut passer le consuel, donc la norme devra être respecté à la lettre, par exemple en faisant attention à ce que le câble soit par exemple à la fois Grade 3TV et CAT6A, puis ajouter un vrai COAX et Optique (ce n'est pas interdit) là ou il faut.
- En rénovation, faire les choix en fonction des contraintes , passage de gaines possible, arrivés des câbles là où elles sont...

2) Les câbles
- Le coaxial: Passe couramment le signal TV, Satellite ou le FTTla. Il existe au US des boitiers pour y faire passer du signal informatique mais c'est peu courant/compliqué en europe. Le câble est gros dans les gaines
- Le RJ45:  On peut y faire passer plein de truc, informatique, téléphone, et un signal TNT avec les grosses limites déjà exposés. Par contre, en mode informatique, sur IP, il est aussi possible d'y faire passer la TV, c'est ce que font les opérateurs téléphonique avec leurs BOX, les applications MyCanal ou Molotov dans les Smartv ou ce que l'on peut faire soit même en diffusant sur IP un signal TNT. Gros câble dans les gaines, compter 7,8mm pour un cable de qualité
- La fibre: En mode informatique, peut aller plus vite que le RJ45, et fait passer tout ce que fait passer du RJ45. Le câble est tout petit, 2mm ou 3mm, donc négligeable dans une gaine. Par compte, il faut faire faire ses câbles en avance et passer la jarretière dans la gaine, donc avoir mini des gaines de 20, ou pourra cohabiter fibre+RJ45. Ou Fibre+RJ45+Coax dans du 25.

Coté coûts et simplicité de mise en oeuvre, la fibre est moins cher et plus simple, sauf ce que n'est pas vraiment la norme en grand public, donc faire l'impasse sur le RJ45 n'est pas une bonne idée.
Pour donner un ordre d'idée, j'ai payé 6euros pour une jarretière de 24m, et mon cable CAT7A est à 1euro/m. Les connecteurs sont kif-kif. La prise murale optique est un peu plus cher chez Schneider et Legrand. Donc que dès qu'on a un peu de longueur, la fibre est moins cher.


3) Les compromis
Idéalement, on mettrait coax+ double fibre+double R45 dans toutes les pièces... en pratique, il faudrait une telle quantité et grosseur de gaine quasi impossible à gérer en rénovation. C'est donc à toi de choisir.

Après, je peux t'exposer mes choix pour te donner une idée, mais c'est à toi de faire les tiens:

- Dans les chambres, faibles possibilité de passer des câbles, Je pose 4 prises avec 1 RJ45 en CAT7a et 2 fibres optique (par prise). Pas possible de passer du Coax en +, mais si le signal TNT ne passe pas sur la + longue longueur (24m), je passerai la TV en ip avec un tuner ailleurs dans l'appartement. La fibre sera utilisé en priorité avec un débit 10gbit/s
- J'ai un placard au milieux de l'appartement qui est bien placé pour bien rayonner un wifi, et y placer aussi un NAS. Donc Coax, 2 RJ45 et 2 fibres.  Cet emplacement stratégique sera bien pour y déporter tout type de box: box ADSL, Fibre, FTTla. Si je mets la box dans la GTL plutot que dans le placard, je peux y mettre un point d'accès wifi.
- Le salon aura aussi double RJ45, 2 fibres, et Coax car je ne veux pas prendre de risque sur la qualité du signal TNT à cet endroit. Avec une fibre+RJ45, je peux y placer une box tout en un si cela deviens la norme (et donc placer un simple point d'accès wifi dans le placard)
- La GTL voit arriver toutes les fibres, tous les RJ45 et le signal Coax. Mais tous les coax n'arrivent pas dans la GTL à cause du point d'arrivé du coax qui est éloigné, une de mes contraintes.
 
Je mets de la fibre partout car c'est peu coûteux, l'avenir, rapide, faible consommation,et ne prends pas de place dans les gaines. RJ45 car c'est facile aujourd'hui à l'usage (même si chiant à câbler), et je sacrifie parfois le coax, mais surtout pas là où c'est stratégique (le salon, et les 2 emplacements susceptible d'accueillir une box FTTla ou un tuner TNT).
Même si je n'ai pas tout mis partout, j'arrive à gérer quasiment tous les cas de figure possible.
« Modifié: 27 mars 2020 à 23:37:18 par Johannol »

perpi-lyonnais

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 32
  • 66
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #4 le: 27 mars 2020 à 12:45:51 »
Wow merci pour cette super réponse !

Je fais de la reno complète (je suis sur la dalle direct en ce moment) donc je fais ce que je veux niveau gaines.
J’ai passé du 25 pour le salon; du 20 pour les chambres.
Pas de Consuel de prévu....
Je fais ce que je veux niveau arrivée des généraux :)

Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 308
  • Nantes 44
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #5 le: 27 mars 2020 à 14:16:28 »
Wow merci pour cette super réponse !

Merci !

Je fais de la reno complète (je suis sur la dalle direct en ce moment) donc je fais ce que je veux niveau gaines.
J’ai passé du 25 pour le salon; du 20 pour les chambres.

Perso, j'ai du garder les murs porteurs, et j'ai du ruser avec un faux plafond, une transition étroite vers mon fameux placard, et distribution dans les chambres via plinthe en métal creux. Je mets mon fichier qu'il m'a permis de visualiser mes passages compliqués à éditer avec Inkscape à l'échelle

Je t'ai refais 2 exemples Avec du 20, tu ne peux pas passer coax+RJ45 (en cat7a ou cat6a du moins...), donc faut choisir.

Je fais ce que je veux niveau arrivée des généraux :)

Généraux?

Sinon, j'ai oublié de parler de 2 trucs importants:
- Il faut des boitiers d'encastrement de 50mm de profondeur, avec du 40, fibre et RJ45 de qualité ne rentrent pas. On ne les trouve pas en double/triple à Leroy Merlin, faut commander sur le net. Anticipation!

- Pour le VDI, il y a 3 choix pour profiter des accessoires existants (parfois très peu coûteux):
1) Faire du VDI avec du matos d'électricien (Legrand, Schneider, ...): Très cher pour du très/trop basique
2) Faire du rack 19" avec du matos de serveur: Bcp de choix à vil prix, mais très gros: Bien dans le garage/cave, mais c'est tout
3) Faire du rack 10" avec du matos de serveur. Y'a moins de choix, mais cela prend bcp moins de place. C'est ce que je fais en dessous du tableau électrique dans l'entrée, caché dans un meuble. Cela respecte la norme consuel qui accorde minimum 35cm de large en rénovation pour la partie communication

Exemple 10" du net:


Les plaques que tu vois sur la photo respectent un format standard appelé "keystone", ce qui permet d'y mettre du Coax, RJ45 et Fibre.

Je ne peux pas te montrer de photo de chez moi, j'ai reçu le matos mais je n'ai pas encore installé à cause du retard sur mon chantier au niveau platre/peinture  :-[

perpi-lyonnais

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 32
  • 66
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #6 le: 27 mars 2020 à 19:18:35 »
Je pense partir sur du coaxial; et si un jour ça évolue, je retirerai le coaxial et passerai le futur câble.

Général => les arrivées extérieures quoi (l’arrivée fibre + arrivée antenne etc...)

Mes murs extérieurs sont en 45cm de béton... donc salon j’ai mis une boîte 60mm; les autres boîtes sont en 40 !
Ah sympa ce boîtier....  Ou le trouver et où trouver les « accessoires »? (type keystone etc...)
Avec ce boîtier on y met ensuite du switch, des prises etc achetées dans le commerce habituel? (type matérielélectrique.com etc??

stylou08

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 333
  • Charleville-Mézières (08)
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #7 le: 27 mars 2020 à 22:52:33 »
Johannol t'as fait un bon topos  8)
Par contre dans une gaine de 20 en s'y prenant bien tu passe facilement 3 câbles cat 6a. C'est pas idéal ni dans la norme mais parfois pas le choix. Chez moi je ne pouvais passer qu'une gaine de 20 (et encore !! c'est limite) entre mon arrivée et le départ vers le débarras et c'est justement ici que 2 de mes câbles devaient passer avec le câble du RJ45 de départ de l'ONT.
Et en plus avec ce type de câble par exemple, tu gagnes du temps.
Je dois repasser d'ici une jarretière fibre. Je tenterai de tirer en arrière mes câbles, passer la fibre puis remettre mes cat6a, enfin au moins 2 parce que je n'aurai plus besoin de celui qui servait entre l'ONT et la box. Je te dirai si ça passe facile ou pas (mais c'est pas pour tout de suite, j'ai d'autres choses en cours).

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 479
  • vancia (69)
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #8 le: 27 mars 2020 à 23:16:17 »
Mouais Mouais mouais

Bonjour ami Lyonnais.

Si tu as lu les post, tu as compris que les câbles en grade et les coffrets de communications sont des escroqueries.
Tu rénoves from scratch ? Passes du câble réseau et du coaxial là où tu prévois des TV.

Tu fais une distribution étoile depuis une baie, en oubliant les baies 10".

Tu es dans quel coin à Lyon pour savoir ce qu'il te faut en antenne tnt.



Johannol

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 308
  • Nantes 44
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #9 le: 27 mars 2020 à 23:31:09 »
Johannol t'as fait un bon topos  8)
Par contre dans une gaine de 20 en s'y prenant bien tu passe facilement 3 câbles cat 6a.

Merci. Ton câble fait apparemment 7mm de diamètre, mais mes gaines de 20 ne laissent que 13 à l'intérieur, ou alors j'ai un modèle de gaine trop épais? Parce que si tu passes 3cat6a, y'a moyen de faire passer coax+cat6a+optique! Elle font combien de diamètre intérieur vos gaine de 20? car c'est vrai que la mienne est epaisse.

Je dois repasser d'ici une jarretière fibre. Je tenterai de tirer en arrière mes câbles, passer la fibre puis remettre mes cat6a, enfin au moins 2 parce que je n'aurai plus besoin de celui qui servait entre l'ONT et la box. Je te dirai si ça passe facile ou pas (mais c'est pas pour tout de suite, j'ai d'autres choses en cours).

Quand je l'ai fais chez un ami, j'avais tenté de mettre ensemble jarretière et RJ, avec le connecteur en tête, le cable derrière, le tire fil arraché sur le RJ45 et du scotch pour que ce soit lisse. L'idée était de ne pas avoir à tirer sur la fibre.

perpi-lyonnais

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 32
  • 66
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #10 le: 27 mars 2020 à 23:38:23 »
Merci pour vos réponses.
je mesure demain ma gaine de 20 intérieure ^^

@mattmatt73 =>  oui et je vous remercie encore de m’avoir fais économiser 370€ !!! et de la place 😂
Rénovation from scratch => ??? pas compris ce terme désolé !
Pourquoi oublier les baies 10"??
malheureusement j’ai quitté Lyon il y a 7ans après m’avoir accueillie 2ans 1/2 durant.... Mais j’ai été tellement marqué par cette ville, ma ville de coeur.... Je suis retourné à mon 1er chez moi, le vrai Sud... ;) (le 66)

mattmatt73

  • Expert.
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 6 479
  • vancia (69)
réhabilitation complète et VDI
« Réponse #11 le: 27 mars 2020 à 23:42:40 »
Merci pour vos réponses.
je mesure demain ma gaine de 20 intérieure ^^

@mattmatt73 =>  oui et je vous remercie encore de m’avoir fais économiser 370€ !!! et de la place 😂
Rénovation from scratch => ??? pas compris ce terme désolé !
Pourquoi oublier les baies 10"??
malheureusement j’ai quitté Lyon il y a 7ans après m’avoir accueillie 2ans 1/2 durant.... Mais j’ai été tellement marqué par cette ville, ma ville de coeur.... Je suis retourné à mon 1er chez moi, le vrai Sud... ;) (le 66)

From scratch c'est en ne gardant rien.
Oublies les baies 10", sauf si contrainte forte de place.

Dans quelle ville seras-tu pour savoir ce qu'il faut en tnt

 

Mobile View