Auteur Sujet: IPv6 sur les box et routeurs 4G chez Bouygues Telecom  (Lu 722 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 766
    • Twitter LaFibre.info
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #12 le: 05 octobre 2019 à 06:34:37 »
On en parle dans le sujet https://lafibre.info/bboost/arrivee-de-lipv6-sur-un-routeur-huawei-b715s-23c/

Suite aux régressions quand un client est en IPv6 only sans IPv4 et sans 464XLAT, Bouygues Telecom désactive manuellement l'IPv6 pour les clients concernés.

Détails techniques : Trois modes sont possibles pour configurer un APN :

• IPv4 uniquement : le réseau donne uniquement une IPv4 (tous les terminaux sont compatibles avec ce mode legacy)

• IPv4 + IPv6 : dual stack le réseau donne une IPv4 et une IPv6 (tous les terminaux compatibles IPv6 peuvent utiliser ce mode)

• IPv6 uniquement : le réseau donne uniquement une IPv6 (Cela concerne uniquement les terminaux compatible IPv6 avec 464XLAT)

Ton routeur Huawei B715s-23c est compatible uniquement avec les deux premiers et il ne propose pas de mode IPv6 only dans la page "Profile Management".

Bouygues Telecom ne support pas le mode IPv4 + IPv6, contrairement à Orange. Si on fait ce choix le réseau utilise un autre mode et ne distribue par IPv4 + IPv6.

Que se passe-t-il quand un mobile sur le réseau Bouygues Telecom, est configuré en IPv4 + IPv6 sur l’APN mmsbouygtel.com ?
• Avant le 19 septembre 2019, le réseau semble renvoyer une IPv4 uniquement.
• Après le 19 septembre 2019, le réseau semble renvoyer une IPv6 uniquement.

Un mobile compatible IPv6 avec 464XLAT n’observera aucune régression notable.


Un mobile incapable 464XLAT comme ton routeur Huawei B715s-23c sera face à plusieurs types des régressions :

• Si un DNS IPv4 est configuré manuellement sur le terminal, alors le client perd toute résolution DNS, le réseau ne proposant aucune connectivité DNS. Du point de vue client on est face à une coupure totale d’internet.

• Si DoH est activé dans son navigateur web, le client pourra surfer sur l’Internet IPv6, mais pas sur l’Internet IPv4, faute d’avoir un DNS64. Du point de vue client on est face à un Internet où de très nombreux sites ne fonctionnent plus du tout.

• Ton cas à priori : Tu utilises le DNS64 de Bouygues Telecom, tu as donc une connectivité IPv4 via DNS, mais pas une connectivité IPv4 via une IPv4 littérale. Du point de vue client un certain nombre d’applications domotiques ne fonctionneront plus, parmi celles-ci, on trouve notamment :

  • http://46.227.16.8/ et tous les sites web qui ont une url avec une IPv4 littérale
  • tous les sites web qui ont des objets ou images avec une IPv4 littérale
  • LEGRAND : Door Entry V1.6.1
  • SYNOLOGIE : DS cam et DS photo
  • DELTA DORE : Easy Life
  • SOMFY : Somfy protect KO
  • LENOVO : Lenovo Cam
  • Application Sricam : IP Camera

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 433
  • Paris (15ème)
    • Twitter
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #13 le: 05 octobre 2019 à 10:50:48 »
Assez décevant...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 766
    • Twitter LaFibre.info
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #14 le: 05 octobre 2019 à 19:14:26 »
Ton AC810S propose le mode APN "IPv6" uniquement ?

Coté Huawei le mode IPv6 n'est pas supporté, c'est IPv4 ou IPv4+IPv6.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 433
  • Paris (15ème)
    • Twitter
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #15 le: 05 octobre 2019 à 19:31:46 »
Oui, j'étais jusqu'à présent en v6 Only. Maintenant, je n'ai plus rien dans ce mode.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 766
    • Twitter LaFibre.info
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #16 le: 05 octobre 2019 à 20:39:54 »
Ca ce n'est pas propre, j'en parlerais à Bouygues Telecom : ok pour mettre de l'IPv4 pour les clients qui ont un routeur pour le mode IPv4+IPv6, mais il faudrait garder l'IPv6 pour le mode IPv6.

Là si tu mets ta carte sim dans un smartphone Android récent, je pense que tu vas te retrouver sans connectivité, vu que c'est IPv6 only par défaut.

cali

  • Officiel Ukrainian Resilient Data Network
  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 2 099
    • Ukrainian Resilient Data Network
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #17 le: 05 octobre 2019 à 21:13:36 »
Ca ce n'est pas propre, j'en parlerais à Bouygues Telecom : ok pour mettre de l'IPv4 pour les clients qui ont un routeur pour le mode IPv4+IPv6, mais il faudrait garder l'IPv6 pour le mode IPv6.

Ouais, tu peux aussi leur dire de mettre de l'IPv6 dans leur offre 4G seule...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 766
    • Twitter LaFibre.info
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #18 le: 06 octobre 2019 à 06:20:57 »
Pour les offres 4G seule, la problématique est l'absence de routeurs qui intègre le 464XLAT, afin de ne pas avoir de régression.

Je sais que LowcostMobile, un des gros revendeur en France de routeur Huawei a fait une demande à Huawei pour l'intégration du 464XLAT, mais je ne sais pas quand cela va arriver.


Hugues je suis intéressé pour savoir ce que donne vraiment ta carte SIM Bouygues bloqué en IPv6 dans :
- un Smartphone Android IPv6
- un iPhone avec iOS13

Internet fonctionne ?
C'est en IPv6 ou IPv4 ?

A noter que la réponse peut être différente entre iPhone (qui me semble utilise l'APN en mode IPv4+IPv6) d'android (qui utilise l'APN en mode IPv6 d'aprés ce que j'ai vu)

Electrocut

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 503
  • Pont-Péan (35)
IPv6 sur les box et routeurs 4G
« Réponse #19 le: 07 octobre 2019 à 22:58:08 »
Bonjour :)

Pour info, j'ai eu l'occasion de tester ce week-end, une carte SIM B&You dans un routeur LTE TP-Link Archer MR6000.

Celui-ci propose 3 choix, pour les paramètres APN :
- IPv4 : le routeur ne récupère aucune IP ???
- IPv4 / IPv6 : le routeur obtient une IPv6 :D (mais pas d'IPv4)
- IPv6 : le routeur obtient une IPv6 :D

Nous avons connectés 3 équipements derrière ce routeur :

- Un PC sous Windows 10
Consultation WEB OK, que ça soit en IPv6 ou en IPv4 (via DNS64).
Ping d'une adresse IPv4 pointée impossible.

- Un téléphone Xiaomi A2 Lite (Android One), sous Android 9.
Le téléphone indique que le WiFi n'offre pas d'accès à Internet (petite croix à côté de l’icône Wifi).
Malgré ça, la consultation Web est OK.

- Un téléphone Wiko dont je n'ai plus la référence.
Consultation Web impossible.

-> Certains équipements ne semblent clairement pas prêts à la disparition d'IPv4 !

Ce même routeur TP-Link Archer MR6000 récupère bien une IPv4 avec une SIM Red SFR.
La SIM B&You insérée dans un autre routeur Teltonika RUT240 fournit bien une IPv4.

Comme le réseau Bouygues offre de meilleurs performances pour la localisation concernée, c'est avec regret que nous allons devoir changer de routeur !

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 32 766
    • Twitter LaFibre.info
IPv6 sur les box et routeurs 4G chez Bouygues Telecom
« Réponse #20 le: 08 octobre 2019 à 10:36:02 »
Oui, j'étais jusqu'à présent en v6 Only. Maintenant, je n'ai plus rien dans ce mode.
La bonne nouvelle, c'est que tu peut appeler Bouygues Telecom pour demander à être exclut de la baclk-list IPv6.

- Un téléphone Wiko dont je n'ai plus la référence.
Consultation Web impossible.

-> Certains équipements ne semblent clairement pas prêts à la disparition d'IPv4 !
Pas besoin de changer de routeur, si tu restes quelques jours avec ta sim sur ce routeur, Bouygues Telecom va te supprimer l'IPv6.
Il est aussi possible d'appeler le service client pour être black-listé d'IPv6 pour accélérer la chose.

Normalement, il me semble que le mode IPv4 devrait dans tous les cas fonctionner et offrir une IPv4.
C'est étonnant ce comportement.




En IPv6 only, DNS64/NAT64 permet de limiter l’utilisation du CLAT / 464XLAT, afin de limiter la charge CPU et d'avoir de un débit IPv4 équivalent au débit IPv6, mais DNS64/NAT64 n'est pas fait pour être seul, sans support de CLAT / 464XLAT, nécessaire dés qu'une IPv4 littérale est utilisée.

Pour ton téléphone Wiko si le surf est impossible c'est peut-être qu'il n'utilise pas les DNS proposés (ils sont en IPv6) ou qu'il force un DNS tiers. Si tu mets un DNS 8.8.8.8, le terminal étant incapable de joindre 8.8.8.8, tu n'a aucune connectivité Internet, même pas en IPv6, à l'exception des IPv6 littérales. La page http://[2a01:6e00:10:410::2]/ devrait fonctionner !

J'ai été appelé hier soir par LowcostMobile, un des principaux revendeur de routeurs 4G sur Amazon (il vend, mais il fait aussi du support et c'est un passionné d'IPv6) et il a trouvé des routeurs Huawei avec la CLAT, pour un fonctionnement IPv6 only :


(cliquez sur la miniature ci-dessous - le document est au format PDF)


Ce qui est assez incompréhensible, c'est que Huawei propose ce firmware pour l'Egypte, un pays qui à taux IPv6 proche bien faible  (de 2% selon Google, un peu plus pour l'Apnic) et pas pour la France, alors que ce pays qui utilise pas mal de routeur Huawei pour les box 4G a deux des 4 gros opérateurs se sont en cours de migration vers de l'IPv6 only, avec des millions de clients migré chaque semaines.

La documentation averti bien sur un risque de débit plus faible pour le trafic qui passe par le CLAT. Avec DNS64/NAT64, le trafic via le CLAT devrait être faible si le terminal utilise le DNS proposé.





Electrocut

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 503
  • Pont-Péan (35)
IPv6 sur les box et routeurs 4G chez Bouygues Telecom
« Réponse #21 le: 08 octobre 2019 à 11:26:47 »
La bonne nouvelle, c'est que tu peut appeler Bouygues Telecom pour demander à être exclut de la baclk-list IPv6.
Pas besoin de changer de routeur, si tu restes quelques jours avec ta sim sur ce routeur, Bouygues Telecom va te supprimer l'IPv6.
Il est aussi possible d'appeler le service client pour être black-listé d'IPv6 pour accélérer la chose.

Normalement, il me semble que le mode IPv4 devrait dans tous les cas fonctionner et offrir une IPv4.
C'est étonnant ce comportement.

C'est effectivement le principal problème : l'impossibilité d'obtenir une IPv4, même en forçant le mode ;)

Et nous ne sommes pas les seuls, cf. forum bouygues ici et .

Citer
Pour ton téléphone Wiko si le surf est impossible c'est peut-être qu'il n'utilise pas les DNS proposés (ils sont en IPv6) ou qu'il force un DNS tiers. Si tu mets un DNS 8.8.8.8, le terminal étant incapable de joindre 8.8.8.8, tu n'a aucune connectivité Internet, même pas en IPv6, à l'exception des IPv6 littérales. La page http://[2a01:6e00:10:410::2]/ devrait fonctionner !
Je n'ai pas vérifié si le téléphone récupérait une IPv6, ainsi que des DNS v6.
L'hypothèse des DNS tient la route :)

 

Mobile View