Auteur Sujet: Quelques questions pour ma futur installation  (Lu 558 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

kessen02

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 6
  • Chauny (02)
Quelques questions pour ma futur installation
« le: 09 novembre 2018 à 15:44:38 »
Bonjour,
j'ai quelques interrogations sur mon projet.
Ma maison date de 14 ans, donc aucune prise RJ45 dans la maison sauf a l'étage que j'ai aménagé moi même.
Je souhaite passer des câbles  ethernet dans quasiment toutes les pièces.
Hélas je ne peux pas faire de saigné dans les murs, je pense utiliser les gaines de câble PTT pour passer mes câbles.

Niveau installation, mon câble PTT principal arrive a mon compteur électrique ainsi que mes câbles d'antenne. Dans mon garage.



Je pense par la suite installer une baie de brassage 10 ou 19 pouces, sûrement une 10 car je ne peux pas dépasser 35, voir 40 cm de profondeur sans gêner le passage.
Pour la box j'hésite entre 3 possibilités
- mettre la box dans mon garage, ce qui m'embête c'est qu'il y fais un peu plus froid l'hiver et plus chaud l'été.
-placer la box sur un meuble qui se trouve dans la maison mais qui est juste derrière mon compteur, donc juste le mur a traverser pour relier la box à la baie de brassage.
-dernière possibilité placer la box dans mon meuble TV qui lui se trouve a environ 15 mètres du compteur.

Autre question pour étaler un peu les frais d'achat, je pense déjà acheter :
-le câble
-Connecteurs femelles
-Panneau brassage rackable
-Switch gigabit rackable
Le panneau ainsi que le switch seront posé sur une étagère en attendant le choix de la baie.

Et après au fur et à mesure
La baie
Onduleur
Ect...

Est une solution faisable ?

Et dernière questions, sûrement la plus sujet à polémique
Quel câble prendre ? Car j'ai parcouru plusieurs sujets ici et je vois beaucoup de réponses différentes.
J'hésite surtout entre 3 catégories
Cat6 , cat6a, ou cat7 .

J'étais parti à la base sur le 6a mais on trouve assez facilement du 7 parfois moins cher. La chose qui m'embête avec le 7 c'est son diamètre (plus difficile à passer dans mes gaines) et que apparemment il soit plus difficile à raccorder.

Et le choix du blindage ou pas ? Car je ne sais pas où passe mes gaines dans mon plafond. Et est ce vraiment compliqué de raccorder le blindage ?

Pour vous aider à me conseiller, mon usage va surtout être familiale, console de jeux, surf internet, Netflix, et utiliser mon serveur nas avec plex.
Pour l'instant je suis en ADSL aux environs de 10 méga, mais je pense pouvoir être éligible à la fibre d'ici l'année prochaine.

Voilà j'ai fini désolé de ce pavé, mais je préfère tout vous expliquer.

Merci de votre aide.

vergeaow

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 172
  • FTTH BOUYGUES 1000/300 sur Limoges (87)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #1 le: 10 novembre 2018 à 18:34:09 »
Pour ton installation je conseille de mettre la baie à l'endroit où arrivent tous les câbles PTT, c'est ce qu'il y aura de plus simple.
Pour la position de la box : dans la baie avec l'ONT et l'onduleur

Une fois que tu auras connecté toutes tes arrivées à ton panneau de brassage, comment fais-tu pour tout faire rentrer dans ta baie si tu l'achètes après ? Impossible.
La baie doit être installée AVANT de raccorder tous tes câbles au panneau de brassage rackable.

Je te conseille dans la chronologie, c'est ce que j'ai fait chez moi :
1°) Fixer la baie à l'endroit prévu
2°) Tirer tous tes câbles
3°) Raccorder tes câbles au panneau de brassage et le mettre en place dans la baie
3°) Raccorder tes prises femelles dans chacune de tes pièces (et les repérer)
4°) Tester tes prises, pour ne pas avoir de mauvaises surprises par la suite
5°) Installer ton switch et raccorder toutes tes arrivées


Si usage familial :
- cat 6a avec 10Gbit tu as le temps de voir venir
- sans blindage à moins que tu aies un four à mirco-ondes dans chaque pièce.

Le cat 7 j'ai essayé, c'est très chiant.

Pour les prises femelles, il ne faut pas hésiter à y mettre le prix.
J'avais acheté de la sous-marque sur internet je m'en suis mordu les doigts. Du coup j'ai tout refait avec du Legrand.

Vu la photo je pense que tu as la place de mettre une baie de 19'', tu peux la mettre dans l'angle en haut à droite au dessus du compteur électrique.
Si tes câbles arrivent tous au niveau de la prise PTT tu finis de les faire arriver jusqu'à la baie par la grosse goulotte avec les câbles électriques.
Enfin, moi c'est ce que je ferai.

xp25

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 406
  • Villeurbanne (69)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #2 le: 11 novembre 2018 à 01:10:49 »
Salut,

Si tu dispose dans chaque pièce d'une prise téléphone où le câble va jusqu'à ton arrivée principale FT, il est simple de la convertir en prise RJ45.

1Gb/s -> 100m sur 8 fils d'un câble PTT 298.

Tu peux bien évidemment t'assurer que celà fonctionne en premier lieu en branchant d'un côté ta box sur l'ADSL et en connectant le départ RJ45 vers une pièce équipée d'une prise tel et dans la pièce brancher un équipement (PC etc) pour contrôler que c'est bien en 1Gb/s.

Bons branchements

kessen02

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 6
  • Chauny (02)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #3 le: 12 novembre 2018 à 13:52:24 »
Pour ton installation je conseille de mettre la baie à l'endroit où arrivent tous les câbles PTT, c'est ce qu'il y aura de plus simple.
Pour la position de la box : dans la baie avec l'ONT et l'onduleur

Une fois que tu auras connecté toutes tes arrivées à ton panneau de brassage, comment fais-tu pour tout faire rentrer dans ta baie si tu l'achètes après ? Impossible.
La baie doit être installée AVANT de raccorder tous tes câbles au panneau de brassage rackable.

Je te conseille dans la chronologie, c'est ce que j'ai fait chez moi :
1°) Fixer la baie à l'endroit prévu
2°) Tirer tous tes câbles
3°) Raccorder tes câbles au panneau de brassage et le mettre en place dans la baie
3°) Raccorder tes prises femelles dans chacune de tes pièces (et les repérer)
4°) Tester tes prises, pour ne pas avoir de mauvaises surprises par la suite
5°) Installer ton switch et raccorder toutes tes arrivées


Si usage familial :
- cat 6a avec 10Gbit tu as le temps de voir venir
- sans blindage à moins que tu aies un four à mirco-ondes dans chaque pièce.

Le cat 7 j'ai essayé, c'est très chiant.

Pour les prises femelles, il ne faut pas hésiter à y mettre le prix.
J'avais acheté de la sous-marque sur internet je m'en suis mordu les doigts. Du coup j'ai tout refait avec du Legrand.

Vu la photo je pense que tu as la place de mettre une baie de 19'', tu peux la mettre dans l'angle en haut à droite au dessus du compteur électrique.
Si tes câbles arrivent tous au niveau de la prise PTT tu finis de les faire arriver jusqu'à la baie par la grosse goulotte avec les câbles électriques.
Enfin, moi c'est ce que je ferai.

Bonjour et merci de tes remarques, je vais regarder voir les dimensions si une 19 peut passer sans se taper la tête dessus lol
Je vais aussi regarder sur le net pour du cable 6a car rien en boutique par chez moi à part du cat 5 .


Salut,

Si tu dispose dans chaque pièce d'une prise téléphone où le câble va jusqu'à ton arrivée principale FT, il est simple de la convertir en prise RJ45.

1Gb/s -> 100m sur 8 fils d'un câble PTT 298.

Tu peux bien évidemment t'assurer que celà fonctionne en premier lieu en branchant d'un côté ta box sur l'ADSL et en connectant le départ RJ45 vers une pièce équipée d'une prise tel et dans la pièce brancher un équipement (PC etc) pour contrôler que c'est bien en 1Gb/s.

Bons branchements

Je vais regarder si je peux les ré-utiliser en attendant mieux il faut que ce soit écrit 298 dessus ?

Par contre ma prise test faut que je l'a rallonge jusqu'à la baie ? et si oui comment ?
J'ai vu que mes 3 cables qui arrivent de l'étage sont relié à un domino qui repart avec un seul cable jusqu'à la prise test

Merci de votre aide

kessen02

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 6
  • Chauny (02)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #4 le: 14 novembre 2018 à 12:23:20 »
Je viens de vérifier, mon cable PTT est du 278 qui aliment mes prises dans la maison

Et j'ai vu que j'avais 3 cables ethernet qui alimente mon étage, du CAT5e, 2 non blindé et 1 de blindé, puis je les réutiliser ?

Merci d'avance

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 788
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #5 le: 14 novembre 2018 à 12:41:31 »
Je viens de vérifier, mon cable PTT est du 278 qui aliment mes prises dans la maison

Dommage du 278 tu ne pourras pas y faire passer de l'Ethernet  1 Gb/s.

Et j'ai vu que j'avais 3 cables ethernet qui alimente mon étage, du CAT5e, 2 non blindé et 1 de blindé, puis je les réutiliser ?

Oui avec du 5e tu peux faire du 1 Gb/s sur 100m et 10 Gb/s sur +/- 45m en théorie.

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 400
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #6 le: 14 novembre 2018 à 14:01:42 »
Dommage du 278 tu ne pourras pas y faire passer de l'Ethernet  1 Gb/s.

C'est faux ! Il est possible de faire passer du 1 Gbits sur de courte distance comme celle se trouvant dans un appartement si le câble est de bonne qualité et que les prises sont bien câblées. Il faut juste tester et remplacer le câble si jamais ça passe vraiment pas.

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 8 125
  • Mougins (06)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #7 le: 14 novembre 2018 à 14:05:23 »
Il faut vraiment que le câble soit de très bonne qualité non ? Car il n'est pas torsadé..
Je n'ai pas réussi sur 15 m.. (je l'ai changé ça aller plus vite)

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 788
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #8 le: 14 novembre 2018 à 14:08:57 »
C'est faux ! Il est possible de faire passer du 1 Gbits sur de courte distance

Ca me parait hasardeux si tu parles bien de PTT 278 (et pas 298), ou alors qu'entends-tu par "courte" : tu as des exemples de tests concrets ?

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 400
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #9 le: 14 novembre 2018 à 23:01:50 »
Ca me parait hasardeux si tu parles bien de PTT 278 (et pas 298), ou alors qu'entends-tu par "courte" : tu as des exemples de tests concrets ?

Méa culpa, j'ai lu trop vite, je parlais du 298 en effet !!!  :-[ :-X

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 788
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #10 le: 15 novembre 2018 à 00:31:57 »
Méa culpa, j'ai lu trop vite, je parlais du 298 en effet !!!  :-[ :-X

Dans ce cas le 298 est équivalent à du 5e, ça doit supporter 1 Gb/s sur 100m

kessen02

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 6
  • Chauny (02)
Quelques questions pour ma futur installation
« Réponse #11 le: 15 novembre 2018 à 07:38:46 »
merci pour toutes vos explications

hier je suis allé dans un magasin d'informatique pour voir s'il vendait du cable. en discutant il me conseille du 5e qui pour lui est le meilleur rapport qualité prix, ou à la rigueur du 6 normal

vous en pensez quoi ?

 

Mobile View