Auteur Sujet: Câblage dans un datacenter  (Lu 28309 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 28 250
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Câblage dans un datacenter
« Réponse #24 le: 26 juillet 2013 à 12:24:53 »
Ça ferait pas mal de faire ça sur certaines baies optiques, en particulier à TH2 :D

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 858
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #25 le: 12 mai 2016 à 10:46:31 »
Le pauvre tech qui va devoir trouver un cable defecteux vas en chier... et plus d'une heure  ;)


Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 806
Câblage dans un datacenter
« Réponse #26 le: 07 octobre 2016 à 19:50:45 »
Allez, on passe à l’extrême opposé.
Il y en a qui aiment bien travailler proprement.



Leon.

PacOrly

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 1 350
  • FTTNRA Orly (94)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #27 le: 10 octobre 2016 à 14:39:49 »
C'est beautiful...

iwa

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 25
  • Lille (59)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #28 le: 26 août 2017 à 14:48:21 »
Personnellement, je pense qu'il y a un juste milieu entre le "tout compact", et le foutoir de "câbles volants" ;D
Le but est de pouvoir intervenir sans couper 40 colliers colson dès qu'il faut brasser une nouvelle machine ou remplacer un câble.

Allez, j'y mets ma petite couche, avec le supercalculateur que j'administre au boulot.
J'avoue être assez fier de mon câblage  8)





La baie seule est une des fabriques infinibrand (QDR Intel 40Gbps) surplombant quelques nœuds de calcul.
Chaque nœud de calcul reçoit un un câble QDR pour l'interconnexion, un câble pour le réseau de management (RJ45 bleus ou SFP+ en fonction des générations de nœuds) et un câble pour les consoles virtuelles (RJ45 jaunes).

J'essaierai de faire un topic si mon employeur le permet.

JeannotPlanche

  • AS35393 Magic OnLine
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 42
  • Villemomble (93)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #29 le: 26 août 2017 à 15:41:49 »
En effet, le câblage est propre.

C'est du Dell C6620, du C6220II ou du C6320 ? Voire un autre modèle.

J'avais été étonné de voir que les alimentations des C6220II ne sont pas très puissantes, et qu'on ne peut pas consommer beaucoup avec 4 lames par châssis.


iwa

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 25
  • Lille (59)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #30 le: 26 août 2017 à 15:45:23 »
Environ une centaine de 6220, et une centaine de 6320.
4 lames bi-socket par châssis.

Les alimentation sont des 1600W redondantes pour les 6320.

Pour les 6220, ça doit être des 1400 si ma mémoire est bonne.
Le problème est qu'elles sont assez sensibles aux micro-coupures, contrairement aux 1600W des 6320.

JeannotPlanche

  • AS35393 Magic OnLine
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 42
  • Villemomble (93)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #31 le: 26 août 2017 à 16:12:12 »
D'après la documentation de Dell, pour les C6220II, avec des alimentations de 1400W (le maximum), on ne peut mettre avec 4 lames qu'un processeur 130W (max.) par lame, si l'on veut que la redondance soit garantie. Cela ne me fait pas trop comprendre cette gamme et sa raison d'être.
Mais nous nous écartons du sujet du câblage.  ;)
« Modifié: 26 août 2017 à 19:25:35 par JeannotPlanche »

octal

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 1 412
  • Paris (75)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #32 le: 26 août 2017 à 21:30:45 »
Quelques Photos qui respect les règles de l'art  ;D






underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4 297
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Câblage dans un datacenter
« Réponse #33 le: 27 août 2017 à 01:25:17 »
J'essaierai de faire un topic si mon employeur le permet.
Ça m'intéresse. :)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 863
    • Twitter LaFibre.info
Câblage dans un datacenter
« Réponse #34 le: 27 août 2017 à 08:35:00 »
Chaque nœud de calcul reçoit un un câble QDR pour l'interconnexion, un câble pour le réseau de management (RJ45 bleus ou SFP+ en fonction des générations de nœuds) et un câble pour les consoles virtuelles (RJ45 jaunes).
Il y a deux choses que j'ai un peu de mal à comprendre :

- Pourquoi un SFP+ (10 Gb/s) pour le réseau de management ?

- Les "consoles virtuelles" c'est le Dell iDrac ? Pourquoi ne pas avoir mutualisé sur un même port réseau de management et iDrac ? (Dell le permet)

iwa

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 25
  • Lille (59)
Câblage dans un datacenter
« Réponse #35 le: 27 août 2017 à 09:37:01 »
Comme ils se plaisent à le dire, certains choix techniques sont "historiques". :-\

Mais il est vrai que ça augmente considérablement la quantité de câble ...
À 350 lames, on économiserai 350 câbles RJ45 et les commutateurs qui vont avec.

Mais j'ai pour projet de faire bouger les choses, surtout que certains de ces choix viennent de moi (biens qu'ils aient été fait en fonction d'autres). ;)
Le problème est qu'il est difficile de changer radicalement une infra en production sans l'impacter.
« Modifié: 27 août 2017 à 10:24:31 par iwa »

 

Mobile View